Заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике , 29 июля 2010 года Москва, Кремль
часть доклада:
В.БАСАРГИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники заседания Совета!
Вчера в преддверии заседания Совета состоялся пуск проекта малоэтажной жилищной застройки «Новое Ступино» в Московской области с использованием инновационных технологий как на этапе возведения домов, так и их последующей эксплуатации. Всего будет построено два миллиона квадратных метров энергоэффективного и экологичного жилья эконом-класса. Скажу, что это не первый подобный проект в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Мы оказываем сегодня поддержку возведению целых районов энергоэффективного жилья. К примеру, в городе Екатеринбурге – «Академический», в Кемерово – «Лесная поляна», [проект] «Малоэтажное жильё» в Белгородской области. Жители домов, построенных в рамках этих проектов, отмечают сегодня эффект снижения платежей за коммунальные услуги на 25–30 процентов по сравнению с привычными показателями. На примере этих проектов есть полное представление сегодня о технологиях – Аркадий Владимирович тоже говорил об этом, – использование которых позволит строить по-настоящему энергоэффективные дома. Это фундамент с утеплителем из экструзионного пенополистирола, крыша и стены с утеплителем из базальтового волокна, энергосберегающее окно, солнечный коллектор для горячего водоснабжения, автоматическая котельная с погодным регулированием либо отопление с использованием тепла земли, рекуперативная вентиляция и светодиодное освещение.
Разумеется, дома должны быть оснащены приборами учёта, а также широкополосным доступом в интернет для ведения единой базы данных о работе систем жизнеобеспечения.
Применение этих технологий позволит не только сократить уровень теплопотерь, но и создать энергопассивный, то есть практически энергонезависимый дом. По многим позициям уже есть отечественное оборудование, не уступающее зарубежным аналогам. Так, во Владимирской области построена первая очередь завода малоэтажного крупнопанельного домостроения на основе фибролита – материала, изготовляемого при помощи нанотехнологий, он более дёшев и долгостоек по сравнению с известными OSB-плитами. Это первое подобное производство в мире, проектная мощность завода сегодня – 500 тысяч квадратных метров в год. В Санкт-Петербурге и Самаре налажен выпуск крупноразмерных керамических щелевых блоков, позволяющих исключить дополнительное утепление стен. Подобное производство сегодня планируется создать в Омской и Свердловской областях.
В Клину на предприятии «Клинстройдеталь» действует производство несъёмной опалубки мощностью 300 тысяч квадратных метров в год, которое обслуживает всего 40 человек, поскольку практически все процессы роботизированные. Наращиваются объёмы производства утеплителей с теплотехническими характеристиками мирового уровня в Рязани, Туле, Ленинградской области и ряде других территорий. В рамках импортозамещения в Рязани открыт завод по одному из важнейших для нас направлений – производству листового стекла с объёмом 25 миллионов квадратных метров в год.
Часть важных проектов готовится сегодня к реализации. В Новочебоксарске строится завод солнечных батарей с проектной мощностью 1 миллион солнечных модулей на базе технологий тонких плёнок в год. Уже в будущем году он должен вступить в строй.
В рамках соглашений между Фондом ЖКХ и Корпорацией «Роснано» намечается расширение производства панелей «Пеносетал» по нанотехнологиям и окон с нанопокрытиями, других современных материалов для строительства и ремонта домов.
Всего за 2009 год и первое полугодие 2010 года введено более 360 объектов производства технологических линий с использованием новых технологий и оборудования по выпуску конкурентоспособных стройматериалов, изделий и конструкций. Более того, идёт работа на опережение.
К примеру, в Иркутской области разработан пенокристаллит – материал на основе песка, стеклобоя и золы ТЭЦ с коэффициентом теплопроводности на 30 процентов лучше, чем у самого современного на сегодня утеплителя. Сейчас идёт работа над технологией его массового производства. Это то, над чем мы сегодня работаем.
В целом за последние годы процесс обновления основных фондов в строительстве происходит более интенсивно, чем по экономике. Коэффициент обновления вырос с 2006-го по 2009 год с 3,3 до 5 процентов, в целом по экономике – только до 4,1 процента. Всё это даёт эффект снижения потерь электроэнергии, высвобождения людей для работы на новых объектах и, что особенно важно, снижения стоимости жилья.
В последние годы мы меняем подходы в строительстве, ориентируясь не только на количество квадратных метров, но и на безусловное их качество. Однако эта работа требует сегодня дальнейшего развития. Пока только при возведении 12 процентов жилых домов используются действительно инновационные технологии.
Для активизации процессов нами предпринимаются следующие шаги. Министерством разработаны стандарты жилья эконом-класса, в которых установлены требования к параметрам его энергопотребления. В рамках выполнения Федерального закона об энергосбережении Министерством утверждены требования к энергетической эффективности зданий и сооружений, а также разработаны правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, обязательные как для строящихся зданий, так и для проходящих реконструкцию, модернизацию или капремонт. Общие требования к энергосбережению, энергоэффективности и экологичности строительных материалов и изделий обобщены в проекте Федерального закона «Технический регламент о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций».
Конкретизация требований энергоэффективности будет осуществляться в национальных стандартах, в текущем году их будет разработано 38. До конца года будет актуализирован СНиП «Тепловая защита зданий», который станет сводом правил. С его принятием ни один неэффективный дом экспертизу не пройдёт. Причём мы считаем, что каждые три года требования к энергоэффективности в жилищном строительстве должны ужесточаться, с тем чтобы к 2020 году наша страна вошла в двадцатку наиболее энергоэффективных по новому жилищному строительству. Это очень амбициозная задача, но мы считаем, что именно по новому жилищному строительству мы можем эту задачу выполнить.
С тем чтобы мероприятия приоритетного национального проекта соответствовали требованиям времени, мы включили в него (это тоже Александр Дмитриевич говорил сегодня) новое направление – это энергоэффективность и ресурсосбережение, основные задачи которого – это создание условий для строительства производств энергосберегающих стройматериалов, это подготовка методических рекомендаций по внедрению инновационных решений создания нового энергоэффективного жилья, это разработка совместно с Фондом РЖС и ЖКХ каталогов проектов повторного применения по строительству жилья и объектов инфраструктуры.
Следующий шаг – повысить доступность современных материалов и не допустить роста стоимости строительства жилья. Для этого в рамках бюджетных лимитов по реализации национального проекта 2011 года предусмотрены субсидии региональным бюджетам на возмещение части затрат, на уплату процентов по кредитам на создание или модернизацию производств энергоэффективных и ресурсосберегающих материалов для жилья эконом-класса и социальной сферы. Также разработана и внесена в Правительство стратегия развития промышленности строительных материалов до 2020 года, предусматривающая ввод высокотехнологичных производств энергоэффективных и экологичных стройматериалов на местной ресурсной базе.
Для обеспечения соответствия качества инженерной инфраструктуры качеству нового жилья считаем, что нам совместно с Минпромторгом России необходимо проанализировать рынок новых технологий инженерного обеспечения жилых домов и подготовить комплексную программу развития таких технологий и производства необходимых изделий и материалов, в том числе импортозамещающих. Это очень важное направление, поскольку сегодня 30 процентов перерасхода ресурсов связано с непроизводственными потерями при их транспортировке и распределении.
Следующий шаг – это воссоздание полноценной системы непрерывного строительного профессионального образования. В настоящее время Минрегионом направлены в Минобрнауки России предложения по расширению перечня направлений профессионального образования, включая «Энергоэффективность строительной отрасли» и «Энергоэффективность ЖКХ», а также по совершенствованию подготовки кадров для строительства. В Московском государственном строительном университете уже со следующего учебного года начнётся приём на эти новые специальности. Вузовская наука активно привлекается к практической деятельности, с её участием разрабатываются современные нормативы в строительстве, а на базе университетских лабораторий создаются центры испытаний новых строительных материалов. Также по инициативе министерства при поддержке Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития начат процесс создания Международной водной академии, в программах которой особое внимание будет уделено вопросам ресурсосбережения.
Считаем нужным подтянуть уровень среднего специального и начального профессионального образования и тем самым сделать образование в сфере строительства сквозным и многоуровневым.
В своей работе мы исходим из того, что инновации – это не только техническое, технологическое новшество, но и новые механизмы управления. Обязательным условием получения государственной поддержки субъектами Федерации станет наличие региональной программы энергосбережения и роста энергоэффективности, соответствующие требованиям закона об энергосбережении.
Ещё одной инновацией может стать переход от принципа выделения субсидий на комплексное освоение территорий к принципу выделения грантов на те же цели для регионов, способных обеспечить при помощи федеральных средств максимальный ввод энергоэффективного и экологичного жилья. Всё это позволит нам активизировать применение инноваций в секторе нового жилья.
С точки зрения используемого жилищного фонда наработан значительный опыт в сфере повышения энергоэффективности обслуживания жилья в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Омской, Тюменской областях, а безусловный лидер здесь – Татарстан. Огромное влияние оказала поддержка Фондом ЖКХ региональных адресных программ капитального ремонта. Кроме этого нами разработана комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ на 2010–2020 годы, подразумевающая сокращение потерь коммунальных ресурсов в централизованных системах ресурсосбережения, которые к 2013 году снизятся на 5–7 процентов по различным видам ресурсов. За счёт этих мероприятий и планов по сносу ветхого и аварийного жилья расход тепловой энергии на отопление, по сравнению с 2008 годом, к 2020 году снизится на 99,2 миллиона Гкал. Это практически столько, сколько сегодня потребляет в год Москва, около 100 миллионов Гкал, или производят 22 типовые ТЭЦ мощностью 800 Мгвт. Расход энергии на отопление и горячее водоснабжение одного квадратного метра многоквартирных жилых домов в год снизится с сегодняшних 77 килограммов условного топлива до 65 к 2020 году. В итоге будет обеспечен резерв выработки тепла для обеспечения ввода нового жилья в объёме 195 миллионов квадратных метров. То есть не потребуется ввода дополнительных генерирующих мощностей.
Считаем, что нашу работу должна сопровождать масштабная информационная кампания стимулирования граждан к инвестированию в энергосбережение в собственных квартирах и домах. Она должна быть сосредоточена на простых и доступных вещах. Такой пример, как информация о том, что качественный дверной доводчик, стоимостью несколько рублей, на подъезде способен сэкономить до 25 процентов тепла, идущего на его обогрев.
Полагаю, что, реализовав предложенные шаги, мы создадим систему мотивации в энергоэффективности для всех хозяйствующих субъектов, органов управления и простых граждан. Спасибо за внимание.
Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо. Честно говоря, отчёты эти надоели просто смертельно. Коллеги, в будущем мы так Совет проводить уже не должны. Одно и то же все рассказывают. Планы, конечно, хорошие. Надо о проблемах говорить. Если просто о планах, так это вон выйдите на телевизор и скажите всё, что хотите сделать.
И ещё одна вещь содержательная. Вы только что говорили по поводу новых проектов, где энергоэффективность, назвали три: «Лесная поляна», «Академический» и Белгородская область. «Лесная поляна» и «Академический» начинались ещё в тот период, когда я работал в Правительстве Российской Федерации. А Белгородская область – вообще как хорошо развивающийся жилищем регион, регион с хорошей жилищной политикой, уже, наверное, лет десять как это делает. А что нового-то сделано?
В.БАСАРГИН: Мы в рамках…
Д.МЕДВЕДЕВ: Нет, не надо.
![:rofl:](https://forum.ngs.ru/static/img/graemlins/rofl.gif)