Погода: −8 °C
27.11−13...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−15...−7ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Критерии выбора места для коттеджа и проживания...

• Недавно столкнулся с таким вопросом для себя.
    И решил попытаться ответить на него более-менее системно и комплексно.

Предлагаю свою версию (не исчерпывающую) критериев. Прошу вашего соучастия и конструктивной обратной связи.

Надеюсь, что эта ветка форума не превратиться в спор о вкусах. Ибо планирую обсуждать именно критерии выбора, а не сами значения этих критериев (по которым как раз обычно товарищей нет).

Ну и хотелось бы, получить в итоге избыточный список. Из которого каждый будет сам уже что-то для себя выбирать, что ему актуально и важно. Поэтому, опять же, надеюсь, что не будет бессмысленных споров о том, важен тот критерий или нет. Все важны.

Но самое важное - нормально их уложить по полочкам. Чтобы было удобно пользоваться.
    Такая моя задача в этом топике.

Под номерами 1,2,3... идут группы критериев. Под номерами 1.1, 1.2. и пр. - непосредственно критерии, включенные в соответствующую группу.

Итак, версия списка критериев №1:
    ------------------------------------------------------------------------

1. Расположение и окрестности:

1.1. Наличие реки, озера, моря.
    1.2. Наличие леса.
    1.3. Наличие вблизи "старых" населенных пунктов.
    1.4. Удаленность от города (от места работы, от центра и пр.).
    1.5. Наличие социально-культурной и медицинской инфраструктуры.
    1.6. Качество дорог по поселку.

2. Рельеф и другие особенности участка:

2.1. Уклон на участке.
    2.2. Удобство подъезда.
    2.3. Форма (геометрия) участка.
    2.4. Количество граничащих соседей.
    2.5.

3. Коммуникации:

3.1. Электричество. Выделенные мощности и пр.
    3.2. Вода.
    3.3. Газ.
    3.4. Канализация.
    3.5. Телефония проводная.
    3.6. Качество приема сотовой связи.
    3.7. Интернет-провайдеры.
    3.8. Наличие и качество коммунального обслуживания.
    3.9. Особенности владения и пользования коммуникациями.
    3.10.

4. Транспортная доступность:

4.1. Качество автодорог.
    4.2. Доступность общественного транспорта.
    4.3. Близость к железной дороге и аэропорту.
    4.4.

5. Правовые основания приобретения и использования:

5.1. Категория и разрешенное использование земли.
    5.2. Форма владения/использования (аренда, собственность).
    5.3. История возникновения прав на участок (предыдущих хозяев).
    5.4. Обязанности участия в ДНТ или других объединения собственников.
    5.5.

6. Стоимость приобретения:

6.1. Цена за землю или за переуступку прав аренды.
    6.2. Затраты на подключение коммуникаций.
    6.3. Вступительные и членские взносы в ДНТ и пр.
    6.4. Альтернативные варианты затрат на коммуникации.
    6.5.

7. Стоимость владения:

7.1. Коммунальные расходы (вода, свет, газ, канализация, связь).
    7.2. Взносы в ДНТ или другие объединения собственников.
    7.3. Ближайшие дополнительные целевые взносы (на асфальтирование дорог и пр.).
    7.4.

8. Органы самоуправления и администрирования:

8.1. Активность исполнительного органа самоуправления.
    8.2. Качество организации работы и учета в исполнительном органе.
    8.3. Активность жильцов на общих собрания.
    8.4. Качество работы ревизионных органов.
    8.5. Наличие скандалов или судебных разбирательств между членами и администрацией ДНТ.
    8.6. Наличие организованной оппозиции правлению.
    8.7. Характер отношений с властями района или ближайших населенных пунктов.
    8.8.

9. Социальный статус:

9.1. Декларируемое позиционирование поселка.
    9.2. Фактический социальный уровень жильцов поселка.
    9.3. Тенденции изменения имиджа поселка и социального состава.
    9.4.

• Дааа.... сложно у вас. Нельзя задавать такое большое количество вопросов потенциальному клиенту. Он не сможет объективно ответить.
    Скорей всего где так: 3-4 параметра и по-убыванию.
    Например для меня:
    1) Правовой статус земли
    2) Местонахождение, окружение
    3) Наличие коммуникаций, правой статус этих коммуникаций
    4) Цена (адекватна или нет)

• Надо бы добавить по некоторым моментам к наличию еще и отсутствие (например леса на участке ). А к некоторым близость/удаленность (например к аэропорту).
    Мозговой штурм типа )))

• В ответ на: ..........................................................
    Итак, версия списка критериев №1:
    ..........................................................
    :eek:
    Боюсь не каждый поселок в западной Европе сможет удовлетворить вашим требованиям...

В ответ на: .................................
    8.3. Активность жильцов на общих собрания.
    .................................
    Это вообще пять... :шок:

Я сильный! Я гордый! Я рожден природой! Я лесной зверюга…
    Hoodwinked (c)

• Мне кажется, вы сами за всех ответили на все вопросы, интересующие при выборе участка. Все критерии представленные они актуальны к сегодняшним требованиям потенциального застройщика! А воплощения всех этих позиций зависит от:
    8. Органы самоуправления и администрирования:
    8.1. Активность исполнительного органа самоуправления.
    8.2. Качество организации работы и учета в исполнительном органе.
    И неважно существует уже посёлок или только развивается!:respect:

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!

• Ну так ведь и выбор участка себе под строительство коттеджа - тоже не простая задача.
    Поэтом и вопросов много получилось.

И потом, я же сразу сказал, что список будет явно избыточный. В жизни уже каждый сам пусть выбирает, что именно его волнует...

• Ну, собственно, я обозначал именно фактор (параметр).
    А уж какое по нему значение получается - это дело ситуации и вкуса.

Например, есть там лес, или нет. Кому-то он не нужен на участке, а кому-то очень хочется.

Главное, чтобы здесь, в списке учесть сам такой параметр - "лес".

• У меня тут не требования.
    У меня перечислены параметры.
    Не по всем из них нужны обязательно "плюсы".
    По тому же лесу на участке - реально разным людям разное нравится.

Поэтому, пусть "каждый поселок в западной Европе" не боится и живет себе дальше...:улыб:

А что касается активности жильцов на общих собраниях, то по моему опыту это оказался очень важный фактор. Именно в процессе выбора вариантов и принятия решения о покупке.
    Был, просто, момент, когда понаблюдав за тем, кто и как себя ведет на общем собрании дольщиков стройки, я сделал правильные выводы о том, нужно ли в нее (в стройку) вкупаться. Прошло время, и я рад своему решению...:улыб:

• Ок. Спасибо за оценку полноты списка.
    А что-нибудь еще по своему опыту добавить в него можете?

Собственно, я и хотел бы дополнить его коллективно. Пока что это просто плод моего анализа ситуаций и собственного опыта. Не факт, что он исчерпывающий.

• В ответ на: Собственно, я и хотел бы дополнить его коллективно.
    а ЗАЧЕМ это надо то вообще? и кому? ведь если на все эти вопросы отвечать, а потом по ответам землю искать вывод будет один - этого не может быть, это фантастика.

Исправлено пользователем Бартерлог (20.02.10 13:41)

• Если Вы работу делаете ообщемирового масштаба, тогда интересное дело.:улыб:

• 9.5 вероятность метеоритного дождя 1-ой категории.
    9.6. наличие рядом индейского кладбища; возможность появления кровожадных зомби.
    9.7. высота над уровнем моря - зальет ли при глобальном потеплении и таянии ледников.
    .....

у меня еще много не менее содержательных пунктов.

• пятую шестую и седьмую группу обсуждать можно :respect: но всё остальное :help.gif: извините полная хрень ни в коей мере не относащаяся к нашей действительности :tease:

• Мне кажется в тему, есть у меня родственники, уже 4 год ищут землю под частный дом с почти такими-же требованиями наверное, мы за это время купили развалюху на Радищева что к лесу примыкает построили коттедж, родили детей, позвали их в гости ну думаю придраться не к чему, все как они хотели, думаю вдохновлю, может рядом найду участок ну и т.д. о они походили посмотрели и спрашивают : вас мол приведения с Заельцовского кладбища не беспокоят? Нет говорю, ни разу еще не приходили, и поняла я тут, что до старости им в девятиэтажном доме жить и в этих лифтах ездить и мечтать о частном доме с банькой и газоном.

• Вы почему-то путаете критерий (параметр) и его значение.

Есть например такой критерий, как мощность двигателя, который используется при покупке автомобиля. Его в том или ином виде используют все покупатели авто.
    Но вот то, кому какое значение достаточно и необходимо, - это уже вопрос вкуса и личных потребностей. Кому то 90 л/с хватает, а кому-то 220 л/с маловато.

Там же и мой список - это не список каких-то значений (завышенных или заниженных, на ваш взгляд), а перечень параметров, на которые может быть полезным обратить внимание при покупке участка.

И именно так я предполагаю его использовать для своих целей.
    И буду рад, если кому-то он окажется тоже полезным, чтобы систематизировать свои собственные представления о своем идеальном участке, "разложив" их по полочкам предлагаемой классификации.

• В ответ на: Но вот то, кому какое значение достаточно и необходимо, - это уже вопрос вкуса и личных потребностей.
    вы сравниваете абсолютно несравнимое.
    я говорю о том, что за заполнением(обдумыванием) данного списка может уйти не малое время. но это ещё можно пережить( свои хотелки) туда вставить. НО когда дело дойдёт до их реализации - это будет очень проблематично. человек, естественно, будет хотеть всё по закону и документально оформлено, со всякими примочками(соседи, правление, отключения). и каково же будет разочарование когда воплотить в жизнь данный список не удастся. причём НИКОГДА. только в фантастическом сне это может присутствовать.
    а ведь человек будет пытаться - времени истратит много.

• Хочется добавить, покупка любой недвижимости это практически всегда компромисс между ценой, расположением, ландшафтом и т.д.
    Недостатки покупаемого объекта придется принимать, иначе можно всю жизнь искать идеал и никогда его не найти.

• Ценю вашу иронию.

Но, кстати, совсем недавно, при продаже одного земельного участка удачно использовал аргумент о том, что он находится выше нашей ГЭС. Поэтому, в случае техногенных (да и природных) катаклизмов (вероятность которых, к сожалению, стала очень больше нуля) вероятность выжить там гораздо выше, чем у альтернативных мест ниже по течению Оби.

Для моего покупателя этот параметр оказался достаточно важным, чтобы перевесить даже заметное различие в цене.

Можете называть его параноиком. Но это его свободный выбор...:улыб:

• Это в Морском? :улыб:
    Там еще можно добавить что экология лучше, вода в этой части Обского водо-ща чище (на другом берегу хуже из-за Бердска и Искитима)

• Как-то сильно мы с вами по разному думаем...:улыб:

Лично я (когда буду выбирать себе участок под ПМЖ) буду использовать этот список следующим образом - составлю табличку, в которой в строках - важные для меня параметры, а в колонках - предварительно отобранные мною варианты коттеджных поселков.
    И я буду (на свой вкус и цвет) заполнять ячейки получившейся таблицы только для одной цели - чтобы сделать обоснованный выбор места и оценить обоснованность цены.

Эта работа - не бог весть какая долгая и сложная. По крайней мере, на фоне важности и стоимости самой предполагаемой сделки.

Понятно, что такой анализ не отменяет эмоциональных и эстетических критериев выбора места для проживания.
    Но этот инструмент даст мне основания как для мотивированного выбора, так и для мотивированного торга с продавцами, кстати, тоже.

• Для моего покупателя этот параметр оказался достаточно важным,
    Это с одной стороны. А с другой, например правый берег Оби, Заельцовский бор стоит на высоком берегу. Так, что если прорыв плотины , после схода воды река будет в своем русле. А вот моря не будет. И похоже не будет никогда. Так, что аргументы все на любителя.

• но вы ведь заполняя таблицу будете свои желания туда записывать.
    я то говорю, что при адекватных и понятных желаниях вы не найдёте такое место, где они будут сходиться с предложением.
    думать о том, что должны быть правильные, соответствующие вашим желаниям отношения с соседями и правлением вы конечно можете, но как вы это на практике сможете проверить - не пожив там. просто со слов посторонних людей. а вдруг у вас взгляды с этими посторонними не совпадают.
    у вас в вашем списке много такого, что не возможно проверить документально, а только со слов.
    об этом я и говорю, как о фантастике.

• Отвечу вам по порядку вопросов, чтобы лучше быть понятым.

1. В моем представлении - "адекватные и понятные желания" - это такие, которые имеют место быть в реальности, и значит могут быть найдены где-то в жизни.
    Но это не главное. А главное то, что в "свою" таблицу я буду заносить не свои желания, а сравнительные оценки (на свой вкус, конечно) того, как тот или иной параметр представлен в том или ином коттеджном поселке. Это позволит мне затем сравнивать и выбирать из того, что есть, а не из идеальных картинок.

2. По поводу отношений с соседями я ничего не писал. Посмотрите, пожалуйста, еще раз мой список.

А те пункты, которые в списке касаются органов и практики управления поселком, при желании и небольших затратах времени вполне доступны для выявления и анализа. Сам этим занимался. И другим рекомендую, ибо очень полезно, чтобы понимать реальную кухню того, куда планируешь влазить немалыми деньгами и надолго...

И вообще, просмотрев еще раз свой список, не увидел там ни одного пункта, который было бы очень сложно проверить или узнать в реальном поселке.
    Если, повторюсь, у вас есть к этому желание. Но это уже вопрос из другой оперы.

• Не помню точно высоту волны, которая дойдет при прорыве плотины до Нска, но она измерялась десятками метров. Это мне рассказывал один уважаемый энергетик, внушающий доверие.

Поэтому вряд ли нам с вами в Заельцовском бору после этого удастся радоваться жизни. Смоет все по самые помидоры...:улыб:

• В ответ на: Не помню точно высоту волны, которая дойдет при прорыве плотины до Нска, но она измерялась десятками метров. Это мне рассказывал один уважаемый энергетик, внушающий доверие.
    энергетик в гидродинамике не сечет.
    в нашей обской луже слишком мала глубина, чтобы такие волны получились.

хотите условную модель: берем поднос 2х2м глубиной 0,05м, ставим его на подставку 0,05м, наполняем водой и выламываем кусок борта.
    увидите - вода вытекать будет весьма вяло.

• Ну, будем считать, успокоили...
    Спасибо. :улыб:

• Есть карта, на которой показаны все возможные зоны затопления

Правильный мёд от правильных пчёл.

• Сердцем надо выбирать. Если планируете для жизни, надо влюбиться.:улыб:
    Для меня, например, важно - первая линия от воды:улыб:

• Вижу в ваших словах противоречие :улыб:

С одной стороны, говорите, сердцем надо выбирать (и я на все 100% присоединяюсь к этому).
    А с другой стороны, вводите априорный критерий про первую линию у воды. Тем самым, "отодвигая" свободу выбора сердцем на вторую линию...:улыб:

Я просто почти так же раньше думал (про линии у воды).
    Но как-то поехал на Алтай и в итоге купил там себе землю, где воды маловато (ручьи и речки есть, но не для купанья, а для журчания).
    Но зато горы и прочие радости "заставили" мое сердце выбрать именно это местечко. И пока не пожалел...

Делаю отсюда вывод (о чем и выше раньше писал), что любые формальные и "правильные" критерии хороши, но только при прочих (в основном, "сердечных") равных условиях. Ибо если уж не нравится где-то, то хоть там газ или море уже даром предлагают, все равно - не то.

• Но зато горы и прочие радости "заставили" мое сердце выбрать именно это местечко.

• А у меня почемуто вот это объява засела в голове
    даже дешевле чем в Новосибирске 7 небо http://www.malyahun.ru/

• Нет, там с этим вполне нормально.
    Там горы хорошие, мягкие, с альпийскими лугами наверху... :улыб:
    Не как в Чемале, со скалами сплошными. Мне такие горы нравится издалека смотреть и ненадолго пройтись. Но они слишком "брутальные" и холодные, в эмоциональном смысле. Жить там не хочется.
    Но это, конечно, ИМХО.

И уже далеко от темы. Предлагаю вернуться к теме топика...:улыб:

• странно
    тут вроде нсо обсуждается
    или нет?

Quod principi placuit, legis habet vigorem

• Противоречия нет. Просто увидев, в свое время, это место, сразу поняли - мое. Затем уже начались телодвижения, не испугала цена, не совсем адекватные соседи, и далее по пунктам ТС со знаком минус:улыб:Не пугает, что если прорвет плотину - то смоет сразу, значит судьба такая, не пугает, что в июне подтопляет дорогу, наоборот - открываешь ворота - а там уточка с утятами плавает, и после бани сразу в речку нырять можно. Офигительные рассветы под плюшки с кофейком . А соседи потихоньку меняются, коммуникации сделали автономные, председатель поменялся на более адекватного, т.е. все вопросы решаемы.

• А такая карта есть где-то в свободном доступе?
    Интересно даже стало...:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: