Погода: 15 °C
20.0510...19пасмурно, дождь
21.0513...20переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Вопросы к продавцу дома

  • Доброго времени суток всем:улыб:
    Вопрос к профессионалам: к примеру, вы собираетесь купить загородный дом (коттедж, таунхаус). Какие ключевые вопросы нужно задать хозяину? Ну, понятное дело, вопрос о документах, праве собственности, коммуникациях. Но на что нужно обратить внимание при осмотре непосредственно дома, надворных построек и участка? Какие здесь "подводные камни" бывают? Посоветуйте, пожалуйста, этакий "опросный лист" для потенциального покупателя... Надеюсь, смог корректно донести и не укатится тема во флуд...:смущ:

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • И Вам здравствуйте! Вы правильно заметили, что проверить документы это само собой разумеется. Самое главное обратить максимум внимания на осмотр дома (строения).
    На первый взгляд все может показаться просто замечательно, но как правило это не так.
    В любом доме (коттедже) могут быть скрытые недостатки.
    Самое главное это фундамент, стены и несущие конструкции.
    Все остальное в принципе возможно исправить. (фундамент с трещиной исправить очень сложно).
    Коммуникации то же важны: насколько правильно все сделано: например отопление, если оно не эффективно, то можно топить очень долго, но будет холодно, или в одном месте африка, а в спальне холод. Электрика, мощность и сечение проводов. Водопровод: давление воды, и правильно ли проложен (не замерзает зимой?). Канализация, справиться ли со стоками.
    Покупая дом летом, мы не можем знать как он поведет себя зимой, комфортно ли в нем, не промерзают ли углы, стены, теплый ли пол.
    Весной уровень грунтовых вод поднимается, нет ли следов воды в подвале, подполе
    (сырость).
    Мое ИМХО: Первый осмотр самостоятельно, если все нравиться, то звать проф. Строителя, что бы он подтвердил, что можно брать и проблем не будет.
    Надеюсь, чем то помог.

  • А как определить трещину в фундаменте? Он же под домом...
    Ну и отопление оценить тоже сложно на глаз... Если нет проекта, то какие моменты могут говорить о том, что покупателя пытаются надуть?

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • возьмите с собой на просмотр специалиста из строительно-экспертной организации.

    При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

  • В ответ на: А как определить трещину в фундаменте? Он же под домом...
    Ну и отопление оценить тоже сложно на глаз... Если нет проекта, то какие моменты могут говорить о том, что покупателя пытаются надуть?
    В идеале: необходимо оценить соответствует ли тип фундамента нагрузке на него и типу грунта на участке. Теперь про надуть: проблемные места перед продажей подготавливают, штукатурят или маскируют иначе, смотрим на свежую штукатурку или краску или что-то еще. Про фундамент: Скорее всего есть возможность посмотреть изнутри, если нет, то вплоть до того, что отрыть снаружи и измерить глубину и оценить состояние (это со специалистом) и затем конечно вернуть в первозданный вид.
    Важно не то, что говорит продавец, а то, что говорит спец.
    П.С. Советую сильно не переживать, если фундамент и стены крепкие, то остальное делается так, как вам нужно, меняются окна, двери отделка и отопление с электрикой.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: