Погода: 12 °C
23.0512...21переменная облачность, небольшие дожди
24.0512...18переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Вопрос по документам на землю

  • Выдали недавно всему нашему садовому обществу Распоряжения Мэрии "О предоставлении в собственность занимаемого садового земельного участка" - в 3 экз. При этом на всех 3-х экземплярах стоит синяя печать "Комитет распорядительных документов мерии г. Новосибирска". При этом подпись А.Е. Ксензова на всех экземплярах ксерокопия ! Т.е. вероятно был какой-то оригинальный документ, который подписал Ксензов, с него сняли копии, наставили синие печати и отдали людям.

    Так вот ворос в следующем - нормальна ли такая практика ? И чем это вобче чревато ?

    Как-то мне не очень нравится данная ситуация. Теоретически получается, что оригинала документа фактически нет, ибо нет оригинальной подписи (наличие синей печать как-то не оень обнадеживает). И даже если кадастр и юстиция по этим документам что-то выдадут, то не скажут ли потом в мэрии (когда земля понадобится), что "Ничего не было... кто печати ставил нам не ведомо, а оригинала вобче никогда не существовало".

    В Комитете распорядительных документов ответили, что подписывается один документ - оригинал остается у них (в последствии он сдается в архив, где хранится 75 лет) а всем остальным делают копии и типа этой самой печатью заверяют подпись подлинность подписи (при этом надписи "Копия верна" и т.п. на документе нет).

    Кто знает или сталкивался, кто тоже видел данные документы - прокоментируйте пожалуйста. И как вобче быть в данной ситуации... требовать оригинал или оставлять так.

    P.S. Продублировал в юридическую ветку, ибо тут практики, а там больше теоретики:улыб:

  • Ииии ? Неужели никто не откоментирует ?

  • Все правильно Вам ответили. В администрациях районных так приказы оформляются: на первоначальном листе ставится главная подпись и на ОБРАТНОЙ стороне несколько подписей других начальников (юридического отдела, орг. отдела и т.п.)- но этот лист с синей подписью и двусторонний - ОДИН\. С него работник мэрии делает копии, присваивается номер - дата, этот номер и дату приказа заносят в журнал, они заверяются синей печатью. Первоначальный двусторонний экземпляр хранится в архиве. Часть откопированных приказов остается в отделе, часть - на руки застройщику. С одинаковой юридической силой. :спок:
    (из личного опыта работы с документами) :шок:

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Интересует вопрос - нельзя ли это все будет потом назад откатить, если городу земля вдруг понадобиться, т.к. данная земля находится в черте города и относится к одному из районов.

    Понадобится городу земля, оригиналы естессно потеряют и спросят - "А на каком основании Вы свидетельство получали о праве собственности ?.... На основании вот этой бумажки - да это же копия - она силы не имеет. Покажите оригинал. Нету оригинала - значит незаконно выдали Вам свидетельство, так что не Ваша это земля. Всем так выдавали говорите... да нам все равно как там всем выдавали - оригинала решения нет, значит незаконно выдали."

    Вот от этого хотелось бы застраховаться. Возможно вобче такое развитие событий, или в та схема, которую вы описали защищена от этого.

  • У меня тоже экземпляр распоряжений на руках, вечерком посмотрю, какая там печать:хехе:

  • Выше я долго и нудно описывала процедуру оформления подобных документов, чтобы Вы успокоились, что это у Вас не копии, а оригиналы... А первая бумажка находится в архиве, ее даже в отделе нет.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: Выше я долго и нудно описывала процедуру оформления подобных документов, чтобы Вы успокоились
    Спасибо за описание - в какой-то мере оно меня успокоило... в плане того, что выдача регистрируется в нескольких местах, если б еще в разных независимых ведомствах:улыб:
    В ответ на: что это у Вас не копии, а оригиналы...
    Здесь позвольте не согласиться (или хотя бы попытаться в виду недостаточности знаний в юридической области). Оригинал это то, что остается как вы говорите в архиве - это документ на котором стоит синяя подпись ручкой (печати на нем кстати как я понял вобче не стоит). То, что на копии данного документа стоит синяя печать не делает ее оригинаом. Это в любом случае максимум копия заверенная печатью. Причем насколько правильно заверенная я не знаю. На сколько мне известно по нормам права именно подпись является первичным удостоверяющим признаком, печати как таковой вобче может не быть и это будет нормально. Но вот документ с печатью но без подписи точно будет не действительным. Такие же сомнения у меня и в этом случае. Если бы нам выдали нотариально заверенную копию документа, то вопросов бы не было, а тут выдали непонятно что - копию с приляпанной печатью непонятно что удостоверяющей. Даже подписи того, кто эту печать ставил нет. Может у меня станок по производству печатей есть (типа печати за час) и я сам ее сделал и поставил, а подпись вырезал с другого документа, приклеил и пропустил через ксерокс. Получится тоже самое, что нам выдали.

  • Если уж на то пошло, подпись еще легче подделать при желании.
    Первая бумага В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ остается в гос.архиве и НИКОГДА первый (двусторонний экземпляр) не находится на руках. Не знаю, как Вам еще объяснить, что у Вас все-таки оригиналы (потому что синяя круглая ГЕРБОВАЯ печать, а не квадратная типа "заверено орг.отделом"). Так оформляются все распорядительные документы мэрии из года в год (есть специальные инструкции на этот счет), люди получают право собственности. Лично оформляла документы, выдавала людям, читала инструкции, (а если поначалу от неопытности и тяге к творчеству проявляла это "творчество" в оформлении документов, то в отношении моего "творчества" производилась жесткая корректировка организационного отдела :зло: , и в итоге документы переделывались надлежащим образом. :ха-ха!:
    Лично мое мнение: Хорошо, конечно, что внимательно относитесь к документам, не по-разгильдяйски :respect:. Но Ваша тревога в данном случае излишняя. Люди сейчас задумываются немного о другом: как платить арендную плату на землю (договор аренды еще не подписывали? суммы видели? :eek: )

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • Сорри, не посмотрела. что Вам дали в СОБСТВЕННОСТЬ, а я про аренду (просто наболело).

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

  • В ответ на: потому что синяя круглая ГЕРБОВАЯ печать, а не квадратная типа "заверено орг.отделом"
    Если бы Гербовая, а то просто печать Комитета распоряд. документов, только синяя (см. приложение). Так и надо ?

  • Тоже пойдет. У всех моих знакомых такая же печать на распоряжениях. Оформляла разрешения на строительство, люди вместе с договорами аренды прикладывали копии распоряжений, такие же печати. Некоторые уже построились и получили собственность.

    Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: