Никогда еще не сталкивался с приобретением земли, пора начинать.
Есть далёкий районный центр в НСО, глубинка, в котором мне бы хотелось построить дом. Для начала нужно как-то решить вопрос с землёй с нуля. Так вот, как это делается?
Нужно написать некое заявление. О чем это заявление? Прошу предоставить земельный участок под строительство? Буду признателен, если дадите образец заявления, ссылку на него.
Далее это заявление нужно кому-то предоставить. Кому? Главе районной администрации или кому? Сколько его могут рассматривать?
Знаю, что в пределах посёлка земли много, но ведь могут просто отказать, типа, нет земли и всё тут. Тогда что делать?
Если землю дадут, то сначала только в аренду? А потом можно начинать строиться и прихватизировать, ведь у меня есть вроде право однократного бесплатного получения земли в собственность.
Сколько земли просить и можно ли? Хочется только огород в 15 соток + под дом.
Сильно не пинайте, я в земле плохо разбираюсь.
И второй вопрос:
Сейчас родители живут там, в соседнем поселке. Живут в колхозном доме, построенном на земле администрации (раньше Сельсоветом называли, теперь Администрация). Дому уже 30 лет, строили его, как и многие другие дома ударно и из чего попало (осина что ли), соответственно, он уже стал гнилушкой. Администрация говорит, что дом стоит на их земле, но ремонтировать должен колхоз. Колхоз, как обычно банкрот, говорит денег нет на ремонт, не нравится - сваливайте.
Какие там были раньше при СССР связи между ними не знаю.
Можно как-нить прихватизировать эту землю администрации, сломать колхозный дом, и отстроиться заново самому.