Предстоит строительство домика, бани, навеса для авто и пр. Примерно представляю где и что должно быть, но хотел бы воспользоваться опытом специалистов по проектированию (архитекторы, наверное). Надо будет и скважину, и слив... На участке есть ветхие строения, их сносим, а потом что? Как выбрать место под скважину, на каком этапе строительства бурить? По домику тоже нужны консультации: по расположению комнат, типу лестницы и т.п. Короче, похоже нужен проект? Сколько это может стоить (безо всяких новомодных исполнителей этой части работы), а самое важное хочу получить рекомендации от людей, которые обратились и довольны. Которые хотели так, а им подсказали, мол, товарищ, так не надо, потому что...А товарищ прислушался, а теперь никак не может нарадоваться...Короче нужны профессиональные люди и как всегда за не слишком модный ценник.
На том этапе, пока клумбочки не разобьете. Т.е. чтобы бурка могла заехать нормально...
Бурка - это, как правило, на базе ЗИЛ/Урал/Камаз, в зависимости от глубины и диаметра скважины. Отсюда и пляшите.
Место под скважину - ИМХО, лучще в подвале будущего дома.
В ответ на: хотели так, а им подсказали, мол, товарищ, так не надо, потому что...
Це редкость. Обычно заказчики все "сами с усами", либо у них есть "прораб с усами", которого они и слушает. А толковый проектировщик - "смертный ужас" для прораба.... Отсюда и непонимание....
В ответ на: Короче нужны профессиональные люди и как всегда за не слишком модный ценник.
Вы лучче бюджет на проектные работы озвучте, да желаемый материал/площадь/этажность.
Кто заинтересуется - откликнется...
Про скважину-понятно. Материал дома еще выбираю. Каркасный, утепленный минватой и обшитый чем-нибудь экологичным. А может брус 100 мм. Что посоветуете? Жить (ночевать) будем только летом. Площадь полезная около 60 м*2. Хочется 2 этажа. Цену на проектные работы не оглашаю. Не знаю порядок цены. Жду предложений от заинтересованных лиц.
Спасибо, дом понравился. Но все ли местные проектировщики одинаково профессиональны? Судя по моим наблюдениям, Вы "в теме", раз осваиваете параллельно 3 участка порядка нескольких сот ГА. Наверняка сталкивались и с толковыми и безтолковыми проектировщиками. Я понимаю, что уровень работы и оплаты в Вашем проекте иной, но тем не менее...
Место под скважину - ИМХО, лучще в подвале будущего дома.
-
Не стоит этого делать, удобно с одной стороны, но с другой если понадобится сменить там фильтр или тупо ее почистить - это будет весьма нетривиальной задачей. Скважину нужно делать так чтобы можно было к ней подъехать.
PS У самого скважина. Рядом с домом, обустроена простейшим способом - небольшой колодец, труба 110 в цоколь (через нее идет шланг, электричество к насосу, сам насос через нее просунул, но это не суть важно - можно было и в колодце его подсоединить). Можно тупо обкопать трубу поставить кольцо бетонное метр в диаметре (чтоб было где повернуться), крышку, в дом по трубе продернуть шланг или пэ трубу (лучше трубу в трубе сделать, раскапывать если что не придется).
Трубу скважины потом обрезать чуть выше дна колодца (чтобы в паводок не залило).
Товарисч "в теме"-факт.Только тема другая. Теперь конкретно.1)Состав строений-дом,хозблок,баня,санузел,беседка(лишнее вычеркнете).Эскизно расположите строения на участке,с учетм противопожарных разрывов.2)в любом поисковике наберите-"пректы дачных домов".Выскочит куча ссылок.Смотрите планировку сточки зрения удобства эксплуатации,а не красоты фасадов.Приглянувшиеся Вам варианты выкладывайте для обсуждения-всегда поможем.Судя по предлагаемому Вами конструктиву,смета стройки лимитирована, и затраты должны быть разумны.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Рабочий проект на дачный дом? Товарисч определенно "в теме"
Человек сам спросил про проект.
Его можно и не делать, но тогда есть шанс, что сэкономленную сумму с "лихвой" возьмут строители.
С точным проектом с ними торговаться проще.
Решать все же застройщику.
В части Необязательности - да.
Даже на индивидуальный жилом дом проект по закону не нужен.
Он нужен скорее для себя.
Мы даже на проект бани за 200 тыс заказываем проект.
Дешевле выходит в целом.
С нормальными строителями не торгуются,т.к. они реальные цены называют.Если строитель сбросил цену как на базаре-это показатель его квалификации.Вы можете проект заказать и на будку для бобика,ваше право. Если Вы как заказчик в стройке лох,грамотный профи Вас и сдвумя проектами на бабки разведет.Механизм я Вам объяснял ранее,в"строим дом" Что кстати иделает Ваш друг-строитель со своим фундаментом-плитой под любой тип дома.А вы его рекомендации с умным видом выдаете за углубленное знание строительства.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
я категорически не согласен, грамотный строитель всегда объяснит плюсы и минусы, типа если насос ручеек в скважину или вилу поставить, металлопласт или медь, а такие нюансы в десятки тысяч снижают расходы стройки без изменения проекта
Согласен.НО грамотное объяснение заказчику всех плюсов иминусов спредложением вариантов-это рабочий процесс согласования и к "торговаться" никакого отношения не имеют.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Ручеек в скважину совать не надо, как и любой другой вибрационный насос (особенно с верхним забором воды) - убьет скважину за несколько лет. У меня год стоял Малыш - к концу года заметно упал дебет, заиливаться начала. Сейчас стоит Водомет Джиллексовский, скважину им же и промыл. Третий год - полет нормальный.
Скважина - 32 метра, вода нормальная, жесткая конечно - ну так она и в артезианских жесткая. Железо тоже есть, но его убрать не особенно сложно. На неглубокие (на песок) скважины центробежные насосы самое оно, вибрационные - уже написал почему нельзя, вихревые - песка в воде не любят. А уж Джиллекс, Вило, Еспа или Грундфос это будет - это уже как кому хочется.
Водолей тоже вибрационный если мне память не изменяет.
Самый бюджетный из центробежных - Водомет наверное.
И в общем пока ничего плохого про него не скажу - три года отработал при расходе примерно полкуба-куб в сутки.
Свое мнение по поводу Вашей организации и методов работы с клиентами я и другие форумчане Вам уже высказывали в "строим дом" и на этом форуме тоже.И не моя вина,что ваш апологет-модератор моментально исключает все мнения, отличные от Вашего. Повторяться не буду.Портфель заказов- показатель Вашей квалификации ,как пирамидчика,.Мне достаточно того,что месяц назад,не имея за душой ничего,кроме земли,и предлагая всем бартер на учаски,а не живые деньги,как у нормальных людей, вы заявляете,что готовы всем хоть завтра,строить бани по 200. Если у Вас есть что сказать ТС конкретное, в чем Вы действительно профессионально разбираетесь,а не "спроси у яндекса"-то подскажите человеку, а пирамиду свою пиарьте на своих ветках.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
андрей-г, если мой ребенок и моя бывшая любимая жена , втянутая в вашу авантюру останется без жилья , средств к существованию и в долгах, я вам реально обещаю, что вас в этом городе реально будет сильно тошнить включая весь сибирский регион от омска до дудинки, ибо в пирамиды я наигрался в 1993 году
Свое мнение выскажу, как человека никакого отношения к строительству не имеющего (ИТ специалист, в прошлом инженер), но не первый год перестраивающего - достраивающего домик в деревне
Есть вещи на первый взгдяд неочевидные, но могущие сильно испортить жизнь.
При планировании постройки и выборе проекта нужно учесть - во первых расположение на участке. К скважине и септику должен быть беспрепятственный подъезд. Для стока делать именно септик - яма без дна - это во первых уголовщина, во вторых заилится через пару лет и будете вызывать машинку раз в неделю (да и ее наличие рядом со скважиной - ну в общем интересный круговорот может получится:). На трубе через которую сток идет в септик ревизии на всех поворотах и через 2-3 метра (это несложно, но когда оно засорится, а засорится оно обязательно, вы оцените их наличие :). Вода в доме должна жить максимально компактно, без прогонов слива с кухни например под полом через весь дом (почему - см.выше:). Скат крыши не должен быть направлен в сторону входа в дом (после хорошего снегопада можно получить массу удовольствия его откапывая, да и по весне сосулькой или пластом снега может прилететь). Не делать ничего металлопластом на резьбовых фитингах - только под пресс или не металлопласт. Если газа нет - подумайте о том как вы 5-10 тонн угля (пелетт, соляры) в котельную по осени перегружать будете
И 60 м - в два этажа - это только если совсем уж маленький участок, да и то смысла нет, 5х6 пятно застройки - не представляю что это получится.
В ответ на: Вы уверены, что после всего вашего словесного поноса вам будут звонить?
Ваши контакты я сразу передал, но там люди тоже здравомыслящие работают.
эт у вас словесный понос, и вы просили мои кооординаты, и вы боитесь выйти на реальный контакт, я дело делаю и реально произвожу реальный товар за реальные деньги по уши в цементе и снеге каждый день, хватит уже флудить и людям на уши приседать
В ответ на: На трубе через которую сток идет в септик ревизии на всех поворотах и через 2-3 метра (это несложно, но когда оно засорится, а засорится оно обязательно, вы оцените их наличие :).
+5.
Вдобавок:
- Максимально хорошо утепляйте трубу в септик.
Раскапывать и размораживать в "минус 40" - занятие еще то :(л
Если нет возможности заглубить трубу - обмотайте ей нагревательной лентой и сверху утеплителем.
Да, если подвал/подпол под домом холодный - то же самое и там.
В ответ на: Не делать ничего металлопластом на резьбовых фитингах - только под пресс или не металлопласт.
Спорно, спорно, на любителя и на квалификацию.
Из своего опыта скажу так: Если будете металопластиком не покупайте Дешевые финитги.
Они вроде на вид одинаковы, но совсем разные по качеству.
Делал 3 раза отопление и воду на металопластике, теперь на вид различаю.
В чем "плюс" металопластика": если не дай бог система замерзнет - можно легко все разобрать, прогреть в тепле и поставить на месте. Пробовал лично 2 раза, получается.
Не скажу точно про физику процесса - вероятнее всего своей вибрацией насос уплотняет окружающий грунт со всеми вытекающими (точнее не вытекающимиипоследствиями. В итоге скважина Малышом убивается от 2 до 5 лет при интенсивном использовании.
Да и гудит он очень сильно, даже если скважина в 2-х метрах от дома, железная труба в 30 метров отлично передает звук на поверхность, особенно ночью..
Центробежный не слышно вообще.
- Максимально хорошо утепляйте трубу в септик.
Раскапывать и размораживать в "минус 40" - занятие еще то :(л
-------
Обычного утеплителя для труб (серый такой на трубу надевается) достаточно для заглубленной на 60-80 см трубы, если зарыть ниже метра - можно не утеплять, там уже не промерзнет, смысла правда нет глубоко закапывать - конструкцию септика и дренажного колодца усложните (глубже придется делать). На самом деле главное тут - не допустить наличия стоячей воды в трубе - если таковое случится - будет такая ж. - мало не покажется, хоть зимой хоть летом - забиваться или замерзать будет ежемесячно. И должна быть вентиляция этой трубы обязательно.
А фитинги на МП - стоит NTM и Валтек - через некоторое время текут и те и другие, протягивать нужно периодически (они при этом еще и ломаться любят). А то что переморозить можно безболезненно - это точно.
У меня чуть подольше срок эксплуатации. И порвало кстати китай (была пара - развалились через полгода) и как ни странно Валтек. НТМ весь стоит.
По выхлопу еще пара советов - если труба идет выше точки промерзания - следите зимой что б нигде краны и прочее не капали - замерзнет труба буквально в сутки .
И второе - ревизии (на самом деле это тупо тройник с воткнутой в него трубой вверх на поверхность с пробкой, на поворотах - два угла и тройник между ними) пригодятся чтобы отогреть трубу не раскапывая если что. Способ нехитрый - если вы живете в доме - с немалой вероятностью у вас есть машина. Если есть машина - скорее всего есть и мойка. Если есть мойка - у Керхера есть специальный набор для прочистки труб - шланг и хитрая насадка у которой часть форсунок дует вперед, а часть в стороны и назад - за счет этого шланг сам затягивается в трубу попутно промывая все по дороге (или оттаивая).
PS Не реклама, я эти штуки не продаю..
Я, вроде, упоминал, что это дачный вариант, без прицела на зимнее проживание, газа, дров 5-10 т и пр...Про пятно застройки в 30 м кв. согласен, мало. Тем более на 1 этаже хочется комнату квадратов в 30 (пусть одну, плюс с/узел и кухонька, еще 8 кв.м) И места на участке хватает. От скважины нужно немного: в баню чтоб руками не таскать, бассейн 4 куба воды накачать раз в неделю, да для умывальника и мытья посуды...Для питья, чая/кофе завозим бутилированную, для приготовления пищи-фильтрованную. Там на участке колодец есть, но расположен коряво и вода медленнно поступает в него. В бассейн 4 куба с утра до вечера качаю. По сливу ничего не понимаю, надо почитать где-нить. Утеплять дом чем, чтоб без синтетики? А может вообще не утеплять? летом в палатках жили по 3 недели и не холодно было (хотя это в июле, а на дачу хочется с конца апреля до конца сентября.
По опыту моих клиентов практически все совершают одни и те же ошибки.Первоначально предполагая проживание только в теплый период( май-сентябрь) уже в первую осень живут практически до белых мух.Если построена нормальная баня-регулярно приезжают зимой. К хорошему быстро привыкают. Конечно,сразу строить дачу круглогодичного проживания-еще подумать надо..Но возможность малозатратного ее доведения до этой кондиции предусмотреть необходимо. Конструктив дома может быть различным. Более бюджетный-каркас( только правильный, а не совковый). Брус-более затратный вариант. Возможен комбинированный вариант-несущая коробка-брус,мансарда-каркас.Цилиндровка-еще дороже бруса.Баня-однозначно брус,мин.100. Наиболее оптимально-4х6(мойка2х3+парилка2х3+предбанник3х4).Если на участке колодец( т.е грунтовые воды достаточно близко) септик нежелателен. По утеплению без синтетики проконсультируйтесь у эковаты, у него есть сайт,там все доступно изложено. Если потребуется подробная консультация-пишите в личку.Все консультации-бесплатно.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Вот-вот-вот!!! таких ошибок хочется избежать. Про связь грунтовых вод и септика даже не догадывался, потому как не знаю точно, что есть септик (только подразумеваю). Пожалуй, мы с Вами проедем на наш участок и осмотримся, и познакомимся , если Вы не прочь. А пока, буду консультироваться заочно. Отправил ЛС.
В ответ на: Баня-однозначно брус,мин.100. Наиболее оптимально-4х6(мойка2х3 парилка2х3 предбанник3х4)
Хочу высказать практическое мнение. У нас такая баня. Вроде все прекрасно, но в мойке холодновато. Может что не так ? Мы уже между собой обсуждали, что можно было на полметра сдвинуть в сторону комнаты (т.е. чтоб не 3*4, а 3,5*4). И топить выгоднее, да и места достаточно, т.к. все равно более 2 человек одновременно не моются. А вот комнате бы лишние метры не помешали...
Собственно каких-то жестких ограничений тут нет-все зависит от пожеланий владельца. Описаное мной-наиболее часто применяемый вариант планировки. А откуда топится Ваша печка?
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
Не так уж и однозначно. В последнее время склоняюсь к мысли, что баней должен быть каркасник. С минимальной толщиной внутренних стенок (2-3см.).
Аргументы:
1) в бане находишься недолго и поэтому "экологичность" бруса и "неэкологичность" минваты тут не аргумент.
2) чтобы зимой прогреть баню-сруб или из бруса надо затратить гораздо больше времени и топлива. Потому, что если пойти в недостаточно прогретую баню, то будет так:
В ответ на: Вроде все прекрасно, но в мойке холодновато
Баня каркасник реально прогревается за 30-40 минут при 15-20 градусах (минус) на улице. Брус надо греть не меньше полутора часов.
Это если вкратце.
Действительно, в бани мы находимся короткий промежуток времени. Но при нагреве утеплителей до 80 градусов с них столько гадости полезит, а ваше тело распаренное эту самую гадость впитает как губка.
Брусовый конструктив-потому что очень близко грунтовые воды.Велика вероятность пучения.Если оно присутствует-каркасник-не айс.Но в принципе ничего против каркаса не имею,если утепление сделано грамотно, сам утеплитель от температуры не фонит-почему нет?
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: Действительно, в бани мы находимся короткий промежуток времени. Но при нагреве утеплителей до 80 градусов с них столько гадости полезит, а ваше тело распаренное эту самую гадость впитает как губка.
самый простой вариант поставить походную баню,в виде палатки дешево и сердито
Тогда самый простой для Вас вариант-не закрывать при топке дверь в парилку, пока моечная не прогрелась как следует.Топится конечно немного дольше. Либо организовать принудительный воздухообмен между парной и мойкой.
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
В ответ на: В бассейн 4 куба с утра до вечера качаю
Уже 4 года эксплуатирую на даче бассейн 8 кубов. Воду заливаю два раза за сезон. Этого хватает. Вода все лето стоит чистая, прозрачная. Для этого существуют таки прилады: электрофильтр, скиммер и таблетки активного кислорода. А менять воду каждую неделю - тот еще головняк.
Сергей, напишите, во сколько примерно обойдется банька из бруса размером 5*6 ? Брус желательно все-таки не 100 а 120-150 мм. Сезон подошел. Хочу заказывать.
ННП у меня из бруса банька, я топлю всегда с открытыми дверьми между секциями (парилка-мойка-прихожая), а уже зайдя закрываю парилку, помойму оптимально прогревается все:)
Электрофильтр есть (был в комплекте с бассейном). А активный кислород где брать? И что такое "скиммер"? А менять воду каждую неделю-головняк, конечно. Я его не накрываю ничем, оттого и падает туда всяка живность, а потом размножается...
Мы всё что надо для бассейна приобретаем по дороге на дачу в магазине Мир комфорта на Бердском шоссе-61. Таблетки активного кислорода стоят недешево - больше двух тысяч. Но зато нам одной упаковки хватило на 3 сезона. Скиммер - это как раз специальное устройство, которое вешается на бортик бассейна и собирает всех падающих мошек и мушек. Ну и уезжая, мы всегда накрываем бассейн специальным покрывалом (купили там же за 400 рублей)