Погода: −6 °C
07.12−8...−7пасмурно, небольшой снег
08.12−19...−10пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Земельный форум /

Расположение домика и строений на дачном участке

  • Предстоит строительство домика, бани, навеса для авто и пр. Примерно представляю где и что должно быть, но хотел бы воспользоваться опытом специалистов по проектированию (архитекторы, наверное). Надо будет и скважину, и слив... На участке есть ветхие строения, их сносим, а потом что? Как выбрать место под скважину, на каком этапе строительства бурить? :dnknow: По домику тоже нужны консультации: по расположению комнат, типу лестницы и т.п. Короче, похоже нужен проект? Сколько это может стоить (безо всяких новомодных исполнителей этой части работы), а самое важное хочу получить рекомендации от людей, которые обратились и довольны. Которые хотели так, а им подсказали, мол, товарищ, так не надо, потому что...А товарищ прислушался, а теперь никак не может нарадоваться...Короче нужны профессиональные люди и как всегда за не слишком модный ценник.

  • В ответ на: на каком этапе строительства бурить
    На том этапе, пока клумбочки не разобьете. Т.е. чтобы бурка могла заехать нормально...
    Бурка - это, как правило, на базе ЗИЛ/Урал/Камаз, в зависимости от глубины и диаметра скважины. Отсюда и пляшите.

    Место под скважину - ИМХО, лучще в подвале будущего дома.

    В ответ на: хотели так, а им подсказали, мол, товарищ, так не надо, потому что...
    Це редкость. Обычно заказчики все "сами с усами", либо у них есть "прораб с усами", которого они и слушает. А толковый проектировщик - "смертный ужас" для прораба.... Отсюда и непонимание....
    В ответ на: Короче нужны профессиональные люди и как всегда за не слишком модный ценник.
    Вы лучче бюджет на проектные работы озвучте, да желаемый материал/площадь/этажность.
    Кто заинтересуется - откликнется...

  • Про скважину-понятно. Материал дома еще выбираю. Каркасный, утепленный минватой и обшитый чем-нибудь экологичным. А может брус 100 мм. Что посоветуете? Жить (ночевать) будем только летом. Площадь полезная около 60 м*2. Хочется 2 этажа. Цену на проектные работы не оглашаю. Не знаю порядок цены. Жду предложений от заинтересованных лиц.

  • Советую посмотреть финские дома (в плане планировки и архитектуры), а зтем заказать местным проектировщикам РП.

    Вот пример:
    Дом 63 м2

  • Спасибо, дом понравился. Но все ли местные проектировщики одинаково профессиональны? Судя по моим наблюдениям, Вы "в теме", раз осваиваете параллельно 3 участка порядка нескольких сот ГА. Наверняка сталкивались и с толковыми и безтолковыми проектировщиками. Я понимаю, что уровень работы и оплаты в Вашем проекте иной, но тем не менее...

  • Место под скважину - ИМХО, лучще в подвале будущего дома.
    -

    Не стоит этого делать, удобно с одной стороны, но с другой если понадобится сменить там фильтр или тупо ее почистить - это будет весьма нетривиальной задачей. Скважину нужно делать так чтобы можно было к ней подъехать.

    PS У самого скважина. Рядом с домом, обустроена простейшим способом - небольшой колодец, труба 110 в цоколь (через нее идет шланг, электричество к насосу, сам насос через нее просунул, но это не суть важно - можно было и в колодце его подсоединить). Можно тупо обкопать трубу поставить кольцо бетонное метр в диаметре (чтоб было где повернуться), крышку, в дом по трубе продернуть шланг или пэ трубу (лучше трубу в трубе сделать, раскапывать если что не придется).
    Трубу скважины потом обрезать чуть выше дна колодца (чтобы в паводок не залило).

  • Товарисч "в теме"-факт.Только тема другая. Теперь конкретно.1)Состав строений-дом,хозблок,баня,санузел,беседка(лишнее вычеркнете).Эскизно расположите строения на участке,с учетм противопожарных разрывов.2)в любом поисковике наберите-"пректы дачных домов".Выскочит куча ссылок.Смотрите планировку сточки зрения удобства эксплуатации,а не красоты фасадов.Приглянувшиеся Вам варианты выкладывайте для обсуждения-всегда поможем.Судя по предлагаемому Вами конструктиву,смета стройки лимитирована, и затраты должны быть разумны.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • утепленный минватой и обшитый чем-нибудь экологичным
    _____________________________________
    А смысл? Минвата уже не экологично.

  • Рабочий проект на дачный дом? Товарисч определенно "в теме" :rofl:

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Рабочий проект на дачный дом? Товарисч определенно "в теме" :rofl:
    Человек сам спросил про проект.
    Его можно и не делать, но тогда есть шанс, что сэкономленную сумму с "лихвой" возьмут строители.
    С точным проектом с ними торговаться проще.
    Решать все же застройщику.

    В части Необязательности - да.
    Даже на индивидуальный жилом дом проект по закону не нужен.
    Он нужен скорее для себя.
    Мы даже на проект бани за 200 тыс заказываем проект.
    Дешевле выходит в целом.

  • С нормальными строителями не торгуются,т.к. они реальные цены называют.Если строитель сбросил цену как на базаре-это показатель его квалификации.Вы можете проект заказать и на будку для бобика,ваше право. Если Вы как заказчик в стройке лох,грамотный профи Вас и сдвумя проектами на бабки разведет.Механизм я Вам объяснял ранее,в"строим дом" Что кстати иделает Ваш друг-строитель со своим фундаментом-плитой под любой тип дома.А вы его рекомендации с умным видом выдаете за углубленное знание строительства.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

    Исправлено пользователем Badger211 (04.03.09 15:01)

  • я категорически не согласен, грамотный строитель всегда объяснит плюсы и минусы, типа если насос ручеек в скважину или вилу поставить, металлопласт или медь, а такие нюансы в десятки тысяч снижают расходы стройки без изменения проекта

  • Согласен.НО грамотное объяснение заказчику всех плюсов иминусов спредложением вариантов-это рабочий процесс согласования и к "торговаться" никакого отношения не имеют.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Ну так пробуйте "развести" нас, кто вам мешает.

    У нас "портфель заказов" от жителей уже на десятки млн.рублей. К концу весны будет на сотни.

  • это к кому? :not_i:

  • Что "к кому"?

  • В ответ на: Ну так пробуйте "развести" нас, кто вам мешает.

    У нас "портфель заказов" от жителей уже на десятки млн.рублей. К концу весны будет на сотни.
    обращение к кому?

  • Это было предложение багдеру на его Утверждение Если Вы как заказчик в стройке лох,грамотный профи Вас и сдвумя проектами на бабки разведет

  • Ручеек в скважину совать не надо, как и любой другой вибрационный насос (особенно с верхним забором воды) - убьет скважину за несколько лет. У меня год стоял Малыш - к концу года заметно упал дебет, заиливаться начала. Сейчас стоит Водомет Джиллексовский, скважину им же и промыл. Третий год - полет нормальный.
    Скважина - 32 метра, вода нормальная, жесткая конечно - ну так она и в артезианских жесткая. Железо тоже есть, но его убрать не особенно сложно. На неглубокие (на песок) скважины центробежные насосы самое оно, вибрационные - уже написал почему нельзя, вихревые - песка в воде не любят. А уж Джиллекс, Вило, Еспа или Грундфос это будет - это уже как кому хочется.

  • А водолей?

  • Водолей тоже вибрационный если мне память не изменяет.
    Самый бюджетный из центробежных - Водомет наверное.
    И в общем пока ничего плохого про него не скажу - три года отработал при расходе примерно полкуба-куб в сутки.

  • Свое мнение по поводу Вашей организации и методов работы с клиентами я и другие форумчане Вам уже высказывали в "строим дом" и на этом форуме тоже.И не моя вина,что ваш апологет-модератор моментально исключает все мнения, отличные от Вашего. Повторяться не буду.Портфель заказов- показатель Вашей квалификации ,как пирамидчика,.Мне достаточно того,что месяц назад,не имея за душой ничего,кроме земли,и предлагая всем бартер на учаски,а не живые деньги,как у нормальных людей, вы заявляете,что готовы всем хоть завтра,строить бани по 200. Если у Вас есть что сказать ТС конкретное, в чем Вы действительно профессионально разбираетесь,а не "спроси у яндекса"-то подскажите человеку, а пирамиду свою пиарьте на своих ветках.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • андрей-г, если мой ребенок и моя бывшая любимая жена , втянутая в вашу авантюру останется без жилья , средств к существованию и в долгах, я вам реально обещаю, что вас в этом городе реально будет сильно тошнить включая весь сибирский регион от омска до дудинки, ибо в пирамиды я наигрался в 1993 году

  • А что плохого в вибрационных насосах?

  • Есть еще несколько десятков топиков куда можно запостить про вашего брошенного ребенка.
    И что?

  • Сообщение удалено. Удалил AKKRILL

  • Вы уверены, что после всего запроса вам будут звонить?
    Ваши контакты я сразу передал, но там люди тоже здравомыслящие работают.

    Исправлено пользователем serega (05.03.09 11:48)

  • Свое мнение выскажу, как человека никакого отношения к строительству не имеющего (ИТ специалист, в прошлом инженер), но не первый год перестраивающего - достраивающего домик в деревне:улыб:
    Есть вещи на первый взгдяд неочевидные, но могущие сильно испортить жизнь.
    При планировании постройки и выборе проекта нужно учесть - во первых расположение на участке. К скважине и септику должен быть беспрепятственный подъезд. Для стока делать именно септик - яма без дна - это во первых уголовщина, во вторых заилится через пару лет и будете вызывать машинку раз в неделю (да и ее наличие рядом со скважиной - ну в общем интересный круговорот может получится:). На трубе через которую сток идет в септик ревизии на всех поворотах и через 2-3 метра (это несложно, но когда оно засорится, а засорится оно обязательно, вы оцените их наличие :). Вода в доме должна жить максимально компактно, без прогонов слива с кухни например под полом через весь дом (почему - см.выше:). Скат крыши не должен быть направлен в сторону входа в дом (после хорошего снегопада можно получить массу удовольствия его откапывая, да и по весне сосулькой или пластом снега может прилететь). Не делать ничего металлопластом на резьбовых фитингах - только под пресс или не металлопласт. Если газа нет - подумайте о том как вы 5-10 тонн угля (пелетт, соляры) в котельную по осени перегружать будете:улыб:
    И 60 м - в два этажа - это только если совсем уж маленький участок, да и то смысла нет, 5х6 пятно застройки - не представляю что это получится.

  • В ответ на: Вы уверены, что после всего вашего словесного поноса вам будут звонить?
    Ваши контакты я сразу передал, но там люди тоже здравомыслящие работают.
    эт у вас словесный понос, и вы просили мои кооординаты, и вы боитесь выйти на реальный контакт, я дело делаю и реально произвожу реальный товар за реальные деньги по уши в цементе и снеге каждый день, хватит уже флудить и людям на уши приседать

  • В ответ на: На трубе через которую сток идет в септик ревизии на всех поворотах и через 2-3 метра (это несложно, но когда оно засорится, а засорится оно обязательно, вы оцените их наличие :).
    +5.
    Вдобавок:
    - Максимально хорошо утепляйте трубу в септик.
    Раскапывать и размораживать в "минус 40" - занятие еще то :(л

    Если нет возможности заглубить трубу - обмотайте ей нагревательной лентой и сверху утеплителем.
    Да, если подвал/подпол под домом холодный - то же самое и там.

    В ответ на: Не делать ничего металлопластом на резьбовых фитингах - только под пресс или не металлопласт.
    Спорно, спорно, на любителя и на квалификацию.
    Из своего опыта скажу так: Если будете металопластиком не покупайте Дешевые финитги.
    Они вроде на вид одинаковы, но совсем разные по качеству.
    Делал 3 раза отопление и воду на металопластике, теперь на вид различаю.
    В чем "плюс" металопластика": если не дай бог система замерзнет - можно легко все разобрать, прогреть в тепле и поставить на месте. Пробовал лично 2 раза, получается.

  • и опять андгей к...нюк уходит от ответа

  • Не скажу точно про физику процесса - вероятнее всего своей вибрацией насос уплотняет окружающий грунт со всеми вытекающими (точнее не вытекающимии:улыб:последствиями. В итоге скважина Малышом убивается от 2 до 5 лет при интенсивном использовании.
    Да и гудит он очень сильно, даже если скважина в 2-х метрах от дома, железная труба в 30 метров отлично передает звук на поверхность, особенно ночью..:улыб:
    Центробежный не слышно вообще.

  • - Максимально хорошо утепляйте трубу в септик.
    Раскапывать и размораживать в "минус 40" - занятие еще то :(л
    -------
    Обычного утеплителя для труб (серый такой на трубу надевается) достаточно для заглубленной на 60-80 см трубы, если зарыть ниже метра - можно не утеплять, там уже не промерзнет, смысла правда нет глубоко закапывать - конструкцию септика и дренажного колодца усложните (глубже придется делать). На самом деле главное тут - не допустить наличия стоячей воды в трубе - если таковое случится - будет такая ж. - мало не покажется, хоть зимой хоть летом - забиваться или замерзать будет ежемесячно. И должна быть вентиляция этой трубы обязательно.

    А фитинги на МП - стоит NTM и Валтек - через некоторое время текут и те и другие, протягивать нужно периодически (они при этом еще и ломаться любят). А то что переморозить можно безболезненно - это точно.

  • За 2,5 года ни один фитинг не потек.
    На одном вроде увидел надпись COMAR

  • У меня чуть подольше срок эксплуатации. И порвало кстати китай (была пара - развалились через полгода) и как ни странно Валтек. НТМ весь стоит.

    По выхлопу еще пара советов - если труба идет выше точки промерзания - следите зимой что б нигде краны и прочее не капали - замерзнет труба буквально в сутки .
    И второе - ревизии (на самом деле это тупо тройник с воткнутой в него трубой вверх на поверхность с пробкой, на поворотах - два угла и тройник между ними) пригодятся чтобы отогреть трубу не раскапывая если что. Способ нехитрый - если вы живете в доме - с немалой вероятностью у вас есть машина. Если есть машина - скорее всего есть и мойка. Если есть мойка - у Керхера есть специальный набор для прочистки труб - шланг и хитрая насадка у которой часть форсунок дует вперед, а часть в стороны и назад - за счет этого шланг сам затягивается в трубу попутно промывая все по дороге (или оттаивая).
    PS Не реклама, я эти штуки не продаю..:улыб:

  • Я, вроде, упоминал, что это дачный вариант, без прицела на зимнее проживание, газа, дров 5-10 т и пр...Про пятно застройки в 30 м кв. согласен, мало. Тем более на 1 этаже хочется комнату квадратов в 30 (пусть одну, плюс с/узел и кухонька, еще 8 кв.м) И места на участке хватает. От скважины нужно немного: в баню чтоб руками не таскать, бассейн 4 куба воды накачать раз в неделю, да для умывальника и мытья посуды...Для питья, чая/кофе завозим бутилированную, для приготовления пищи-фильтрованную. Там на участке колодец есть, но расположен коряво и вода медленнно поступает в него. В бассейн 4 куба с утра до вечера качаю. По сливу ничего не понимаю, надо почитать где-нить. Утеплять дом чем, чтоб без синтетики? А может вообще не утеплять? летом в палатках жили по 3 недели и не холодно было (хотя это в июле, а на дачу хочется с конца апреля до конца сентября.

  • По опыту моих клиентов практически все совершают одни и те же ошибки.Первоначально предполагая проживание только в теплый период( май-сентябрь) уже в первую осень живут практически до белых мух.Если построена нормальная баня-регулярно приезжают зимой. К хорошему быстро привыкают. Конечно,сразу строить дачу круглогодичного проживания-еще подумать надо..Но возможность малозатратного ее доведения до этой кондиции предусмотреть необходимо. Конструктив дома может быть различным. Более бюджетный-каркас( только правильный, а не совковый). Брус-более затратный вариант. Возможен комбинированный вариант-несущая коробка-брус,мансарда-каркас.Цилиндровка-еще дороже бруса.Баня-однозначно брус,мин.100. Наиболее оптимально-4х6(мойка2х3+парилка2х3+предбанник3х4).Если на участке колодец( т.е грунтовые воды достаточно близко) септик нежелателен. По утеплению без синтетики проконсультируйтесь у эковаты, у него есть сайт,там все доступно изложено. Если потребуется подробная консультация-пишите в личку.Все консультации-бесплатно.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • Вот-вот-вот!!! :yes.gif:таких ошибок хочется избежать. Про связь грунтовых вод и септика даже не догадывался, потому как не знаю точно, что есть септик (только подразумеваю). Пожалуй, мы с Вами проедем на наш участок и осмотримся, и познакомимся :agree:, если Вы не прочь. А пока, буду консультироваться заочно. Отправил ЛС.

  • В ответ на: Баня-однозначно брус,мин.100. Наиболее оптимально-4х6(мойка2х3 парилка2х3 предбанник3х4)
    Хочу высказать практическое мнение. У нас такая баня. Вроде все прекрасно, но в мойке холодновато. Может что не так ? Мы уже между собой обсуждали, что можно было на полметра сдвинуть в сторону комнаты (т.е. чтоб не 3*4, а 3,5*4). И топить выгоднее, да и места достаточно, т.к. все равно более 2 человек одновременно не моются. А вот комнате бы лишние метры не помешали...

    Главное, чтоб тепло внутри было...

  • Собственно каких-то жестких ограничений тут нет-все зависит от пожеланий владельца. Описаное мной-наиболее часто применяемый вариант планировки. А откуда топится Ваша печка?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: .Баня-однозначно брус,мин.100.
    Не так уж и однозначно. В последнее время склоняюсь к мысли, что баней должен быть каркасник. С минимальной толщиной внутренних стенок (2-3см.).
    Аргументы:
    1) в бане находишься недолго и поэтому "экологичность" бруса и "неэкологичность" минваты тут не аргумент.
    2) чтобы зимой прогреть баню-сруб или из бруса надо затратить гораздо больше времени и топлива. Потому, что если пойти в недостаточно прогретую баню, то будет так:
    В ответ на: Вроде все прекрасно, но в мойке холодновато
    Баня каркасник реально прогревается за 30-40 минут при 15-20 градусах (минус) на улице. Брус надо греть не меньше полутора часов.
    Это если вкратце.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • Действительно, в бани мы находимся короткий промежуток времени. Но при нагреве утеплителей до 80 градусов с них столько гадости полезит, а ваше тело распаренное эту самую гадость впитает как губка. :шок:

  • всё зависит от утеплителя, а он бывает разный.

  • Брусовый конструктив-потому что очень близко грунтовые воды.Велика вероятность пучения.Если оно присутствует-каркасник-не айс.Но в принципе ничего против каркаса не имею,если утепление сделано грамотно, сам утеплитель от температуры не фонит-почему нет?

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: Действительно, в бани мы находимся короткий промежуток времени. Но при нагреве утеплителей до 80 градусов с них столько гадости полезит, а ваше тело распаренное эту самую гадость впитает как губка. :шок:
    самый простой вариант поставить походную баню,в виде палатки дешево и сердито :хехе:

  • самый простой вариант поставить походную баню,в виде палатки дешево и сердито :хехе:
    :ха-ха!: Полностью с вами согласен.

  • У нас топится из комнаты.

    Главное, чтоб тепло внутри было...

  • Тогда самый простой для Вас вариант-не закрывать при топке дверь в парилку, пока моечная не прогрелась как следует.Топится конечно немного дольше. Либо организовать принудительный воздухообмен между парной и мойкой.

    У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
    " Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)

  • В ответ на: В бассейн 4 куба с утра до вечера качаю
    Уже 4 года эксплуатирую на даче бассейн 8 кубов. Воду заливаю два раза за сезон. Этого хватает. Вода все лето стоит чистая, прозрачная. Для этого существуют таки прилады: электрофильтр, скиммер и таблетки активного кислорода. А менять воду каждую неделю - тот еще головняк.

  • Сергей, напишите, во сколько примерно обойдется банька из бруса размером 5*6 ? Брус желательно все-таки не 100 а 120-150 мм. Сезон подошел. Хочу заказывать.

  • ННП у меня из бруса банька, я топлю всегда с открытыми дверьми между секциями (парилка-мойка-прихожая), а уже зайдя закрываю парилку, помойму оптимально прогревается все:)

    ну эт так мысли в слух:)

  • Электрофильтр есть (был в комплекте с бассейном). А активный кислород где брать? И что такое "скиммер"? А менять воду каждую неделю-головняк, конечно. Я его не накрываю ничем, оттого и падает туда всяка живность, а потом размножается...

  • Мы всё что надо для бассейна приобретаем по дороге на дачу в магазине Мир комфорта на Бердском шоссе-61. Таблетки активного кислорода стоят недешево - больше двух тысяч. Но зато нам одной упаковки хватило на 3 сезона. Скиммер - это как раз специальное устройство, которое вешается на бортик бассейна и собирает всех падающих мошек и мушек. Ну и уезжая, мы всегда накрываем бассейн специальным покрывалом (купили там же за 400 рублей)

  • Спасибо, заеду обязательно

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: