В ответ на: Нужно понять, почему:
а) Наши предки осволили Сибирь?
б) Европейцы освоили целый континент (Америку).
При этом им дали только одно - землю.
Неужели мы, их потомки, стали такими, что не сможем этого повторить?
Все очень просто - и тем, кто осваивал Сибирь, и тем, кто осваивал Америку, и Австралию, и много еще чего ТОГДА не препятствовала БЮРОКРАТИЯ!!!
Я живу в частном доме, и чтобы нам "освоить" 5 соток прилегающей, по сути "ни чейной", не востребованной на данный момент территории (на которой, между прочим, очень удобно местные жители расположили свалку ТБО), так вот нам для этого надо пройти через ТАКОЕ, что волосы дыбом становятся!
Свежий пример - поселок "Новониколаевск" - насколько я поняла, именно тот вариант, который Вы и озвучиваете (ну или сходный). Мы хотели там участвовать, но передумали именно потому, что административные бюрократические барьеры просто невероятно велики, надо быть либо оооочень терпеливым (на несколько лет или десятков лет), либо иметь оооочень много денег на взятки, хотя дело-то, на первый взгляд, простое - взяли ненужное поле и построили новое поселение.
А нашим с вами предкам было в этом плане гораздо проще. Мои пра-бабушки и пра-дедушки рассказывали, как во время голода на Украине и Центральной России пошли искать новые плодородные земли: шли-шли, шли-шли и тут увидели красивое место, понравилось, да и идти устали и решили - все, будем жить здесь
(дело происходило на территории нынешней Киргизии, у озера Иссык-Куль) - все тогда очень просто было.
Зато сейчас, господа, у нас демократия! - власть, так сказать, народа! - все для людей!
Что касается соседства, то это Очень важный вопрос! Очень! Но здесь, я считаю, надо поступить просто - создать в поселке невыносимые условия для "тупых, ограниченных свиней" (простите за грубость,но только так я могу назвать наших нынешних соседей, которые выбрасывают мусор в 10 метрах от своего дома), например обязать каждую семью предоставить план облагораживания прилегающей территории, которая рядом с участком, но за забором, обязать поддерживать там чистоту и красоту, ну и подобные меры, к которым, умные интеллигентные люди отнесуться с пониманием.