1. Случай с бабушкой. Бабушка, скорее всего, никакого наказания не понесла. Поскольку начальник дежурной части, когда бы у него дошли руки,прочитав рапорт ППСников, отправил бы ее на все четыре стороны, посоветовав быть внимательнее... При этом наказывать кассиршу и охранников за клевету не за что, поскольку собятия, о которых они заявляли, были на самом деле (видео подтверждает), но они в силу своего непрофессионализма были неправы в квалификации ее действий. Но к счастью, ни кассирша, ни охранники и не должны квалифицировать деяния. Так что всем спасибо, все свободны.
2. С случае с моим топором. Тут случай немного не такой, поскольку если какими-либо средствами (аудиозапись, показания свидетелей и т.д.) будет доказано, что я все-таки угрожал убить ее этим самым топором - то это уже свершившийся состав преступления по Ст.119, вне зависимости от реальной цели моей покупки. А вот если видео- и аудиозапись покажет, что на самом деле я мило улыбался и молча пробовал остроту лезвия топора пальцем, то тут есть причина привлечения кассирши по Ст. 306 УК.

Я представитель цивилизованной планеты, и требую, чтоб вы проследили бы за своим лексиконом! (с)