Я утверждаю, что лента цвета "дым и пламя" была символом личной доблести всегда. Как бы ее не называли. Полагаю, что до годов 20-х прошлого века ее называли "георгиевская", а начиная с 50-х - "гвардейская".
В ответ на: значит, не считали раньше это символом, сейчас обратили только на это внимание.
Напротив, у меня не возникало поводов не считать эту ленту символом. Мне и в голову не приходило, что оно как то по другому. Символом Победы в ВОВ - опять таки я не задумывался над обратным. Почему, не знаю, но точно не по указке ВВП и ДАМ, скорее потому что военная победа в моем понимании неотделима от личной доблести война.
Но поскольку многие утверждают обратное, мне пришлось поискать подтверждения своим смутным мыслям. Нашел - да, пятиполосная двухцветная лента являлась символом Победы в ВОВ в советское время.
В ответ на: 99% повязавших на 9 мая об этом знать не будут
Так уж устроено время - чем дальше прошлое, тем меньше фактов остается в памяти. Меня это не радует, но реальность перевернуть невозможно. В начале века 22-го Великая Отечественная будет восприниматься также как сейчас война с Наполеоном. Была, победили.