1. да, был, не раз и не только в православных и не только в новосибирске. последний раз - месяца два назад наверно... точнее не вспомню. в котором вознесенском. служб никаких не было - жена свечки покупала. кстати, повеселила разница в ценах на товары/услуги по сравнению с линевской церковью - в РАЗЫ! ну это ладно, в принципе несущественно и к сути дела отношения не имеет.
2. про другие народы ничего не скажу, а я так точно над религией не издеваюсь. подчеркиваю - над религией, причем любой. а по поводу широкой прессы - нгс достаточно публичный и посещаемый ресурс. если кому-то мои высказывания показались издевательскими над религией, то я нисколько, ничего и ни по какому месту не получил))

теперь моя очередь? только предупреждаю - не смотря на всю простоту вопросов, ответить на них аргументировано не очень просто. но, еще раз подчеркиваю, они (ответы) имеют важнейшее значение. безотносительно к официальной идеологии. безотносительно к религии. сразу предупреждаю - теологические вопросы обсуждать не будем. не потому что не интересно, боюсь или не знаю - все проще, это будет голимый оффтоп))) для этого есть специальный подфорум)

итак;
1. сколько лет христианству на руси? если читал топик - не сочти за занудство. это действительно важно, т.к. цифра 1000 лет выглядит...ммм несколько приукрашенной. да и вопрос сам по себе не так прост как выглядит. для этого нужно заглянуть вглубь истории и при этом не наступить ни на одни идеологические грабли. что сложно, но можно. попробуй, на самом деле интересно и многое объясняет. станет понятен смысл слова "самодержавие", станет понятно почему месяцы в календаре называются так, а не иначе, почему в русском тесксте библии присутствует "третья книга ездры" ... хотя я забегаю вперед, это уже подсказки ко второму вопросу:
2. в какую веру изначально была крещена русь? для понимания этого можно хотя бы задуматься над этимологией слова "крест" и узнать кто был первым христианским (и каким) правителем руси. ну и заодно понять происхождение слов "царь" и "князь".

все, подсказок пока более чем достаточно. как видишь, тема до сих пор не раскрыта. а я тем временем продолжу самообразование в этом интереснейшем вопросе)))

дорога - не место для игр!