В ответ на: нераскрытой Вами реализацией определенной новаторской
Давайте вообще не будем про "мой" вариант - поскольку Вы требуете с меня подробностей, при этом не ответив на вопрос о происхождении "непомерных" расходов и на аналогичные вопросы по ОПК отвечая "Вы _меня_ об этом спрашиваете?"
"Моральные основы" вообще должны закладываться родителями, окружением - обществом в целом. Школа может это поддерживать. Либо как у Стругацких в "Гадкие лебеди".
Как поддерживать - я раскрыл.
В ответ на: А почему не хотят открывать?
Открывают. А маштабы не те - так нет такой большой и заинтересованной структуры. Однако и меньшие структуры бы пошли, если бы "был сигнал".

В ответ на: На данный момент я утверждаю, что для этого нет ничего дешевле и обкатанней, чем религия.
Дешевле и обкатанней интернаты - пусть все дети живут в лагерях, там с ними будут заниматься воспитатели, дети будут работать - приучаться к труду, так сказать - полная самоокупаемость и эффективность. Ага?

В ответ на: Многие решения (имхо) могут быть "лучше", но они пока из области мечтаний.
Как не хочется масштабных экспериментов с такой тонкой материей... Помните, в "Иронии судьбы":

- ошибки врачей дорого обходятся.
- ошибки учителей менее заметны, но обходятся не менее дорого.

(дословно не помню)
"Обкатанные решения"... Почему несостоятельны типа серьёзные доводы противников дарвинизма в стиле "почему сейчас обезьяны сейчас в людей не превращаются?" Да потому что окружающие условия другие! Нет двух абсолютно идентичных моментов в истории! Так и здесь - нет обкатанных рецептов для "здесь и сейчас".