надо что-то делать с цитированием, а то запутаемся:улыб:
"Только в современном мире (имхо) - это довольно редкий случай - религиозный ребенок." - и это хорошо!

"Если уж изучать "общую историю религий" предется, к примеру, мусульманину, то практически невозможно будет подать предмет таким образом, чтобы не было с его стороны обвинений в "очернении его светлой и единственно верной религии""

это с чего это? в конце концов это часть истории наряду с изобретением каменного топора, колеса, войнами и т.п.

"Да речь-то шла не о "заслугах церкви", а всего лишь о том, что научные достижения прекрасно уживаются "в одной голове" с верой в Бога . И эта вера нисколько не мешает научному познанию мира."

хорошо, что взял выражение "в одной голове" в кавычки. имхо вера это штука такая сугубо интимная, что внешние выражения набожности к ней имеют крайне опосредованное отношение. мы не можем знать верующие они были или нет. это все очень личное. среди ярых коммунистов тоже хватало отступников, но это не мешало им бодро маршировать на демонстрациях и голосовать на партсобраниях.

"Приведите хоть одно доказательство "ограниченности верующего" в сравнении с неверующими, проявляющееся в реальной жизни."
да лехко. одного примера будет достаточно, полагаю? это всем известный случай когда группа православных заточила себя в подземелье в ожидании конца света. и именно добровольно.

"Сравнение яркое, но бездоказательное. Нет никаких оснований полагать, что два часа в неделю превратят детей в ортодоксальных верующих. Если бы дети так легко "программировались", у родителей никогда бы не было проблем с "непослушными детьми""

начнем с того что ортодоксальные верующие в большом количестве существуют только в одном месте - это ватикан. целое государство практически. но этих бездельников кормит полмира! ортодоксальная вера ничего кроме самой веры "на гора" выдать не может. ортодоксы это всегда шаг назад, это регресс и в конце концов естественное вырождение. надеюсь не надо объяснять почему?
теперь про два часа. этого вполне достаточно чтобы сформировать вектор развития (про некритичное восприятие напоминать?) для того, чтобы в дальнейшем усилить этот вектор для дальнейшего развития в нужном направлении. ход вполне логичный с точки зрения рпц, но легко просчитывается.

"изучающий ПДД - не обязательно дисциплинированный водитель"
некорректное сравнение. ты не поверишь сколько на дорогах участников движения не только недесциплинированных, но и вообще ни разу не открывших пдд, без прав, да даже вообще без никаких документов. но это тема не этого форума, да и к опк в школе не имеет отношения.

"А вот интересно, в Вашем понимании "гармонично развитый, самостоятельный человек" и одновременно "непатриот" - это хороший результат воспитания?"
у меня есть мнение на этот счет, но это сама по себе большая и требует отдельного обсуждения. две больших темы в одной ветке это перебор :спок:
если вкратце - да.:бебе:

дорога - не место для игр!