Кстати вот вспомнилось.
Во времена оные (году этак в 88-м) довелось мне пару месяцев поучиться в Варшавском Технологическом Колледже - это что-то типа подготовительных курсов при НГТУ. Несмотря на то, что поляки чрезвычайно набожные и каждое воскресенье - в костел как штык, на молитву и исповедь, в учебном курсе религиозных предметов не было... Совсем. То есть ни одного урока за все два месяца.
Однако посещение костелов во внеслужебное время, с целью экскурсий не то, что запрещалось - поощрялось. и местный служитель проводил по всем закоулочкам и рассказывал действительно интересные вещи, никоим боком не связанные с верой. костелы (по крайней мере на тот момент) были чем-то типа "помещение для молитвы и музей" в одном флаконе. Только с разными расписаниями. В Кракове, кстати, я настолько увлекся копанием в небольшой библиотеке (факсимилия / фотокопии с манускриптов 12-16 веков, с описанием технологических процессов получения стекла для витражей), что пропустил начало очередной службы. Служитель, который помогал мне во всем этом разбираться, предложил или подождать окончания в библиотеке - дабы не мешать, или присоединиться. Узнав же, что я - атеист, просто прикрыл дверь плотнее - дабы, по его словам, мне не мешало. В какой церкви (в смысле здании) от РПЦ такое было бы возможно?

If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
Is PROgress controversial to CONgress?