1. а сам по себе раскол церкви это не расколбас? что же тогда расколбас? и, кстати, прокоментируй, пожалуйста тот факт что раскол случился после официально декларируемой даты крещения? так все-таки изначально русь получается была католической? это ж не запад откалывался от востока, а наоборот? когда же на руси стали "славить правильно"? не говоря уже о том, что крещений (летописных) было несколько?
В ответ на: Как видно, Владимир принес из Корсуни совсем не византийский вариант христианского вероучения. И центром этого христианства становится Десятинная церковь. Позднее, во второй половине XI века, именно в традиции Десятинной церкви появляется летописный и внелетописный текста, в которых пропагандируется Корсунская легенда. И эта легенда защищает не византийскую трактовку хтистианства: по летописи, епископ корсунский вместе с попами царицы заставляют князя повторять слова арианского (или полуарианского) Символа веры. Таким образоа, Корсунская легенда кружным путем, через Крым, увязывается с русами и славянами Подунавья, а также с с кирилло-мефодиевской традицией
В целом же можно считать, что при наличии разных христианских общин, в конце X века основным вариантом христианского вероучения в Киевской руси стала именно кирилло-мефодиевская традиция, центром которой была Десятинная церковь.
тут

2. хм. странно, читаем вроде бы одно и тоже, а видим разные буквы? у того же карташева говориться
В ответ на: Гораздо более трудную задачу для миссионерства представляло обращение двух племен, по летописи - польского корня, Вятичей и Радимичей, обитавших не так далеко от Киева; в районе губерний Калужской, Орловской, северной части Черниговской, восточной части Могилевской и южной Смоленской, но оказавшихся стойкими противниками власти киевского князя. Их независимость едва ли даже окончательно сломили два похода Владимира Мономаха в конце XI в. В XII в. Печерская обитель воспитала для них апостола, может быть даже соплеменника, знавшего их наречие, судя по его инородческому имени, преп. Кукшу. Но он был убит вятичамн вместе с своим учеником Никоном. Очевидно, упорные националисты еще не хотели знать "киевской" веры. Есть сказание о крещении некоторых из вятичей только в половине XV в.! Это передается о жителях города Мценска, из коих в то время будто бы еще "мнози были неверующе во Христа Бога нашего."
кстати, обрати внимание на даты, тысячелетие тает на глазах. ну и про "огнем и мечем" нельзя сбрасывать со счетов. как-то мне слабо видится что миссионеров встречали с распростертыми объятьями и без сопротивления меняли веру и вековые традиции. еще раз - это рпц велит считать что христианству (уже вопрос какому?) на руси 1000 лет. ну не тысяча, даже примерно не тысяча, а гораздо меньше.

3. вопрос отношения владимира с женцким полом конечно очень любопытен сам по себе, но не принципиален применительно к обсуждаемой теме. да и достоверных исторических свидетельств на этот счет мало. даже имя последней жены не известно.
4. не очень понятно чего ты добиваешься. уличить меня в бездоказательности? да флаг в руки. только это уже другая тема "доказательства от egornsk" будем обсуждать в другом топе, ок? то, что я вот прямо сейчас не могу сослаться на источник, еще не означает, что приведеный мной тезис неверен. иначе я могу потребовать от тебя доказательства апостолькой невинности наших правителей, церковные данные не принимаются. поосторождей с обвинениями, ок? рассуждая о роли и месте рпц, я остаюсь совершенно ровным по отношению к тебе.

пока совершенно ясно одно - в школе церкви не место. да и в обществе ей отводится чисто ритуальное и формальное место.

и еще - ты как-то избирательно относишься к вопросам. если уж взял на себя роль защитника, то и тащи как следует)) тебя уже неоднократно обвиняли в избирательности вопросов.

дорога - не место для игр!