В ответ на: 1. По данным современных историков, со времени крещения Руси в 988 г. христианство, распространялось в течение примерно 3-х веков. Когда конкретно был преодолен рубеж "массовости" сказать не могу.
2. Что Вы имеете в виду под понятием "обряд", применимым к Руси? Если конкретно как крестили человека - так же как и Христа - с помощью воды и Святого Духа. Только Христа в реке Иордан, а у нас все с Днепра началось. Если же вопрос о методах внедрения христинаства, то тут тоже можно много чего сказать.
1. вот как хорошо. по крайней мере о тысячелетии христианства на руси говорить уже не приходится. фактически христианству на руси значительно меньше лет, чем декларируемые уже на уровне обихода 1000 (и даже больше). хорошо. с этим разобрались.
2. подсказываю. христианство само по себе религия многоконфессиональная. меня интересует не техническая сторона вопроса - это вторично. к какой конфессии принадлежали первые новокрещенные на руси? даю наводку - когда произошел раскол между западной и восточной церквями?

зы и где-то там в глубине ветки потерялся вопрос про возраст человечества согласно догматов? шлиман, подлец, сильно им в свое время подгадил)))

ззы я однотипно и даже не очень негативно отношусь ко всем религиям. я негативно отношусь к пропаганде как к таковой и особенно к пропаганде откровенно устаревших, косных и опасных взглядов. опасных в силу своей ограниченности и изначально лживых. религия, построенная на лжи, запугивании и силе негативна по определению.

зззы jamaka - надеюсь ты не станеш уклонистом и у нас получится интересная и познавательная дискуссия. по крайней мере я постараюсь:улыб:

дорога - не место для игр!