Ответ на сообщение Re: Российский бизнес. пользователя Spirit
Я в истории не силён, поэтому мне и не понятно, почему иудеям нельзя было денег давать "в рост" иудеям, а другим- можно", а хрестианам тоже нельзя было давать денег "в рост" друг другу, но почему-то можно было делать это иудеям? Для того, чтобы кредитуемые ненавидили кредиторов? Какая причина необходимости этого была? Кредитование было всегда.
Но в христианской Европе в Средние века давать под проценты христианам друг другу было запрещено. Разрешено было давать кредиты иудеям для христиан, хоть и под присмотром.
Ну да ладно, главное, что было место где можно было занять денег, а не своровать их или ограбить. Хотя, если никакой инфляции в то время не было (эту штуку придумали позже), то с чего какие-то %% могли бы образоваться?
А вот это для меня сильно сомнительно, потому что на внутреннем рынке стоимость рубля осталась прежней. Как можно было на 1 тыс купить 50 буханок хлеба, так и осталось. Электричество для изготовления буханок из-за роста доллара не подорожало, да и ГСМ - тоже. Разумеется, для бизнеса спрос важен.
И в России в связи с падением курса рубля спрос упал.
При чём доллар и падение спроса? Падение спроса вызывается а) намеренным подорожанием товара, б) снижением размера оплаты труда, в) увеличением безработицы. Это всё заслуги нас - предпринимателей.