В ответ на: Тогда подскажите, правильно ли рассматривать такое решение первой задачи. Чему оно противоречит?
Бред какой-то нарисован. Хоть бы пояснили, что за красные линии, какое это всё имеет отношение к условию задачи, а именно, что же это за странная перепись, которая строит такие схемы.
Всё решение принципиально противоречит условию задачи. Читайте внимательно, что там написано:
В одном доме провели перепись населения. Выяснилось, что в каждой квартире...
Хоть раз в переписи участвовали? Имеете представление, что это такое? Максимум, что можно выяснить, это то, что в одной квартире проживает определённое количество человек. Можно ещё простейшие родственные связи между ними выяснить (дети-родители, братья-сёстры), но только среди проживающих в этой квартире. Можно даже вопросы переписи составить так, что будет известно, есть ли ещё дети, проживающие отдельно (не в этой квартире). Но никогда по результатам переписи нельзя узнать, где именно проживают другие родственники. Даже в если в соседних квартирах живут братья-сёстры или дети-родители, то по результатам переписи этого не узнать.
Поэтому если именно в результате переписи стало известно, что «в каждой квартире живет супружеская пара (мать и отец)», то это и значит, что муж и жена проживают совместно в этой квартире, а не кочуют каждую ночь случайно по всем квартирам этого дома. Если именно в результате переписи стало известно, что «в каждой семье, есть хотя бы один ребенок», то этот ребёнок проживает именно в этой же квартире и считается общим ребёнком именно этого папы и именно этой мамы, при этом реальные биологические отношения между ребёнком и родителями не имеют значения по причине отсутствия таких сведений (приёмный ребёнок, ребёнок от предыдущего брака одного из супругов и т.д.). Если именно в результате переписи стало известно, что «каждого мальчика в доме есть сестра», то это значит, что не просто абстрактно где-то есть у него сестра, а именно проживает в этой же квартире, а не у соседа.
Так что нарисованная схема не имеет абсолютно никакого отношения к условию исходной задачи.