Погода: −9 °C
07.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
08.01−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • Для большинства родившихся в СССР это праздник, да и все остальные понимают что это большая страница родной истории, в отличие от непонятного 4 ноября.

  • А чего праздник-то? Праздник имени разгрома великой страны?.. Что хорошего принесла революция нашей стране - море крови и горе трупов?...

    4 ноября - очень даже понятно, что за праздник:

    «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

    Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

    Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

    Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • 7 ноября - день когда власть перешла к рабочим и крестьянам в нашей стране, т.е. подавляющему большинству людей.
    Все стало принадлежать обычным людям, цель власти стало не получение прибыли, а улучшить жизнь людей.
    4 ноября праздник не понятный - один царь заменился в результате на другого - жизнь обычных людей осталось прежней, более того кроме москвичей никто и не понял, что произошло.
    День 7 ноября коснулся каждого, жизнь людей в нашей стране поменялась. Косвенно поменялась и жизнь людей в развитой европе.

  • И тебя с праздником, камрад!
    Дай Бог ещё будет у нас в стране справедливая и по-настоящему народная власть!

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • советская власть принесла стране как минимум образование, которое когдато было лучшее в мире. Социальную политику. А крови было пролито гораздо меньше чем во времена Ельцина

  • Поздравляю :flowers:

    ЗЫ Уж во всяком случае "русским маршем" четвертого гордиться я бы не стала:хммм:

  • В ответ на: А чего праздник-то? Праздник имени разгрома великой страны?
    А страны-то уже не было в тот момент, её надо было создавать из праха, так, что вы мимо запостили.
    В ответ на: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа
    Чушь собачья, поляки со своим Сигизмундом, которого призвали править, устали от дурацкой российской действительности и решили свалить. Ну и тут подвернулся Сусанин, который завел поляков, идущих из Москвы на Польшу в болота.
    Минин с Пожарским ставленники боярских кланов. которые мутили при настоящем реформаторе Григорие Отрепьеве, и загнали Русь в говно полное. Если бы Григорий Отрепьев смог бы воплотить свои идеи, мы были бы сейчас лидерами мира. Слава погибшему за идею Григорию Отрепьеву, ему должен быть поставлен памятник как НАСТОЯЩЕМУ, а не егоркино-толикову РЕФОРМАТОРУ,

  • В ответ на: Дай Бог ещё будет у нас в стране справедливая и по-настоящему народная власть!
    Ты вот писал, что не пьёшь вообще. Ну тогда как воспринимать твой пост?

  • А вы попробуйте на мгновение отбросить цинизм и прочитать то, что написано. Не ищите поддекста. Там его нет.

    Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

  • В ответ на: Дай Бог ещё будет у нас в стране справедливая и по-настоящему народная власть!
    Правда та власть безбожной была, но это уже детали... Воинствующий атеизм всякий и т.д. и т.п.

  • В ответ на: Минин с Пожарским ставленники боярских кланов. которые мутили при настоящем реформаторе Григорие Отрепьеве, и загнали Русь в говно полное.
    Каким же надо быть ... чтобы так плюнуть в историю своего народа, в историю своей Родины? Как только таких земля Русская носит?

  • В ответ на: 7 ноября - день когда власть перешла к рабочим.... т.е. подавляющему большинству людей.
    Откуда это вдруг в отсталой, аграрной, царской России, взялся ПРОЛЕТАРИАТ?

  • Да из раззорившихся крестьян.

  • Согласен праздновать тока при вручении билета на А-380 с бутербродом с польской ветчиной (а то на австралийскую европейские фермеры уже жалуются) по маршруту Тверь-Новгород.

  • В ответ на: Да из раззорившихся крестьян.
    Думаю тезка единственного проспекта в ленинском районе с Вами бы не согласился.
    Ведь где-то этот рабочий класс должен был работать? ВОт мне и интересно где? Ведь для того, чтобы стать основной движущей силой революции, нужно чтобы он был в достаточном количестве, заводы, фабрики, на одних ремесленниках далеко не уедешь, а откуда в отсталой, аграрной стране - промышленное производство?

  • Все относительно. По отношению к ведущим странам - отсталая. По отношению к той же Монголии - весьма развитая была страна. Однако, даже процент сельских жителей говорил о том, что страна была аграрной. А "движущей силой революции", скорее, были действия тогдашней Российской элиты.:миг:

  • В ответ на: А "движущей силой революции", скорее, были действия тогдашней Российской элиты.
    Во блин, а почему же тогда (согласно девелоперу) и власть перешла к рабочим и крестьянам, и жить стали лучше они, а не элита? :dnknow:

  • Согласно традиционному мнению, власть перешла Советам.
    А создать революционную ситуацию - не значит воспользоваться ее плодами.

  • В ответ на: Каким же надо быть ... чтобы так плюнуть в историю своего народа, в историю своей Родины? Как только таких земля Русская носит?
    Плюешь все время ты, особенно в светлое Брежневское прошлое. А историю тебе надо почитать, начиная с времен Годунова. который в конце своего правления по жестокости практически ничем не отличался от Ивана-Грозного и какое время после него наступило и кто такие Минин с Пожарским и "народ", который всегда безмолвствует пока палками не погонят что-либо делать. Если почитаешь беЗпристрастную историю, то увидишь, что те кого нам сейчас подставляют как спасителей Отечества, были либо прислужниками татар, садистами, убийцами, либо вообще никем.
    Так, что не плюй в чистое Советское прошлое.

  • В ответ на: Плюешь все время ты, особенно в светлое Брежневское прошлое.
    Завёл старый баян про "светлое брежневское прошлое", да для человека, времена когда он под стол пешком ходил всегда светлые. При этом следует отметить, что в те самые советские времена, на уроках истории в школе поляки в 17 веке назывались оккупантами, а Пожарский и Минин - героями, так, что ты, батенька плюнул не только в историю государства Российского, но и в те самые "светлые брежневские времена", с чем тебя и поздравляю!

  • А что это за праздник? Что-то с трудом уже вспоминается.

    Но надеюсь что скоро что-то типа СССР будет восстановлено, тогда и вспомним.

  • В ответ на: надеюсь что скоро что-то типа СССР будет восстановлено
    А есть тенденции? :миг:

  • Ты ваще суда зачем зашол? Подбросить лопату дерьма на вентилятор?
    В этом вся твоя суть.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: а откуда в отсталой, аграрной стране - промышленное производство?
    вот что вики говорит:
    В ответ на: Национальный доход страны равнялся — 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. Однако по темпам прироста национального дохода Россия опережала многие страны, а в отдельные периоды, например с 1908 по 1917 гг. они были самыми высокими в мире, свыше 7 %.
    По валовому промышленному производству — 5,7 млрд рублей (3,8 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала пятое место после Франции, Германии, США и Британской империи.
    С такими сильными странами проще изнутри бороться ИМХО.

    Врач - это национальность

  • В ответ на: Ты ваще суда зачем зашол? Подбросить лопату дерьма на вентилятор? В этом вся твоя суть.
    Успокойся и празднуй свой безбожный праздник. Могу даже поздравить: с безбожным тебя ВИ праздником! С праздником тебя ВИ, который учредили воинствующие атеисты!

  • В ответ на: Минин с Пожарским ставленники боярских кланов. которые мутили при настоящем реформаторе Григорие Отрепьеве, и загнали Русь в говно полное. Если бы Григорий Отрепьев смог бы воплотить свои идеи, мы были бы сейчас лидерами мира. Слава погибшему за идею Григорию Отрепьеву, ему должен быть поставлен памятник как НАСТОЯЩЕМУ...РЕФОРМАТОРУ,
    Батенька, курьез Вашего поста в том, что Минин и Пожарский стали собирать Второе ополчение через 5 лет после гибели Гришки Отрепьева.

    Caveant consules!

  • Ну и что? Да так было.

  • Ну так какой смысл обвинять Минина и Пожарского в прекращении "реформ" Гришки (о сути "реформ" говорить пока не будем)?

    Ополченцы выгнали из Кремля ведь не Гришку, а представителей несколько боярских родов, самозванно объявивших себя правительством, и польских авантюристов-бандитов (их даже оккупантами не назовешь - оккупанты пытаются навести на оккупированной территории какой-то порядок, хотя бы затем, чтобы собирать с нее дань "правильным" образом, а поляки были обыкновенными грабителями).

    Caveant consules!

  • Россия была крупной страной, и занимала свое место в мире. Просто развитые страны занимали недосигаемое для России положение, т.е. отрыв от первых 4-х стран был огромный.

    За последние тридцать два года Российской Империи, отношение ВВП России на душу населения к ВВП на душу населения США почти монотонно ухудшалось и упало с 40% до 23% к моменту начала революции.

    Поскольку смысл фактов познается только в сравнении с другими однородными фактами, можно упомянуть, что в то время, средний ВВП на душу населения африканских стран по отношению к группе развитых стран Запада составлял около 18%.

  • Вплоть до начала 30-х годов Россия оставалась глубоко аграрной страной, в которой более 80% населения было крестьянским

  • В ответ на:
    В ответ на: надеюсь что скоро что-то типа СССР будет восстановлено
    А есть тенденции? :миг:
    Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.

  • Мне чужды любые обвинения, но вот то, что после "победы" наступило полное дерьмо, никто не сможет отрицать. Реформы Б.Годунова, которые хотел продолжит Григорий Отрепьев прекратились, наступило безвременье.
    А поляков сами бояре и пригласили.

  • В ответ на: Вплоть до начала 30-х годов Россия оставалась глубоко аграрной страной, в которой более 80% населения было крестьянским
    Мы это резко исправим. Все интеллектуалы с форумов пойдут работать.

  • Ежегодно празднующая с 4 ноября 2005 г. "День народного единства" российская нация далеко не едина в социальном отношении. Сравнивая богатых и бедных россиян, уместно процитировать академика Д.С. Львова, который считает: "Сейчас бок о бок существуют две России. Одна - богатая, приближающаяся по уровню жизни к развитым странам, другая - считающая рубли от получки до получки, от пенсии до пенсии. Первая Россия по количеству населения (30 млн человек) меньше Польши. Вторая - 115 млн, или около 80% населения, - самая большая страна в Европе" . В 2000 г. доходы 10% самых обеспеченных и 10% самых бедных россиян отличались в 13,9 раза, в 2006 г. разрыв, по данным Росстата, увеличился до 15,3 раза. А по экспертным оценкам Центрального экономико-математического института РАН этот разрыв значительно больше и составляет около 30 раз. В частности, в Москве, по официальным данным Мосгорстата, в 2006 г. этот показатель составил 41 раз .

  • В ответ на: А поляков сами бояре и пригласили.
    Ну, посмотри как это было на прикреплённом файле. Это фрагмент книги Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей"

  • Утрись Костомаровым, это будет самое полезное действо с его "трудом". Я вот врунов читать не люблю.

  • В ответ на: Утрись Костомаровым, это будет самое полезное действо с его "трудом". Я вот врунов читать не люблю.
    Прикреплённый файл.

  • Малвар-вентиляторщик. Почётный ассенизатор форума. :bday:
    Поздравляю с присвоением очередного звания! :agree:

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Гы. Тока сегодня утром вспомнил про 7-е )))
    Вчера в делах и заботах как-то и не вспомнилось...))

    А так помню славно шел портвешок на морозце, пока ждешь очереди пройти перед трибуной...
    А не пойдеш, справку давай... Да и че не пойти, портвейн, девчонки, молодость....

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Да и че не пойти, портвейн, девчонки, молодость....
    А мы больше водочкой баловались, а не пойти ни-з-з-я-я. Ой как могло в самый неподходящий момент аукнуться.

  • ну всяких субботников демостраций и прочей показухи море было, но ведь хорошого тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно. Или страшно посмотреть правде в глаза на сколько счас все плохо.

  • Страх человеку естественен, трусость же это порок и грех.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: Страх человеку естественен, трусость же это порок и грех.
    Причём здесь трусость? Элементарная осторожность: "Не буди лихо когда оно тихо", а точнее игра по тем правилам, которые были в то время приняты: следует отдать должное тогдашним властям: на 1 мая и 7 ноября полагалось два выходных дня, т.е. один как бы рабочий - выход на демонстрацию, а второй как бы отгул за этот выход.
    "Твёрдое сломать трудно - гибкое - невозможно" - восточная мудрость.

  • В ответ на: Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.
    Планируете восстановить СССР в прежних границах?
    Каким образом собрались загонять обратно прибалтов, грузин, туркменов?

  • В ответ на: "Твёрдое сломать трудно - гибкое - невозможно" - восточная мудрость.
    "
    -- каширин -- опытный журналист. человек довольно мягкий...
    -- дерьмо, -- говорю, -- тоже мягкое."
    (сергей довлатов, "компромисс")

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Чистый лист бумаги снова
    на столе передо мной.
    Я пишу всего три слова:
    Слава Партии родной

    здровствуйте как маринават огурци

  • В ответ на:
    В ответ на: Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.
    Планируете восстановить СССР в прежних границах?
    Каким образом собрались загонять обратно прибалтов, грузин, туркменов?
    восстанавливать надо в границах Российской Империи,... проблемно будет Аляску забрать, а не грузин и прибалтов:улыб:

  • В ответ на: ведь хорошого тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно.
    Навеяно соседней темой: тогда народ знал, где находятся бомбоубежища, но при этом думал, где достать чешский (польский и пр.) гарнитур, а сейчас есть гарнитуры, но народ думает, как бы сделать бомбоубежище, а то власти не позаботятся. Вот сравниваю - и когда было позитивнее и увереннее в завтрашнем дне?
    Общество потребления явно меньше радости приносит (и так всё есть), чем социализм.
    С прошедшим днём 7 ноября - красным (некогда) днём календаря!

  • Вон оно чё михалыч, а с Финляндией, Польшей и половиной Сахалина как поступите?

  • В ответ на: Ну и тут подвернулся Сусанин, который завел поляков, идущих из Москвы на Польшу в болота.
    Кстати, вопрос тоже интересный: Что эти поляки из Москвы на Кострому попёрлись, то есть на Восток – Северо-Восток? Ведь не в кругосветное же путешествие они собрались! Почему на Запад не пошли из Москвы?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • А что-то такое припоминается!: «Жизнь за царя».

    Вроде бы поляки не убегали вовсе из Москвы в Польшу? А наоборот, вели активную розыскную диверсионную операцию в далёком российском тылу? Целью операции было обезглавить противника, то есть уничтожить русского царя?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
    Очень заинтересовало про вероисповедание.
    Кто-нибудь знает, какого вероисповедания были люди в том войске? Был ли кто-нибудь, кроме православных? Много ли таких иноверцев было в войске?

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • В ответ на: ...а сейчас есть гарнитуры, но народ думает, как бы сделать бомбоубежище, а то власти не позаботятся.
    Неужели кто-то ещё думает об этой ерунде?
    В ответ на: Вот сравниваю - и когда было позитивнее и увереннее в завтрашнем дне? ... Общество потребления явно меньше радости приносит (и так всё есть), чем социализм.
    Да-а, было время, когда «достав» какую-нибудь необходимую вещь человек действительно радовался... Да и как не радоваться если удалось достать нужные линзы для очков, без которых просто невозможно обойтись, или красивую оправу к ним же вместо уродливого ширпотреба лежавшего на полках аптек... Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения, радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке, или посадки-прополки-окучивании-выкапывания картошки горожанами для собственного потребления. Радость от прочтения интересной книги, именно от прочтения, а не от того, что удалось купить «по блату». А радость от того, что «достал» необходимую вещь конечно же улетучилась, ибо ничего уже «доставать» не нужно: просто пойти и купить... Вот только не пойму, что же в этом плохого?
    Хочется напомнить интермедию популярного в советские времена А. Райкина про дефицит, когда он спрашивает, разве можно, чтобы всё было? Ведь тогда на товароведа обувного магазина мы будем смотреть как на простого инженера... Дефицит это одна из «ценностей» того периода... Сегодня появились другие "ценности", именно ценности в кавычках, ну, что же видимо это издержки нашего общества ещё не привыкшего к тому, что главная ценность это радоваться жизни.

  • ну был дефицит никто же не спорил, зато счас нищие пенсионеры, женщины выходящие на улицу потому как садик даже не светит, продажная медицина когда без денег вы просто умрете и никто с вами возится не будет даже если был десяток шансов спасти, платное образование, в том числе высшее, про нынешний уровень образования лучше не говорить, преступность, список можно продолжить, но ведь это все фигня зато есть куча магазинов прошелся пошопился и все жизнь удалась

  • В ответ на: ...ну был дефицит никто же не спорил, зато счас нищие пенсионеры
    Ну, во-первых кое кто спорит, утверждая, что в «светлые брежневские времена» всё было прекрасно, во-вторых и в советские времена далеко не все пенсионеры жили хорошо, ведь пенсия была равна половине средней зарплаты за последние 3 года, а какова была зарплата у медицинской сестры в поликлинике, у учителя начальной школы?
    В ответ на: ...женщины выходящие на улицу потому как садик даже не светит
    Какая связь между уличными женщинами и детскими садиками? Садики всё-таки есть, и новые строятся.
    В ответ на: ...продажная медицина когда без денег вы просто умрете и никто с вами возится не будет
    Ну про медицину-то не надо говорить, всё-таки умереть то вам не дадут, если серьёзный приступ случится, а то, что в те самые времена не было платной медицины — это верно, но была медицина «по-блату», помните такое выражение?
    В ответ на: ...платное образование, в том числе высшее...
    Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.
    В ответ на: ...зато есть куча магазинов прошелся пошопился и все жизнь удалась...
    Это примитив. Если в те самые времена приходилось порой целый выходной потратить на то, чтобы приобрести необходимые товары, в том числе и продукты, то сегодня зашёл после работы в магазин, всё, что нужно купил, а в выходной можно и в лес с детьми съездить, и просто отдохнуть с книжкой в руках, за приобретение которой не нужно 20 кг макулатуры сдавать. Всё ли хорошо сегодня? Далеко нет, проблем много, но о них на этих форумах никто и не заикается.

  • В ответ на: Очень заинтересовало про вероисповедание.
    Кто-нибудь знает, какого вероисповедания были люди в том войске? Был ли кто-нибудь, кроме православных? Много ли таких иноверцев было в войске?
    Поскольку ополчение формировалось в Нижнем (читай, на Волге), то только по этому можно предположить, что в ополчение, кроме русских, входили татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва.
    По поводу вероисповедания татар и башкир у Вас, наверное, нет вопросов? Кстати, одним из условий вхождения в 16 веке Башкирии в "тюрьму народов" было сохранение традиционной религии - ислама (это помимо других немаловажных условий).

    Чуваши - тюркоязычные христиане. До вхождения в Россию были язычниками. Некоторые учёные предполагают, что они исповедовали одну из разновидностей зороастризма.

    Марийцы - частью христиане, частью - язычники. Свою традиционную языческую религию сохранили до сих пор. В этом смысле, говорят, что это единственный народ в Европе, сохранивший практически в неизменном виде веру предков.

    Вот мордва (эрзя и мокша) традиционно считалась самой христианизированной частью населения Поволжья.

  • ну если вам так нравится видеть все в розовых красках, это ваше святое право, поживем увидим как дальше все будет, вообщем будущее нас рассудит:)

  • Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведённые в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью.
    из речи президента на тему что мы живем в самой прекрасной стране, а остальные нам завидуют

  • В ответ на: ну если вам так нравится видеть все в розовых красках, это ваше святое право, поживем увидим как дальше все будет, вообщем будущее нас рассудит:)
    С удивлением перечитал весь топик, но кроме кратенькой историко-этнографической справки не нашёл других своих постов.
    Вы о чём?

  • В ответ на: Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии.
    Ну, а почему бы Вам не начать исправление ситуации с самой себя? Открыть своё дело и начать производство, например, детской одежды? А то легко получается — дядя виноват, а сами люди белые и пушистые, им бы корыто кто-нибудь наполнил и поставил в клеточку, а они с удовольствием займут место в этой клеточке.
    В ответ на: ...но ведь хорошего тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно.
    Хорошего было много, так не бывает, чтобы всё плохо, или всё хорошо. Сегодня тоже самое. И плохого достаточно, но и хорошего тоже немало. Только тогда хорошее для человека зависело от того насколько этот человек послушный, а сегодня от того насколько этот человек инициативен. Сегодня нет клеточки, куда власть предержащие подсыпают корм, теперь самому нужно побеспокоиться о том, чтобы стол был плолн. И самое главное, сохранись сегодня тот режим, то такого форума просто бы не было, вернее он, конечно же был, но модерировался бы совсем по-другому, а самое главное инфа о некоторых форумчанах поступала бы в надлежащие органы, а те делали бы оргвыводы, с соответствующими последствиями, вплоть до психушек.

  • В ответ на: Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека.
    Весьма несуразное утверждение . Для начала требуется обосновать как игнорировала " потребности человека " советская экономика . А потом сказать , потребности какого именно человека , игнорирует сегодняшняя . И какие именно это потребности.

  • все выступление есть на сайте президента я просто кусок скопировала, как показатель деградации страны

  • я не к тому что мне ктото должен чтото дать, у меня вообще по сути проблем нет. А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю. Я только к тому что нельзя просто взять и вычеркнуть какие то годы истории. По поводу модерации форума вы конечно правы, но то же телевиденье, что была пропаганда, только форма поменялась.

  • В ответ на: А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
    главное - не надо помогать стране, надо своими делами заниматься. хоть kosta и считает меня ненормальным, но я уверен, что ВСЁ БУДЕТ хо-ро-шо. если не помогать. но если ни хера не делать, только помогать стране, то что угодно может быть.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
    Кроме самих жителей этой страны!

  • В ответ на: Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения,
    Считаете, люди стали добрее и общительнее? Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним (не считая сектантов)
    В ответ на: радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке,
    Скоро не будет такой радости, так же как уже не везде можно пройти к реке-морю. Застроят частными коттеджами и обнесут забором. В городе уже по дворам не везде можно пройти - приходится заборы обходить - радуйтесь на здоровье!
    В ответ на: Сегодня появились другие "ценности", именно ценности в кавычках, ну, что же видимо это издержки нашего общества ещё не привыкшего к тому, что главная ценность это радоваться жизни.
    Именно об этом я и говорю - плохое не ушло, а хорошего стало меньше, т.е. - меньше поводов для рабости, меньше спокойствя за будущее детей (и за настоящее). Общество разлагается, а мы все радуемся.

  • >Ну, во-первых кое кто спорит, утверждая, что в «светлые брежневские времена» всё было прекрасно, во-вторых и в советские времена далеко не все пенсионеры жили хорошо, ведь пенсия была равна половине средней зарплаты за последние 3 года, а какова была зарплата у медицинской сестры в поликлинике, у учителя начальной школы?

    Натяжки всё это и вздор. Есть разница -"не все пенсионеры жили хорошо.." и "...нищие пенсионеры ?" А они сейчас в основной массе именно нищие. Многие вещи доступные в СССР многим пенсионерам сейчас реально недоступны.

    >Садики всё-таки есть, и новые строятся.

    Насколько мне известно ,со времён ебн_овских реформ очень много детских дошкольных заведений захвачены коммерческими структурами ,мытьём ли там катаньем и возвращать их никто не собирается, только в Щ у нас таких три. В стране где борются якобы с демографическим кризисом и поддерживают семьи с детьми. Насчёт "строятся новые",-просвятите меня плиз, где ,сколько. Может не по глазам,а то не вижу чегой то. Очереди есть,а садов то нема.

    >Ну про медицину-то не надо говорить, всё-таки умереть то вам не дадут, если серьёзный приступ случится, а то, что в те самые времена не было платной медицины — это верно, но была медицина «по-блату», помните такое выражение?

    Насчёт медицины . :спок: Как раз в наше хвалёное время бесплатная медицина что только и может дать,так это-умереть. Эскулапы от платной медицины легко угробят ваше здоровье,но уже за деньги ,при этом всё будет красиво обставлено. Фармацевты вообще очень даже реально помагают населению откинуть конечности.
    Количество поддельных лекарств трудно даже представить ,за половину уже наверное зашкаливает от всего кол-ва в продаже.
    Насчёт медицины по блату в совке-пример в студию,
    а то как то голословно.Было конечно ,но в масштабах несоизмеримых с нынешним беспределом.

    >Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.

    Достаточных для чего? В каких опять же вузах?


    К этому надо ещё добавить качество современной еды.В погоне за наживой продают ч-т знает какую хрень. Контрафакта завались всякого.
    Эту тему можно продолжать и продалжать


    Я не хочу в СССР, но то что сейчас творится в России вааще вакханалия, уж лучше в СССР эпохи раннего Брежнева.

  • Дело говорите, надо заниматься собой, самосовершенствованием. Позитивно мыслите. Надо поддерживать форумы, приятная у Вас компания. Жаль, поздновато зашёл. Было бы больше пользы.

  • В ответ на: лучше в СССР эпохи раннего Брежнева.
    проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним...
    Подобное притягивает подобное...

  • В ответ на: проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.
    с этого места пожалуйста поподробнее , где это вы перспективы увидели? электроника? медицина? инновационные технологии? развитая экономика? или может быть вы имели ввиду новую газовую трубу?

  • Я дитя Застоя...
    Какие перспективы были тогда???
    Спертые нашими агентами технологии?
    Искра 326, аналог хз какого Dell-a ?
    Даже ядренную бомбу делали по сворованному...
    Эпоха блата ничем не лучше нынешней эпохи ...

    Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

  • В ответ на: Спертые нашими агентами технологии?
    Ну, технологии то все воровали друг у друга. И свои разработки тоже были. Говорить, что всё однозначно плохо было нельзя. Но в целом система была нежизнеспособная, она могла успешно развиваться только за счёт насилия, как при Сталине, но человеческие ресурсы всё-таки могли и закончиться...

  • В ответ на: Спертые нашими агентами технологии?
    Не знаю, сперли ли "Буран", однако его запуск окончился намного удачнее, чем аналогичные путешествия некоторых американских аналогов.
    Хотя, конечно, один раз - это не статистика.

  • Ну-ка поподробнее про "Буран" пожалуйста? Успешнее чего он там слетал? Болтуны...

  • >у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно.

    Эт фантастика. Окно в светлое будущее закрыли в 1991г.


    > а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.

    Тут вы правы.Безнадёга.Второй раз такое я вряд ли пережил бы :спок: Хотя с учётом прошлых ошибок - ???:хехе:
    ,но эт тоже фантастика

  • В ответ на: с этого места пожалуйста поподробнее , где это вы перспективы увидели?
    вообще, я шутил. но волнующих перспектив вижу много. к стране это не относится, и к данной теме, но я их видел повсюду.
    В ответ на: электроника? медицина? инновационные технологии? развитая экономика?
    да, именно это всё, в частности. в перспективе, не сегодня.
    В ответ на: или может быть вы имели ввиду новую газовую трубу?
    я имел в виду, что история ссср нам известна, а постсоветской россии - ещё нет. тчк.
    неужели это была такая сложная шутка, что надо растолковывать?

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • оптимизм это конечно хорошо, но в реальности нет препосылок надеяться что хоть чтото к лучшему изменится. что разумного создано в РФ за последнии лет 10 хотя бы? поэтому я и спросила про перспективы, потому как лично я не вижу ни в одной области

  • В ответ на: в реальности нет препосылок надеяться что хоть чтото к лучшему изменится
    это смотря какие сроки рассматривать. например, если рассматривать период в 1 000 000 лет, то прогресс значительный. можно надеяться, что и дальше так пойдёт (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: >Садики всё-таки есть, и новые строятся.

    Насколько мне известно ,со времён ебн_овских реформ очень много детских дошкольных заведений захвачены коммерческими структурами ,мытьём ли там катаньем и возвращать их никто не собирается, только в Щ у нас таких три. В стране где борются якобы с демографическим кризисом и поддерживают семьи с детьми. Насчёт "строятся новые",-просвятите меня плиз, где ,сколько. Может не по глазам,а то не вижу чегой то. Очереди есть,а садов то нема.
    Строиться-то - строятся. Хотя, наверное, правильнее сказать "строились". До кризиса. На "Уюте" садик открыли, на пединституте новенький построили... По новостям где-то ещё проскакивали... Другое дело, что всё равно маловато.
    В ответ на: >Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.

    Достаточных для чего? В каких опять же вузах?
    А в каких недостаточно?

  • Начало брежневского правления, было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства увеличился на 50%. Наиболее успешно развивались: электроэнергетика - на 54%, машиностроение - на 74%, приборостроение - в 2,3 раза; радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%. Началось освоение Тюменского нефтегазодобывающего комплекса, и добыча газа в стране резко возросла. Были построены самая крупная в мире Красноярская ГЭС и Славянская ГРЭС. В следующее десятилетие (70-е годы) были созданы другие мощные ТПК: Канско-Ачинский (уголь), Саяно-Шушенский и Братско-Усть-Илимский (алюминий и цветные металлы
    На европейской территории страны было завершено создание единой энергосистемы, управляемой из единого центра. Были также построены Западно-Сибирский металлургический комбинат, Карагандинский комбинат. При участии итальянской фирмы "Фиат" за 3,5 года (к 1967 г.) был построен Волжский автомобильный завод в г. Тольятти, который стал выпускать народный автомобиль "жигули" 660 тыс. легковых автомобилей в год

    В результате к середине 70-х гг произошел переход ко всеобщему среднему образованию
    Относительно 1959 г. удельный вес граждан, имеющих высшее образование, увеличился к 1987 г. в 3,9 раза
    В Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова были пущена ядерная установка, с помощью которой осуществлялось преобразование тепловой энергии ядерного реактора в электрическую. 55 млн человек получили бесплатное или по льготным кредитам жилье. К началу 80-х гг. 80% семей имели отдельные квартиры.
    С середины 70-х гг. в СССР начался выпуск изделий микроэлектроники (в частности микропроцессоров) на приемлемом для использования в оборонной технике уровне.
    В 1968 г. в опытном производстве были построены два первых самолета Ту-154
    Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" 15Ж58 (РС-12М) (на базе твердотопливной МБР РТ-2П) была начата в 1975 году.
    Сейчас даже по сворованному не получается, по сути ВПК, часть энергетики, нефть, то чем мы пользуемся это заслуга не нашего времени, мы просто используем то что построенно в советском союзе не внося ничего нового. электроника умерла как вид, энергетика в плачевном состоянии, самолетостроение умерло. Я плохо помню эпоху Брежнева, но я очень хорошо помню перестройку и время Ельцина, было гораздо хуже.

  • В ответ на: а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.
    Собственно, не у Брежневского, а Горбачёвского (ему за развал СССР нобелевку дали, может Обаме - за тоже авансом?). Зато Горбачёва на празднование объединения Германий пригласили (что само по себе, как отдельное событие, оно позитивное, но не на фоне последующего развала СССР).
    Так что наша сегодняшняя жизнь проплачена 20 лет назад западом (как бы кто это не отрицал) - им так было выгоднее выиграть холодную войну.

  • Нет особого смысла перечислять эти цифры в отрыве от контекста. Например, а что за это время было сделано в "капиталистических странах"? Кроме того, статистика советских времен весьма лукава. Прежде всего тем что характеризует не качество а количество продукции. В "капиталистических странах" просто никто не додумается выпускать брак или продукцию не пользующуюся спросом в массовых масштабах, да еще и зачитывать ее в статистику экономических достижений.
    Оосбенно электроника насмешила. Да это самая позорная страница советского народного хозяйства! Достаточна она для оборонки, хаха! А вы сами не пытались по заказам оборонки сляпать конфетку из имеющегося г...? Судя по всему нет.

  • В ответ на: Ну-ка поподробнее про "Буран" пожалуйста?
    Как мне из погреба видно, успешнее "Челленджера", "Колумбии".
    Вы вот должны быть в теме, объясните, пожалуйста, в связи с чем практически каждый старт шаттла сопровождался аварийной угрозой, связанной с оторванной теплоизоляцией? Это что, нерешаемая техническая проблема?

  • В ответ на: электроника умерла как вид
    Вы, видимо, в электронике совсем не разбираетесь и никак с ней не связаны. Попробуйте хотя бы в ГИСе поискать поставщиков радиоэлектронных компонентов - будете удивлены их количеству. А раз все это поставляется - значит, это кому-нибудь нужно:)

  • В ответ на: Как мне из погреба видно, успешнее "Челленджера", "Колумбии".
    А что, первый полет "Челленджера" или "Колумбии" закончился чем-то экстраординарным?
    В ответ на: Вы вот должны быть в теме, объясните, пожалуйста, в связи с чем практически каждый старт шаттла сопровождался аварийной угрозой, связанной с оторванной теплоизоляцией? Это что, нерешаемая техническая проблема?
    Разумеется объясняется он тем что все американцы "тупыыые"(с)Задорнов, в отличие от слямзивших у них концепцию гениальных советских конструкторов. Гыгы.

    Если без иронии, то схожие конструкции будут страдать от схожих проблем вне зависимости от политического строя, что и демонстрирует например эта фотография.
    http://www.buran.ru/images/jpg/posle15.jpg
    Локальное разрушение силового набора крыла весьма заметно. Для второго полета требовался далеко не косметический ремонт.
    На всякий случай сообщаю что это не "Колумбия" и не "Челленджер", если вы еще не поняли.

  • я так или иначе касаюсь электроники всю сознательную жизнь, все так называемые поставщики электриники возят либо из германии либо из китая, и если бы вдруг прекратились поставки у нас любое производство встанет даже военка.

  • В ответ на: Нет особого смысла перечислять эти цифры в отрыве от контекста. Например, а что за это время было сделано в "капиталистических странах"? Кроме того, статистика советских времен весьма лукава. Прежде всего тем что характеризует не качество а количество продукции. В "капиталистических странах" просто никто не додумается выпускать брак или продукцию не пользующуюся спросом в массовых масштабах, да еще и зачитывать ее в статистику экономических достижений.
    Оосбенно электроника насмешила. Да это самая позорная страница советского народного хозяйства! Достаточна она для оборонки, хаха! А вы сами не пытались по заказам оборонки сляпать конфетку из имеющегося г...? Судя по всему нет.
    ну можно сравнить с тем что сделано после этого времени, даже цифр не надо будет..нет не пыталась..у меня в то время были другие цели и задачи:)

  • В ответ на: Относительно 1959 г. удельный вес граждан, имеющих высшее образование, увеличился к 1987 г. в 3,9 раза
    В Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова были пущена ядерная установка,
    Первый реактор в СССР запустили 25.12.1946, а первую атомную электростанцию в Обнинске - 27.06.1954. Сталин-то уже умер, а вот до Брежнева было еще далеко...

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: ну можно сравнить с тем что сделано после этого времени, даже цифр не надо будет..
    Интересно, что все разговоры с апологетами брежневских времен проходят по одному сценарию. Вначале они вываливают какие-то наборы цифр из интернета (выплавка чугуна, стали, полеты в космос), которые должны в самом радужном свете представить золотое время от которого мы так бездумно отказались. После непродолжительной дискуссии дутые цифры, никак не характеризующие тяжело больную экономику куда-то испаряются, и у обиженных остается единственный аргумент - счас и того хуже.

  • ядерная энергетика не моя область поэтому могла чтото просмотреть, это из учебника истории кстати, если учесть что я попала в то поколения учеников у которых школьных учебников истории уже не было, а учителя читали то что им казалось интересным. А с возрастом цифры уже так не укладываются. те историю КПСС я уже не захватила, а историю РФ еще не выдумали:)

  • хорошо, назовите хоть одну цифру характеризующую последнии 20 лет...прсто сделано тото и тото....огульно с интернета. а то хаить что все плохо я сама могу. хотя бы для примера, в энергетики сделано то и то....в науке то и то...

  • В ответ на: это из учебника истории кстати,
    Что именно? Дата пуска первой советской АЭС? Чей учебник?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • И каким образом последние 20 лет могут характеризовать брежневское правление? Фактом что Горбачев и Ельцин - успешные секретари обкомов сделавшие карьеру в брежневские времена? А большинство ворья первой волны - комсомольские активисты, кадровый резерв, хехе, Партии?

  • я не доказывала что брежневское правление было лучшем за историю СССР, просто товарищ спросил что было хорошего я ответила. Речь вообще шла изначально о том что нельзя вот так огульно забыть СССР, поменяв один праздник на другой. И о том что сейчас все гораздо хожу времен СССР. И надежны на развития страны нет. Поэтому собственно и шла речь о том что последнии 20 лет страна только использует ранее созданное. И за 20 лет ни создано ничего.

  • В ответ на: Начало брежневского правления, было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства увеличился на 50%. Наиболее успешно развивались: электроэнергетика - на 54%, машиностроение - на 74%, приборостроение - в 2,3 раза; радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%
    А вы никогда не задумывались над тем, а нужно было это или нет? Вы посмотрите, что вы перечислили. Люди работая на этих предприятиях зарабатывали деньги, а на, что их тратить? Ведь развивалось то в основном производство средств производства. А товары потребления где? В диспропорции производства средств производства и товаров народного потребления и был заложен тот экономический кризис, который разразился в 80-е! Один завод производил электродвигатели к станкам, другой покупал эти двигатели и ставил на станки, которые поставлял первому заводу, на которых первый завод опять же изготавливал электродвигатели, и так до бесконечности, а кому это нужно? Что от этого имел конечный потребитель? На, что было потратить заработанные на производстве средств производства деньги? Утрировано, конечно, на самом деле цепочки были больше, но в целом столько средств производства было просто не нужно, в то же время товаров потребления не хватало. Вы видимо не жили в те самые брежневские времена, иначе бы знали, что тот же автомобиль свободно купить в авто магазине было невозможно: их просто не хватало для всех желающих. То же самое и с другими товарами. Или для вас важно, чтобы заводы строились, работа шла, а зачем и кому нужен конечный продукт не важно?
    В ответ на: В результате к середине 70-х гг произошел переход ко всеобщему среднему образованию
    А это зачем? Кому это нужно? Ну выучат человека логарифмы вычислять, а он стремится работать водителем грузовика. Зачем ему эти логарифмы? Вы хоть представляете, что далеко не все способны освоить курс средней школы.
    В ответ на: Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" 15Ж58 (РС-12М) (на базе твердотопливной МБР РТ-2П) была начата в 1975 году.
    Сейчас даже по сворованному не получается
    А вы знаете с какого раза этот тополь полетел как надо? Вы знаете сколько было неудачных запусков? Да в те времена даже о запуске пилотируемого космического корабля сообщали уже тогда, когда он был уже запущен, а не в момент запуска. Вы хоть представляете об уровне секретности тех времён?
    В ответ на: Я плохо помню эпоху Брежнева
    Я напомню анекдот тех самых времён. Одна женщина разговаривая с другой говорит: «Ну, что все нашли в этом певце Карузо? Что в нем такого?» Другая её спрашивает: «А вы были на его концерте?». Нет отвечает первая, ну может слушали его записи? - спрашивает вторая, да нет же: мне дядя Ваня сантехник напел! - отвечает первая.

  • В ответ на: А вы никогда не задумывались над тем, а нужно было это или нет?
    А что тут сильно задумываться? У нас до сих пор советские электровозы (кажись, 60-х годов разработки) встречаются чаще, чем более современные.
    В ответ на: А это зачем? Кому это нужно?
    А Вы на Европу посмотрите - какие там страны самые образованные. Еще можно сравнить уровень образования в России и, например, в Германии, на начало 19-го века. А потом посмотреть разницу в уровне промышленности на начало XX века.
    В ответ на: вы знаете с какого раза этот тополь полетел как надо?
    Ну, главное чтобы все-таки полетел. Как-то мало слышно про современные военные разработки - вот в чем проблема.

  • В ответ на: я не доказывала что брежневское правление было лучшем за историю СССР, просто товарищ спросил что было хорошего я ответила
    ответили только не по существу. когда вы говорите про текущее время, то любой движняк объясняется тем, что это был задел со времён ссср. а когда речь про брежневский период, то почему-то забываете, что главный импульс развитию ссср был дан сталиным. а у сталина были методы простые и эффективные. только негуманные, мягко говоря. и поэтому опыт его правления не имеет практической ценности. надеюсь, вы не призываете к развитию страны через концлагеря.
    между прочим, секрет успеха китайской экономики близок к сталинскому методу: много-много людей работают забесплатно.
    В ответ на: Речь вообще шла изначально о том что нельзя вот так огульно забыть СССР, поменяв один праздник на другой.
    почему нет? (: не знаю зачем в этом предложении вставлено слово "огульно", а забыть можно.
    В ответ на: И о том что сейчас все гораздо хожу времен СССР.
    ну чем хуже-то? чем? тем что чугуна мало плавим? вы сперва цели наметьте, приоритеты. чего вам надо для счастья? чугун? радиоэлектронные компоненты с надписью маде ин юсср?
    В ответ на: И надежны на развития страны нет.
    чё ж вы тут делаете, если не только всё плохо, но и надежды нет. я бы уехал.
    В ответ на: И за 20 лет ни создано ничего.
    зачем же передёргивать. строится жильё, дороги, гэс, и даже, вы не поверите, коллайдеры. медленно и печально.. но не так чтоб 20 лет все сидели на печи, х#и пинали.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: После непродолжительной дискуссии дутые цифры, никак не характеризующие тяжело больную экономику куда-то испаряются, и у обиженных остается единственный аргумент - счас и того хуже.
    Я бы сказал, аргумент не такой уж и слабый. Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам?

  • Так ведь и само празднование великой октябрьской социалистической и т.д. возникло как отрицание предыдущей тысячелетней истории страны! Ничего удивительного в том что трагедия впоследствии повторяется пусть даже и как фарс. Что касательно надежды... ну вот была одна такая надежда в начале 80-х - что придет молодой перспективный лидер и разгонит наконец эти тошнотворные рожи старых маразматиков... ага, пришел. Результаты вы видите.

  • В ответ на: и поэтому опыт его правления не имеет практической ценности.
    Ну почему же?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: А что, первый полет "Челленджера" или "Колумбии" закончился чем-то экстраординарным?
    Ну да, может быть все дело в том, что не успели "набрать статистику".
    В ответ на: ... схожие конструкции будут страдать от схожих проблем вне зависимости от политического строя ...
    Вот, честно говоря, трудно такое понять. Если из раза в раз проблема с одним и тем же, причем вероятность катастрофы довольно высока - во имя чего подвергались такому риску экипажи? Как-то попахивает прямо-таки "коммунистическим самопожертвованием".

  • В ответ на: Если из раза в раз проблема с одним и тем же, причем вероятность катастрофы довольно высока - во имя чего подвергались такому риску экипажи?
    Потому что вероятность катастрофы очень низка. Вы сравниваете просто число шаттлов с числом утерянных. Соотношение получается ахтунговое. А вы сравните общее число запусков с этими двумя катастрофами - и все встанет на свои места.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: А вы сравните общее число запусков с этими двумя катастрофами - и все встанет на свои места.
    Колумбия - 28 запусков. Челленджер - 10. Дискавери - 37. Атлантис - 30. Индевор - 23. Всего - 128. Не маловато ли запусков для двух катастроф? Это даже не считая того, что обшивку как-то в космосе пришлось ремонтировать?

  • В ответ на: Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам?
    На момент начала лечения (которое как мы видим было неудачным), не было никаких признаков что больной справится с недугом самостоятельно. Элементов саморегуляции не было, а политическая воля напрочь отсутствовала несмотря на командно-административные методы управления.
    С момента прихода к власти этой группировки (которая решила что лучше совсем никакие реформы чем хрущевские) более-менее адекватные руководители (Косыгин, например) постепенно задвигались в тень, а их место занимали ну совсем уж овощи. Впадение лидера группы в маразм в 1975 г. этот процесс только усугубило. К власти пришел непонятный триумфират - Устинов, Андропов, Громыко, которые прямо как Лебедь Рак и Щука из басни никаких видимых результатов добиться не смогли.
    Экономика такого типа, оставшись без управления, сама долго развиваться не могла и постепенно утеряла вектор развития, заданный послевоенным восстановлением хозяйства.

  • В ответ на: Экономика такого типа, оставшись без управления, сама долго развиваться не могла ...
    Экономика любого типа "сама" долго развиваться не может. Исторический опыт это убедительно доказывает. Так что, дело не в "саморегуляции". "Саморегуляция" - это идеологический штамп, использованный в свое время для того, чтобы убедить "массу" в необходимости именно того "лечения", которое было выгодно убеждавшим.

  • В ответ на: Не маловато ли запусков для двух катастроф? Это даже не считая того, что обшивку как-то в космосе пришлось ремонтировать?
    Первая катастрофа (Челленджер) не имеет никакого отношения к состоянию обшивки. Вторая, случившаяся однако через 20 лет после начала эксплуатации - высветила определенные проблемы и в итоге привела к принятию решения о сворачивании этой программы. Это говорит о просчетах при оценке надежности таких систем.
    Если сравнивать с Бураном, то очевидно что там отечественные конструкторы слепо положились на американские расчеты. В частности по примеру американцев не была заложена в проект система аварийного спасения (САС). При эксплуатиции Бурана в случае гипотетического сохранения СССР весьма вероятен был, например, взрыв ненадежного двигателя РД-170 при запуске, подобный тому который разрушил стартовый стол Зенита в 1990 г, или относительно недавняя авария того-же Зенита в проекте Sea Launch.

  • В ответ на: Не маловато ли запусков для двух катастроф?
    По сравнению с чем? У "Союза-1", когда погиб Комаров, был целый один запуск. Ну как, соотношение "1 полет - 1 труп" вставляет лучше?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Экономика любого типа "сама" долго развиваться не может. Исторический опыт это убедительно доказывает. Так что, дело не в "саморегуляции".
    Правда в том, что кризисные явления случаются везде, а вот их преодоление не обязательно зависит от удачного избрания или неизбрания очередного Генсека. В брежневские времена мы видели монотонное нарастание проблем в течение всего срока правления этой группировки, которые никак не решались вплоть до самой катастрофы.
    Погоня Андропова за клерками в магазинах в рабочее время и посадка нескольких приблатненных коррупционеров как вы понимаете - несколько не того уровня меры.

  • В ответ на: ... их преодоление не обязательно зависит от удачного избрания или неизбрания очередного Генсека.
    Интересно, за что же до сих пор в США так любят Рузвельта?
    Кстати, события в Китае в этом плане тоже дают пищу для размышлений.

  • В ответ на: У "Союза-1"
    А что, Союз-1 чем-то был уникален?

  • В ответ на: Интересно, за что же до сих пор в США так любят Рузвельта?
    Кстати, события в Китае в этом плане тоже дают пищу для размышлений.
    А что, единственное кризисное явление в экономике США случилось при Рузвельте?
    Кеннеди вот тоже любят. Но никакого кризиса кроме Карибского в это время я что-то не припомню.

  • В ответ на: А что, единственное кризисное явление в экономике США случилось при Рузвельте?
    Имхо, именно после этого кризисного явления были сделаны более-менее верные выводы о роли "саморегуляции". Социалистический же экономический "кризис" - вообще явление специфическое, опыта его преодоления ни у кого не было.

  • В ответ на: Имхо, именно после этого кризисного явления были сделаны более-менее верные выводы о роли "саморегуляции".
    Угу, и как называется американский аналог Госплана или Госснаба СССР?

  • Про США ничего внятного навскидку сказать не смогу. Однако, в Японии, например, развитие экономики строго контролировалось при помощи кредитно-финансовой и налоговой систем, различных консультационных советов. При этом стимулировались именно целевые программы, выгодные с точки зрения планомерного развития государства.

  • В ответ на: А Вы на Европу посмотрите - какие там страны самые образованные.
    А вы всё-таки объясните зачем водителю уметь вычислять логарифмы? Или токарю, Или продавцу?

  • Логарифмы - это все, что потенциальный водитель может освоить в школе?

  • В ответ на: А вы всё-таки объясните зачем водителю уметь вычислять логарифмы? Или токарю, Или продавцу?
    я тоже думаю барство все это читать писать научился и можно работать отправлять, а тех кому больше всех надо учить за деньги...

  • В ответ на: Логарифмы - это все, что потенциальный водитель может освоить в школе?
    Ну, если вы считаете, что этого мало, то расскажите зачем ему знать степени с рациональным показателем? Зачем ему степенная функция? Зачем показательная и логарифмическая функции? Зачем ему комплексные числа? Зачем молекулярно-кинетические теории? И многое, многое другое изучаемое в последних двух классах школы? Зачем вытягивать по этим предметам учеников, которым ничего этого не пригодится ни в жизни, ни в дальнейшем образовании? Зачем, наконец, учить этому тех, кто неспособен в этом разобраться? Не будете же вы утверждать, что все ученики одинаково способны к обучению. Всеобщее среднее образование было чисто политическим решением, не более того.

  • если человек не хочет учиться он уйдет раньше сам....просто должна быть возможность...потому как нормальной развитой экономике нужны образованные люди ...и кто сказал что человек поработав год водителем не решит учиться дальше? для тех кто совсем не может учиться есть специальные школы кстати

  • В ответ на: Ну, если вы считаете, что этого мало, то расскажите зачем ему знать степени с рациональным показателем? Зачем ему степенная функция? Зачем показательная и логарифмическая функции? Зачем ему комплексные числа? Зачем молекулярно-кинетические теории?
    Так на чем Вы предлагаете остановиться? Может быть будущему продавцу и читать-писать не обязательно, лишь бы считать умел. На уровне сложить-вычесть:миг:.

  • В ответ на: ...я тоже думаю барство все это читать писать научился и можно работать отправлять, а тех кому больше всех надо учить за деньги...
    А вы без ёрничества объясните зачем это нужно? Я ведь не призываю давать среднее образование за деньги, просто когда я учился в школе было обязательное 8-летнее образование, а желающие могли продолжить обучение в 9-м и 10-м классах, правда им могли и отказать, если у них были низкие показатели. Кроме того сегодня и высшее образование далеко не всё за деньги, немало бюджетных мест есть в университетах. Я скажу больше: на производстве более половины ИТР (инженерно-технических работников) могли обойтись без высшего образования! У нас сегодня кричат о двухуровневом образовании и предлагают два уровня: бакалавр и магистр, забывая, что было в СССР двухуровневое образование! Были техники и инженеры. По окончании техникума человек вполне мог работать вплоть до начальника цеха, мог работать технологм и констрруктором, пусть не ведущим, но ведь ведущих-то было нужно немного! Зачем нужно было тратить деньги на подготовку такого количества инженеров? При этом снижался уровень подготовки. В 70-е годы конкурс на технические факультеты не набирал и 2-х человек на место! И это на дневном отделении, а были ещё и вечернее, и заочное. Из кого было выбирать? Когда в ВУЗ набор небольшой, а конкурс 3...5 человек на место - можно выбрать наиболее подготовленных абитуриентов. Мне довелось встречать студентов второго курса ВУЗа, технического факультета, не знавших как посчитать площадь круга!
    Вы хоть сами то понимаете зачем нужно всеобщее среднее образование к которому, кстати сказать опять вернулись? Я утрировано написал: "Зачем водителю уметь вычислять логарифмы?" Ну, так ответьте на этот утрированный вопрос.

  • В ответ на: нас сегодня кричат о двухуровневом образовании и предлагают два уровня: бакалавр и магистр, забывая, что было в СССР двухуровневое образование!
    В СССР что-то было? Малвар, да Вы ли это? :улыб:

  • В ответ на: А вы без ёрничества объясните зачем это нужно?
    Видите, без него у меня тоже не получилось. Ну как объяснить человеку, что чем шире базовые знания у специалиста, тем более эффективно он может решать нестандартные задачи? Или Вы думаете, что любая профессия похожа на конвеер, где все время нужно выполнять одну и ту же операцию?

  • В ответ на: если человек не хочет учиться он уйдет раньше сам....
    Вы так думаете? Да многие просто хотят продлить детство, обучаясь в средней школе, и мешая при этом способным ученикам получать необходимые им знания. Этим, неспособным усвоить материал средней школы ученикам учитель вынужден уделять своё внимание, обделяя порой тех, которым следовало бы уделить это внимание, ведь с учителя спрашивают как абсолютную, так и качественную успеваемость. У учителя высшей категории абсолютная успеваемость должна быть 100%, иначе его на следующий срок могут и не аттестовать на высшую категорию.
    В ответ на: ...и кто сказал что человек поработав год водителем не решит учиться дальше?
    А кто ему не даёт? Пожалуйста есть вечерние школы, правда много ли вы знаете людей, которые получив рабочие профессии пошли учиться дальше? Есть конечно же, но далеко не все, таких очень даже немного.

  • В ответ на: В СССР что-то было? Малвар, да Вы ли это? :улыб:
    Успокойтесь, я. Если я и пишу о негативных явлениях, существоваших в СССР, это не знчит, что я всё охаиваю. Так не бывает, чтобы всё было плохо, или всё - хорошо. Хотя некоторые и пытаются впарить, что в советское время абсолютно всё было хорошо, а сегодня абсолютно всё плохо. Я против такой постановки вопроса.

  • когда я заканчивала в 1994 году половину моего класса послали нафиг сказали плохо учились, пришлось таким пойти в местные училища. Это кстати о доступности. Куда в наше время человек в 15 лет может пойти имея восемь классов образования? а если не найдет тупую физическую работу, воровать?

  • В ответ на: когда я заканчивала в 1994 году половину моего класса послали нафиг сказали плохо учились, пришлось таким пойти в местные училища.
    Я не пойму - это хорошо или плохо? Половина класса плохо училась, зачем ей плохо учиться еще два или три года? Об этом Малвар и говорит.

  • В ответ на: Видите, без него у меня тоже не получилось.
    Вижу! И делаю вывод, что вы не можете этого объяснить!
    В ответ на: Ну как объяснить человеку, что чем шире базовые знания у специалиста, тем более эффективно он может решать нестандартные задачи? Или Вы думаете, что любая профессия похожа на конвеер, где все время нужно выполнять одну и ту же операцию?
    Не любая, но больше половины рабочих профессий именно такие. Я считаю, что было бы лучше больше времени уделить обучению профессиональным навыкам в той профессии, которую ученик выбрал, вместо того, чтобы забивать ему мозги теориями, которые он зачастую освоить не может. Если это профессиональный водитель, то полезнее будет дать ему побольше часов вождения, нежели заставлять его изучать молекулярную физику.

  • и почему вы считаете что в 15 лет человек может решить раз и на всегда что ему дальше делать? ктото поступает даже в ВУЗы поработав пару тройку лет, я так понимаю заочное образование именно для таких

  • В ответ на: Половина класса плохо училась, зачем ей плохо учиться еще два или три года?
    При этом, зачастую создавая помехи другим ученикам, которые способны учиться.

  • ну плохо хорошо это не всегда абсолютные понятия, часть пошла в другую школу, и в итоге поступало в ВУЗы, так что хорошо плохо субъективное мнение руководства школы

  • В ответ на: Кто то поступает даже в ВУЗы поработав пару тройку лет, я так понимаю заочное образование именно для таких.
    Да я не против заочного и вечернего обучения, я против того, чтобы туда брали всех желающих независимо от уровня подготовки и способностей! Так было, так есть, и это плохо...

  • В ответ на: Всеобщее среднее образование было чисто политическим решением, не более того.
    ни хрена себе, договорились.. я думал тут шуткуют люди, что образование не нужно. типа, фонвизина начитались. а тут всерьёз?

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • хорошо зачем тогда водителю 8 классов....читать писать он умеет уже после трех? я не ерничаю...

  • В ответ на: часть пошла в другую школу, и в итоге поступало в ВУЗы,
    Поступила в ВУЗы - это тоже не показатель того, плохо или хорошо. Вот это чудо
    тоже наверное ВУЗ закончило. Лучше бы оно в водители пошло. )))

  • так же можно сказать что женщинам вообще высшее образования давать не стоит...половина ведь всеравно не будут работать после этого? и вообще задача женщины рожать...а все остальное химера выдуманная прогнившими буржуазными правительствами

  • В ответ на: Куда в наше время человек в 15 лет может пойти имея восемь классов образования?
    да хоть куда!! что у вас с головой, что вы кроме тупой физической работы видите только воровство... госспидя.. совсем крыша оторвана.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...ну плохо хорошо это не всегда абсолютные понятия, часть пошла в другую школу, и в итоге поступало в ВУЗы, так что хорошо плохо субъективное мнение руководства школы...
    Вы, что хотите сказать, что все умные и способные и им государство обязано давать это самое среднее образование? Я работаю в техникуме, учу тех самых, которые вынуждены были уйти из школы после 9-го класса, и знаю, что пишу. Среди них есть и умные ученики, но при этом следует отметить, что до введения всеобщего среднего образования с первого курса отчислялись за неуспеваемость около 40%, оставшихся можно было учить! А при всеобуче отчислять нельзя... Приходится ждать пока военкомат их заберёт, а они порой просто мешают нормальных студентов учить, ну в лучшем случае прогуливают. Ну нет смысла им в голову вбивать то, что они не в состоянии усвоить — в лучшем случае вызубрят, и забудут через день после экзамена.

  • В ответ на: Вот это чудо
    тоже наверное ВУЗ закончило.
    коста, вы бы свой снобизм махровый поприжали б. может, человек кафедру иностранных языков закончил и кубометры 45 лет не вычислял

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • да знаю я нынешний уровень образования....у подруги сестра сдавала два года назад ЕГЭ приходит и спрашивает а кто такой Ленин...я даже сразу и на нашла как объяснить....не скажу же ей я что вождь мирового пролетариата....удивляет другое...у нас в каждом городе еще до сих пор стоит памятник ленину...хотя бы одна улица так называется...мумия охраняет кремль...и человек ни разу за 17 лет не задался вопросом ктож это был

  • Даже не заканчивая кафедру биологии я пока еще помню некоторые примитивные факты из этой области, которым меня учили в школе.

    Исправлено пользователем kosta (13.11.09 20:02)

  • назовите..мож я не в курсе ..просто кризис всетаки мест должно быть не так много

  • В ответ на: Вы, что хотите сказать, что все умные и способные и им государство обязано давать это самое среднее образование?
    нравится вам или нет но пока государство обязано В Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г., образованию посвящена 43-я статья.

    «1. Каждый имеет право на образование.

    2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    про развитие студентов я уже написала..поэтому могу вам только посочувствовать

  • В ответ на: Даже не заканчивая кафедру биологии я пока еще помню некоторые примитивные факты из этой области, которым меня учили в школе.
    ну, валяйте, процитируйте мне монолог андрея болконского. учили, небось. прикрпаться можно к чему угодно, нет такого закона, чтоб всё помнить. я знаю массу людей, очень умных и образованных, которые шарахаются от примитивной задачи по физике, путают метры с килограммами и понятия не имеют чему равна постоянная планка. можно ржать над этим. я ржу. но презирать за это, мягко говоря, глупо.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...ни хрена себе, договорились.. я думал тут шуткуют люди, что образование не нужно. типа, фонвизина начитались. а тут всерьёз?
    Так ведь речь то идёт об общем образовании, а не о профессиональном. Кстати по какой причине вы имя собственное "Фонвизин" с маленькой буквы написали?

  • В ответ на: назовите..мож я не в курсе ..просто кризис всетаки мест должно быть не так много
    почему немного? абсолютно все места. ну, кроме государственных должностей, которые нельзя занимать по закону. остальные обрасти все открыты. хотите симфонию сочинять? пожалуйста. у моцарта в его 15 лет возможностей было навряд ли больше, чем у нынешнего тинэйджера. например, программером он быть не мог (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • ну это же все слова....далекие от реальности..я про нашу действительность говорю

  • В ответ на: ...ну, валяйте, процитируйте мне монолог андрея болконского. учили, небось.
    Да речь то не об этом! А хотя бы о том, что имя собственное "Андрей Болконский" с заглавных букв пишется! И о том, что для людей выбравших рабочие профессии будет лучше, если им дадут больше профессиональных навыков, нежели будут вбивать в головы то, что они просто не в состоянии усвоить!

  • В ответ на: Так ведь речь то идёт об общем образовании, а не о профессиональном.
    вот именно! вы предлагаете понизить ОБЩУЮ планку. любое общество всегда имеет распределение по образованности. выдающиеся отличаются от неучей не абсолютно, а относительно. сегодня галлилей был бы полным неучем. но на фоне своих соплеменников был прогрессивным чуваком. так вот вы предлагаете понизить точку отсчёта. глупость несусветная
    В ответ на: Кстати по какой причине вы имя собственное "Фонвизин" с маленькой буквы написали?
    а по какой причине ваш пост не оформлен штатным каллиграфом на папирусе, не запечатан сургучом и не послан мне курьером?
    короткий ответ: как хочу, так и пишу. к вопросам образования это не относится.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: о том, что для людей выбравших рабочие профессии будет лучше, если им дадут больше профессиональных навыков, нежели будут вбивать в головы то, что они просто не в состоянии усвоить!
    чепуха.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Про облака над Аустерлицем - нет не учил. Читал.
    И кто Вам сказал, что я презираю или что-то в этом духе. Мне сложно поверить, что обозначенный персонаж талантливый маркетолог, потому что читать и понимать прочитанное оно не умеет. Топик тому свидетельство.
    Впрочем это все как раз к системе среднего образования. Я за то, чтобы базовые навыки ученики получали в полном объеме.

  • В ответ на: короткий ответ: как хочу, так и пишу. к вопросам образования это не относится.
    Имена собственные пишутся с прописной буквы - правило русского языка. Это как раз к вопросам образования. Если Вы пишете их с маленькой буквы - это то самое снижение общего уровня. Можно еще песат с ашипками.

    Исправлено пользователем kosta (13.11.09 20:22)

  • В ответ на: Имена собственные пишутся с прописной буквы - правило русского языка. Это как раз к вопросам образования. Если Вы пишете их с маленькой буквы - это то самое снижение общего уровня.
    ничего подобного. я пишу как полагается по правилам, когда пишу ТЕКСТ. а когда "отпускаю мысли так легко по ветру", то не заморачиваюсь.
    поверьте, моё образование уже закончилось, сколько есть, столько есть. а на форуме я не занимаюсь обучением. поэтому мои посты с общим уровнем уже не связаны

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Это Вам так кажется.
    Я нисколько не сомневаюсь, что Вы в курсе, как положено писать имя собственное, а здесь Вы "отпускаете мысли в полет". Тем не менее, отнюдь не все читающие в курсе последнего и, может быть, первого. Использование Вами вольностей в отношении русского языка может служить примером для людей менее грамотных.
    Тем самым Вы и способствуете снижению общего уровня, невольно занимаясь антиобучением. :улыб:

  • В ответ на: Про облака над Аустерлицем - нет не учил.
    фу, неуч, прогулял самое важное для любого русского. капец, куда мир катится.
    В ответ на: И кто Вам сказал, что я презираю или что-то в этом духе.
    такой уж был дух у вашего поста. душок, я бы даже сказал.
    В ответ на: Мне сложно поверить, что обозначенный персонаж талантливый маркетолог,
    мне тоже. но и я не талантливый маркетолог. но своё образование считаю хорошим. чё уж тут скромничать. это я к тому, что делать выводы по одному посту преждевременно. может персонаж и дура, я не защищаю. просто не знаю. и призываю априори считать всех хорошими ребятами.
    В ответ на: Я за то, чтобы базовые навыки ученики получали в полном объеме.
    а я за то, чтобы этот объём рос. а не сокращался, к чему есть очевидная тенденция.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Использование Вами вольностей в отношении русского языка может служить примером для людей менее грамотных.
    я, разумеется, ждал этой реплики. вы правы. развёрнутый ответ такой: такую вольность, какую я себе позволяю в отношении языка, почти никто не проповедует. один я много не напорчу (: как только все вокруг станут писать без прописных букв, я стану их использовать (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: фу, неуч, прогулял самое важное для любого русского.
    Кто Вам сказал, что я русский и что этот монолог - самый важный для русских?
    В ответ на: такой уж был дух у вашего поста. душок, я бы даже сказал ... делать выводы по одному посту
    Еще раз - мне удивительно, что человек, который не может прочитать и понять ответ на свой вопрос, изложенный во втором сообщении того самого топика, является маркетологом. Теоретически - я готов поверить в то, что такое возможно. Практически - я с такими людьми не сталкивался.

  • В ответ на: вы предлагаете понизить ОБЩУЮ планку.
    Я предлагаю отсеивать из старших классов школы учеников, неспособных усвоить материал этих классов, не более того. И давать этим ученикам профессию, которую они в состоянии освоить, что в этом плохого?
    В ответ на: ...сегодня галлилей был бы полным неучем. но на фоне своих соплеменников был прогрессивным чуваком...
    Во времена Галлилея, опять же напомню: имена собственные пишутся с заглавной буквы, большинство вообще неграмотными были.
    В ответ на: как хочу, так и пишу. к вопросам образования это не относится
    Ещё как относится: образованные люди соблюдают правила грамматики. Или я ошибаюсь?

  • да шучу я, шучу про толстого. я его вообще терпеть не могу, такой пошлой нудятины ещё и у донцовой поискать надо. (это тоже шутка, потому что донцову я не пробовал читать.)

    на счёт маркетолога... что мне не понравилось, что вы сделали вывод не о том какой она маркетолог, а привели её в качестве примера плохого образования. я же считаю целью образования не энциклопедические знания. абсолютно нормально, что человек в какой-то области ни в зуб ногой. показателем качества образования это не является. важно, чтобы коллективный разум имел энцикорпедические знания. взял не одного выпускника, а поток, 100 человек, поставил перед ними задачу на любую тему, и кто-нибудь да решил. вот. это показатель образования. а не знание монолога болконского одним отдельно взятым учеником

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • на самом деле я думаю так как сейчас будет не всегда, пройдет лет 10 может больше и все пережитки СССР, такие как социальная политика исчезнут, у нас еще много условно бесплатного типа образования, и при очередном кризисе, газ закончится или еще что случится, издержки на соц нужды сократятся, просто денег не будет. А за деньги врядил кто станет получать знания не привязанные к жизни вот и возникнет тяга к профессиональным навыкам.

  • В ответ на: Я предлагаю отсеивать из старших классов школы учеников, неспособных усвоить материал
    дебилов, что ли? так их вообще в средние школы не берут. все умственно полноценные люди способны усвоить всё. вопрос мотивации.
    В ответ на: что в этом плохого?
    повторяю. плохо то, что вы хотите давать меньше знаний среднестатистическому россиянину. их (знаний) у него (у среднестатистического) и так не ахти. вы хотите ещё меньше. это плохо. "умом выделяться надо!". у страны токарей, электриков и маляров будущего нет и быть не может.
    В ответ на: опять же напомню: имена собственные пишутся с заглавной буквы,
    зачем вы мне это напоминаете? боитесь забыть?
    В ответ на: Во времена Галлилея, большинство вообще неграмотными были.
    то есть, не умели писать и читать? эти навыки ничем принципиально не отличаются от навыка решения дифуров первого порядка. важно, что общий уровень знаний был ниже. о чём я вам и говорил. люди были не хуже и не лучше, не умнее и не глупее. был ниже уровень знаний. если в какой-то стране сейчас будет такой уровень знаний, то тушите свет.
    В ответ на: образованные люди соблюдают правила грамматики. Или я ошибаюсь?
    ошибаетесь, судя по всему. я являюсь экспериментальным опровержением вашей теории

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Однако, в Японии, например, развитие экономики строго контролировалось при помощи кредитно-финансовой и налоговой систем, различных консультационных советов. При этом стимулировались именно целевые программы, выгодные с точки зрения планомерного развития государства.
    Отлично, ЦК правящей партии в Японии принимал постановления о развертывании в течении пятилетки производства видеомагнитофонов на базе компании Sony с целью удовлетворения потребностей трудящихся?

  • В ответ на: .сегодня галлилей
    Во времена Галлилея
    Одно из двух - или Галлей, или Галилей. Как Маркс и Энгельс - два разных человека. Заодно и щорцам передайте. :улыб:

  • Показателем качества образования является умение понимать и воспринимать информацию. Акцент не на том, что оно не знает формулы объема, акцент на том, что даже после того, как эта формула ей приведена - она ее не восприняла.

    Исправлено пользователем kosta (13.11.09 21:32)

  • В ответ на: ...дебилов, что ли? так их вообще в средние школы не берут. все умственно полноценные люди способны усвоить всё.
    Ха-ха!
    В ответ на: ...повторяю. плохо то, что вы хотите давать меньше знаний среднестатистическому россиянину.
    Больше знаний нужно давать людям более способным, тогда и среднестатистический уровень повысится: у одних будет больше знаний — у других меньше, но такова жизнь: не могут все быть талантливыми, и, к сожалению, не все одинаково способны к получению образования. Вы видимо просто далеки от системы образования, а вы пойдите поработайте в школу, колледж, или ПТУ.
    В ответ на: ...если в какой-то стране сейчас будет такой уровень знаний, то тушите свет.
    Вы хотите сказать, что если все жители какой-то страны не умеют решать дифуравнения первого порядка, то стране трындец? Но, скажите зачем это слесарю-сантехнику?

  • В ответ на: Акцент не на том, что оно не знает формулы объема, акцент на том, что даже после того, как эта формула ей приведена - она ее не восприняла.
    Но, если это так, то зачем такому человеку среднее образование? Лучше дать ему профессию, которая будет его хорошо кормить и одевать.

  • В ответ на: формула ей приведена - она ее не восприняла.
    формула просто подана на непонятном ей языке. люди с гуманитарным образованием очень тяжело воспринимают привычный нам с вами формализм.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Ладно, проехали. Иначе здесь не останется других рассуждений. ((

  • В ответ на: Ха-ха!
    вот и ещё один сноб, которому проще разделить всех на мало умных и много глупых (себя поставить самизнаетевкакуюкатегорию) и глупых заставить работать у станка на своё благо. вместо того чтобы всех сделать умными, и пусть "вкалывают роботы, а не человек".
    В ответ на: Больше знаний нужно давать людям более способным
    это уже другая тема, про высшее образование (:
    В ответ на: тогда и среднестатистический уровень повысится: у одних будет больше знаний — у других меньше,
    то есть, вы призываете к увеличению разницы в уровнях образования, к дальнейшей дифференциации общества. как это было во времена ГАЛИЛЕЯ (привет косте. у меня с галилеем старые проблемы), да и чё далеко ходить, во времена октябрьской революции (героя топика). два человека, галилей и ньютон, пишут мудрёные трактаты на переднем краю науки, остальные пашут сохой, потому что хлеба едва себе хватает, а тут ещё два дармоеда.
    В ответ на: Вы видимо просто далеки от системы образования, а вы пойдите поработайте в школу, колледж, или ПТУ
    в пту не работал, врать не буду, в средней школе, колледже, фмш, вузе - опыт имеется. так что попытка (при отсутствии аргументов) пнуть в спину не засчитывается.
    В ответ на: Вы хотите сказать, что если все жители какой-то страны не умеют решать дифуравнения первого порядка, то стране трындец?
    у меня нет даже тени сомнения. трындец по полной программе. шансы, конечно, есть (продать алмазы, на вырученное бабло купить все места в оксфорде, кембридже и гарварде и отправить учиться своих), но небольшие.

    чё можно без дифуров делать? высокоинтеллектуального. даже не знаю. стихи сочинять, разве что.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Если это профессиональный водитель, то полезнее будет дать ему побольше часов вождения, нежели заставлять его изучать молекулярную физику.
    Я, конечно, не профессиональный водитель, но как любитель, считаю, что Вы выбрали очень неудачный пример. Почитайте хотя бы местный автофорум, убедитесь в том, что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля. Конечно, можно эти навыки получить и без базовых знаний, однако это будет долго и весьма неэффективно. Полагаю, что будущему водителю весьма полезно овладеть не только физикой в объеме средней школы, но и расширить свои знания физики хотя бы в области электроники, материаловедения и т.п.

  • В ответ на: ... ЦК правящей партии в Японии принимал постановления о развертывании в течении пятилетки производства видеомагнитофонов ...
    Почти угадали - и пяти/семилетние планы имели место, и государственные органы (конечно, не ЦК правящей партии) определяли приоритетные направления развития и выдавали целевые кредиты именно на определенные ими проекты. Кроме того, государственные органы активно поучаствовали в привлечении денег населения для кредитования "нужных предпринимателей".
    А насчет нашего ЦК - напомню наш с Вами диалог про Хрущёвские реформы, после которых министерства стали диктовать ГосПлану, что следует запланировать.

  • В ответ на: что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля.
    зачем????

  • Вы на автомобиле ездите?

  • вы телевизор смотрите?

  • В ответ на: Почти угадали - и пяти/семилетние планы имели место, и государственные органы (конечно, не ЦК правящей партии) определяли приоритетные направления развития и выдавали целевые кредиты именно на определенные ими проекты.
    Что, вот так прям и поручали фирме Toyota развернуть производство, скажем, малолитражек?
    Вы не путайте элементы государственного регулирования или государственного вмешательства в экономику (каковое имеется в том или ином виде в любой стране) с плановым хозяйством. Первое сосуществует с рыночными механизмами, дополняя их и корректируя. Второе - отменяет и заменяет.

  • В ответ на: Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам?
    Конечно изобрели.Социализм в тандеме с плановой экономикой не подвержен кризисам.По крайней мере так считалось в СССР.На практике ,построить без кризисную экономическую модель оказалось невозможно.
    Экономика странная штука.

    Sooner or later we all gotta die

  • В ответ на: Я, конечно, не профессиональный водитель, но как любитель, считаю, что Вы выбрали очень неудачный пример. Почитайте хотя бы местный автофорум, убедитесь в том, что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля.
    И конечно же для этого ему нужно изучить молекулярную физику, основы оптики, трансцендентные функции. Я как раз и пишу, что будущего водителя следует обучать не в средней школе, а после окончания 8-летки (у нас хоть и пишут 9 классов, но учат то 8 лет!) в специализированном учебном заведении и потратить время и деньги на обучение тому, что ему действительно нужно, и, что он реально не получит в средней школе. Я считаю, что важно уделить больше внимания профессиональному обучению, а не держать силком в школах 10 лет. Пусть он на того же водителя года 3 поучится, научится хорошо водить, нормально обслуживать автомобиль, тогда и безопасности на дорогах больше будет.
    В ответ на: Конечно, можно эти навыки получить и без базовых знаний, однако это будет долго и весьма неэффективно.
    В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа, и каким боком это относится к эксплуатации автомобиля? Кроме того профессия водителя не единственная, есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень?
    В ответ на: Полагаю, что будущему водителю весьма полезно овладеть не только физикой в объеме средней школы, но и расширить свои знания физики хотя бы в области электроники, материаловедения и т.п.
    А я бы добавил к этому ещё и основы сопротивления материалов, и обучать всему этому в специализированных профессиональных учебных заведениях.

  • [цитатаВ базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа
    как школьная программа то продвинулась....у нас комплексные числа только в институте были....у нас даже пределов не было....хотя это не мешала поступать в ВУЗ в то время

  • В ответ на: ... фирме Toyota развернуть производство, скажем, малолитражек?
    По Вашей версии, получается, ЦК КПСС принимал решение - поручить заводу "Большевик" выпуск обрезной доски шириной 200 мм:улыб:.
    В ответ на: Первое сосуществует с рыночными механизмами, дополняя их и корректируя.
    Это, например, дать "Автовазу" кредит в 56 млрд., предварительно повысив пошлины на ввоз подержаных иномарок?
    "Рыночные механизмы" вполне были возможны в рамках плановой экономики, как, например, было при Сталине и какое-то время после него. Точно также, надежда на "саморегуляцию" приводит обычно к нарушениям и сбоям. Именно поэтому я считаю заявления типа "во всем была виновата плановая экономика" обычными пропогандистскими штампами. Успехи, например, Аргентины на пути построения "развитого капитализма", показательны.

  • В ответ на: В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа
    Я уже больше 10 лет работаю в приемной комиссии НГУ по математике, так что некоторое представление о базовой школьной программе имею. Можно ссылочку на наличие в ней комплексных чисел?:улыб:
    В ответ на: есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции?
    Согласен, зачем им университетский курс ТФКП? (Потому как даже в школах с углубленным изучением математики, типа ФМШ, где изучают основы комплексных чисел, до аналитических функций дело явно не доходит.)

    Caveant consules!

  • В ответ на: Социализм в тандеме с плановой экономикой не подвержен кризисам.
    Обычная пропаганда. "Саморегуляция" - из той же оперы, только с обратным знаком.
    В ответ на: Экономика странная штука.
    Обращу Ваше внимание, что "социалистический кризис" проявлялся не только и не столько в экономике, как в политической, управленческой и пропагандистской сферах. Экономические проблемы были вполне решаемы при наличии политической воли у руководства. Однако, мотивации для решения этих проблем, оказалось недостаточно.

  • В ответ на: В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа, и каким боком это относится к эксплуатации автомобиля?
    Не помню уже точно, изучали ли мы в десятом классе комплексные числа. Однако человеку, знакомому с ними гораздо проще объяснить понятия "активная" и "реактивная" мощность. Думаю, владеть этими понятиями водителю не помешало бы.
    В целом практически со всем, что Вы написали, согласен, но появился вопрос по поводу отправной точки - кажется, сперва Вы выступали вообще против среднего образования. Теперь же Вы, получается, против обязательной "десятилетки". Так, извините, в СССР 10 классов образования как раз не были обязательными. Среднее образование те, кто окончил 8 классов, получали в ПТУ, техникумах и др. учебных заведениях. По-моему, такой подход ко "всеобщему среднему" вполне логичен и обоснован.

  • В ответ на: Можно ссылочку на наличие в ней комплексных чисел? :)
    Нет проблем! Я отсканировал оглавление учебника математики, по которому в своё время готовился к поступлению в НЭТИ, смотрите прикрепленный файл.

  • В ответ на: как школьная программа то продвинулась....у нас комплексные числа только в институте были....у нас даже пределов не было....хотя это не мешала поступать в ВУЗ в то время
    Я писал о 70-х годах, когда сам учился... Если же сегодня среднее образование на уровне тогдашней 8-милетки, то я не против: пусть будущие токаря получают такое образование.

  • В ответ на: ... "активная" и "реактивная" мощность. Думаю, владеть этими понятиями водителю не помешало бы.
    А можно поинтересоваться: зачем?

  • В ответ на: Кеннеди вот тоже любят. Но никакого кризиса кроме Карибского в это время я что-то не припомню.
    Про Берлинский ничего не слышали?:улыб:

  • В ответ на: есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень?
    мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус. или вы думали, что умное слово "трансцедентные функции" означает что-то невероятное?

    объясняю зачем нужно образование. оно нужно доя того, чтобы у человека был выбор. причём, осознанный. для работы на конвейере нужно отточить несколько телодвижений. но если кроме этого ты ничего не умеешь, то всю жизнь без варианта простоишь у конвейера. а если он устареет и отправится на свалку, то ты вместе с ним.

    вы же хотите, чтобы вы были красавцем, царём горы, образованным, умным руководителем, а все остальные - выпускники пту, стояли бы у станка. да, в краткосрочной перспективе это удобно (вам одному, правда). но в долгосрочной - обсолютно безнадёжный путь. 21-й век на дворе, развитие стремительнейшее. ещё несколько лет и токарь вообще не нужен будет. вы всех загоните в пту, обучите токарному делу, а когда они выйдут на работу, китайские роботы уже сделают всю токарную работу в мире.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Т.е., Вы хотите сказать (поскольку многим из нас в жизни не пригодились всякие биномы Ньютона, диссоциация уксусной кислоты и пр. "премудрости"), то среднему ученику хватит арифметики, год-два родной речи, годика НВП и обслуживающего труда (этого лучше года четыре) и всё, аллах акбар? :eek:

  • В ответ на: и вообще задача женщины рожать...а все остальное химера выдуманная прогнившими буржуазными правительствами
    Совершенно верно - три "К" (Kinder, Kuche, Kirche). "Что сверх того, то от лукавого" (с)
    И учить рожать нужно со школы (с практическими занятиями)!

  • В ответ на: По Вашей версии, получается, ЦК КПСС принимал решение - поручить заводу "Большевик" выпуск обрезной доски шириной 200 мм:улыб:.
    По строительству Автоваза - принималось.
    В ответ на: "Рыночные механизмы" вполне были возможны в рамках плановой экономики, как, например, было при Сталине и какое-то время после него.
    Примеры?
    В ответ на: Точно также, надежда на "саморегуляцию" приводит обычно к нарушениям и сбоям. Именно поэтому я считаю заявления типа "во всем была виновата плановая экономика" обычными пропогандистскими штампами.
    Саморегуляция - плохой механизм, согласен. К сожалению чиновники Госплана работают еще хуже. Причем это закон природы.
    В ответ на: Успехи, например, Аргентины на пути построения "развитого капитализма", показательны.
    А что там в Аргентине? Голимый рынок?:) И сколько вы знаете успешных стран, на корню искоренивших рыночные отношения?

  • В ответ на: Про Берлинский ничего не слышали? :)
    Берлинский имеет такое же отношение к экономике как и Карибский. Если вы хотели узнать слышал ли я про него, отвечаю - слышал. Срочно просвещать нет необходимости.

  • В ответ на: ...мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус...
    Зачем?
    В ответ на: ...то всю жизнь без варианта простоишь у конвейера. а если он устареет и отправится на свалку, то ты вместе с ним.
    Когда устареет один конвейер, то появится другой, более совершенный, где движений потребуется ещё меньше.
    В ответ на: ...вы же хотите, чтобы вы были красавцем, царём горы, образованным, умным руководителем, а все остальные - выпускники пту, стояли бы у станка.
    Но если человек сделал осознанный выбор стоять у станка, так зачем его обучать тем наукам, которые не понадобятся для выбранной профессии?
    В ответ на: ...да, в краткосрочной перспективе это удобно (вам одному, правда). но в долгосрочной - обсолютно безнадёжный путь. 21-й век на дворе, развитие стремительнейшее. ещё несколько лет и токарь вообще не нужен будет.
    А кто вал выточит в коробку передач автомобиля? Или с помощью магии детали делать будете, или ещё лучше - на метле летать?
    В ответ на: ...вы всех загоните в пту, обучите токарному делу, а когда они выйдут на работу, китайские роботы уже сделают всю токарную работу в мире.
    Вы, знаете хрень про роботов, которые при коммунизме заменят рабочих несли нам, когда я в хрущёвские времена в первый класс ходил! :ха-ха!:

  • В ответ на: может, человек кафедру иностранных языков закончил и кубометры 45 лет не вычислял
    Дык, есть мнение - его проблемы. Почему ж не постебаться, если повод есть?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: путают метры с килограммами
    Как же они, бедные, в магазин-то ходют?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: и призываю априори считать всех хорошими ребятами.
    Ну я ее считал "хорошим ребятом", до первого поста. Теперь уже не получится.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Заодно и щорцам передайте.
    Да уж, шорцы, опарафинились по полной:улыб:Хотя и у вас есть "тюфяк с соломой":улыб:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на:
    В ответ на: и призываю априори считать всех хорошими ребятами.
    Ну я ее считал "хорошим ребятом", до первого поста. Теперь уже не получится.
    Блин, надо чаще в "Вопросы и ответы" заглядывать - столько забавного пропускаю... В тему этой беседы - вот зачем, спрашивается, маркетологу надо было математику 5-го (или какого там?) класса учить? :biggrin:

  • Ну вот она так же подумала, не выучила. В результате - сплошные лулзы.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: советская власть принесла стране как минимум образование, которое когдато было лучшее в мире. Социальную политику. А крови было пролито гораздо меньше чем во времена Ельцина
    Дайте-ка вспомню, чего в моем советском детстве было такого, чтобы мне снова захотелось туда обратно.

    * уродливая школьная форма с постоянно заштопанными локтями;
    * мясо в столе заказов по полкило в неделю, а в Новый Год и на 8 марта - по банке соленых помидоров, маринованных огурцов на всю семью и по пол-кило мандаринов на нос;
    * конфеты-подушечки (шоколадные были бааальшим дефицитом);
    * в воскресенье в 3-4 часа ночи 10-летней мне приходилось вставать и идти с собакой занимать очередь в Торговый Центр. Надо было запомнить 2-х человек до тебя и 2-х после тебя. Стоять ради этого там посреди ночи приходилось по часу-полтора. Ради чего все? Чтобы утром всей пришедшей семьей в 9 утра в составе огромной очереди попасть наконец внутрь и получить в каждые руки пачку масла, пачку сыра (какого? да без разницы, какой дают), пачку творога, творожный сырок, 200г колбасы и т.п.;
    * летом - очередь в 2-3 обхвата вокруг ТЦ за бананами, астраханскими арбузами и т.п.
    * обувь в магазинам была уродская и жесткая, от чего у всех почти - плоскостопие;
    * одежда - в семье из 4-х детей я была старшей, и мне "повезло" - обноски из других семей я получала первой, троим младшим, приходилось донашивать за мной;
    * мама подрабатывала перепечаткой запрещенных книжек (вроде "Улитки на склоне" Стругацких), а мы учились держать язык за зубами, иначе маму могли посадить;
    * сборы макулатуры в школе каждую четверть, приходилось ходить по квартирам и ее выпрашивать, народ с нею неохотно расставался, все ж ее копили, чтоб на хорошие книжки обменять;
    * смотры строя и песни;
    * заграница? какая заграница? ее вообще не было - для нас;
    * первые новые (а не с чужой попы) джинсы мне купили в 8 классе, а на выпускной в 10ом классе мне сшили выпускное платье, первое сшитое на меня платье в моей жизни;
    * аппендицит после 14 лет оперировали под местным наркозом;
    * кесарево было не в почете - поэтому моя мама трое суток меня рожала, воя от боли, и родилась я с красной асфиксией от намотанной на шею пуповины;
    * медсестра в 12 лет проводила с девочками беседу по поводу менструаций и учила шить марлевые прокладки :bad:;
    * и т.д. и т.п.

    Жалко ли мне всего этого, хочу ли я обратно? Нет. И не хочу, чтобы мой сын жил так, как я жила в детстве.

    Если чего и жаль - то это нашего образования, которое и впрямь было хорошим. Но даже ради этого я не хочу снова в Советский Союз. Спасибо партии родной за наше счастливое детство. :спок:

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Но если человек сделал осознанный выбор стоять у станка
    в каком возрасте сделал? в 10 лет?! вы же уже синусы не хотите учить!
    В ответ на: А кто вал выточит в коробку передач автомобиля?
    извините, вам сколько лет, дедушка? 120? вы думаете валы для коробки передач точит пропотевший токарь напильником? алё, 21-й век на дворе. уже лет 50 вкалывают роботы. хоть вы и не верите в их существование.

    дальнейшая дискуссия абсолютно бессмысленна. вы вообще не в теме. тот самый случай, когда получил высшее образрвание, но впрок оно не пошло.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...дальнейшая дискуссия абсолютно бессмысленна. вы вообще не в теме. тот самый случай, когда получил высшее образрвание, но впрок оно не пошло.
    Ну, посмотрите как "вкалывают" роботы у станков с ЧПУ Преже чем ляпать о том, что кто-то не в теме, самому надо в тему войти!

  • В ответ на: ...в каком возрасте сделал? в 10 лет?! вы же уже синусы не хотите учить!
    Вы, хотите сказать, что тригонометрию изучают в 3-м классе? Ведь именно в 3-м классе учатся 10-летние дети. Да вы сами-то хоть знаете зачем токарю знать синусы? Знаете, так напишите!

  • у нас было разное детство...я жила практически в глухой деревне, там и бананов то не было. Но едиственный минус за все советское время было то что у меня была маленькая сестра и мне приходилось по два часа стоять в очередь за молоком, и да еще одна тяжкая деталь меня силой заставили учить гимн из которого я в 7 лет ни строчки не понимала. И это все...Зато когда началась перестройка мне школьнице приходилось работать техничкой, плюс огород , плюс всякие подработки сшить связать, потому как родителям по пол года не платили вообще. А насчет апендицита там где я жила с год назад резали комуто апендицит, в этот момент на подстанции прекратилась подача электричества..и человек помер...а раньше там была аварийная подстанция для больницы специально.

  • В ответ на: А можно поинтересоваться: зачем?
    Чтобы не воспринимать электротехнические узлы как "черный ящик". Мне как-то довелось работать с электронщиком, который не очень в свое время любил учиться. За счет богатого опыта он довольно хорошо ремонтировал многие устройства, однако в сложных случаях предпочитал воспользоваться помощью приятеля, владевшего "теорией".

  • В ответ на: По строительству Автоваза - принималось.
    С позиции сегодняшнего дня это решение весьма популярное у "электората". Почитайте Автофорум - практически каждый второй за то, чтобы вместо кредитования нынешнего Автоваза вложить деньги в постройку завода по выпуску каких-нибудь устаревших моделей "Тойоты" или "Ниссана". Практически - это эквивалентно строительству ВАЗ в конце 60-х.:миг:
    В ответ на: Примеры?
    По моим данным, практически любые товары "для быта" производились при Сталине негосударственными предприятиями. Да и отдельные колхозники неплохо подрабатывали (вспомните, опять-таки, уже озвученный мной пример с боевым истребителем, купленным на средства обычного колхозника, даже не члена партии:улыб:).
    В ответ на: А что там в Аргентине? Голимый рынок?
    Помнится, Аргентину в 90-е у нас любили ставить в пример, как страну, которую "спасли" американские экономисты. Так сказать, практическое применение идеи - откажитесь от плановой экономики и все у вас будет "как у людей".
    В ответ на: И сколько вы знаете успешных стран, на корню искоренивших рыночные отношения?
    А зачем рыночные отношения искоренять на корню? Пусть бы были на уровне удовлетворения насущных потребностей населения.

  • В ответ на: мама подрабатывала перепечаткой запрещенных книжек (вроде "Улитки на склоне" Стругацких), а мы учились держать язык за зубами, иначе маму могли посадить;
    Простите, "Улитка" (правда, в "разъединенном виде") была опубликована в открытой печати задолго до "перестройки". И потом, кто, интересно, платил за "запрещенные книжки" деньги, если мама "подрабатывала"? Мне про такое вообще ни разу не приходилось слышать.
    Касательно всего остального замечу, что мы с Вами жили в детстве почему-то в разных странах, хоть и в одном городе. Может быть потому, что для Вас все Вами перечисленное было очень важным, а для меня и для подавляющего большинства моих знакомых - не очень. Безусловно, людям, нацеленным на высокие стандарты потребления, сейчас гораздо комфортнее, чем в СССР.

  • В ответ на: в семье из 4-х детей я была старшей
    вы хотите сказать что сейчас с 4 детьми прожить легче?

  • В ответ на: оптимизм это конечно хорошо, но в реальности нет препосылок надеяться что хоть чтото к лучшему изменится. что разумного создано в РФ за последнии лет 10 хотя бы? поэтому я и спросила про перспективы, потому как лично я не вижу ни в одной области
    я вижу талантливых детей, значит есть будущее)

    Все временно.

  • В ответ на: я вижу талантливых детей, значит есть будущее)
    а почему вы уверны, что будущее есть у страны, а не у этих конкретных талантливых детей?

  • В ответ на: я вижу талантливых детей, значит есть будущее)
    А деньги у них есть, чтобы воплотить талант?

  • В ответ на: А что, Союз-1 чем-то был уникален?
    Да, был. Кстати, обращаю ваше внимание специально - был и сплыл. А шаттлы летают.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: А шаттлы летают.
    Недолго уж осталось. В следующем году последний запуск будет.

  • В ответ на:
    В ответ на: есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень?
    мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус. или вы думали, что умное слово "трансцедентные функции" означает что-то невероятное?
    Всё-таки, термин "трансцедентная функция" практически всегда употребляется применительно к фунциям комплексного переменного, ибо применительно к функциям действительного переменного нет особого смысла противопоставлять алгебраические и трансцедентные функции.

    Т.е., я согласен, что токарю вещественный синус нужен, но комплексный - вряд ли.:улыб:

    Caveant consules!

  • В ответ на: А деньги у них есть, чтобы воплотить талант?
    Воплотят- будут.

  • "Увидев хозяина ресторана, который стоял за буфетной стойкой и озабоченно щелкал на счетах, подсчитывая не то доходы, не то расходы. Козлик спросил:
    -- Вам повара или официанты не требуются?
    Хозяин перестал щелкать на счетах и, окинув Незнайку и Козлика взглядом, спросил:
    -- А кто из вас повар?
    -- Я повар, -- ответил Козлик. -- А вот он официант.
    -- Какой же из тебя повар! -- усмехнулся хозяин. -- Повара обычно бывают толстенькие, а ты вон какой худой.
    -- Вы меня только возьмите, я обязательно растолстею, -- ответил Козлик.
    -- Вот ты растолстей сначала, а тогда я тебя возьму! -- сердито буркнул хозяин." (с) Н.Носов. "Незнайка на Луне".

    Caveant consules!

  • В ответ на: Т.е., я согласен, что токарю вещественный синус нужен...
    А зачем?

  • Пара вопросов:
    - какие из школьных предметов (и в каком объёме) нужны токарю?
    - в чём смысл школьного образования?

  • Капец, на дворе 21 век, люди полвека назад полетели в космос. А тут речь идет о том, надо знать синус или нет. Люди все должны быть как можно более образованновыми. Чтобы процент образованных повышался, чтобы развивались массово технологии, чтобы дети токарей могли также получить хорошее образование (ведь образование получают также и в семье). Ну и наконец образованные люди более ленивые и придумают больше роботов для нудного производства.
    Да и наконец надо уменьшать расслоенность общества.

    В общем считаю детей надо учить по максиму, разговоры про то, что кому то надо идти работать токарем и потому не знать синус неким проявлением расизма.

  • В ответ на:
    В ответ на: Т.е., я согласен, что токарю вещественный синус нужен...
    А зачем?
    Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу? :улыб:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Пара вопросов:
    - какие из школьных предметов (и в каком объёме) нужны токарю?
    - в чём смысл школьного образования?
    Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно. П окончании 8-ми классов желающие получить профессию вполне могут обучаться в специализированном профессиональном учебном заведении, где учится тому, что пригодится в выбранной профессии. Другой вопрос, что любой гражданин должен иметь возможность получить среднее образование, в том числе и без отрыва от производства, если он захотел повысить свою квалификацию. А делать это обязательным - нерационально.

  • В ответ на: Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу? :улыб:
    Уверен, так как у него есть чертёж и технологическая карта, где всё уже рассчитано.

  • В ответ на: Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу? :улыб:
    А Вы уверены, что отдельные преподаватели отдельных средних технических или специальных (возможно, весьма средних) заведений не говорят своим подопечным, как в старом анекдоте: "Ты мозги не е**, а покажи пальцем!"? :ухмылка:

  • В ответ на: Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно.
    - по какому критерию Вы определили, что именно этот объём нужен?
    - Зачем токарю вообще образование помимо чтения и арифметики?
    - Нераскрыта тема смысла школьного образования

  • В ответ на: В общем считаю детей надо учить по максиму, разговоры про то, что кому то надо идти работать токарем и потому не знать синус неким проявлением расизма.
    Ну, а кто же у станка то стоять будет, если все будут образованными? Я не против доступности образования, я против навязывания среднего образования в обязательном порядке. Если ученик хочет - пожалуйста, только на конкурсной основе после 9-го класса, доказав, что способен обучаться.

  • Застрял на уровне средней школы?

    НПП.
    Математика отлично развивает мышление. Способность мыслить абстрактно важнейшая из созидательных функций мозга и чем лучше она развита тем лучше для индивида в любых сферах жизни.
    Образование это лишь способ развития мозга. Чем выше и качественне образование тем лучше. Вопрос нужно ли развивать мозг всем или это удел избранных?
    Согласен, что современный возгласы что образование необходимо только то что "пригодится" в жизни это элемент расизма. Раса господ, раса рабов. Добро пожаловать в мир будущего?

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • Послушайте!
    Меня только что озарило!
    А не давят ли нашего преподавателя вчерашние выпускники восьмых классов своим интеллектом, что и вызывает такое раздражение?

  • В ответ на: - Зачем токарю вообще образование помимо чтения и арифметики?
    Ну, что плохого в том, что он освоит азы географии, биологии, изучит в немалом (я сужу по восьмилетке 70-х) объёме математику, нельзя сбрасывать со счетов воспитательную роль школы (опять же сужу по 70-м годам). После 8-м летки человек уже и по возрастным характеристикам будет уже готов к профессиональному обучению. Ещё раз пишу, что совсем не против того, чтобы ученики получали среднее образования, я против навязывания этого в обязательном порядке.

  • В ответ на: А не давят ли нашего преподавателя вчерашние выпускники восьмых классов своим интеллектом, что и вызывает такое раздражение?
    Успокойтесь: не давят.

  • Да мне-то чего волноваться?:улыб:

  • В ответ на: Ну, что плохого в том, что он освоит азы...
    А зачем?
    Инструкцию он прочтёт, расписаться в ведомости сможет, зарплату и в магазине деньги посчитает.... Да, если что случится, на кнопку нажмёт для вызова жреца техники.
    Зачем остальное? Вот когда на Камчатку поедет - тогда и выучит, где и что это. А про Бразилию достаточно знаний из кино, что там "много диких обезьян" и не сосчитать "донов Педр".
    И остальное - зачем? Абсолютно не пригодится.

  • В ответ на: Вопрос нужно ли развивать мозг всем или это удел избранных?
    Я думаю, что это должен решать сам человек, а если это навязывать насильно, то всё равно никакого эффекта не будет. Человек должен осознанно делать выбор в пользу получения образования, а не из-под палки. Или говря твоими словами человек должен сам сделать выбор к какой расе ему стремиться. Кроме того человеку должно быть дано право получения образования не только в школе, а также и после её досрочного образования без отрыва от производства. В этом хорош советский опыт, когда существовала система вечерних школ. Среднее образование, кстати получают также при обучении в колледжах и техникумах, не только в школе.

  • В ответ на: И остальное - зачем? Абсолютно не пригодится.
    Да вы сами то верите тому, что пишите? В школе в течении 8-ми классов ученик не только получает знания - он становится как личность, получает определённое воспитание, по окончании восьмилетки ученику исполняется 15 лет, в течении первого курса обучения в специализированном профессиональном учебном заведении - 16 лет, и он может приступить к практическому обучению, а по окончании этого учебного заведения он становится совершеннолетним и готовым к выполнению своих профессиональных обязанностей. Что в этом плохого? Получив профессию и устроившись на работу человек становится финансово независимым. А, что может выпускник средней школы, который не прошёл по конкурсу в ВУЗ? Или вы будете настаивать, что всех выпускников средней школы, пожелавших поступит в ВУЗ, государство обязано обеспечить бюджетным местом в том ВУЗе, в который пожелал выпускник средней школы.
    Подводя итог спрошу: "Господа! Что плохого в том, что молодые люди раньше смогут вступать в самостоятельную жизнь?"

  • То есть аргумент "токарю это в профессии не пригодится" - отбрасываем, так?

    Далее.
    Про смысл школьного образования - я правильно понимаю Вашу мысль, что это "становление как личность и получение воспитания"?

    Не ответили - по какому критерию определяете "достаточность"? "это я понимаю и мне это нравится... а это - нет" - так?

  • Так токарь и образованным может быть, например, управлять цехом автоматизированных станков. Это может быть вполне престижной и высокооплачиваемой профессией.
    Времена напильников и прочего тяжелого труда должны уйти, а для технологического скачка необходимы образованные люди.
    Считаю минимум это вуз.

  • В ответ на: Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно.
    Ну так синус (не как функцию действительного аргумента, а как отношение катета к гипотенузе) изучали как раз в 8-м классе советской школы. Одним словом, "даёшь четырёхклассное образование!" :ухмылка:

    Caveant consules!

  • В ответ на: Не ответили - по какому критерию определяете "достаточность"? "это я понимаю и мне это нравится... а это - нет" - так?
    Вы, знаете, мне здесь столько вопросов накидали, что мне надоело на них отвечать, при этом ни на один из всего нескольких моих вопросов никто не ответил. Если уж вы так ратуете за обязательное среднее образование, так ответьте хоть на один мой вопрос, например: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?" Поверьте, ему нужно и так много знать, чтобы осуществлять свои профессиональные обязанности, и будет куда лучше если больше внимания в его обучении будет уделено именно этому.
    А я ещё раз напишу, что я не против того, чтобы человек получал образование, я против того, чтобы ему это навязывали в обязательном порядке!

  • В ответ на: Так токарь и образованным может быть, например, управлять цехом автоматизированных станков. Это может быть вполне престижной и высокооплачиваемой профессией.
    Так это уже будет не токарь, а насчёт напильников, так их время давно ушло, также как и ушло время станков-автоматов, им на замену пришли станки с ЧПУ (станки с числовым программным управлением)
    В ответ на: Считаю минимум это вуз.
    На этот маразм даже и отвечать не стоит.

  • В ответ на: Если уж вы так ратуете за обязательное среднее образование, так ответьте хоть на один мой вопрос, например: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"
    46-я страница, самый верхний пост ВладимираИв.

    В ответ на: не против того, чтобы человек получал образование, я против того, чтобы ему это навязывали в обязательном порядке!
    ну так я и говорю, чтение, арифметика - три-четыре класса вполне достаточно. Далее дворянские дети идут учиться, таланты, сдавшие экзамены - тоже... ну а быдло из рабочих кварталов - к станку. Ящик подставить, чтоб до рукояток дотягивался... Ну, по вечерам может "без отрыва от производства" повышать... образовательный уровень.

    В ответ на: мне надоело на них отвечать
    теперь ответите про критерии?

    Исправлено пользователем Михаил_1 (15.11.09 21:19)

  • .

    Caveant consules!

  • Постараюсь объяснить вам более доходчиво, чем образованнее люди в стране, тем меньше вероятность вам получить по голове на улице.

  • В ответ на: Постараюсь объяснить вам более доходчиво, чем образованнее люди в стране, тем меньше вероятность вам получить по голове на улице.
    Это верно применительно к отдельным лицам, но не к классу.

    «Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокого образования. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас. Поэтому, по мнению фюрера, вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму».

    Caveant consules!

  • В ответ на: 46-я страница, самый верхний пост ВладимираИв.
    Это не ответ, вы конкретно скажите для чего в профессиональной деятельности токарю нужны те самые логарифмы. А мышление он может развивать изучая процессы формообразования при резании металла, поверьте там немало для этого возможностей, а знаний полученных в 8-милетке для изучения этих процессов вполне достаточно. Пусть он больше внимания уделит тому же сопротивлению материалов, знания которого опять же нужны ему в профессиональной деятельности, а базовых знаний 8-милетки на изучение основ сопромата ему также вполне хватит. Для упражнения мозгов вполне достаточно спецдисциплин, изучаемых при получении профессии.
    Кстати именно по такому принципу строилось профессиональное образование в СССР в 60-е и начале 70-х, а это пожалуй самые лучшие годы страны. Из того времени можно, и нужно взять лучшее в сегодняшние дни, так система профессионального образование в те годы была на должном уровне.

  • В ответ на: вы конкретно скажите для чего в профессиональной деятельности токарю нужны те самые логарифмы.
    Так и я говорю - не нужны они ему в профессиональной деятельности. Так же, как и 99% всего остального.
    И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика. Ну, в крайнем случае в вечернем ПТУ при заводе это подучит. Сразу проверяя теорию практикой.

  • Чем ниже уровень общего образования, тем проще манипулировать человеком. Вы этого добиваетесь?

  • "А если вы такие умные, почему тогда строем не ходите?" (с)

  • по-моему, автор просто преисполнился благоговейного трепета перед фюрером, который (не смотря на призывы к развитию нанотехнологий) пару лет назад открыто заявлял, что нужны нам только рабочие специальности. но если для путина это может казаться удачным решением каких-то политических проблем, то как объяснить такую абсурдную точку зрения у простого смертного - полная загадка. мистический культ личности

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • По сравнению с серией "Союзов" жизненный цикл шаттлов как-то подольше вышел, и намного. Поэтому говорить о "крайне нестабильной конструкции с множеством ошибок и двумя катастрофами" не приходится.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: чем образованнее люди в стране, тем меньше вероятность вам получить по голове на улице.
    Студент ВУЗа и н знамениточти. Недавно же было, вы полтора месяца в бане что ли просидели?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: По сравнению с серией "Союзов" жизненный цикл шаттлов как-то подольше вышел, и намного.
    Шаттл- 1982- 2010
    Союз - 1962-..... - ну, о прекращении не слыхал
    Сами посчитатете?

  • В ответ на: И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
    Из одной крайности в другую?

  • Если быть совершенно честным то половина школьных знаний вообще не пригождается, лично мне в жизни к примеру стихи которые я учила 10 лет в школе вообще ни разу не пригодились, половина химии тоже вообще никак, античная история тоже както не очень, половину теорем я даже не вспомню, на уроках труда мы шить учились, так вещи проще готовые купить. Это при том что я и после школы много училась. Так что, что водитель, что еще ктото всегда найдутся знания которые не пригодились в плане работы.

  • Вы мне единичные случаи не подсовывайте, пойдите прогуляйтесь вечерком по первомайке и сразу задумаетесь, что неплохо учить не только синус, но и статистику.

  • В ответ на:
    В ответ на: И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
    Из одной крайности в другую?
    Так это не меня бросает - не моя-ж теория, Ваша.
    Кстати, о технологических картах как отсутствии необходимости изучать тригонометрию - тоже Вы высказывались.

    Вы же не отвечаете, по какому критерию черту "достаточности" проводите.
    И не согласились пока с тем, что Ваш же тезис о "это токарю не пригодится" - несостоятелен.

  • В ответ на: Если быть совершенно честным то половина школьных знаний вообще не пригождается, лично мне в жизни к примеру стихи которые я учила 10 лет в школе вообще ни разу не пригодились...
    Одно дело когда формируется личность, тогда и стихи и проза имеют значение, и химия тоже порой пригождается, а когда личность в основном уже сформирована, а к 15 годам это уже так, то дальнейшее образование требуется для практического приложения, и если ученик не собирается поступать в ВУЗ, то ему нужно сделать выбор в сторону какой-нибудь профессии, и ей уделить большее внимание, вместо того, чтобы с целью продления детства сидеть ещё 2 года в школе. К тому же не поступив после школы в ВУЗ, что же ему делать не имея профессии? При получении профессии уже следует уделять больше внимания тем предметам, которые ближе к профессии. Здесь кто-то писал, что раньше ученики получали среднее образование в техникуме и ПТУ. Не знаю как в ПТУ, а в техникуме среднее образование давалось, но оно не было тождественным школьному. Там, опять же я пишу про 70-е годы, не было таких предметов как биология и география, зато был более обширный курс математики и физики, и т.д...

  • В ответ на: Так и я говорю - не нужны они ему в профессиональной деятельности. Так же, как и 99% всего остального.
    И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
    Для станочника-операционника, выполняющего только одну операцию изо дня в день - да, не нужно, а для станочника-универсала - нужно, хотя бы для того, чтобы грамотно закрепить деталь в приспособлении, чтобы её не вырвало. Для того, чтобы правильно установить инструмент в станок, а порой и заточить его, да и для многого другого.

  • В ответ на: Так это не меня бросает - не моя-ж теория, Ваша.
    Кстати, о технологических картах как отсутствии необходимости изучать тригонометрию - тоже Вы высказывались.
    Но я ничего не говорил о том, что не нужно изучать спецдисциплины, а вы уже всё отметаете. Поверьте станочнику тоже немало чего знать нужно, и изучая всё это вполне можно и нужно тренировать мозги и учиться думать, вопрос только в желании это делать.

  • Jedem das seine (c)

  • Кстати, о ненужных логарифмах и нужном сопромате.
    Запрос к яндексу и первая же ссылка - тут и логарифмы...

  • В ответ на: ...тут и логарифмы...
    Вы знаете, а логарифмов то я там и не нашёл! Синус там правда есть, но там приведены расчёты на усталость при динамической, знакопеременной нагрузке, которые вряд ли нужно давать при обучении рабочей профессии. Я вам скажу, что в сопромате есть и дифуравнения, и интегрирование дифуравнения упругой линии балки, задача я вам скажу не простая и для студента ВУЗа, но опять же зачем это давать при обучении рабочей профессии? Всему нужно знать меру. А вы, поднатужьтесь, да ещё пример из теории упругости приведите с тензорным исчислением! :ха-ха!:

  • В ответ на: А вы, поднатужьтесь, да ещё пример из теории упругости приведите с тензорным исчислением! :ха-ха!:
    Как жаль, что корректное отношение к оппоненту Вам так и не привилось. Так же, как и умение маскировать хамство.

  • В ответ на:
    В ответ на: По сравнению с серией "Союзов" жизненный цикл шаттлов как-то подольше вышел, и намного.
    Шаттл- 1982- 2010
    Союз - 1962-..... - ну, о прекращении не слыхал
    Сами посчитатете?
    Если точнее,
    Шаттл- 1981- 2010 (?)
    Союз - 1967-....

    Caveant consules!

  • В ответ на: а когда личность в основном уже сформирована, а к 15 годам это уже так
    вот, кстати, да простят меня модераторы за личное наблюдение, по вам хорошо заметно, что личность ваша формировалась только до 15 лет, а потом замерла

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...вот, кстати, да простят меня модераторы за личное наблюдение, по вам хорошо заметно, что личность ваша формировалась только до 15 лет, а потом замерла
    Это потому, что я прагматически отношусь к системе образования? По моему мнению лучше подготовить хорошего профессионала, способного выполнять квалифицированную работу, и переучиваться в зависимости от изменяющихся условий, чем впустую вдалбливать ему в голову то, что положено в курсе средней школы, а потом научить тупо нажимать кнопки и вызывать наладчика, тогда, когда самому нужно решить проблему? Вот такими "профессионалами", пусть даже изучившими и успешно забывшими синусы и логарифмы, как раз и легко манипулировать и управлять. На самом деле вы просто не понимаете проблему, о которой пытаетесь писать. Кое-кто тут уже дописался до того, что у станков роботы стоят, видимо фантастики насмотрелся по ТВ.

  • В ответ на: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"
    Затем, что вряд ли каждый токарь с 1 класса знает, что закончит школу и пойдет учиться на токаря. Вообще сомневаюсь, что кто-либо мечтает об этом с детства.

    Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

  • В ответ на: Шаттл- 1981- 2010 (?)
    STS-133

  • В ответ на: Да вы сами-то хоть знаете зачем токарю знать синусы? Знаете, так напишите!
    Чтоб знать с какой линейной скоростью вдоль заготовки вести резцом при заданной скорости вращения оной, чтоб в результате на заготовке появился узор в виде непрерывной синусоиды:улыб:- очень сложно рассчитать и сделать специально.
    Зато, когда кончик резц а входит в резонанс - получается великолепный узор!
    (сам делал).

  • да я от своих слов не отказался ни в одном месте. просто с вами бесполезно спорить. вы не понимаете чем хороший токарь от плохого отличается. и это, естественно, касается не только токарей. вообще любой профессии. а поскольку вы не понимаете и не хотите понимать, то токаль вашей мечты - это придурок, который делает (идеально делает, отточенно) два-три механических движения десять тысяч раз за смену.
    когда вы сказали, что развитие останавливается в 15 лет, мне многое стало понятно. не прагматизм, увы (или нет, к счастью!) руководит 15-летними. самому 15 лет было, знаю не понаслышке (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ну, о прекращении не слыхал
    А то есть мы все здесь не должны были заметить, что "Союз-1" и "Союз-ТМ<А>" сильно разные? Итак, сколько пусков и какова аварийность было у кораблей проекта 7К-ОК - сами посчитаете?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Вы мне единичные случаи не подсовывайте
    Ну давайте вот так.
    В ответ на: неплохо учить не только синус, но и статистику.
    И чо? Как знания статистики (а я ее, кстати, изучал и кое-что еще помню) помогут мне вечером на первомайке?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Союз - 1967-....
    Э, не, тут рата попался таки в ловушку. Речь про 7К-ОК, а с 69 года пошли в серию несколько другие кораблики:улыб:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: "Союз-1" и "Союз-ТМ<А>" сильно разные
    Различия в конструкции между дискавери и колумбией, например, сами нагуглите?

  • Зачем? Там они эволюционные, а не революционные. Что, оспорите? Или как у вас принято - нагуглите?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: ...когда вы сказали, что развитие останавливается в 15 лет
    Вообще-то я имел в виду, что к 15 годам личность достаточно сформировалась, чтобы принять решение. Кроме того, вы пишите, что вам тоже было 15 лет, и вы должны помнить, что далеко не все в вашем классе учились одинаково хорошо, были и отстающие. В наши времена и на второй год оставляли. И вот я вам хочу задать вопрос, если человек в течении 8-ми лет учился перебиваясь с двойки на тройку , (или скажете, что таких не было?), то зачем ему заканчивать среднюю школу? Моя позиция в данном случае, как это ни странно, просоветская: в те времена таким ученикам настойчиво предлагали продолжить своё обучение в другом учебном заведении.
    В ответ на: ...то токарь вашей мечты - это придурок, который делает (идеально делает, отточено) два-три механических движения десять тысяч раз за смену.
    Если бы вы внимательно читали мои посты, то заметили бы, что я предлагал в течении трёх лет готовить профессионала, а двум-трём механическим движениям можно обучить за пару месяцев, но вам, видимо, что-то помешало это понять, скорее всего нежелание понимать. Просто вы сами не представляете работу того же токаря, да к тому же в современных условиях, поэтому и навязываете ему изучать синусы и логарифмы, вместо того, чтобы практически освоить работу на современном оборудовании. Сегодня вообще не должно идти речи о токаре или фрезеровщике (про токаря я так, утрированно сказал), сегодня должна идти речь об операторе станков с ЧПУ, где так же не нужно оперировать синусами и логарифмами. Сегодня нужно готовить оператора таким образом, чтобы он мог работать как на отечественном оборудовании, так и на лучшем зарубежном. Чтобы он мог без проблем работать с любой системой ЧПУ, будь то Фанук или Сименс, или Хайден хайд. Чтобы он без проблем мог перейти работать со станка, например Haas на станок DMG, там есть довольно заметная разница. Всему этому его и нужно учить, вместо того, чтобы забивать голову информацией, которую ему трудно усвоить.
    Можно, конечно и дальше продолжать обучать всех в обязательном порядке в средней школе, но следует признать, что существует рынок рабочей силы, и если наше население не будет представлять на этот рынок рабочих, то на их место приедут гастарбайтеры, а выпускники средней школы (в настоящее время, когда введено подушевое финансирование школ, школам стало невыгодно отпускать учеников после 9-го класса учиться в другом учебном заведении), не прошедшие по конкурсу в ВУЗ, и считающие, что им зазорно получать рабочую профессию, что они зря среднее образование получали, вынуждены будут болтаться по улице, и не исключено, что будут бить прохожих по голове, чтобы у потерявшего сознание человека вытащить кошелёк — есть то хочется, да и выпить тоже, да и с девочкой побаловаться: на всё деньги нужны...

  • В ответ на: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"-
    Затем, что вряд ли каждый токарь с 1 класса знает, что закончит школу и пойдет учиться на токаря. Вообще сомневаюсь, что кто-либо мечтает об этом с детства.
    Вы в первом классе логарифмы учили? Или в вашем классе все были отличниками и хорошистами, в вашем классе не было тех, кто с трудом на тройки учился? Вы предлагаете таких учеников в обязательном порядке заставлять заканчивать среднюю школу? А, что они будут делать после школы? Я считаю, что для того, чтобы получить хорошую, современную профессию нужно всё-таки поучится не один год, а после средней школы военкомат отсрочку не даёт, таким образом многие не доучившись, без профессии вынуждены будут пойти служить в армию. Вы считает это рационально?

  • В ответ на: Зачем? Там они эволюционные, а не революционные. Что, оспорите? Или как у вас принято - нагуглите?
    Союз за сорок лет производства эволюционировал сильнее, чем шаттлы за три года.
    Что, оспорите? Или как у вас принято - нагуглите?

  • Думаю, что моё ИМХО во многом созвучно Вашему:

    Токарь, который в 20 лет знает только синус, косинус и тангенс, и при этом не только знает, но и умеет применить эти знания на практике, и регулярно применяет, – про такого человека мы можем сказать, что у него более качественное образование и больше перспектив, чем у специалиста, тоже 20-ти летнего, который гордится тем, что он «проходил в школе» комплексные числа, логарифмы и экспоненты, но ни одной реальной задачи , для решения которой требуются эти числа и функции, решить самостоятельно не в состоянии. И как раз такому можно «доказать» любую абсурдную вещь.

    Нельзя выразить Невыразимое!

  • значицца, так... давайте не путать 15-летнего подростка с 20-летним мужиком. это в-главных. во-второстепенных, довольно много чуши легче впаривать многоопытным работягам, чем первокурсникам. у меня перед глазами навалом примеров мужиков с мозолистыми руками, которые могут очень разумно купить и толкнуть машину, гараж, квартиру, акции, но при этом ведутся на всякие циркониевые браслеты, нанопорошки и прочее говно. я уж молчу про укрепление вертикали.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: выпускники средней школы <...>, не прошедшие по конкурсу в ВУЗ, и считающие, что им зазорно получать рабочую профессию, что они зря среднее образование получали, вынуждены будут болтаться по улице
    не понимаю, что помешает им делать то же самое, будучи отпущенными на волю после 9-го класса.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...не понимаю, что помешает им делать то же самое, будучи отпущенными на волю после 9-го класса.
    Определённая часть это и делает, но всё же большинство шли куда то учиться дальше, получали профессию. Кроме того учиться в ПТУ или колледже это продление того образа жизни, к которому они привыкли в школе - видимо тоже определённое влияние накладывает, иными словами в таком возрасте люди ещё не отвыкли учиться. А окончившие среднюю школу и не поступившие в ВУЗ знают, что им предстоит служба в армии, отсрочка не светит - почему бы и не отдохнуть после школы? А после службы в армии опять же учиться не все захотят, многие пойдут в Ашан или нечто подобное охранниками. Хороша перспектива. В общем получить профессию в возрасте 15...18 лет всё-таки лучше нежели взрослым мужиком, отслужившим в армии, да ещё имеющим семью...

  • И какое отношение "Союз-ТМА" имеет к описанному мною случаю (Случаю! Жена Комарова был бы счастлива) с "Союзом-1"? Нагуглите?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Случаю! Жена Комарова был бы счастлива
    Счастиливее жены Майкла Смита даже?
    В гугль таки.

  • А что, отвечать вопросом на вопрос вас в школе научили? Или вы, таки стесняюсь - евгей?
    Конечно, счастливее.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: Или вы, таки стесняюсь - евгей?
    С какой целью интересуетесь?

  • В ответ на: получить профессию в возрасте 15...18 лет всё-таки лучше нежели взрослым мужиком, отслужившим в армии, да ещё имеющим семью...
    возможно. но всё же начать получать профессию в 18 лет проще, чем начать в этом же возрасте изучать синусы. сперва образование - потом профессия. вы поймите, что выпинывая людей в 9-м классе к станку, вы им отрезаете путь назад. именно вы, не они сами, маловменяемые юноши.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...вы поймите, что выпинывая людей в 9-м классе к станку, вы им отрезаете путь назад. именно вы, не они сами, маловменяемые юноши.
    В данном случае я поддерживаю советскую систему образования, при которой даже после ухода из школы была возможность получить среднее образование в той же вечерней школе, было бы желание. При этом следует отметить, что я никого не предлагаю выпинывать. Я предлагаю поступать после получения неполного среднего образования в следующие классы по конкурсу (не будете же вы утверждать, что непрошедшие конкурс абитуриенты ВУЗа были выпнуты из этого ВУЗа). Я вам скажу больше: в 60-е годы не только в ВУЗы, в техникумы был конкурс! Т.е. если человек успешно сдал выпускные экзамены и прошёл по конкурсу в следующий класс, то пожалуйста! Но опять же по желанию. При этом, если он учился перебиваясь с двойки на тройку, то зачем его ещё два года за уши тянуть? Не лучше ли средства и время потратить на то, чтобы он освоил какую-нибудь профессию.
    В ответ на: ...но всё же начать получать профессию в 18 лет проще...
    А военкомат ему даст это сделать?

  • В ответ на: даже после ухода из школы была возможность получить среднее образование в той же вечерней школе, было бы желание
    ещё раз (25-й). если есть желание, то вообще ни хрена не надо, можно отправлять корабли в космос из своего гаража. капица, как известно, занимался у себя на даче передовой экспериментальной физикой. однако речь идёт о детях. которые, как известно, тем и отличаются от взрослых, что сами не знют чего хотят.
    В ответ на: я никого не предлагаю выпинывать. Я предлагаю поступать после получения неполного среднего образования в следующие классы по конкурсу
    давайте назовём вещи своими именами. вы предлагаете сократить число обущающихся в старших классах со 100% до, скажем, 75%. (или 50? 25? 10?). то есть, 25% именно выпнуть к станку. естественно, эти люди - из неуспевающих. например, александр сергеевич пушкин, у которого, как вы слыхали, были неважнецкие оценки по точным наукам, по вашей системе оказался бы у станка. он бы, может, пошёл на языкознание, да вот беда, в вуз не возьмут после 8 классов. пришлось бы ему печатать в многотиражке поэмы на производственную тему.
    В ответ на: Не лучше ли средства и время потратить на то, чтобы он освоил какую-нибудь профессию.
    а почему вы думаете, что неуспевающий ученик хорошо будет работать руками? если уж вы денег жалеете, давайте просто введём платное обучение после трёх классов, и всё на конкурсной основе: профессиональное, срежнее, высшее. пусть борятся за право обучиться работать на токарном станке, платят деньги. и за синусы пусть платят. кто хочет не быть дремучим дегенератом - выкладывай бабло.
    В ответ на: А военкомат ему даст это сделать?
    если поддержка государства реальна, не на словах, то можно и отсрочку такую сочинить, для обучения в пту. к тому же, пр всей моей нелюбви к путину, одно доброе дело он сделал: срок солдатикам скостил. год и обождать можно, поди любовь к токарному делу не остынет.

    много образования не бывает.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: однако речь идёт о детях. которые, как известно, тем и отличаются от взрослых, что сами не знют чего хотят.
    Для єтого есть родители, да и потом не предлагается же их выпинывать из школы просто так, насколько я помню после 9-го класса есть(были) экзамены по их результатам и решать.
    В ответ на: например, александр сергеевич пушкин
    зачем же утрировать установить допустим кол-во балов 11 из 16 по результатам 4 экзаменов (2 точных 2 гуманитарных) и "пушкин" останется и кто мешает пушкину писать стихи в пту?
    В ответ на: вуз не возьмут после 8 классов
    после пту можно поступить в вуз на 2-й курс, т.е. не теряя года и если человек уже в 18 лет понял что ему надо высшее образование то флаг в руки.
    В ответ на: а почему вы думаете, что неуспевающий ученик хорошо будет работать руками?
    да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства вместо того, что бы потратить их на человека, который хорошо учится, т.е. в данном случае зарабатывает себе на учебу хорошей учебой.
    В ответ на: если поддержка государства реальна, не на словах, то можно и отсрочку такую сочинить, для обучения в пту.
    конечно можно и даже нужно-отучился в пту, поработал пол года и понял хочу учится дальше и еще пол года готовится и поступает в вуз.

  • В ответ на: зачем же утрировать установить допустим кол-во балов 11 из 16 по результатам 4 экзаменов (2 точных 2 гуманитарных) и "пушкин" останется и кто мешает пушкину писать стихи в пту?
    А вот Эйнштейн кажись был круглым троечником и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки.


    В ответ на: да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства вместо того, что бы потратить их на человека, который хорошо учится, т.е. в данном случае зарабатывает себе на учебу хорошей учебой.
    А может лучше вместо союза "или" использовать "и" ?
    Нас и так мало осталось и количества народа продолжает сокращаться - так может вкладывать средства до конца и глядишь из гадкого утенка получится лебедь, который придумает человекоподобных боевых роботов, которые будут сами работать у станка :).
    О чем я ? 21 век на дворе, надо не количеством брать, а качеством.

  • Ну шорцев я еще могу понять с примером Пушкина-не надо быть отличником даже в знании языка, что бы писать стихи, более того есть мнение что Пушкин посредственный поэт и заслуга его признания это легкость рифм, положение в обществе и "раскрутка" великого русского поэта. Но объясните мне как можно создать физическую теорию не владея сложнейшим математическим аппаратом? Вот цитата с одного сайта: "Он блестяще сдал математику, но проявил недостаточные знания по иностранным языкам, ботанике и зоологии." Поэтому я предложил не 20 из 20 и даже не 16(хотя конечно я ошибся с 11-ю).
    В ответ на: Нас и так мало осталось и количества народа продолжает сокращаться - так может вкладывать средства до конца и глядишь из гадкого утенка получится лебедь,
    это все равно, что скупать все лоторейки
    может если гос-во не может обеспечитьб все, экономить на том что есть и вкладывать деньги в перспективных людей и в перспективные проекты, а не размазывать деньги на посредственное высшее образование "для всех"? собственно в большинстве развитых стран так и делают.

  • В ответ на: ...давайте назовём вещи своими именами. вы предлагаете сократить число обучающихся в старших классах со 100% до, скажем, 75%.
    Да! Именно это я и предлагаю! Образование должно обеспечивать интересы экономики. Сегодняшней экономике нужны кассиры в супермаркете, охранники в том же супермаркете, и ещё чёрт знает сколько низкоквалифицированных, но достаточно взрослых работников, поэтому и создаются условия для того, чтобы школы задерживали как можно больше учеников до получения полного среднего образования, которое на поверку оказывается дутым: учителя поставлены в такое положение, что просто вынуждены «рисовать» оценки. Но ведь нужно и о будущем думать! Когда потребуются квалифицированные специалисты разного уровня, как рабочие, так и техники, а также инженеры. Образование должно давать экономике и тех, и других, и третьих! А, что Касается Пушкина, то не надо единичный случай выставлять как закономерность. В принципе стихи можно и в ПТУ писать, если есть талант. Если я не ошибаюсь юморист Лукинский окончил в своё время ПТУ, и никто не помешал ему стать тем, кем он стал. Но, что-то заставило его пойти в ПТУ!
    В ответ на: после пту можно поступить в вуз на 2-й курс, т.е. не теряя года и если человек уже в 18 лет понял что ему надо высшее образование то флаг в руки.
    Нет, после ПТУ нельзя, после техникума или колледжа на специальности по которым он учился в некоторые ВУЗы можно...
    В ответ на: да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства
    Более того: на разгильдяя не просто деньги тратятся — он ещё и мешает другим учиться, хотя бы потому, что на него отвлекается внимание учителя, которое он может уделить ученику желающему учиться. А зачастую несколько разгильдяев создают нездоровый климат в классе настолько, что уровень обучаемости снижается. В техникуме таких просто отчисляют, а из школы нельзя! И в целом такой подход снижает общий уровень образования. Зато получаются все более-менее ровненькие, кроме тех, кому родители в состоянии личного репетитора нанять.
    В ответ на: конечно можно и даже нужно-отучился в пту, поработал пол года и понял хочу учится дальше и еще пол года готовится и поступает в вуз.
    Или понял, что нашёл своё дело.
    В ответ на: А вот Эйнштейн кажись был круглым троечником и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки.
    Мне известны люди, которые после 8-ми классов поступили в техникум, окончили его, потом без отрыва от производства закончили ВУЗ, среди них есть и директора, и главные инженеры и даже доктора наук. Так, что если человек захочет, то он получит образование, но если он не хочет — то никакого смысла тянуть его за уши, в ущерб другим ученикам желающим учится не стоит. Это просто лозунг: «Даёшь всеобщее среднее образование!», как в своё время кричали: «Даёшь кукурузу!». Ни кукуруза не выросла, и пшеницы не хватило. Я не против, но только не в обязательном порядке, и по конкурсу. Человек своей успеваемостью должен доказать, что он способен получить это среднее образование, а иначе среднее образование просто девальвируется. Сегодня уже встречаются студенты имеющие четвёрку по математике в аттестате, которые 2,5 умножают на 2 и получают 4! Так на кой хрен такое среднее образование? А именно к такому мы и придём, если сделаем его обязательным.

  • В ответ на: "Он блестяще сдал математику, но проявил недостаточные знания по иностранным языкам, ботанике и зоологии."
    Во время учебы в гимназии Альберт Эйнштейн считался проблемным учеником. Он постоянно спорил с учителями и несерьезно относился ко всем предметам, кроме математики и латыни. В 1895 году Альберт провалил экзамены в Политехникум в Цюрихе.

  • Да провалил из-за знания языка, а то что он спорил с учителями разве плохо? Да и потом вы подтверждаете его знание математики, т.е. если вводить в школах углубленое изучение тех или иных предметов, то он вполне попал бы в "математический" класс и не мучился бы с ботаникой. Гы кстати думаю в то же НГУ в современное время он бы попал по итогам олимпиад.:улыб:

  • По результатам олимпиад сейчас не берут.

  • незнаю когда поступал брали.

  • В ответ на: есть мнение что Пушкин посредственный поэт и заслуга его признания это легкость рифм, положение в обществе и "раскрутка" великого русского поэта.
    Особенно меня умилило насчет "положеняе в обществе" :ухмылка:

    Друг и современник Пушкина, князь П.А.Вяземский, был тоже поэтом, притом его знатность и богатство гораздо выше пушкинских. И чего это "раскрутили" Пушкина, а не Вяземского?:улыб:

    Caveant consules!

  • Собственно я имел ввиду то, что будь он крестьянином он врядли был бы сколь-нибудь известен в свое время, а почему в школах мы изучали Пушкина, а не Вяземского я не знаю, но подозреваю, что это и есть "раскрутка"...

  • В ответ на: а то что он спорил с учителями разве плохо?
    ещё бы! ведь он отвлекал учителя, мешал другим учиться, таким образом, бездарно тратил государственные деньги.

    то же мне, экономисты хреновы. на среднем образовании сэкономить придумали.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: Образование должно обеспечивать интересы экономики. <...> Но ведь нужно и о будущем думать! Когда потребуются квалифицированные специалисты разного уровня, как рабочие, так и техники
    ну так что ж вы ни хрена не думаете-то, о будущем? вы о каком-то 19-м веке думаете, в котором экономике нужны были рабочие на мануфактуры.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: сэкономить придумали
    да не сэкономить, а перенаправить часть средств туда, где они принесут больше пользы...никто ведь не предлагает вместо обучения домустим 500т детей в 10-11 классах построить 10 танков.

  • В ответ на: ...вы о каком-то 19-м веке думаете, в котором экономике нужны были рабочие на мануфактуры.
    А вы хоть понимаете чем отличается современный цех станков с ЧПУ от мануфактуры 19-го века?

  • мне послышалось, или прежде вы говорили о БУДУЩЕМ? причём тут современность? у нас-то в россии ещё 19-й век на каждом углу, да. да и образование не ахти какое. и ничего хорошего в этом нет.

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • С целью понять, к чему вы клоните. А вы опять вопросом на вопрос. Видимо, суть дискуссии вас мало интересует. А это флуд. Желаете в бан?

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: однако речь идёт о детях. сами не знют чего хотят.
    Ну, за детей отвечают и принимают решения родители. Если человек в 17 лет не знает, чего хочет - синусы учить или устройство автомобиля, то взрослые (а мы тут уже такие) вполне можем решить, чем ему заниматься. Правда, открою вам по секрету, вместо синусов vs устройство авто 17-летний оболтус выберет побухать и трахнуть. По крайней мере, я бы так выбрал.
    В ответ на: пришлось бы ему печатать в многотиражке поэмы на производственную тему.
    Я был бы счастлив. И он тоже, кстати.
    В ответ на: неуспевающий ученик хорошо будет работать руками?
    Жрать захочет - будет.
    В ответ на: кто хочет не быть дремучим дегенератом - выкладывай бабло.
    Ну как бы так и есть уже. Есть лицеи с нормальной подготовкой и школы с хм... "средней". В кавычках средней. Где вместо урока - чистая вода.
    В ответ на:

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки.
    Талантливый человек все равно пробьется. В крайнем случае, с рыбным обозом в Москву придет. Непонятно, почему на этого одного талантливого надо 2 миллиона бездарей тянуть. Невыгодно.
    В ответ на: 21 век на дворе, надо не количеством брать, а качеством.
    Ну правильно! Неча всех в ВУЗ пихать.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: И чего это "раскрутили" Пушкина, а не Вяземского?
    Потому что Пушкин - джыдай. А Вяземский - никто.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • В ответ на: мне послышалось, или прежде вы говорили о БУДУЩЕМ?
    Ну, посмотрите на прикреплённый файл, ежели не заметили в тексте!
    В ответ на: причём тут современность? у нас-то в россии ещё 19-й век на каждом углу, да. да и образование не ахти какое. и ничего хорошего в этом нет.
    Так и я о том, только вы почему-то ратуете за то, чтобы это образование сохранить на том самом уровне, пригодном для экономики трубы, кстати для работе на мануфактуре образца 19-го века выпускники средней школы вполне годятся, а для работы на современном технологическом оборудовании - нет.

  • В ответ на: Ну, посмотрите
    охренеть. скриншотить собственную реплику, только что напечатанную и по новой.. я тут изголяюсь, и так и этак вам аргументы преподношу, и под таким углом, и под сяким, и с примерами, и с задачами. а тут бас ctrl+c, ctrl+v. да.. при таком подходе можно и тремя классами ограничиваться.
    В ответ на: вы почему-то ратуете за то, чтобы это образование сохранить на том самом уровне,
    я, вообще-то, ратую за повышение его качества. сохранение - это уж так, как минимум-миниморум. поскольку вы хотите и это урезать.
    В ответ на: пригодном для экономики трубы
    образование пригодно для любой экономики, да только "другой экономики у меня для вас нет".

    зашибись вы докатились: у вас школьники теперь виноваты в том, что экономика на нефти сидит.
    В ответ на: кстати для работе на мануфактуре образца 19-го века выпускники средней школы вполне годятся, а для работы на современном технологическом оборудовании - нет.
    да вы что? вы же считаете, что уже после восьмого класса пора за станок. а видите ли после десятого уже не способны. бед какой-то

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: ...а тут бас ctrl+c, ctrl+v. да.. при таком подходе можно и тремя классами ограничиваться.
    Интересно, а какое у вас образование, если вы не знаете, что для скриншота надо не "ctrl+c, ctrl+v" а "PrintScr" нажать? И как с вами разговаривать, если вы перевираете все мои высказывания, а я несколько раз говорил, что рабочей профессии надо примерно три года обучаться , а вы упорно пишите, что я предлагаю ставить людей к станку сразу после 8-ми летки?

  • интересно, как вы себе представляете обучение рабочей специальности, без, собственно, работы. типа, прочитал учебник "токарные станки от кулибина до наших дней" и получил токаря 5-го разряда.

    я ещё раз вам объясняю: образование - это не обучение работе. научиться работать можно только, работая. не, безусловно полезно читать книжки по специальности и общаться с опытными товарищами, но без практики - это всё фуфло. так вот образование и профессиональный навык - это разные вещи. вы предлагаете окончить образование 8 классами.

    посмеялся, что вы ассоциируете операцию тупого копирования информации с высоким образованием...

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • В ответ на: научиться работать можно только, работая.
    а научиться учится можно только учась, зачем это заставлять делать и еще платить за это?

  • В ответ на: ...я ещё раз вам объясняю: образование - это не обучение работе. научиться работать можно только, работая.
    У меня возникает сомнение, в том, что вы сами знаете то, что объясняете. Десятки лет существует профессиональное образование, именно образование, а не обучение работать. Ну если говорить о токаре, мне эта профессия довольно близка, то ему следует знать отличие чугуна от стали, бронзы от латуни, знать какой материал режущего инструмента следует выбирать для того или иного материала. Знать особенности обработки этих, и не только этих материалов, знать систему допусков и посадок. Знать различие в обработке различных сталей, уметь читать чертежи и марки материалов. Он должен отличать отрезной резец от проходного, а проходной от подрезного, особенности работы того и другого, также знать основы технологии обработки, технологическую оснастку и принципы базирования... В общем немало нужно знать. Всё это теоретическая часть обучения, кроме теоретической части есть и практическая, где собственно ученик и учится работать, отрабатывает навыки необходимые в получаемой профессии.

Записей на странице:

Перейти в форум