|
Ответ на сообщение Спраздником 7 ноября! пользователя Developer
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Рыжинка
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
А страны-то уже не было в тот момент, её надо было создавать из праха, так, что вы мимо запостили. А чего праздник-то? Праздник имени разгрома великой страны?
Чушь собачья, поляки со своим Сигизмундом, которого призвали править, устали от дурацкой российской действительности и решили свалить. Ну и тут подвернулся Сусанин, который завел поляков, идущих из Москвы на Польшу в болота. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Владимир Ив
Ты вот писал, что не пьёшь вообще. Ну тогда как воспринимать твой пост? Дай Бог ещё будет у нас в стране справедливая и по-настоящему народная власть!
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Kazanova
Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего
Правда та власть безбожной была, но это уже детали... Воинствующий атеизм всякий и т.д. и т.п. Дай Бог ещё будет у нас в стране справедливая и по-настоящему народная власть!
Каким же надо быть ... чтобы так плюнуть в историю своего народа, в историю своей Родины? Как только таких земля Русская носит? Минин с Пожарским ставленники боярских кланов. которые мутили при настоящем реформаторе Григорие Отрепьеве, и загнали Русь в говно полное.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Developer
Откуда это вдруг в отсталой, аграрной, царской России, взялся ПРОЛЕТАРИАТ? 7 ноября - день когда власть перешла к рабочим.... т.е. подавляющему большинству людей.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя elephant
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя savwchuk
Думаю тезка единственного проспекта в ленинском районе с Вами бы не согласился. Да из раззорившихся крестьян.
Во блин, а почему же тогда (согласно девелоперу) и власть перешла к рабочим и крестьянам, и жить стали лучше они, а не элита? А "движущей силой революции", скорее, были действия тогдашней Российской элиты.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Malvar
Плюешь все время ты, особенно в светлое Брежневское прошлое. А историю тебе надо почитать, начиная с времен Годунова. который в конце своего правления по жестокости практически ничем не отличался от Ивана-Грозного и какое время после него наступило и кто такие Минин с Пожарским и "народ", который всегда безмолвствует пока палками не погонят что-либо делать. Если почитаешь беЗпристрастную историю, то увидишь, что те кого нам сейчас подставляют как спасителей Отечества, были либо прислужниками татар, садистами, убийцами, либо вообще никем. Каким же надо быть ... чтобы так плюнуть в историю своего народа, в историю своей Родины? Как только таких земля Русская носит?
Завёл старый баян про "светлое брежневское прошлое", да для человека, времена когда он под стол пешком ходил всегда светлые. При этом следует отметить, что в те самые советские времена, на уроках истории в школе поляки в 17 веке назывались оккупантами, а Пожарский и Минин - героями, так, что ты, батенька плюнул не только в историю государства Российского, но и в те самые "светлые брежневские времена", с чем тебя и поздравляю! Плюешь все время ты, особенно в светлое Брежневское прошлое.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя ambient
А есть тенденции? надеюсь что скоро что-то типа СССР будет восстановлено
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!
вот что вики говорит: а откуда в отсталой, аграрной стране - промышленное производство?
С такими сильными странами проще изнутри бороться ИМХО. Национальный доход страны равнялся — 16,4 млрд рублей (7,4 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала четвёртое место после США, Германии и Британской империи. Однако по темпам прироста национального дохода Россия опережала многие страны, а в отдельные периоды, например с 1908 по 1917 гг. они были самыми высокими в мире, свыше 7 %.
По валовому промышленному производству — 5,7 млрд рублей (3,8 % от общемирового). По этому показателю Россия занимала пятое место после Франции, Германии, США и Британской империи.
Врач - это национальность
Успокойся и празднуй свой безбожный праздник. Могу даже поздравить: с безбожным тебя ВИ праздником! С праздником тебя ВИ, который учредили воинствующие атеисты! Ты ваще суда зачем зашол? Подбросить лопату дерьма на вентилятор? В этом вся твоя суть.
Батенька, курьез Вашего поста в том, что Минин и Пожарский стали собирать Второе ополчение через 5 лет после гибели Гришки Отрепьева. Минин с Пожарским ставленники боярских кланов. которые мутили при настоящем реформаторе Григорие Отрепьеве, и загнали Русь в говно полное. Если бы Григорий Отрепьев смог бы воплотить свои идеи, мы были бы сейчас лидерами мира. Слава погибшему за идею Григорию Отрепьеву, ему должен быть поставлен памятник как НАСТОЯЩЕМУ...РЕФОРМАТОРУ,
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Docent
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Dogus
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Daiona
Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.А есть тенденции? надеюсь что скоро что-то типа СССР будет восстановлено
Мы это резко исправим. Все интеллектуалы с форумов пойдут работать. Вплоть до начала 30-х годов Россия оставалась глубоко аграрной страной, в которой более 80% населения было крестьянским
Ну, посмотри как это было на прикреплённом файле. Это фрагмент книги Н.И. Костомарова "Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей" А поляков сами бояре и пригласили.
Прикреплённый файл. Утрись Костомаровым, это будет самое полезное действо с его "трудом". Я вот врунов читать не люблю.
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя aglow
А мы больше водочкой баловались, а не пойти ни-з-з-я-я. Ой как могло в самый неподходящий момент аукнуться. Да и че не пойти, портвейн, девчонки, молодость....
Причём здесь трусость? Элементарная осторожность: "Не буди лихо когда оно тихо", а точнее игра по тем правилам, которые были в то время приняты: следует отдать должное тогдашним властям: на 1 мая и 7 ноября полагалось два выходных дня, т.е. один как бы рабочий - выход на демонстрацию, а второй как бы отгул за этот выход. Страх человеку естественен, трусость же это порок и грех.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя ambient
Планируете восстановить СССР в прежних границах? Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.
" "Твёрдое сломать трудно - гибкое - невозможно" - восточная мудрость.
стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом
здровствуйте как маринават огурци
восстанавливать надо в границах Российской Империи,... проблемно будет Аляску забрать, а не грузин и прибалтовПланируете восстановить СССР в прежних границах? Да. Лично я буду восстанавливать СССР. За дентги, коенечно. А может даже и не за деньги.
Каким образом собрались загонять обратно прибалтов, грузин, туркменов?
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Loschadka
Навеяно соседней темой: тогда народ знал, где находятся бомбоубежища, но при этом думал, где достать чешский (польский и пр.) гарнитур, а сейчас есть гарнитуры, но народ думает, как бы сделать бомбоубежище, а то власти не позаботятся. Вот сравниваю - и когда было позитивнее и увереннее в завтрашнем дне? ведь хорошого тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Антихрист
Кстати, вопрос тоже интересный: Что эти поляки из Москвы на Кострому попёрлись, то есть на Восток – Северо-Восток? Ведь не в кругосветное же путешествие они собрались! Почему на Запад не пошли из Москвы? Ну и тут подвернулся Сусанин, который завел поляков, идущих из Москвы на Польшу в болота.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя барнаулец
Очень заинтересовало про вероисповедание. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Cel
Неужели кто-то ещё думает об этой ерунде? ...а сейчас есть гарнитуры, но народ думает, как бы сделать бомбоубежище, а то власти не позаботятся.
Да-а, было время, когда «достав» какую-нибудь необходимую вещь человек действительно радовался... Да и как не радоваться если удалось достать нужные линзы для очков, без которых просто невозможно обойтись, или красивую оправу к ним же вместо уродливого ширпотреба лежавшего на полках аптек... Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения, радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке, или посадки-прополки-окучивании-выкапывания картошки горожанами для собственного потребления. Радость от прочтения интересной книги, именно от прочтения, а не от того, что удалось купить «по блату». А радость от того, что «достал» необходимую вещь конечно же улетучилась, ибо ничего уже «доставать» не нужно: просто пойти и купить... Вот только не пойму, что же в этом плохого? Вот сравниваю - и когда было позитивнее и увереннее в завтрашнем дне? ... Общество потребления явно меньше радости приносит (и так всё есть), чем социализм.
Ну, во-первых кое кто спорит, утверждая, что в «светлые брежневские времена» всё было прекрасно, во-вторых и в советские времена далеко не все пенсионеры жили хорошо, ведь пенсия была равна половине средней зарплаты за последние 3 года, а какова была зарплата у медицинской сестры в поликлинике, у учителя начальной школы? ...ну был дефицит никто же не спорил, зато счас нищие пенсионеры
Какая связь между уличными женщинами и детскими садиками? Садики всё-таки есть, и новые строятся. ...женщины выходящие на улицу потому как садик даже не светит
Ну про медицину-то не надо говорить, всё-таки умереть то вам не дадут, если серьёзный приступ случится, а то, что в те самые времена не было платной медицины — это верно, но была медицина «по-блату», помните такое выражение? ...продажная медицина когда без денег вы просто умрете и никто с вами возится не будет
Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах. ...платное образование, в том числе высшее...
Это примитив. Если в те самые времена приходилось порой целый выходной потратить на то, чтобы приобрести необходимые товары, в том числе и продукты, то сегодня зашёл после работы в магазин, всё, что нужно купил, а в выходной можно и в лес с детьми съездить, и просто отдохнуть с книжкой в руках, за приобретение которой не нужно 20 кг макулатуры сдавать. Всё ли хорошо сегодня? Далеко нет, проблем много, но о них на этих форумах никто и не заикается. ...зато есть куча магазинов прошелся пошопился и все жизнь удалась...
Поскольку ополчение формировалось в Нижнем (читай, на Волге), то только по этому можно предположить, что в ополчение, кроме русских, входили татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва. Очень заинтересовало про вероисповедание.
Кто-нибудь знает, какого вероисповедания были люди в том войске? Был ли кто-нибудь, кроме православных? Много ли таких иноверцев было в войске?
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя vert
С удивлением перечитал весь топик, но кроме кратенькой историко-этнографической справки не нашёл других своих постов. ну если вам так нравится видеть все в розовых красках, это ваше святое право, поживем увидим как дальше все будет, вообщем будущее нас рассудит:)
Ну, а почему бы Вам не начать исправление ситуации с самой себя? Открыть своё дело и начать производство, например, детской одежды? А то легко получается — дядя виноват, а сами люди белые и пушистые, им бы корыто кто-нибудь наполнил и поставил в клеточку, а они с удовольствием займут место в этой клеточке. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии.
Хорошего было много, так не бывает, чтобы всё плохо, или всё хорошо. Сегодня тоже самое. И плохого достаточно, но и хорошего тоже немало. Только тогда хорошее для человека зависело от того насколько этот человек послушный, а сегодня от того насколько этот человек инициативен. Сегодня нет клеточки, куда власть предержащие подсыпают корм, теперь самому нужно побеспокоиться о том, чтобы стол был плолн. И самое главное, сохранись сегодня тот режим, то такого форума просто бы не было, вернее он, конечно же был, но модерировался бы совсем по-другому, а самое главное инфа о некоторых форумчанах поступала бы в надлежащие органы, а те делали бы оргвыводы, с соответствующими последствиями, вплоть до психушек. ...но ведь хорошего тоже было много, почему все только плохое помнят непонятно.
Весьма несуразное утверждение . Для начала требуется обосновать как игнорировала " потребности человека " советская экономика . А потом сказать , потребности какого именно человека , игнорирует сегодняшняя . И какие именно это потребности. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Ротшильд
главное - не надо помогать стране, надо своими делами заниматься. хоть kosta и считает меня ненормальным, но я уверен, что ВСЁ БУДЕТ хо-ро-шо. если не помогать. но если ни хера не делать, только помогать стране, то что угодно может быть. А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
Кроме самих жителей этой страны! А стране всеравно ничего уже не поможет, я так считаю.
Считаете, люди стали добрее и общительнее? Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним (не считая сектантов) Сегодня есть другие радости: радости человеческого общения,
Скоро не будет такой радости, так же как уже не везде можно пройти к реке-морю. Застроят частными коттеджами и обнесут забором. В городе уже по дворам не везде можно пройти - приходится заборы обходить - радуйтесь на здоровье! радости от прогулки по лесу вместо вынужденного труда на «дачном» участке,
Именно об этом я и говорю - плохое не ушло, а хорошего стало меньше, т.е. - меньше поводов для рабости, меньше спокойствя за будущее детей (и за настоящее). Общество разлагается, а мы все радуемся. Сегодня появились другие "ценности", именно ценности в кавычках, ну, что же видимо это издержки нашего общества ещё не привыкшего к тому, что главная ценность это радоваться жизни.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя ынырга
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Sahir
проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно. лучше в СССР эпохи раннего Брежнева.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Cel
Подобное притягивает подобное... Не замечал, в основном о своём брюхе пекутся, а не об общении с ближним...
с этого места пожалуйста поподробнее , где это вы перспективы увидели? электроника? медицина? инновационные технологии? развитая экономика? или может быть вы имели ввиду новую газовую трубу? проблема в том, что у современной россии светлое будущее и сияющие перспективы. предположительно. а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Ну, технологии то все воровали друг у друга. И свои разработки тоже были. Говорить, что всё однозначно плохо было нельзя. Но в целом система была нежизнеспособная, она могла успешно развиваться только за счёт насилия, как при Сталине, но человеческие ресурсы всё-таки могли и закончиться... Спертые нашими агентами технологии?
Не знаю, сперли ли "Буран", однако его запуск окончился намного удачнее, чем аналогичные путешествия некоторых американских аналогов. Спертые нашими агентами технологии?
вообще, я шутил. но волнующих перспектив вижу много. к стране это не относится, и к данной теме, но я их видел повсюду. с этого места пожалуйста поподробнее , где это вы перспективы увидели?
да, именно это всё, в частности. в перспективе, не сегодня. электроника? медицина? инновационные технологии? развитая экономика?
я имел в виду, что история ссср нам известна, а постсоветской россии - ещё нет. тчк. или может быть вы имели ввиду новую газовую трубу?
это смотря какие сроки рассматривать. например, если рассматривать период в 1 000 000 лет, то прогресс значительный. можно надеяться, что и дальше так пойдёт (: в реальности нет препосылок надеяться что хоть чтото к лучшему изменится
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Sahir
Строиться-то - строятся. Хотя, наверное, правильнее сказать "строились". До кризиса. На "Уюте" садик открыли, на пединституте новенький построили... По новостям где-то ещё проскакивали... Другое дело, что всё равно маловато. >Садики всё-таки есть, и новые строятся.
Насколько мне известно ,со времён ебн_овских реформ очень много детских дошкольных заведений захвачены коммерческими структурами ,мытьём ли там катаньем и возвращать их никто не собирается, только в Щ у нас таких три. В стране где борются якобы с демографическим кризисом и поддерживают семьи с детьми. Насчёт "строятся новые",-просвятите меня плиз, где ,сколько. Может не по глазам,а то не вижу чегой то. Очереди есть,а садов то нема.
А в каких недостаточно? >Ну это вообще гон человека, который не в курсе дел в образовании: бюджетных мест достаточно и в ВУЗах, и в колледжах.
Достаточных для чего? В каких опять же вузах?
Собственно, не у Брежневского, а Горбачёвского (ему за развал СССР нобелевку дали, может Обаме - за тоже авансом?). Зато Горбачёва на празднование объединения Германий пригласили (что само по себе, как отдельное событие, оно позитивное, но не на фоне последующего развала СССР). а у брежневского ссср впереди развал страны. и это уже точно.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя VinD
Как мне из погреба видно, успешнее "Челленджера", "Колумбии". Ну-ка поподробнее про "Буран" пожалуйста?
Вы, видимо, в электронике совсем не разбираетесь и никак с ней не связаны. Попробуйте хотя бы в ГИСе поискать поставщиков радиоэлектронных компонентов - будете удивлены их количеству. А раз все это поставляется - значит, это кому-нибудь нужно:) электроника умерла как вид
А что, первый полет "Челленджера" или "Колумбии" закончился чем-то экстраординарным? Как мне из погреба видно, успешнее "Челленджера", "Колумбии".
Разумеется объясняется он тем что все американцы "тупыыые"(с)Задорнов, в отличие от слямзивших у них концепцию гениальных советских конструкторов. Гыгы. Вы вот должны быть в теме, объясните, пожалуйста, в связи с чем практически каждый старт шаттла сопровождался аварийной угрозой, связанной с оторванной теплоизоляцией? Это что, нерешаемая техническая проблема?
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Tech
ну можно сравнить с тем что сделано после этого времени, даже цифр не надо будет..нет не пыталась..у меня в то время были другие цели и задачи:) Нет особого смысла перечислять эти цифры в отрыве от контекста. Например, а что за это время было сделано в "капиталистических странах"? Кроме того, статистика советских времен весьма лукава. Прежде всего тем что характеризует не качество а количество продукции. В "капиталистических странах" просто никто не додумается выпускать брак или продукцию не пользующуюся спросом в массовых масштабах, да еще и зачитывать ее в статистику экономических достижений.
Оосбенно электроника насмешила. Да это самая позорная страница советского народного хозяйства! Достаточна она для оборонки, хаха! А вы сами не пытались по заказам оборонки сляпать конфетку из имеющегося г...? Судя по всему нет.
Первый реактор в СССР запустили 25.12.1946, а первую атомную электростанцию в Обнинске - 27.06.1954. Сталин-то уже умер, а вот до Брежнева было еще далеко... Относительно 1959 г. удельный вес граждан, имеющих высшее образование, увеличился к 1987 г. в 3,9 раза
В Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова были пущена ядерная установка,
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.
Интересно, что все разговоры с апологетами брежневских времен проходят по одному сценарию. Вначале они вываливают какие-то наборы цифр из интернета (выплавка чугуна, стали, полеты в космос), которые должны в самом радужном свете представить золотое время от которого мы так бездумно отказались. После непродолжительной дискуссии дутые цифры, никак не характеризующие тяжело больную экономику куда-то испаряются, и у обиженных остается единственный аргумент - счас и того хуже. ну можно сравнить с тем что сделано после этого времени, даже цифр не надо будет..
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя ПЕЛЕВИН
Что именно? Дата пуска первой советской АЭС? Чей учебник? это из учебника истории кстати,
А вы никогда не задумывались над тем, а нужно было это или нет? Вы посмотрите, что вы перечислили. Люди работая на этих предприятиях зарабатывали деньги, а на, что их тратить? Ведь развивалось то в основном производство средств производства. А товары потребления где? В диспропорции производства средств производства и товаров народного потребления и был заложен тот экономический кризис, который разразился в 80-е! Один завод производил электродвигатели к станкам, другой покупал эти двигатели и ставил на станки, которые поставлял первому заводу, на которых первый завод опять же изготавливал электродвигатели, и так до бесконечности, а кому это нужно? Что от этого имел конечный потребитель? На, что было потратить заработанные на производстве средств производства деньги? Утрировано, конечно, на самом деле цепочки были больше, но в целом столько средств производства было просто не нужно, в то же время товаров потребления не хватало. Вы видимо не жили в те самые брежневские времена, иначе бы знали, что тот же автомобиль свободно купить в авто магазине было невозможно: их просто не хватало для всех желающих. То же самое и с другими товарами. Или для вас важно, чтобы заводы строились, работа шла, а зачем и кому нужен конечный продукт не важно? Начало брежневского правления, было построено 1900 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства увеличился на 50%. Наиболее успешно развивались: электроэнергетика - на 54%, машиностроение - на 74%, приборостроение - в 2,3 раза; радиоэлектроника и нефтехимическая отрасль - на 78%
А это зачем? Кому это нужно? Ну выучат человека логарифмы вычислять, а он стремится работать водителем грузовика. Зачем ему эти логарифмы? Вы хоть представляете, что далеко не все способны освоить курс средней школы. В результате к середине 70-х гг произошел переход ко всеобщему среднему образованию
А вы знаете с какого раза этот тополь полетел как надо? Вы знаете сколько было неудачных запусков? Да в те времена даже о запуске пилотируемого космического корабля сообщали уже тогда, когда он был уже запущен, а не в момент запуска. Вы хоть представляете об уровне секретности тех времён? Разработка стратегического мобильного комплекса "Тополь" 15Ж58 (РС-12М) (на базе твердотопливной МБР РТ-2П) была начата в 1975 году.
Сейчас даже по сворованному не получается
Я напомню анекдот тех самых времён. Одна женщина разговаривая с другой говорит: «Ну, что все нашли в этом певце Карузо? Что в нем такого?» Другая её спрашивает: «А вы были на его концерте?». Нет отвечает первая, ну может слушали его записи? - спрашивает вторая, да нет же: мне дядя Ваня сантехник напел! - отвечает первая. Я плохо помню эпоху Брежнева
А что тут сильно задумываться? У нас до сих пор советские электровозы (кажись, 60-х годов разработки) встречаются чаще, чем более современные. А вы никогда не задумывались над тем, а нужно было это или нет?
А Вы на Европу посмотрите - какие там страны самые образованные. Еще можно сравнить уровень образования в России и, например, в Германии, на начало 19-го века. А потом посмотреть разницу в уровне промышленности на начало XX века. А это зачем? Кому это нужно?
Ну, главное чтобы все-таки полетел. Как-то мало слышно про современные военные разработки - вот в чем проблема. вы знаете с какого раза этот тополь полетел как надо?
ответили только не по существу. когда вы говорите про текущее время, то любой движняк объясняется тем, что это был задел со времён ссср. а когда речь про брежневский период, то почему-то забываете, что главный импульс развитию ссср был дан сталиным. а у сталина были методы простые и эффективные. только негуманные, мягко говоря. и поэтому опыт его правления не имеет практической ценности. надеюсь, вы не призываете к развитию страны через концлагеря. я не доказывала что брежневское правление было лучшем за историю СССР, просто товарищ спросил что было хорошего я ответила
почему нет? (: не знаю зачем в этом предложении вставлено слово "огульно", а забыть можно. Речь вообще шла изначально о том что нельзя вот так огульно забыть СССР, поменяв один праздник на другой.
ну чем хуже-то? чем? тем что чугуна мало плавим? вы сперва цели наметьте, приоритеты. чего вам надо для счастья? чугун? радиоэлектронные компоненты с надписью маде ин юсср? И о том что сейчас все гораздо хожу времен СССР.
чё ж вы тут делаете, если не только всё плохо, но и надежды нет. я бы уехал. И надежны на развития страны нет.
зачем же передёргивать. строится жильё, дороги, гэс, и даже, вы не поверите, коллайдеры. медленно и печально.. но не так чтоб 20 лет все сидели на печи, х#и пинали. И за 20 лет ни создано ничего.
Я бы сказал, аргумент не такой уж и слабый. Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам? После непродолжительной дискуссии дутые цифры, никак не характеризующие тяжело больную экономику куда-то испаряются, и у обиженных остается единственный аргумент - счас и того хуже.
Ну почему же? и поэтому опыт его правления не имеет практической ценности.
Ну да, может быть все дело в том, что не успели "набрать статистику". А что, первый полет "Челленджера" или "Колумбии" закончился чем-то экстраординарным?
Вот, честно говоря, трудно такое понять. Если из раза в раз проблема с одним и тем же, причем вероятность катастрофы довольно высока - во имя чего подвергались такому риску экипажи? Как-то попахивает прямо-таки "коммунистическим самопожертвованием". ... схожие конструкции будут страдать от схожих проблем вне зависимости от политического строя ...
Потому что вероятность катастрофы очень низка. Вы сравниваете просто число шаттлов с числом утерянных. Соотношение получается ахтунговое. А вы сравните общее число запусков с этими двумя катастрофами - и все встанет на свои места. Если из раза в раз проблема с одним и тем же, причем вероятность катастрофы довольно высока - во имя чего подвергались такому риску экипажи?
Колумбия - 28 запусков. Челленджер - 10. Дискавери - 37. Атлантис - 30. Индевор - 23. Всего - 128. Не маловато ли запусков для двух катастроф? Это даже не считая того, что обшивку как-то в космосе пришлось ремонтировать? А вы сравните общее число запусков с этими двумя катастрофами - и все встанет на свои места.
На момент начала лечения (которое как мы видим было неудачным), не было никаких признаков что больной справится с недугом самостоятельно. Элементов саморегуляции не было, а политическая воля напрочь отсутствовала несмотря на командно-административные методы управления. Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам?
Экономика любого типа "сама" долго развиваться не может. Исторический опыт это убедительно доказывает. Так что, дело не в "саморегуляции". "Саморегуляция" - это идеологический штамп, использованный в свое время для того, чтобы убедить "массу" в необходимости именно того "лечения", которое было выгодно убеждавшим. Экономика такого типа, оставшись без управления, сама долго развиваться не могла ...
Первая катастрофа (Челленджер) не имеет никакого отношения к состоянию обшивки. Вторая, случившаяся однако через 20 лет после начала эксплуатации - высветила определенные проблемы и в итоге привела к принятию решения о сворачивании этой программы. Это говорит о просчетах при оценке надежности таких систем. Не маловато ли запусков для двух катастроф? Это даже не считая того, что обшивку как-то в космосе пришлось ремонтировать?
По сравнению с чем? У "Союза-1", когда погиб Комаров, был целый один запуск. Ну как, соотношение "1 полет - 1 труп" вставляет лучше? Не маловато ли запусков для двух катастроф?
Правда в том, что кризисные явления случаются везде, а вот их преодоление не обязательно зависит от удачного избрания или неизбрания очередного Генсека. В брежневские времена мы видели монотонное нарастание проблем в течение всего срока правления этой группировки, которые никак не решались вплоть до самой катастрофы. Экономика любого типа "сама" долго развиваться не может. Исторический опыт это убедительно доказывает. Так что, дело не в "саморегуляции".
Интересно, за что же до сих пор в США так любят Рузвельта? ... их преодоление не обязательно зависит от удачного избрания или неизбрания очередного Генсека.
А что, Союз-1 чем-то был уникален? У "Союза-1"
А что, единственное кризисное явление в экономике США случилось при Рузвельте? Интересно, за что же до сих пор в США так любят Рузвельта?
Кстати, события в Китае в этом плане тоже дают пищу для размышлений.
Имхо, именно после этого кризисного явления были сделаны более-менее верные выводы о роли "саморегуляции". Социалистический же экономический "кризис" - вообще явление специфическое, опыта его преодоления ни у кого не было. А что, единственное кризисное явление в экономике США случилось при Рузвельте?
Угу, и как называется американский аналог Госплана или Госснаба СССР? Имхо, именно после этого кризисного явления были сделаны более-менее верные выводы о роли "саморегуляции".
А вы всё-таки объясните зачем водителю уметь вычислять логарифмы? Или токарю, Или продавцу? А Вы на Европу посмотрите - какие там страны самые образованные.
я тоже думаю барство все это читать писать научился и можно работать отправлять, а тех кому больше всех надо учить за деньги... А вы всё-таки объясните зачем водителю уметь вычислять логарифмы? Или токарю, Или продавцу?
Ну, если вы считаете, что этого мало, то расскажите зачем ему знать степени с рациональным показателем? Зачем ему степенная функция? Зачем показательная и логарифмическая функции? Зачем ему комплексные числа? Зачем молекулярно-кинетические теории? И многое, многое другое изучаемое в последних двух классах школы? Зачем вытягивать по этим предметам учеников, которым ничего этого не пригодится ни в жизни, ни в дальнейшем образовании? Зачем, наконец, учить этому тех, кто неспособен в этом разобраться? Не будете же вы утверждать, что все ученики одинаково способны к обучению. Всеобщее среднее образование было чисто политическим решением, не более того. Логарифмы - это все, что потенциальный водитель может освоить в школе?
Так на чем Вы предлагаете остановиться? Может быть будущему продавцу и читать-писать не обязательно, лишь бы считать умел. На уровне сложить-вычесть. Ну, если вы считаете, что этого мало, то расскажите зачем ему знать степени с рациональным показателем? Зачем ему степенная функция? Зачем показательная и логарифмическая функции? Зачем ему комплексные числа? Зачем молекулярно-кинетические теории?
А вы без ёрничества объясните зачем это нужно? Я ведь не призываю давать среднее образование за деньги, просто когда я учился в школе было обязательное 8-летнее образование, а желающие могли продолжить обучение в 9-м и 10-м классах, правда им могли и отказать, если у них были низкие показатели. Кроме того сегодня и высшее образование далеко не всё за деньги, немало бюджетных мест есть в университетах. Я скажу больше: на производстве более половины ИТР (инженерно-технических работников) могли обойтись без высшего образования! У нас сегодня кричат о двухуровневом образовании и предлагают два уровня: бакалавр и магистр, забывая, что было в СССР двухуровневое образование! Были техники и инженеры. По окончании техникума человек вполне мог работать вплоть до начальника цеха, мог работать технологм и констрруктором, пусть не ведущим, но ведь ведущих-то было нужно немного! Зачем нужно было тратить деньги на подготовку такого количества инженеров? При этом снижался уровень подготовки. В 70-е годы конкурс на технические факультеты не набирал и 2-х человек на место! И это на дневном отделении, а были ещё и вечернее, и заочное. Из кого было выбирать? Когда в ВУЗ набор небольшой, а конкурс 3...5 человек на место - можно выбрать наиболее подготовленных абитуриентов. Мне довелось встречать студентов второго курса ВУЗа, технического факультета, не знавших как посчитать площадь круга! ...я тоже думаю барство все это читать писать научился и можно работать отправлять, а тех кому больше всех надо учить за деньги...
В СССР что-то было? Малвар, да Вы ли это? нас сегодня кричат о двухуровневом образовании и предлагают два уровня: бакалавр и магистр, забывая, что было в СССР двухуровневое образование!
Видите, без него у меня тоже не получилось. Ну как объяснить человеку, что чем шире базовые знания у специалиста, тем более эффективно он может решать нестандартные задачи? Или Вы думаете, что любая профессия похожа на конвеер, где все время нужно выполнять одну и ту же операцию? А вы без ёрничества объясните зачем это нужно?
Вы так думаете? Да многие просто хотят продлить детство, обучаясь в средней школе, и мешая при этом способным ученикам получать необходимые им знания. Этим, неспособным усвоить материал средней школы ученикам учитель вынужден уделять своё внимание, обделяя порой тех, которым следовало бы уделить это внимание, ведь с учителя спрашивают как абсолютную, так и качественную успеваемость. У учителя высшей категории абсолютная успеваемость должна быть 100%, иначе его на следующий срок могут и не аттестовать на высшую категорию. если человек не хочет учиться он уйдет раньше сам....
А кто ему не даёт? Пожалуйста есть вечерние школы, правда много ли вы знаете людей, которые получив рабочие профессии пошли учиться дальше? Есть конечно же, но далеко не все, таких очень даже немного. ...и кто сказал что человек поработав год водителем не решит учиться дальше?
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя kosta
Успокойтесь, я. Если я и пишу о негативных явлениях, существоваших в СССР, это не знчит, что я всё охаиваю. Так не бывает, чтобы всё было плохо, или всё - хорошо. Хотя некоторые и пытаются впарить, что в советское время абсолютно всё было хорошо, а сегодня абсолютно всё плохо. Я против такой постановки вопроса. В СССР что-то было? Малвар, да Вы ли это?
Я не пойму - это хорошо или плохо? Половина класса плохо училась, зачем ей плохо учиться еще два или три года? Об этом Малвар и говорит. когда я заканчивала в 1994 году половину моего класса послали нафиг сказали плохо учились, пришлось таким пойти в местные училища.
Вижу! И делаю вывод, что вы не можете этого объяснить! Видите, без него у меня тоже не получилось.
Не любая, но больше половины рабочих профессий именно такие. Я считаю, что было бы лучше больше времени уделить обучению профессиональным навыкам в той профессии, которую ученик выбрал, вместо того, чтобы забивать ему мозги теориями, которые он зачастую освоить не может. Если это профессиональный водитель, то полезнее будет дать ему побольше часов вождения, нежели заставлять его изучать молекулярную физику. Ну как объяснить человеку, что чем шире базовые знания у специалиста, тем более эффективно он может решать нестандартные задачи? Или Вы думаете, что любая профессия похожа на конвеер, где все время нужно выполнять одну и ту же операцию?
При этом, зачастую создавая помехи другим ученикам, которые способны учиться. Половина класса плохо училась, зачем ей плохо учиться еще два или три года?
Да я не против заочного и вечернего обучения, я против того, чтобы туда брали всех желающих независимо от уровня подготовки и способностей! Так было, так есть, и это плохо... Кто то поступает даже в ВУЗы поработав пару тройку лет, я так понимаю заочное образование именно для таких.
ни хрена себе, договорились.. я думал тут шуткуют люди, что образование не нужно. типа, фонвизина начитались. а тут всерьёз? Всеобщее среднее образование было чисто политическим решением, не более того.
Поступила в ВУЗы - это тоже не показатель того, плохо или хорошо. Вот это часть пошла в другую школу, и в итоге поступало в ВУЗы, чудо
да хоть куда!! что у вас с головой, что вы кроме тупой физической работы видите только воровство... госспидя.. совсем крыша оторвана. Куда в наше время человек в 15 лет может пойти имея восемь классов образования?
Вы, что хотите сказать, что все умные и способные и им государство обязано давать это самое среднее образование? Я работаю в техникуме, учу тех самых, которые вынуждены были уйти из школы после 9-го класса, и знаю, что пишу. Среди них есть и умные ученики, но при этом следует отметить, что до введения всеобщего среднего образования с первого курса отчислялись за неуспеваемость около 40%, оставшихся можно было учить! А при всеобуче отчислять нельзя... Приходится ждать пока военкомат их заберёт, а они порой просто мешают нормальных студентов учить, ну в лучшем случае прогуливают. Ну нет смысла им в голову вбивать то, что они не в состоянии усвоить — в лучшем случае вызубрят, и забудут через день после экзамена. ...ну плохо хорошо это не всегда абсолютные понятия, часть пошла в другую школу, и в итоге поступало в ВУЗы, так что хорошо плохо субъективное мнение руководства школы...
чудокоста, вы бы свой снобизм махровый поприжали б. может, человек кафедру иностранных языков закончил и кубометры 45 лет не вычислял Вот это
тоже наверное ВУЗ закончило.
Исправлено пользователем kosta (13.11.09 20:02)
нравится вам или нет но пока государство обязано В Конституции РФ, принятой 12.12.1993 г., образованию посвящена 43-я статья. Вы, что хотите сказать, что все умные и способные и им государство обязано давать это самое среднее образование?
ну, валяйте, процитируйте мне монолог андрея болконского. учили, небось. прикрпаться можно к чему угодно, нет такого закона, чтоб всё помнить. я знаю массу людей, очень умных и образованных, которые шарахаются от примитивной задачи по физике, путают метры с килограммами и понятия не имеют чему равна постоянная планка. можно ржать над этим. я ржу. но презирать за это, мягко говоря, глупо. Даже не заканчивая кафедру биологии я пока еще помню некоторые примитивные факты из этой области, которым меня учили в школе.
Так ведь речь то идёт об общем образовании, а не о профессиональном. Кстати по какой причине вы имя собственное "Фонвизин" с маленькой буквы написали? ...ни хрена себе, договорились.. я думал тут шуткуют люди, что образование не нужно. типа, фонвизина начитались. а тут всерьёз?
почему немного? абсолютно все места. ну, кроме государственных должностей, которые нельзя занимать по закону. остальные обрасти все открыты. хотите симфонию сочинять? пожалуйста. у моцарта в его 15 лет возможностей было навряд ли больше, чем у нынешнего тинэйджера. например, программером он быть не мог (: назовите..мож я не в курсе ..просто кризис всетаки мест должно быть не так много
Да речь то не об этом! А хотя бы о том, что имя собственное "Андрей Болконский" с заглавных букв пишется! И о том, что для людей выбравших рабочие профессии будет лучше, если им дадут больше профессиональных навыков, нежели будут вбивать в головы то, что они просто не в состоянии усвоить! ...ну, валяйте, процитируйте мне монолог андрея болконского. учили, небось.
вот именно! вы предлагаете понизить ОБЩУЮ планку. любое общество всегда имеет распределение по образованности. выдающиеся отличаются от неучей не абсолютно, а относительно. сегодня галлилей был бы полным неучем. но на фоне своих соплеменников был прогрессивным чуваком. так вот вы предлагаете понизить точку отсчёта. глупость несусветная Так ведь речь то идёт об общем образовании, а не о профессиональном.
а по какой причине ваш пост не оформлен штатным каллиграфом на папирусе, не запечатан сургучом и не послан мне курьером? Кстати по какой причине вы имя собственное "Фонвизин" с маленькой буквы написали?
чепуха. о том, что для людей выбравших рабочие профессии будет лучше, если им дадут больше профессиональных навыков, нежели будут вбивать в головы то, что они просто не в состоянии усвоить!
Имена собственные пишутся с прописной буквы - правило русского языка. Это как раз к вопросам образования. Если Вы пишете их с маленькой буквы - это то самое снижение общего уровня. Можно еще песат с ашипками. короткий ответ: как хочу, так и пишу. к вопросам образования это не относится.
Исправлено пользователем kosta (13.11.09 20:22)
ничего подобного. я пишу как полагается по правилам, когда пишу ТЕКСТ. а когда "отпускаю мысли так легко по ветру", то не заморачиваюсь. Имена собственные пишутся с прописной буквы - правило русского языка. Это как раз к вопросам образования. Если Вы пишете их с маленькой буквы - это то самое снижение общего уровня.
фу, неуч, прогулял самое важное для любого русского. капец, куда мир катится. Про облака над Аустерлицем - нет не учил.
такой уж был дух у вашего поста. душок, я бы даже сказал. И кто Вам сказал, что я презираю или что-то в этом духе.
мне тоже. но и я не талантливый маркетолог. но своё образование считаю хорошим. чё уж тут скромничать. это я к тому, что делать выводы по одному посту преждевременно. может персонаж и дура, я не защищаю. просто не знаю. и призываю априори считать всех хорошими ребятами. Мне сложно поверить, что обозначенный персонаж талантливый маркетолог,
а я за то, чтобы этот объём рос. а не сокращался, к чему есть очевидная тенденция. Я за то, чтобы базовые навыки ученики получали в полном объеме.
я, разумеется, ждал этой реплики. вы правы. развёрнутый ответ такой: такую вольность, какую я себе позволяю в отношении языка, почти никто не проповедует. один я много не напорчу (: как только все вокруг станут писать без прописных букв, я стану их использовать (: Использование Вами вольностей в отношении русского языка может служить примером для людей менее грамотных.
Кто Вам сказал, что я русский и что этот монолог - самый важный для русских? фу, неуч, прогулял самое важное для любого русского.
Еще раз - мне удивительно, что человек, который не может прочитать и понять ответ на свой вопрос, изложенный во втором сообщении того самого топика, является маркетологом. Теоретически - я готов поверить в то, что такое возможно. Практически - я с такими людьми не сталкивался. такой уж был дух у вашего поста. душок, я бы даже сказал ... делать выводы по одному посту
Я предлагаю отсеивать из старших классов школы учеников, неспособных усвоить материал этих классов, не более того. И давать этим ученикам профессию, которую они в состоянии освоить, что в этом плохого? вы предлагаете понизить ОБЩУЮ планку.
Во времена Галлилея, опять же напомню: имена собственные пишутся с заглавной буквы, большинство вообще неграмотными были. ...сегодня галлилей был бы полным неучем. но на фоне своих соплеменников был прогрессивным чуваком...
Ещё как относится: образованные люди соблюдают правила грамматики. Или я ошибаюсь? как хочу, так и пишу. к вопросам образования это не относится
дебилов, что ли? так их вообще в средние школы не берут. все умственно полноценные люди способны усвоить всё. вопрос мотивации. Я предлагаю отсеивать из старших классов школы учеников, неспособных усвоить материал
повторяю. плохо то, что вы хотите давать меньше знаний среднестатистическому россиянину. их (знаний) у него (у среднестатистического) и так не ахти. вы хотите ещё меньше. это плохо. "умом выделяться надо!". у страны токарей, электриков и маляров будущего нет и быть не может. что в этом плохого?
зачем вы мне это напоминаете? боитесь забыть? опять же напомню: имена собственные пишутся с заглавной буквы,
то есть, не умели писать и читать? эти навыки ничем принципиально не отличаются от навыка решения дифуров первого порядка. важно, что общий уровень знаний был ниже. о чём я вам и говорил. люди были не хуже и не лучше, не умнее и не глупее. был ниже уровень знаний. если в какой-то стране сейчас будет такой уровень знаний, то тушите свет. Во времена Галлилея, большинство вообще неграмотными были.
ошибаетесь, судя по всему. я являюсь экспериментальным опровержением вашей теории образованные люди соблюдают правила грамматики. Или я ошибаюсь?
Отлично, ЦК правящей партии в Японии принимал постановления о развертывании в течении пятилетки производства видеомагнитофонов на базе компании Sony с целью удовлетворения потребностей трудящихся? Однако, в Японии, например, развитие экономики строго контролировалось при помощи кредитно-финансовой и налоговой систем, различных консультационных советов. При этом стимулировались именно целевые программы, выгодные с точки зрения планомерного развития государства.
Одно из двух - или Галлей, или Галилей. Как Маркс и Энгельс - два разных человека. Заодно и щорцам передайте. .сегодня галлилей
Во времена Галлилея
Исправлено пользователем kosta (13.11.09 21:32)
Ха-ха! ...дебилов, что ли? так их вообще в средние школы не берут. все умственно полноценные люди способны усвоить всё.
Больше знаний нужно давать людям более способным, тогда и среднестатистический уровень повысится: у одних будет больше знаний — у других меньше, но такова жизнь: не могут все быть талантливыми, и, к сожалению, не все одинаково способны к получению образования. Вы видимо просто далеки от системы образования, а вы пойдите поработайте в школу, колледж, или ПТУ. ...повторяю. плохо то, что вы хотите давать меньше знаний среднестатистическому россиянину.
Вы хотите сказать, что если все жители какой-то страны не умеют решать дифуравнения первого порядка, то стране трындец? Но, скажите зачем это слесарю-сантехнику? ...если в какой-то стране сейчас будет такой уровень знаний, то тушите свет.
Но, если это так, то зачем такому человеку среднее образование? Лучше дать ему профессию, которая будет его хорошо кормить и одевать. Акцент не на том, что оно не знает формулы объема, акцент на том, что даже после того, как эта формула ей приведена - она ее не восприняла.
формула просто подана на непонятном ей языке. люди с гуманитарным образованием очень тяжело воспринимают привычный нам с вами формализм. формула ей приведена - она ее не восприняла.
вот и ещё один сноб, которому проще разделить всех на мало умных и много глупых (себя поставить самизнаетевкакуюкатегорию) и глупых заставить работать у станка на своё благо. вместо того чтобы всех сделать умными, и пусть "вкалывают роботы, а не человек". Ха-ха!
это уже другая тема, про высшее образование (: Больше знаний нужно давать людям более способным
то есть, вы призываете к увеличению разницы в уровнях образования, к дальнейшей дифференциации общества. как это было во времена ГАЛИЛЕЯ (привет косте. у меня с галилеем старые проблемы), да и чё далеко ходить, во времена октябрьской революции (героя топика). два человека, галилей и ньютон, пишут мудрёные трактаты на переднем краю науки, остальные пашут сохой, потому что хлеба едва себе хватает, а тут ещё два дармоеда. тогда и среднестатистический уровень повысится: у одних будет больше знаний — у других меньше,
в пту не работал, врать не буду, в средней школе, колледже, фмш, вузе - опыт имеется. так что попытка (при отсутствии аргументов) пнуть в спину не засчитывается. Вы видимо просто далеки от системы образования, а вы пойдите поработайте в школу, колледж, или ПТУ
у меня нет даже тени сомнения. трындец по полной программе. шансы, конечно, есть (продать алмазы, на вырученное бабло купить все места в оксфорде, кембридже и гарварде и отправить учиться своих), но небольшие. Вы хотите сказать, что если все жители какой-то страны не умеют решать дифуравнения первого порядка, то стране трындец?
Я, конечно, не профессиональный водитель, но как любитель, считаю, что Вы выбрали очень неудачный пример. Почитайте хотя бы местный автофорум, убедитесь в том, что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля. Конечно, можно эти навыки получить и без базовых знаний, однако это будет долго и весьма неэффективно. Полагаю, что будущему водителю весьма полезно овладеть не только физикой в объеме средней школы, но и расширить свои знания физики хотя бы в области электроники, материаловедения и т.п. Если это профессиональный водитель, то полезнее будет дать ему побольше часов вождения, нежели заставлять его изучать молекулярную физику.
Почти угадали - и пяти/семилетние планы имели место, и государственные органы (конечно, не ЦК правящей партии) определяли приоритетные направления развития и выдавали целевые кредиты именно на определенные ими проекты. Кроме того, государственные органы активно поучаствовали в привлечении денег населения для кредитования "нужных предпринимателей". ... ЦК правящей партии в Японии принимал постановления о развертывании в течении пятилетки производства видеомагнитофонов ...
зачем???? что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя прагматик
Что, вот так прям и поручали фирме Toyota развернуть производство, скажем, малолитражек? Почти угадали - и пяти/семилетние планы имели место, и государственные органы (конечно, не ЦК правящей партии) определяли приоритетные направления развития и выдавали целевые кредиты именно на определенные ими проекты.
Конечно изобрели.Социализм в тандеме с плановой экономикой не подвержен кризисам.По крайней мере так считалось в СССР.На практике ,построить без кризисную экономическую модель оказалось невозможно. Касательно "больной экономики" - да, имели место кризисные явления. А что, уже изобрели модель экономики, не подверженную кризисам?
Sooner or later we all gotta die
И конечно же для этого ему нужно изучить молекулярную физику, основы оптики, трансцендентные функции. Я как раз и пишу, что будущего водителя следует обучать не в средней школе, а после окончания 8-летки (у нас хоть и пишут 9 классов, но учат то 8 лет!) в специализированном учебном заведении и потратить время и деньги на обучение тому, что ему действительно нужно, и, что он реально не получит в средней школе. Я считаю, что важно уделить больше внимания профессиональному обучению, а не держать силком в школах 10 лет. Пусть он на того же водителя года 3 поучится, научится хорошо водить, нормально обслуживать автомобиль, тогда и безопасности на дорогах больше будет. Я, конечно, не профессиональный водитель, но как любитель, считаю, что Вы выбрали очень неудачный пример. Почитайте хотя бы местный автофорум, убедитесь в том, что водителю желательно иметь много специальных навыков по вопросам эксплуатации и обслуживания автомобиля.
В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа, и каким боком это относится к эксплуатации автомобиля? Кроме того профессия водителя не единственная, есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень? Конечно, можно эти навыки получить и без базовых знаний, однако это будет долго и весьма неэффективно.
А я бы добавил к этому ещё и основы сопротивления материалов, и обучать всему этому в специализированных профессиональных учебных заведениях. Полагаю, что будущему водителю весьма полезно овладеть не только физикой в объеме средней школы, но и расширить свои знания физики хотя бы в области электроники, материаловедения и т.п.
По Вашей версии, получается, ЦК КПСС принимал решение - поручить заводу "Большевик" выпуск обрезной доски шириной 200 мм. ... фирме Toyota развернуть производство, скажем, малолитражек?
Это, например, дать "Автовазу" кредит в 56 млрд., предварительно повысив пошлины на ввоз подержаных иномарок? Первое сосуществует с рыночными механизмами, дополняя их и корректируя.
Я уже больше 10 лет работаю в приемной комиссии НГУ по математике, так что некоторое представление о базовой школьной программе имею. Можно ссылочку на наличие в ней комплексных чисел? В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа
Согласен, зачем им университетский курс ТФКП? (Потому как даже в школах с углубленным изучением математики, типа ФМШ, где изучают основы комплексных чисел, до аналитических функций дело явно не доходит.) есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции?
Caveant consules!
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя france
Обычная пропаганда. "Саморегуляция" - из той же оперы, только с обратным знаком. Социализм в тандеме с плановой экономикой не подвержен кризисам.
Обращу Ваше внимание, что "социалистический кризис" проявлялся не только и не столько в экономике, как в политической, управленческой и пропагандистской сферах. Экономические проблемы были вполне решаемы при наличии политической воли у руководства. Однако, мотивации для решения этих проблем, оказалось недостаточно. Экономика странная штука.
Не помню уже точно, изучали ли мы в десятом классе комплексные числа. Однако человеку, знакомому с ними гораздо проще объяснить понятия "активная" и "реактивная" мощность. Думаю, владеть этими понятиями водителю не помешало бы. В базовой школьной программе положено изучать, например комплексные числа, и каким боком это относится к эксплуатации автомобиля?
Нет проблем! Я отсканировал оглавление учебника математики, по которому в своё время готовился к поступлению в НЭТИ, смотрите прикрепленный файл. Можно ссылочку на наличие в ней комплексных чисел? :)
Я писал о 70-х годах, когда сам учился... Если же сегодня среднее образование на уровне тогдашней 8-милетки, то я не против: пусть будущие токаря получают такое образование. как школьная программа то продвинулась....у нас комплексные числа только в институте были....у нас даже пределов не было....хотя это не мешала поступать в ВУЗ в то время
А можно поинтересоваться: зачем? ... "активная" и "реактивная" мощность. Думаю, владеть этими понятиями водителю не помешало бы.
Про Берлинский ничего не слышали? Кеннеди вот тоже любят. Но никакого кризиса кроме Карибского в это время я что-то не припомню.
мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус. или вы думали, что умное слово "трансцедентные функции" означает что-то невероятное? есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень?
Совершенно верно - три "К" (Kinder, Kuche, Kirche). "Что сверх того, то от лукавого" (с) и вообще задача женщины рожать...а все остальное химера выдуманная прогнившими буржуазными правительствами
По строительству Автоваза - принималось. По Вашей версии, получается, ЦК КПСС принимал решение - поручить заводу "Большевик" выпуск обрезной доски шириной 200 мм.
Примеры? "Рыночные механизмы" вполне были возможны в рамках плановой экономики, как, например, было при Сталине и какое-то время после него.
Саморегуляция - плохой механизм, согласен. К сожалению чиновники Госплана работают еще хуже. Причем это закон природы. Точно также, надежда на "саморегуляцию" приводит обычно к нарушениям и сбоям. Именно поэтому я считаю заявления типа "во всем была виновата плановая экономика" обычными пропогандистскими штампами.
А что там в Аргентине? Голимый рынок?:) И сколько вы знаете успешных стран, на корню искоренивших рыночные отношения? Успехи, например, Аргентины на пути построения "развитого капитализма", показательны.
Берлинский имеет такое же отношение к экономике как и Карибский. Если вы хотели узнать слышал ли я про него, отвечаю - слышал. Срочно просвещать нет необходимости. Про Берлинский ничего не слышали? :)
Зачем? ...мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус...
Когда устареет один конвейер, то появится другой, более совершенный, где движений потребуется ещё меньше. ...то всю жизнь без варианта простоишь у конвейера. а если он устареет и отправится на свалку, то ты вместе с ним.
Но если человек сделал осознанный выбор стоять у станка, так зачем его обучать тем наукам, которые не понадобятся для выбранной профессии? ...вы же хотите, чтобы вы были красавцем, царём горы, образованным, умным руководителем, а все остальные - выпускники пту, стояли бы у станка.
А кто вал выточит в коробку передач автомобиля? Или с помощью магии детали делать будете, или ещё лучше - на метле летать? ...да, в краткосрочной перспективе это удобно (вам одному, правда). но в долгосрочной - обсолютно безнадёжный путь. 21-й век на дворе, развитие стремительнейшее. ещё несколько лет и токарь вообще не нужен будет.
Вы, знаете хрень про роботов, которые при коммунизме заменят рабочих несли нам, когда я в хрущёвские времена в первый класс ходил! ...вы всех загоните в пту, обучите токарному делу, а когда они выйдут на работу, китайские роботы уже сделают всю токарную работу в мире.
Дык, есть мнение - его проблемы. Почему ж не постебаться, если повод есть? может, человек кафедру иностранных языков закончил и кубометры 45 лет не вычислял
Как же они, бедные, в магазин-то ходют? путают метры с килограммами
Ну я ее считал "хорошим ребятом", и призываю априори считать всех хорошими ребятами. до первого поста. Теперь уже не получится.
Да уж, шорцы, опарафинились по полнойХотя и у вас есть "тюфяк с соломой" Заодно и щорцам передайте.
Блин, надо чаще в "Вопросы и ответы" заглядывать - столько забавного пропускаю... В тему этой беседы - вот зачем, спрашивается, маркетологу надо было математику 5-го (или какого там?) класса учить?Ну я ее считал "хорошим ребятом", и призываю априори считать всех хорошими ребятами. до первого поста. Теперь уже не получится.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Михаил_1
Дайте-ка вспомню, чего в моем советском детстве было такого, чтобы мне снова захотелось туда обратно. советская власть принесла стране как минимум образование, которое когдато было лучшее в мире. Социальную политику. А крови было пролито гораздо меньше чем во времена Ельцина
в каком возрасте сделал? в 10 лет?! вы же уже синусы не хотите учить! Но если человек сделал осознанный выбор стоять у станка
извините, вам сколько лет, дедушка? 120? вы думаете валы для коробки передач точит пропотевший токарь напильником? алё, 21-й век на дворе. уже лет 50 вкалывают роботы. хоть вы и не верите в их существование. А кто вал выточит в коробку передач автомобиля?
Ну, посмотрите как ...дальнейшая дискуссия абсолютно бессмысленна. вы вообще не в теме. тот самый случай, когда получил высшее образрвание, но впрок оно не пошло. "вкалывают" роботы у станков с ЧПУ Преже чем ляпать о том, что кто-то не в теме, самому надо в тему войти!
Вы, хотите сказать, что тригонометрию изучают в 3-м классе? Ведь именно в 3-м классе учатся 10-летние дети. Да вы сами-то хоть знаете зачем токарю знать синусы? Знаете, так напишите! ...в каком возрасте сделал? в 10 лет?! вы же уже синусы не хотите учить!
Чтобы не воспринимать электротехнические узлы как "черный ящик". Мне как-то довелось работать с электронщиком, который не очень в свое время любил учиться. За счет богатого опыта он довольно хорошо ремонтировал многие устройства, однако в сложных случаях предпочитал воспользоваться помощью приятеля, владевшего "теорией". А можно поинтересоваться: зачем?
С позиции сегодняшнего дня это решение весьма популярное у "электората". Почитайте Автофорум - практически каждый второй за то, чтобы вместо кредитования нынешнего Автоваза вложить деньги в постройку завода по выпуску каких-нибудь устаревших моделей "Тойоты" или "Ниссана". Практически - это эквивалентно строительству ВАЗ в конце 60-х. По строительству Автоваза - принималось.
По моим данным, практически любые товары "для быта" производились при Сталине негосударственными предприятиями. Да и отдельные колхозники неплохо подрабатывали (вспомните, опять-таки, уже озвученный мной пример с боевым истребителем, купленным на средства обычного колхозника, даже не члена партии). Примеры?
Помнится, Аргентину в 90-е у нас любили ставить в пример, как страну, которую "спасли" американские экономисты. Так сказать, практическое применение идеи - откажитесь от плановой экономики и все у вас будет "как у людей". А что там в Аргентине? Голимый рынок?
А зачем рыночные отношения искоренять на корню? Пусть бы были на уровне удовлетворения насущных потребностей населения. И сколько вы знаете успешных стран, на корню искоренивших рыночные отношения?
Простите, "Улитка" (правда, в "разъединенном виде") была опубликована в открытой печати задолго до "перестройки". И потом, кто, интересно, платил за "запрещенные книжки" деньги, если мама "подрабатывала"? Мне про такое вообще ни разу не приходилось слышать. мама подрабатывала перепечаткой запрещенных книжек (вроде "Улитки на склоне" Стругацких), а мы учились держать язык за зубами, иначе маму могли посадить;
вы хотите сказать что сейчас с 4 детьми прожить легче? в семье из 4-х детей я была старшей
я вижу талантливых детей, значит есть будущее) оптимизм это конечно хорошо, но в реальности нет препосылок надеяться что хоть чтото к лучшему изменится. что разумного создано в РФ за последнии лет 10 хотя бы? поэтому я и спросила про перспективы, потому как лично я не вижу ни в одной области
Все временно.
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Okksana
а почему вы уверны, что будущее есть у страны, а не у этих конкретных талантливых детей? я вижу талантливых детей, значит есть будущее)
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя Okksana
А деньги у них есть, чтобы воплотить талант? я вижу талантливых детей, значит есть будущее)
Да, был. Кстати, обращаю ваше внимание специально - был и сплыл. А шаттлы летают. А что, Союз-1 чем-то был уникален?
Недолго уж осталось. В следующем году последний запуск будет. А шаттлы летают.
Всё-таки, термин "трансцедентная функция" практически всегда употребляется применительно к фунциям комплексного переменного, ибо применительно к функциям действительного переменного нет особого смысла противопоставлять алгебраические и трансцедентные функции.мне кажется токарю и фрезеровщику не помешает знать что такое синус. или вы думали, что умное слово "трансцедентные функции" означает что-то невероятное? есть например профессии токаря, фрезеровщика, слесаря сантехника, и зачем им изучать трансцендентные функции? Каким образом они повысят его профессиональный уровень?
Caveant consules!
Воплотят- будут. А деньги у них есть, чтобы воплотить талант?
Ответ на сообщение Re: Спраздником 7 ноября! пользователя rata
Caveant consules!
А зачем? Т.е., я согласен, что токарю вещественный синус нужен...
Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу?А зачем? Т.е., я согласен, что токарю вещественный синус нужен...
Caveant consules!
Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно. П окончании 8-ми классов желающие получить профессию вполне могут обучаться в специализированном профессиональном учебном заведении, где учится тому, что пригодится в выбранной профессии. Другой вопрос, что любой гражданин должен иметь возможность получить среднее образование, в том числе и без отрыва от производства, если он захотел повысить свою квалификацию. А делать это обязательным - нерационально. Пара вопросов:
- какие из школьных предметов (и в каком объёме) нужны токарю?
- в чём смысл школьного образования?
Уверен, так как у него есть чертёж и технологическая карта, где всё уже рассчитано. Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу?
А Вы уверены, что отдельные преподаватели отдельных средних технических или специальных (возможно, весьма средних) заведений не говорят своим подопечным, как в старом анекдоте: "Ты мозги не е**, а покажи пальцем!"? Вы уверены, что токарю (а особенно слесарю) никогда не приходится делать расчета, сводящегося к нахождению катета по известной гипотенузе и противолежащему углу?
- по какому критерию Вы определили, что именно этот объём нужен? Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно.
Ну, а кто же у станка то стоять будет, если все будут образованными? Я не против доступности образования, я против навязывания среднего образования в обязательном порядке. Если ученик хочет - пожалуйста, только на конкурсной основе после 9-го класса, доказав, что способен обучаться. В общем считаю детей надо учить по максиму, разговоры про то, что кому то надо идти работать токарем и потому не знать синус неким проявлением расизма.
Ну, что плохого в том, что он освоит азы географии, биологии, изучит в немалом (я сужу по восьмилетке 70-х) объёме математику, нельзя сбрасывать со счетов воспитательную роль школы (опять же сужу по 70-м годам). После 8-м летки человек уже и по возрастным характеристикам будет уже готов к профессиональному обучению. Ещё раз пишу, что совсем не против того, чтобы ученики получали среднее образования, я против навязывания этого в обязательном порядке. - Зачем токарю вообще образование помимо чтения и арифметики?
Успокойтесь: не давят. А не давят ли нашего преподавателя вчерашние выпускники восьмых классов своим интеллектом, что и вызывает такое раздражение?
А зачем? Ну, что плохого в том, что он освоит азы...
Я думаю, что это должен решать сам человек, а если это навязывать насильно, то всё равно никакого эффекта не будет. Человек должен осознанно делать выбор в пользу получения образования, а не из-под палки. Или говря твоими словами человек должен сам сделать выбор к какой расе ему стремиться. Кроме того человеку должно быть дано право получения образования не только в школе, а также и после её досрочного образования без отрыва от производства. В этом хорош советский опыт, когда существовала система вечерних школ. Среднее образование, кстати получают также при обучении в колледжах и техникумах, не только в школе. Вопрос нужно ли развивать мозг всем или это удел избранных?
Да вы сами то верите тому, что пишите? В школе в течении 8-ми классов ученик не только получает знания - он становится как личность, получает определённое воспитание, по окончании восьмилетки ученику исполняется 15 лет, в течении первого курса обучения в специализированном профессиональном учебном заведении - 16 лет, и он может приступить к практическому обучению, а по окончании этого учебного заведения он становится совершеннолетним и готовым к выполнению своих профессиональных обязанностей. Что в этом плохого? Получив профессию и устроившись на работу человек становится финансово независимым. А, что может выпускник средней школы, который не прошёл по конкурсу в ВУЗ? Или вы будете настаивать, что всех выпускников средней школы, пожелавших поступит в ВУЗ, государство обязано обеспечить бюджетным местом в том ВУЗе, в который пожелал выпускник средней школы. И остальное - зачем? Абсолютно не пригодится.
Ну так синус (не как функцию действительного аргумента, а как отношение катета к гипотенузе) изучали как раз в 8-м классе советской школы. Одним словом, "даёшь четырёхклассное образование!" Того образования, которое мы получали при обучении в восьмилетней школе вполне достаточно.
Caveant consules!
Вы, знаете, мне здесь столько вопросов накидали, что мне надоело на них отвечать, при этом ни на один из всего нескольких моих вопросов никто не ответил. Если уж вы так ратуете за обязательное среднее образование, так ответьте хоть на один мой вопрос, например: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?" Поверьте, ему нужно и так много знать, чтобы осуществлять свои профессиональные обязанности, и будет куда лучше если больше внимания в его обучении будет уделено именно этому. Не ответили - по какому критерию определяете "достаточность"? "это я понимаю и мне это нравится... а это - нет" - так?
Так это уже будет не токарь, а насчёт напильников, так их время давно ушло, также как и ушло время станков-автоматов, им на замену пришли станки с ЧПУ (станки с числовым программным управлением) Так токарь и образованным может быть, например, управлять цехом автоматизированных станков. Это может быть вполне престижной и высокооплачиваемой профессией.
На этот маразм даже и отвечать не стоит. Считаю минимум это вуз.
46-я страница, самый верхний пост ВладимираИв. Если уж вы так ратуете за обязательное среднее образование, так ответьте хоть на один мой вопрос, например: "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"
ну так я и говорю, чтение, арифметика - три-четыре класса вполне достаточно. Далее дворянские дети идут учиться, таланты, сдавшие экзамены - тоже... ну а быдло из рабочих кварталов - к станку. Ящик подставить, чтоб до рукояток дотягивался... Ну, по вечерам может "без отрыва от производства" повышать... образовательный уровень. не против того, чтобы человек получал образование, я против того, чтобы ему это навязывали в обязательном порядке!
теперь ответите про критерии? мне надоело на них отвечать
Исправлено пользователем Михаил_1 (15.11.09 21:19)
Caveant consules!
Это верно применительно к отдельным лицам, но не к классу. Постараюсь объяснить вам более доходчиво, чем образованнее люди в стране, тем меньше вероятность вам получить по голове на улице.
Caveant consules!
Это не ответ, вы конкретно скажите для чего в профессиональной деятельности токарю нужны те самые логарифмы. А мышление он может развивать изучая процессы формообразования при резании металла, поверьте там немало для этого возможностей, а знаний полученных в 8-милетке для изучения этих процессов вполне достаточно. Пусть он больше внимания уделит тому же сопротивлению материалов, знания которого опять же нужны ему в профессиональной деятельности, а базовых знаний 8-милетки на изучение основ сопромата ему также вполне хватит. Для упражнения мозгов вполне достаточно спецдисциплин, изучаемых при получении профессии. 46-я страница, самый верхний пост ВладимираИв.
Так и я говорю - не нужны они ему в профессиональной деятельности. Так же, как и 99% всего остального. вы конкретно скажите для чего в профессиональной деятельности токарю нужны те самые логарифмы.
чем образованнее люди в стране, тем меньше вероятность вам получить по голове на улице. Студент ВУЗа и н знамениточти. Недавно же было, вы полтора месяца в бане что ли просидели?
Шаттл- 1982- 2010 По сравнению с серией "Союзов" жизненный цикл шаттлов как-то подольше вышел, и намного.
Из одной крайности в другую? И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
Так это не меня бросает - не моя-ж теория, Ваша.Из одной крайности в другую? И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
Одно дело когда формируется личность, тогда и стихи и проза имеют значение, и химия тоже порой пригождается, а когда личность в основном уже сформирована, а к 15 годам это уже так, то дальнейшее образование требуется для практического приложения, и если ученик не собирается поступать в ВУЗ, то ему нужно сделать выбор в сторону какой-нибудь профессии, и ей уделить большее внимание, вместо того, чтобы с целью продления детства сидеть ещё 2 года в школе. К тому же не поступив после школы в ВУЗ, что же ему делать не имея профессии? При получении профессии уже следует уделять больше внимания тем предметам, которые ближе к профессии. Здесь кто-то писал, что раньше ученики получали среднее образование в техникуме и ПТУ. Не знаю как в ПТУ, а в техникуме среднее образование давалось, но оно не было тождественным школьному. Там, опять же я пишу про 70-е годы, не было таких предметов как биология и география, зато был более обширный курс математики и физики, и т.д... Если быть совершенно честным то половина школьных знаний вообще не пригождается, лично мне в жизни к примеру стихи которые я учила 10 лет в школе вообще ни разу не пригодились...
Для станочника-операционника, выполняющего только одну операцию изо дня в день - да, не нужно, а для станочника-универсала - нужно, хотя бы для того, чтобы грамотно закрепить деталь в приспособлении, чтобы её не вырвало. Для того, чтобы правильно установить инструмент в станок, а порой и заточить его, да и для многого другого. Так и я говорю - не нужны они ему в профессиональной деятельности. Так же, как и 99% всего остального.
И никаких "формообразований" и "сопроматов" - достаточно технологических карт и кнопки для вызова наладчика.
Но я ничего не говорил о том, что не нужно изучать спецдисциплины, а вы уже всё отметаете. Поверьте станочнику тоже немало чего знать нужно, и изучая всё это вполне можно и нужно тренировать мозги и учиться думать, вопрос только в желании это делать. Так это не меня бросает - не моя-ж теория, Ваша.
Кстати, о технологических картах как отсутствии необходимости изучать тригонометрию - тоже Вы высказывались.
Вы знаете, а логарифмов то я там и не нашёл! Синус там правда есть, но там приведены расчёты на усталость при динамической, знакопеременной нагрузке, которые вряд ли нужно давать при обучении рабочей профессии. Я вам скажу, что в сопромате есть и дифуравнения, и интегрирование дифуравнения упругой линии балки, задача я вам скажу не простая и для студента ВУЗа, но опять же зачем это давать при обучении рабочей профессии? Всему нужно знать меру. А вы, поднатужьтесь, да ещё пример из теории упругости приведите с тензорным исчислением! ...тут и логарифмы...
Как жаль, что корректное отношение к оппоненту Вам так и не привилось. Так же, как и умение маскировать хамство. А вы, поднатужьтесь, да ещё пример из теории упругости приведите с тензорным исчислением!
Если точнее,Шаттл- 1982- 2010 По сравнению с серией "Союзов" жизненный цикл шаттлов как-то подольше вышел, и намного.
Союз - 1962-..... - ну, о прекращении не слыхал
Сами посчитатете?
Caveant consules!
вот, кстати, да простят меня модераторы за личное наблюдение, по вам хорошо заметно, что личность ваша формировалась только до 15 лет, а потом замерла а когда личность в основном уже сформирована, а к 15 годам это уже так
Это потому, что я прагматически отношусь к системе образования? По моему мнению лучше подготовить хорошего профессионала, способного выполнять квалифицированную работу, и переучиваться в зависимости от изменяющихся условий, чем впустую вдалбливать ему в голову то, что положено в курсе средней школы, а потом научить тупо нажимать кнопки и вызывать наладчика, тогда, когда самому нужно решить проблему? Вот такими "профессионалами", пусть даже изучившими и успешно забывшими синусы и логарифмы, как раз и легко манипулировать и управлять. На самом деле вы просто не понимаете проблему, о которой пытаетесь писать. Кое-кто тут уже дописался до того, что у станков роботы стоят, видимо фантастики насмотрелся по ТВ. ...вот, кстати, да простят меня модераторы за личное наблюдение, по вам хорошо заметно, что личность ваша формировалась только до 15 лет, а потом замерла
Затем, что вряд ли каждый токарь с 1 класса знает, что закончит школу и пойдет учиться на токаря. Вообще сомневаюсь, что кто-либо мечтает об этом с детства. "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"
Шаттл- 1981- 2010 (?) STS-133
Чтоб знать с какой линейной скоростью вдоль заготовки вести резцом при заданной скорости вращения оной, чтоб в результате на заготовке появился узор в виде непрерывной синусоиды- очень сложно рассчитать и сделать специально. Да вы сами-то хоть знаете зачем токарю знать синусы? Знаете, так напишите!
А то есть мы все здесь не должны были заметить, что "Союз-1" и "Союз-ТМ<А>" сильно разные? Итак, сколько пусков и какова аварийность было у кораблей проекта 7К-ОК - сами посчитаете? ну, о прекращении не слыхал
Вы мне единичные случаи не подсовывайте Ну давайте вот так.
И чо? Как знания статистики (а я ее, кстати, изучал и кое-что еще помню) помогут мне вечером на первомайке? неплохо учить не только синус, но и статистику.
Э, не, тут рата попался таки в ловушку. Речь про 7К-ОК, а с 69 года пошли в серию несколько другие кораблики Союз - 1967-....
Различия в конструкции между дискавери и колумбией, например, сами нагуглите? "Союз-1" и "Союз-ТМ<А>" сильно разные
Вообще-то я имел в виду, что к 15 годам личность достаточно сформировалась, чтобы принять решение. Кроме того, вы пишите, что вам тоже было 15 лет, и вы должны помнить, что далеко не все в вашем классе учились одинаково хорошо, были и отстающие. В наши времена и на второй год оставляли. И вот я вам хочу задать вопрос, если человек в течении 8-ми лет учился перебиваясь с двойки на тройку , (или скажете, что таких не было?), то зачем ему заканчивать среднюю школу? Моя позиция в данном случае, как это ни странно, просоветская: в те времена таким ученикам настойчиво предлагали продолжить своё обучение в другом учебном заведении. ...когда вы сказали, что развитие останавливается в 15 лет
Если бы вы внимательно читали мои посты, то заметили бы, что я предлагал ...то токарь вашей мечты - это придурок, который делает (идеально делает, отточено) два-три механических движения десять тысяч раз за смену. в течении трёх лет готовить профессионала, а двум-трём механическим движениям можно обучить за пару месяцев, но вам, видимо, что-то помешало это понять, скорее всего нежелание понимать. Просто вы сами не представляете работу того же токаря, да к тому же в современных условиях, поэтому и навязываете ему изучать синусы и логарифмы, вместо того, чтобы практически освоить работу на современном оборудовании. Сегодня вообще не должно идти речи о токаре или фрезеровщике (про токаря я так, утрированно сказал), сегодня должна идти речь об операторе станков с ЧПУ, где так же не нужно оперировать синусами и логарифмами. Сегодня нужно готовить оператора таким образом, чтобы он мог работать как на отечественном оборудовании, так и на лучшем зарубежном. Чтобы он мог без проблем работать с любой системой ЧПУ, будь то Фанук или Сименс, или Хайден хайд. Чтобы он без проблем мог перейти работать со станка, например Haas на станок DMG, там есть довольно заметная разница. Всему этому его и нужно учить, вместо того, чтобы забивать голову информацией, которую ему трудно усвоить.
Вы в первом классе логарифмы учили? Или в вашем классе все были отличниками и хорошистами, в вашем классе не было тех, кто с трудом на тройки учился? Вы предлагаете таких учеников в обязательном порядке заставлять заканчивать среднюю школу? А, что они будут делать после школы? Я считаю, что для того, чтобы получить хорошую, современную профессию нужно всё-таки поучится не один год, а после средней школы военкомат отсрочку не даёт, таким образом многие не доучившись, без профессии вынуждены будут пойти служить в армию. Вы считает это рационально? "Зачем токарю знать как вычисляются логарифмы?"-
Затем, что вряд ли каждый токарь с 1 класса знает, что закончит школу и пойдет учиться на токаря. Вообще сомневаюсь, что кто-либо мечтает об этом с детства.
Союз за сорок лет производства эволюционировал сильнее, чем шаттлы за три года. Зачем? Там они эволюционные, а не революционные. Что, оспорите? Или как у вас принято - нагуглите?
не понимаю, что помешает им делать то же самое, будучи отпущенными на волю после 9-го класса. выпускники средней школы <...>, не прошедшие по конкурсу в ВУЗ, и считающие, что им зазорно получать рабочую профессию, что они зря среднее образование получали, вынуждены будут болтаться по улице
Определённая часть это и делает, но всё же большинство шли куда то учиться дальше, получали профессию. Кроме того учиться в ПТУ или колледже это продление того образа жизни, к которому они привыкли в школе - видимо тоже определённое влияние накладывает, иными словами в таком возрасте люди ещё не отвыкли учиться. А окончившие среднюю школу и не поступившие в ВУЗ знают, что им предстоит служба в армии, отсрочка не светит - почему бы и не отдохнуть после школы? А после службы в армии опять же учиться не все захотят, многие пойдут в Ашан или нечто подобное охранниками. Хороша перспектива. В общем получить профессию в возрасте 15...18 лет всё-таки лучше нежели взрослым мужиком, отслужившим в армии, да ещё имеющим семью... ...не понимаю, что помешает им делать то же самое, будучи отпущенными на волю после 9-го класса.
Счастиливее жены Майкла Смита даже? Случаю! Жена Комарова был бы счастлива
С какой целью интересуетесь? Или вы, таки стесняюсь - евгей?
возможно. но всё же начать получать профессию в 18 лет проще, чем начать в этом же возрасте изучать синусы. сперва образование - потом профессия. вы поймите, что выпинывая людей в 9-м классе к станку, вы им отрезаете путь назад. именно вы, не они сами, маловменяемые юноши. получить профессию в возрасте 15...18 лет всё-таки лучше нежели взрослым мужиком, отслужившим в армии, да ещё имеющим семью...
В данном случае я поддерживаю советскую систему образования, при которой даже после ухода из школы была возможность получить среднее образование в той же вечерней школе, было бы желание. При этом следует отметить, что я никого не предлагаю выпинывать. Я предлагаю поступать после получения неполного среднего образования в следующие классы по конкурсу (не будете же вы утверждать, что непрошедшие конкурс абитуриенты ВУЗа были выпнуты из этого ВУЗа). Я вам скажу больше: в 60-е годы не только в ВУЗы, в техникумы был конкурс! Т.е. если человек успешно сдал выпускные экзамены и прошёл по конкурсу в следующий класс, то пожалуйста! Но опять же по желанию. При этом, если он учился перебиваясь с двойки на тройку, то зачем его ещё два года за уши тянуть? Не лучше ли средства и время потратить на то, чтобы он освоил какую-нибудь профессию. ...вы поймите, что выпинывая людей в 9-м классе к станку, вы им отрезаете путь назад. именно вы, не они сами, маловменяемые юноши.
А военкомат ему даст это сделать? ...но всё же начать получать профессию в 18 лет проще...
ещё раз (25-й). если есть желание, то вообще ни хрена не надо, можно отправлять корабли в космос из своего гаража. капица, как известно, занимался у себя на даче передовой экспериментальной физикой. однако речь идёт о детях. которые, как известно, тем и отличаются от взрослых, что сами не знют чего хотят. даже после ухода из школы была возможность получить среднее образование в той же вечерней школе, было бы желание
давайте назовём вещи своими именами. вы предлагаете сократить число обущающихся в старших классах со 100% до, скажем, 75%. (или 50? 25? 10?). то есть, 25% именно выпнуть к станку. естественно, эти люди - из неуспевающих. например, александр сергеевич пушкин, у которого, как вы слыхали, были неважнецкие оценки по точным наукам, по вашей системе оказался бы у станка. он бы, может, пошёл на языкознание, да вот беда, в вуз не возьмут после 8 классов. пришлось бы ему печатать в многотиражке поэмы на производственную тему. я никого не предлагаю выпинывать. Я предлагаю поступать после получения неполного среднего образования в следующие классы по конкурсу
а почему вы думаете, что неуспевающий ученик хорошо будет работать руками? если уж вы денег жалеете, давайте просто введём платное обучение после трёх классов, и всё на конкурсной основе: профессиональное, срежнее, высшее. пусть борятся за право обучиться работать на токарном станке, платят деньги. и за синусы пусть платят. кто хочет не быть дремучим дегенератом - выкладывай бабло. Не лучше ли средства и время потратить на то, чтобы он освоил какую-нибудь профессию.
если поддержка государства реальна, не на словах, то можно и отсрочку такую сочинить, для обучения в пту. к тому же, пр всей моей нелюбви к путину, одно доброе дело он сделал: срок солдатикам скостил. год и обождать можно, поди любовь к токарному делу не остынет. А военкомат ему даст это сделать?
Для єтого есть родители, да и потом не предлагается же их выпинывать из школы просто так, насколько я помню после 9-го класса есть(были) экзамены по их результатам и решать. однако речь идёт о детях. которые, как известно, тем и отличаются от взрослых, что сами не знют чего хотят.
зачем же утрировать установить допустим кол-во балов 11 из 16 по результатам 4 экзаменов (2 точных 2 гуманитарных) и "пушкин" останется и кто мешает пушкину писать стихи в пту? например, александр сергеевич пушкин
после пту можно поступить в вуз на 2-й курс, т.е. не теряя года и если человек уже в 18 лет понял что ему надо высшее образование то флаг в руки. вуз не возьмут после 8 классов
да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства вместо того, что бы потратить их на человека, который хорошо учится, т.е. в данном случае зарабатывает себе на учебу хорошей учебой. а почему вы думаете, что неуспевающий ученик хорошо будет работать руками?
конечно можно и даже нужно-отучился в пту, поработал пол года и понял хочу учится дальше и еще пол года готовится и поступает в вуз. если поддержка государства реальна, не на словах, то можно и отсрочку такую сочинить, для обучения в пту.
А вот Эйнштейн кажись был круглым троечником и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки. зачем же утрировать установить допустим кол-во балов 11 из 16 по результатам 4 экзаменов (2 точных 2 гуманитарных) и "пушкин" останется и кто мешает пушкину писать стихи в пту?
А может лучше вместо союза "или" использовать "и" ? да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства вместо того, что бы потратить их на человека, который хорошо учится, т.е. в данном случае зарабатывает себе на учебу хорошей учебой.
это все равно, что скупать все лоторейки Нас и так мало осталось и количества народа продолжает сокращаться - так может вкладывать средства до конца и глядишь из гадкого утенка получится лебедь,
Да! Именно это я и предлагаю! Образование должно обеспечивать интересы экономики. Сегодняшней экономике нужны кассиры в супермаркете, охранники в том же супермаркете, и ещё чёрт знает сколько низкоквалифицированных, но достаточно взрослых работников, поэтому и создаются условия для того, чтобы школы задерживали как можно больше учеников до получения полного среднего образования, которое на поверку оказывается дутым: учителя поставлены в такое положение, что просто вынуждены «рисовать» оценки. Но ведь нужно и о будущем думать! Когда потребуются квалифицированные специалисты разного уровня, как рабочие, так и техники, а также инженеры. Образование должно давать экономике и тех, и других, и третьих! А, что Касается Пушкина, то не надо единичный случай выставлять как закономерность. В принципе стихи можно и в ПТУ писать, если есть талант. Если я не ошибаюсь юморист Лукинский окончил в своё время ПТУ, и никто не помешал ему стать тем, кем он стал. Но, что-то заставило его пойти в ПТУ! ...давайте назовём вещи своими именами. вы предлагаете сократить число обучающихся в старших классах со 100% до, скажем, 75%.
Нет, после ПТУ нельзя, после техникума или колледжа на специальности по которым он учился в некоторые ВУЗы можно... после пту можно поступить в вуз на 2-й курс, т.е. не теряя года и если человек уже в 18 лет понял что ему надо высшее образование то флаг в руки.
Более того: на разгильдяя не просто деньги тратятся — он ещё и мешает другим учиться, хотя бы потому, что на него отвлекается внимание учителя, которое он может уделить ученику желающему учиться. А зачастую несколько разгильдяев создают нездоровый климат в классе настолько, что уровень обучаемости снижается. В техникуме таких просто отчисляют, а из школы нельзя! И в целом такой подход снижает общий уровень образования. Зато получаются все более-менее ровненькие, кроме тех, кому родители в состоянии личного репетитора нанять. да какая разница чем он будет работать, почему на разгильдяя надо тратить средства
Или понял, что нашёл своё дело. конечно можно и даже нужно-отучился в пту, поработал пол года и понял хочу учится дальше и еще пол года готовится и поступает в вуз.
Мне известны люди, которые после 8-ми классов поступили в техникум, окончили его, потом без отрыва от производства закончили ВУЗ, среди них есть и директора, и главные инженеры и даже доктора наук. Так, что если человек захочет, то он получит образование, но если он не хочет — то никакого смысла тянуть его за уши, в ущерб другим ученикам желающим учится не стоит. Это просто лозунг: «Даёшь всеобщее среднее образование!», как в своё время кричали: «Даёшь кукурузу!». Ни кукуруза не выросла, и пшеницы не хватило. Я не против, но только не в обязательном порядке, и по конкурсу. Человек своей успеваемостью должен доказать, что он способен получить это среднее образование, а иначе среднее образование просто девальвируется. Сегодня уже встречаются студенты имеющие четвёрку по математике в аттестате, которые 2,5 умножают на 2 и получают 4! Так на кой хрен такое среднее образование? А именно к такому мы и придём, если сделаем его обязательным. А вот Эйнштейн кажись был круглым троечником и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки.
Во время учебы в гимназии Альберт Эйнштейн считался проблемным учеником. Он постоянно спорил с учителями и несерьезно относился ко всем предметам, кроме математики и латыни. В 1895 году Альберт провалил экзамены в Политехникум в Цюрихе. "Он блестяще сдал математику, но проявил недостаточные знания по иностранным языкам, ботанике и зоологии."
Особенно меня умилило насчет "положеняе в обществе" есть мнение что Пушкин посредственный поэт и заслуга его признания это легкость рифм, положение в обществе и "раскрутка" великого русского поэта.
Caveant consules!
ещё бы! ведь он отвлекал учителя, мешал другим учиться, таким образом, бездарно тратил государственные деньги. а то что он спорил с учителями разве плохо?
ну так что ж вы ни хрена не думаете-то, о будущем? вы о каком-то 19-м веке думаете, в котором экономике нужны были рабочие на мануфактуры. Образование должно обеспечивать интересы экономики. <...> Но ведь нужно и о будущем думать! Когда потребуются квалифицированные специалисты разного уровня, как рабочие, так и техники
да не сэкономить, а перенаправить часть средств туда, где они принесут больше пользы...никто ведь не предлагает вместо обучения домустим 500т детей в 10-11 классах построить 10 танков. сэкономить придумали
А вы хоть понимаете чем отличается современный цех станков с ЧПУ от мануфактуры 19-го века? ...вы о каком-то 19-м веке думаете, в котором экономике нужны были рабочие на мануфактуры.
Ну, за детей отвечают и принимают решения родители. Если человек в 17 лет не знает, чего хочет - синусы учить или устройство автомобиля, то взрослые (а мы тут уже такие) вполне можем решить, чем ему заниматься. Правда, открою вам по секрету, вместо синусов vs устройство авто 17-летний оболтус выберет побухать и трахнуть. По крайней мере, я бы так выбрал. однако речь идёт о детях. сами не знют чего хотят.
Я был бы счастлив. И он тоже, кстати. пришлось бы ему печатать в многотиражке поэмы на производственную тему.
Жрать захочет - будет. неуспевающий ученик хорошо будет работать руками?
Ну как бы так и есть уже. Есть лицеи с нормальной подготовкой и школы с хм... "средней". В кавычках средней. Где вместо урока - чистая вода. кто хочет не быть дремучим дегенератом - выкладывай бабло.
Талантливый человек все равно пробьется. В крайнем случае, с рыбным обозом в Москву придет. Непонятно, почему на этого одного талантливого надо 2 миллиона бездарей тянуть. Невыгодно. и вот, благодаря чиновнику-долбонавту, великий ученый, вместо структуризации теории относительности, хреначит возле станка заготовки.
Ну правильно! Неча всех в ВУЗ пихать. 21 век на дворе, надо не количеством брать, а качеством.
И чего это "раскрутили" Пушкина, а не Вяземского? Потому что Пушкин - джыдай. А Вяземский - никто.
Ну, посмотрите на прикреплённый файл, ежели не заметили в тексте! мне послышалось, или прежде вы говорили о БУДУЩЕМ?
Так и я о том, только вы почему-то ратуете за то, чтобы это образование сохранить на том самом уровне, пригодном для экономики трубы, кстати для работе на мануфактуре образца 19-го века выпускники средней школы вполне годятся, а для работы на современном технологическом оборудовании - нет. причём тут современность? у нас-то в россии ещё 19-й век на каждом углу, да. да и образование не ахти какое. и ничего хорошего в этом нет.
охренеть. скриншотить собственную реплику, только что напечатанную и по новой.. я тут изголяюсь, и так и этак вам аргументы преподношу, и под таким углом, и под сяким, и с примерами, и с задачами. а тут бас ctrl+c, ctrl+v. да.. при таком подходе можно и тремя классами ограничиваться. Ну, посмотрите
я, вообще-то, ратую за повышение его качества. сохранение - это уж так, как минимум-миниморум. поскольку вы хотите и это урезать. вы почему-то ратуете за то, чтобы это образование сохранить на том самом уровне,
образование пригодно для любой экономики, да только "другой экономики у меня для вас нет". пригодном для экономики трубы
да вы что? вы же считаете, что уже после восьмого класса пора за станок. а видите ли после десятого уже не способны. бед какой-то кстати для работе на мануфактуре образца 19-го века выпускники средней школы вполне годятся, а для работы на современном технологическом оборудовании - нет.
Интересно, а какое у вас образование, если вы не знаете, что для скриншота надо не "ctrl+c, ctrl+v" а "PrintScr" нажать? И как с вами разговаривать, если вы перевираете все мои высказывания, а я несколько раз говорил, что ...а тут бас ctrl+c, ctrl+v. да.. при таком подходе можно и тремя классами ограничиваться. рабочей профессии надо примерно три года обучаться , а вы упорно пишите, что я предлагаю ставить людей к станку сразу после 8-ми летки?
а научиться учится можно только учась, зачем это заставлять делать и еще платить за это? научиться работать можно только, работая.
У меня возникает сомнение, в том, что вы сами знаете то, что объясняете. Десятки лет существует профессиональное образование, именно образование, а не обучение работать. Ну если говорить о токаре, мне эта профессия довольно близка, то ему следует знать отличие чугуна от стали, бронзы от латуни, знать какой материал режущего инструмента следует выбирать для того или иного материала. Знать особенности обработки этих, и не только этих материалов, знать систему допусков и посадок. Знать различие в обработке различных сталей, уметь читать чертежи и марки материалов. Он должен отличать отрезной резец от проходного, а проходной от подрезного, особенности работы того и другого, также знать основы технологии обработки, технологическую оснастку и принципы базирования... В общем немало нужно знать. Всё это теоретическая часть обучения, кроме теоретической части есть и практическая, где собственно ученик и учится работать, отрабатывает навыки необходимые в получаемой профессии. ...я ещё раз вам объясняю: образование - это не обучение работе. научиться работать можно только, работая.