В ответ на: Это проще с точки зрения управления. Каждая отдельно взятая скандинавская страна, кроме может быть Швеции, по численности населения меньше Питера с окрестностями.
Я люблю задавать глупые вопросы умным людям.
Первый.
В век всемирной паутины,жипирээса,дорожных коммуникациях опутавших весь мир плотной сетью ,имеет ли такое уж важное значение удаленность объектов управления друг от друга?Конечно управлять маленькой фирмой и ТНК, это два разные "управлять".Но ведь и профит ТНК приносит не в пример больше чем ИП "Карапетян". А то получается и в геополитику хотим и чтобы с одного конца страны до другого на трамвае можно было доехать. Надо что то одно.
Второй.
Я уже приводил цифры наполнения муниципальных бюджетов двух очень похожих региональных муниципалитетов.Российского(Костомукша,Олонец,Мурманск) и финского.Кратко общие выводы.Основные расходы у финнов - соц.обеспечение и здравоохранение, у нас -образование и ЖКХ.
Площадь Лапландии не намного меньше, чем к примеру Печорского района. Однако основные бабки мы тратим на ЖКХ. Почему? Может потому что переделываем по восемь раз одно и то же?Асфальт катаем каждый год.Водопровод чиним каждую зиму.Огромные потери тепла и электроэнергии на пути , поставщик-потребитель.Некачественные,а то и откровенно бракованные материалы используемые в строительстве.
Извините,но тут дело не в расстоянии до Кремля или Хельсинки.В конце концов у нас федеративное устройство, и кое какими полномочиями субъекты наделены.Наполнение бюджета и его целевой использование это прямая обязанность МЕСТНЫХ органов власти.Если нет эффективного управления даже на микроуровне,то не поможет тут, ни хороший климат,ни уровень гидроресурсов на чела,ни близкое расположение к столице.
Мне кажется нет ни одной страны в мире которая не желала бы увеличить свою территорию.И только для России это вечная беда.Ну давайте отдадим ДВ и Сибирь Китаю.Калининград Германии.Выборг Финляндии.Кавказ еще кому нибудь.Думаете резко возрастет фондоотдача и фондоемкость в оставшихся регионах?Дороги станут лучше?
Хренушки.Сократись хоть Россия до уровня Мошковского района, начнутся новые пляски с бубном.Территория маленькая,выхода к морю нет.Ресурсов нема.Почва не та.Осадков мало/много.Да и ваще место проклятое.
В ответ на: Может быть будете чуть более внимательны? Речь в п.2. шла в первую очередь о Норвегии и Швеции.
Признаю.Ошибся.
Думал что говорим про все сразу.А то получается из Норвегии взяли количество гидроресурсов на одного викинга,от Финляндии Га леса на одного чухонца и вроде как вывели формулу процветания?
Если уж на то пошло,то и гидроресурсы и нефть и лес, это все ПОТЕНЦИАЛ.Не более. Простой пример.Только что вернулся из Чанов.Рыбой занимаются все кому не лень.Если я пойду возьму кредит,открою небольшой рыбоперерабатывающий цех, и начну продавать рыбные консервы, то я освою "рыбопотенциальный" ресурс.
Если же я из года в год,буду говорит про "неисчислимые возможности" рыбного хозяйства, а сам буду на печи лежать, то эти возможности так и останутся возможностями.
В ответ на: С гидроэнергетическими ресурсами разбирайтесь сами - если удастся доказать, что в Норвегии и в рассчете на человека их меньше, чем в России - я Вам коньяком проставлюсь.
А если докажу, что в Финляндии меньше чем в России, на пиво заработаю?
В ответ на: Если соседи выезжают во многом за счет своих богатств, то финны лезут в долги для поддержания имиджа скандинавского капитализма.
Имхо, но финны никуда не лезут. Зачем им это?Просто в их условиях это необходимо.Именно это я и подразумевал когда говорил о своей "любви" к Скандинавскому капитализму. Большая налоговая нагрузка и отсутствие резкой финансовой дифференциации просто необходима.
В ответ на: А почему естественно нет. Ведь вроде бы уже всему миру показали, как хорошо живется людям в Скандинавии. Что мешает реализовать эту модель в США или Великобритании. Происки ТНК?
По ТНК это не ко мне.Тут конспирологов и без меня...
А мешать ничего не мешает.Просто сколько стран столько и "капитализмов". В Канаде вон вообще налоги смешные,даже по сравнению с нами.По США я уже говорил.Отношение к деньгам иное.Возможно это связано с пуританскими корнями американской нации.
Имхо.
В ответ на: Но, что Индекс Гини, что децильный коэффициент ничего не говорит об уровне социальных стандартов. ИГ в Пакистане ниже, чем в США, думаю, что и децильный коэффициент тоже.
Да то же самое можно сказать и про ИГ.Ну и как тогда анализировать соц.стандарты?Худо бедно ,но общую картину эти индексы дают.
Ну или можно через этот позорный коэффициент.
http://www.nationmaster.com/graph/eco_pop_und_4_a_day-economy-population-under-4-day
P.S.Теперь буду только в среду.