Не думаю, что у кого-то есть шанс собрать полноценную информацию по всем сторонам жизни людей во время кризиса.
Но в силу своих интересов постоянно (уже лет 15) и почти систематически наблюдаю поведение людей в условиях открытых - то есть на улице или в общедоступных местах, там где люди - это просто граждане.
И вот есть класс ситуаций, скажем так, где людям надо включаться, врубаться и что-то решать. А именно - как рассчитать сдачу разным людям с разными купюрами в маршрутке, как разойтись в узком месте или разъехаться автомобилям в узком дворе, как ответить человеку про дорогу (на улице или когда этот человек заглядывает в салон автобуса/троллейбуса на остановке). Пытался связать с разными факторами.
Получилась забавная вещь.
1993..1995 (условно) - мужчины действуют быстрее и ошибаются реже, женщины избегают участия, ошибаются, тормозят одним словом.
1996..1999 - нет связи с полом наблюдаемых. и те и другие и ошибаются, и принимают правильные решения.
2000..2007 - женщины действуют быстрее и правильнее, мужчины тупят
2008 - женщины тормозят, мужчины соображают быстрее.
Если есть еще какой-то космический фактор, кроме экономической (общественно-политической ситуации) - тогда скорей скажите мне.
Более того, ситуация 1998-1999 наверное в Новосибирске была смешанной - потому что в столицах кризис был жестче, а в других регионах больше получили выигрыша те, кто как раз на импортозамещении вырос. У нас были и пострадавшие, и выигравшие.
Предположительно - во время кризиса и спада женщины так озабочены выживанием своим и семьи, что в ситуации "внешней", "левой" (как еще назвать расчеты с продавцами, в маршрутке, выбор направления для чужого человека) не готовы включаться, ресурса нет. В ситуации высокой конъюнктуры, подъема, напротив - мужчины озабочены тем как выгодно продаться, инвестировать и потратить, для них это стресс (то что для женщин потратить много денег никогда не является проблемой и стрессом наверное все согласятся).