В ответ на: Только чуть иначе, почему современники Иисуса из Назарета, зная писание (имея на руках не куски папирусов) видя его лицом к лицу не приняли его, а мы через две тысячи лет можем категорично утверждать, что они дураки ничего не понимали (образно выражаясь, конечно). Только в ответ хотелось бы не штамп из библии, что мол "нет пророка в своем отечестве", и что мол "пришел к своим и свои его не приняли", а вразумительный логичный, обоснованный если возможно, ответ. Почему евреи зная писание говорят, что это не Христос.
Есть несколько больших причин почему они не поняли что Иисус и есть Мессия.
Первая и главная - они ждали Царя Израилева, который начнёт национально-освободительную войну против римлян и с помощью силы Божьей одержит победу. Они ещё помнили победы братьев Маккавеев над греками.
А в Иисусе "не было ни вида, ни величия" по их меркам.
Вторая причина, что галилеяне и жители Назарета вообще-то не были полноценными иудеями, они много ещё чему поклонялись. В Палестине до сих пор живут потомки самарян. Если самаряне были людьми III сорта для иудеян, то галилеяне - II сорта. Сравните, москвичи, провинциалы и полкуровки национальных окраин типа чалдоны (мордва+русские), украинцы/"хохлы" (турки+поляки+русские) и пр.
Образовательный уровень галилеян так же не был на высоте, хотя безусловно там были и синагоги и даже некоторые предводители иудеев были родом из Галилеи. Кроме того Сын Давидов должен был быть родом из Вифлеема.
Иоан.7=50-52
"Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк".
Иисус, насколько мне известно, никогда не афишировал что он родился в Вифлееме. Я думаю из-за того что не хотел чтобы Его признавали по факту рождения, при этом не прислушиваясь к Его учению. Он полностью подчинил Себя учению которое нес, потому никогда не доказывал, что Он Христос. То что Он Христос люди должны были понять сами из того ЧЕМУ Он учил.
Ещё один момент мог заключаться в том, что Он сильно отличался от них - "не бухал, не матерился и не безобразничал". Может быть звучит резковато, но зато позволяет представить себе контраст - Он был не такой как все. Ботан. В чьих-то глазах вообще ущербный человек. Возможно кто-то чисто психологически испытывал к Нему отвращение. Скорее всего его любили местные деревенские матроны - всегда поможет, отзывчивый, приятный милый молодой человек, но наверное только и всего. Молодежь и люди 30-40 лет вероятно предпочитали культ брутальности.
Это моё предположение, каких-то подтверждений нет, поскольку о жизни Христа до 30 лет известен только один факт - учил мудрецов в храме в 12 лет. Остальное вообще касается только младенчества. Тем не менее логическая реконструкция мне кажется вполне правдоподобной.
Другой момент был в том, что в те дни в Иудее кто только не объявлял себя Христом. И в Новом Завете есть упоминания и в исторических трудах. Зелоты и секарии постоянно будоражили народ. Короче, люди вполне могли говорить - "А, никому я не верю. все они лжецы!!!"
Бродячих учителей с различными доктринами тоже было немало, так что "одним учением больше, одним меньше..."
Людей привлекали такие люди как Иоанн. Необычный, заросший, похож на отшельника, говорит как пророк (всех шугает, никого не боится), ест саранчу!
А Иисус - такой добренький дяденька, "любовь, дали по одной щеке, подставь другую" - ну скажите кому может понравиться такой бред?!" - примерно так рассуждали.
В принципе как сегодня не принимают Христа, так и тогда Его не приняли. Если бы это было какое-то человеческое учение - заглохло бы и следа не оставило.
Но христианство странным образом распространилось. Задумайтесь, пацифистическое учение овладело массами в народе, борющемся за свою независимость. Человеку такое не под силу.
Ну вот примерно так я вижу.
Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!