В ответ на: Интересно, а Вы знаете, когда в Н-ске появились очереди за колбасой за 2-20?
Вот за колбасой по 2-20 как раз по-моему не было. А наличие очередей на некоторые товары в СССР я не отрицаю. Похоже, даже если в России останется 10 млн населения и те будут бездомными наркоманами, а сама страна превратится полностью в колонию, Вы и тогда будете повторять - "а зато очередей нет!".
В ответ на: ак до Вас донести простую истину: ничего не появляется неожиданно, и ни один человек, даже самый умный и сильный, не сможет повернуть историю так, как ему захочется. Просто такие личности появляются там и тогда, где и когда для этого созрели условия (блин, по-моему, чуть ли не цитата из Ленина!)... Корень разрушения зреет долго, и зреет внутри, а все внешние толчки - лишь толчки, повод, показатель свершившегося.
Вы, я вижу, уже начали марксистские учебники по историческому материализму цитировать, что весьма похвально, конечно :). Я и не утвреждаю, что корень контрреволюции в СССР не зрел долго или что ее совершил один человек (например, Горбачев. или Ельцин). Он зрел долго, и этот корень - это разложившаяся (или разлогавашаяся - в динамике) часть партийного, государственного и хозяйственного руководства, захотевшая стать из слуг народа собственниками-капиталистами, это империалистические державы Запада с их огромными ресурсами, ни на минуту не прекращавшие своей борьбы против коммунизма и СССР, это обывательская часть трудящихся СССР, это, в конце концов - теневая экономика, подпольный капитал. И все эти силы были связаны между собой многими нитями. Так что дело не в одном Горбачеве. А на решающем, переломном этапе развития, в 1985 год, здоровые силы общества оказались неспособны противостоять плесени. Про
причины временного поражения социализма в СССР можете посмотреть здесь.
В ответ на: Вы можете себе представить, что в нормально развивающейся стране вдруг кто-то приходит и всё разрушает? Если да, то скажите, чего бы такому же не появиться, скажем, в штатах, или Германии, или Китае том же.
Ну, зачем далеко ходить. Например, развалили же князья процветающую Киевскую Русь и превратили ее в легкую добычу половцев (см. Слово о полку Игореве), а потом и монголов. Хотя против феодальной системы эти князья, конечно, не выступали, в отличие от советской верхушки середины 80-ых, предавших социализм. Но ведь в СССР и союзных с ним странах впервые в истории (после первобытно-общинного строя) было создано общество без эксплуатации, поэтому и много чего еще там впервые было. Ведь ясно, что чиновники рабовладельческого, феодального или буржуазного госдударства не будут свергать эксплуататорский строй, так именно благодаря этому строю они сами гребут под себя и сами являются либо становятся рабовладельцами, феодалами или капиталистами. А вот у чиновников социалистического государства всегда есть соблазн попытаться стать из слуг общества его хозяевами.
В ответ на: знаете, как живет народ в Германии? Надеюсь, Вам не нужно доказывать, что гораздо лучше, чем есть у нас и было в СССР.
Не факт, что верна даже первая часть фразы (про нас сейчас), а вторая - вообще чушь.
Вы, очевидно, еще с горбачевских времен заучили два главных перестроечных мифа - про "сталинские репрессии" и про "райскую жизнь на Западе".
А вообще - поезжайте в Германию, если так нравится.
PS. Несколько лет назад я присутствовал на встрече с одним австралийцем, приезжавшим в Новосибирск, и он сказал:
-Мне говорять русские, что они в результате реформ оказались в дерьме, а хотели жить как в нормальной капиталистической стране - как в США, как в Германии, как в Швеции. На что я им отвечаю, что они и живут как в нормальной капиталистической стране - как в Пакистане, как в Парагвае, как в Центрально-Африканской республике или, во всяком случае, идут к этому.Почему они решили, что 20 % капиталистического мира - это норма, а 80 % - это исключение? Кто же их пустит в клуб избранных?