Ну что ж, поцитируем нобелевского лауреата.
"… нас в первую очередь интересует православие – одна из христианских конфессий, причем, как пришлось читать, конфессия консервативная в том смысле, что она мало изменилась за добрую тысячу лет (о католицизме этого сказать нельзя)" - Гинзбург В.Л. Об атеизме, религии и светском гуманизме. – М.: Московские учебники – СиДипресс", 2008. – С. 57.
"Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог" - Гинзбург В.Л. Несколько замечаний об атеизме, религии и еврейском национальном чувстве // Сетевой альманах "Еврейская старина", 2004. Статья опубликована также:
http://www.interfax-religion.ru/judaism/?act=radio&div=615. – 25.07.2007.
"Я не "воинствующий безбожник" и никогда им не был" - Гинзбург В. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум" // Здравый смысл. – 1999. – № 13.
"… христианство совершенно противоречит научному мировоззрению" - Виталий Гинзбург: "Социальное неравенство не имеет оправдания" // Учительская газета. – 04.11.2003. – № 45.
"Академиков у нас 500 человек, а нобелевских лауреатов в области физики – всего два, так что я вошел в моду. Меня стали приглашать на телевидение, радио, к моим словам прислушиваются. Вот я и стараюсь ковать железо, пока горячо. Использую свое привилегированное положение, чтобы решить хоть какие-то проблемы, стоящие перед научным сообществом. Выступаю, в частности, против дальнейшей клерикализации страны, которую всеми силами "продавливает" Русская православная церковь" - Виталий Гинзбург, нобелевский лауреат: "Страна просто погружается в мракобесие" // Новые известия. – 30.07.2004.
"Лично мне религиозность кажется вопиющей дикостью. Как можно верить в подобный бред?" - Цит. по: Награда нашла героя // Огонёк. – 13.10.2003. – № 37.
"… но дело в том, что и бывший, и нынешний президенты России – люди верующие. Г-н Медведев уже успел где-то расцеловаться с Патриархом" - Академик Гинзбург: У меня нет мании величия // Русский Базар. – 29 мая – 4 июня 2008 г. – № 22 (632).
Итак, "целоваться с Патриархом" - по Гинзбургу - несомненное доказательство религиозности, а ставить свечи в синагоге в присутствии главрвввина и мат.помощь синагоге - религиозность не доказывают.
И опять-таки, если Гинзбурга беспокоит религиозное образование детей вообще, то почему он не борется с ним в рамках "своей конфессии"?
"Свыше 14 тыс. ребят начнут обучение в сентябре в более чем 100 образовательных учреждениях под эгидой Федерации еврейских общин России… Сеть образовательных учреждений ФЕОР включает в себя пять вузов, в том числе московские "Университет XXI века" (82 юноши из России, СНГ, Израиля), женский институт "Махон Хамеш" (100 девушек), иешиву "Томхей Тмимим" (60 юношей), институты в Санкт-Петербурге (30 учащиеся) и Нижнем Новгороде.
Кроме того, под эгидой Федерации действуют 29 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом. 94 воскресные школы и 28 детских садов. "Образование – одно из превалирующих направлений деятельности ФЕОР, перед общинами стоит первоочередная задача обеспечить свое будущее, воспитывая и обучая детей", – заявил агентству руководитель департамента общественных связей Федерации Борух Горин". – Вузы, школы и детские сады под эгидой ФЕОР включают более 14 тыс. воспитанников. / Сообщение агентства Интерфакс, 2 сентября 2008 г.
Вот взял бы и сказал о главраввине, как это он говорит о православных - "А преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей" - Гинзбург В.Л. Влияние церкви на школу // Вести образования. – 1-15 февраля 2007 г. – № 3 (75).