Ладно вам ругаться, это против правил форума. Давайте я вам случай из жизни по теме расскажу.
Году в девяносто пятом в мою машину, стоявшую на красный свет светофора со скоростью под сто километров влетел пьяный урод с Первомайки на запорожце (ну прям как в анекдоте

). Да так, что я ударил впереди стоявшую новенькую шестерку, разбил себе левую фару, бампер, помял крыло и капот, а шестерке разбабахал весь зад. Запор, отлетев от моего автомобиля ударил еще и стоявшую в соседнем ряду копейку. У урода сломана нога, разбита морда, у меня- легкое сотрясение. На разборе этот придурок нам заявил: извините братаны- филок нет. У меня ремону с запчастями около семи тыщ зеленых, я этого так оставлять не стал- так потом полгода на первомайку ездил с него деньги получал. Перетер со всей первомайской братвой, последние четыре тысячи забирал металлом со стрелочного завода

.
Всех этих проблем можно было бы избежать, имей этот урод страховку гражданской ответственности, подразумевающую, что если он разбил мне автомобиль, то страхователь оплатит мне (а не иму) ремонт. Именно о таком типе страхования идет сейчас речь. Ясное дело, добровольно уроды на такое страхование не пойдут, ведь не им же "филки" перепадут, если они по пьяне в кого- нибудь въедут

! Судьба же разбитых ими машин их волнует слабо. Единственный способ защиты от урода- заставить его сраховаться принудительно.
Во всем мире подобная страховка не зависит от типа автомобиля, а только от возраста (вероятность аварии на дороге у старого авто выше), от района учета (в мегаполисе с интенсивным движением аварии происходят чаще), от возраста водителя, стажа вождения, частоты нарушения ПДД.
Неприятно это, конечно, денег жалко, зато ездить можно будет спокойнее, не шарахаясь от дедушек в стареньких москвичах и молодых пацанов в черных стареньких тойотах с зеркальными стеклами. Так что, я в целом, за принудительное страхование гражданской ответственности, хотя меня и не радует перспектива дополнительных расходов на авто.