Я считаю, что празднование Дня Победы в таком виде, какое оно есть -- это поддерживание искусственной неприязни между немцами и русскими.
Ну почему !! упор делается на НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, а не на ИДЕОЛОГИЮ ?!!...
Выросло уже несколько поколений русских и немцев, не участвовавших в той войне....
И тем не менее, раз в год моя сестра ТАМ ссорится со своим мужем (он коренной немец, родом из Бадена), а если не ссорится, то чувствует натянутость в отношениях именно по ЭТОЙ причине...
А мой муж ЗДЕСЬ шутит в своей дурацкой манере, смотря фильмы о войне по ТВ, мол, вон, смотри, как твоя родня драпает...
ЗЫ участвовать в обсуждении не буду, мне просто неприятно, решила поделиться...
В ответ на: а если не ссорится, то чувствует натянутость в отношениях именно по ЭТОЙ причине...
А Вы на форуме тоже по этой причине ссоритесь?
В ответ на: вон, смотри, как твоя родня драпает...
Как говорится, назвался гвоздем - полезай в пятку. Она сама выбрала где жить и с кем. Вы, кстати, тоже.
В ответ на: участвовать в обсуждении не буду, мне просто неприятно, решила поделиться...
Вы, наверно, ждете, что все скажут: "Ах, ах! Бедненькая Тигра. Давайте ее пожалеем... Не дождетесь! С праздником Победы Вас над фашистской Германией!!!
- Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и , прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству:
"Вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой". Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа к Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества - над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!
(Тост, произнесенный И. В. Сталиным в Кремле 24 июня 1945 года в честь участников Парада Победы на Красной площади)
"Демократ" - самое грязное известное мне ругательство.
Странный у нас народ. Насчет неприязни: мой дед чуть-чуть не дошел до Берлина, ранило сильно. Кто просил лезть Германию в заведомо проигрышный вариант. И при чем тут неприязнь между русскими-советскими и германцами-немцами??? Мне например по барабану эта самая чья-то неприязнь. А если кто-то кого-то этим достает так это их личное дело, зачем тему поднимать?? Давайте еще для полного комфорта татар и монголов вспомним, как они тут стояли 300 лет и 3 года, пусть обижаются
Стран много и в большинстве из них делать нечего. Это не может касаться ВОВ. Я не собираюсь за дедовское ранение жителей Германии убивать. Каждому свое, лучше о мире во всем мире мечтать. Кстати японцев янки накрыли тазом ядерным, а политические взгляды первых както этого не показывают
В ответ на: а если не ссорится, то чувствует натянутость в отношениях именно по ЭТОЙ причине...
А Вы на форуме тоже по этой причине ссоритесь?
В ответ на: вон, смотри, как твоя родня драпает...
Как говорится, назвался гвоздем - полезай в пятку. Она сама выбрала где жить и с кем. Вы, кстати, тоже.
В ответ на: участвовать в обсуждении не буду, мне просто неприятно, решила поделиться...
Вы, наверно, ждете, что все скажут: "Ах, ах! Бедненькая Тигра. Давайте ее пожалеем... Не дождетесь! С праздником Победы Вас над фашистской Германией!!!
В точку однако.
Убивали наших немцы, нацисты и ненацисты и наши убивали и тех и других. Война есть война. В каждой семье кто-нибудь погиб. Ветераны празднуют День Победы. Они честно воевали и у станков стояли на морозе, между прочим в Н-ске тоже. И это Их праздник. Не надо его лапами. Не нравится немцам им никто не навяливает. А идеология здесь простая. Победили Германию и Италию и Румынию и Японию. Они что-то не возмущаются. И забыть то, что было ради того чтобы не обидеть чьих то чувств - неправильно. Может и концлагерей не было? И пленных не убивали? Пропаганда?
Всех с Днем Победы!!!
В ответ на: Убивали наших немцы, нацисты и ненацисты и наши убивали и тех и других. Война есть война. В каждой семье кто-нибудь погиб. Ветераны празднуют День Победы. Они честно воевали и у станков стояли на морозе, между прочим в Н-ске тоже. И это Их праздник. Не надо его лапами. Не нравится немцам им никто не навяливает. А идеология здесь простая. Победили Германию и Италию и Румынию и Японию. Они что-то не возмущаются. И забыть то, что было ради того чтобы не обидеть чьих то чувств - неправильно. Может и концлагерей не было? И пленных не убивали? Пропаганда?
Всех с Днем Победы!!!
Год назад долго и плотно общался с одним немецким ученым, в том числе и на ненаучные темы. Он в ФРГ еще и в политической жизни активно участвует, так что прогуливаясь в Алма-Ате по аллее славы героев-панфиловцев мы очень долго обсуждали Великую ОтечественнуюНикакой неприязни они не испытывают. Очень четко разделяют нацистов и обычных немцев. Жалуются, что подрастает поколение, плохо знающее историю.
Да нужен он, нужен !! Кто бы спорил ?
Какая пляска ?...
Хоть в речи Путина НЫНЧЕ не было ни одного слова с корнем "нем" и "герм", вот и правильно !!!!!!!!
Слово "Гитлер" было, фашизм -- было. Так с фашизмом и воевали !!
А немцы не виноваты в том, что Гитлер родился у них...
С Волги немцы, которые работали до смерти как "трудмобилизованные" в лагерях (как мои родственники гибли через одного во всяких там актюбинсках), тоже были не виноваты в этом.
И тем не менее, их судьба в результате такой несправедливости заключалась в чём -- либо быть поглощёнными русской национальной средой, либо выезд.
"Уходит из под ног земля,
Где до сих пор нас не признали.
Прошу и попрощаюсь я,
Неси, судьба, в чужие дали.
Мне по кисельным берегам
Бродить с неутолённой жаждой,
Но взгляд былых моих сограждан
Я буду чувствовать и там."
Жаль, что не я могла сказать эти слова, а какой-то В.Штиле в Нойес Лебен. Жалею, что не уехала, когда была такая возможность...
Когда скончается последний пострадавший от войны, скончается и праздник, как потерявший смысл. Лет через 20-25 максимум. Какая-то война, что была в прошлом веке - кому она интересна? Какая разница, кто в ней победил?
Я предпочитаю считать этот день праздником для тех, кто имел отношение к Победе русского оружия. Все равно, над кем. Дай Бог им здоровья.
Т.е. у Вас нет понимания, что конкретно Вы, Крыска, живы благодаря ПОБЕДЕ именно в ЭТОЙ войне?
Хочется размазать её по истории?
Не получится размазать.
Оставшиеся ветераны - это лишь живой символ тех миллионов, которые спасли человеческую цивилизацию, и когда их не останется ни одного - просто не станет этих живых символов, но на их место придёт камень и металл, которые сохранят для потомков, то, что Крыски хотели бы запрятать подальше, в самый угол своих крысиных нор.
Не получится запрятать.
Конкретно я жила бы в любом случае, поэтому такого понимания у меня нет. Мои родители - дети военного времени.
А насчет размазать... Размажется. Как размазалась война с Наполеоном, 1-я мировая, и битва на Куликовом поле. Вопрос времени.
Я всё помню и буду помнить
и войну с Наполеоном и Куликовскую
и дети мои будут помнить
народ у которого нет истори нет и будущего (R)
это мои предки добились того что я до сих пор разговариваю по русски и я (да и вы все) за это должен им по гроб жизни
я могу отплатить им тем что буду помнить что они сделали и напоминать своим детям и окружающим если они не помнят или не хотят помнить
Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR
Напомните им при случае, сколько русского народа сгинуло после выигранной им войны в советских лагерях, как враги народа.
Кто вообще допустил, что СССР оказался не готов к войне.
О тех, кто перешел на сторону гитлеровцев...
Историю нужно знать. Никто с этим не спорит. Но одна война, пусть даже весьма масштабная - это не вся наша история... И эта война не была поворотным пунктом в истории, как казалось еще лет 15 тому назад... Все лишь колыхнулось на несколько десятков лет, и снова перешло на круги своя. Я имею в виду образование и развал социалистического лагеря.
Фактически, от войны нам достался лишь Кёнигсберг. Окно в Европу, блин.
А сочинений на тему "Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, или слава воинам-освободителям" я сама могу написать сколько хотите, вот только настроение сегодня немножко не то... Как-нибудь в другой раз.
Ха! Поймала себя на мысли, что все время начинаю писать "русский" народ вместо "советский"...
Раньше фраза была в моде - всемирно-историческое значение ..., так вот на самом деле историческое значение победы в том ( для русских и россиян), что сегодня мы живем, абсолютно банально и абсолютно верно, взгляд на историю позволяет заявить - в этой войне речь шла о судьбе России, точнее о самом факте существования государства и этноса. Ни одна другая война ( включая приснопамятных татар с монголами) не ставила вопрос о физическом уничтожении народов населяющих страну. Не думаю что праздник закончится со смертью солдат-победителей, не должен. А касаемо чувств немцев, безусловно согласен, но при этом почему мы такие добренькие и великодушные, англичане по сей день отливают ордена из пушек захваченных в крымскую войну и ужасно этим гордятся! Не обидно?
В ответ на: Напомните им при случае, сколько русского народа сгинуло после выигранной им войны в советских лагерях, как враги народа.
А Вы хотите сказать, что не надо было побждать в войне? И лагерей бы не было - так надо понимать?
В ответ на: Кто вообще допустил, что СССР оказался не готов к войне.
О тех, кто перешел на сторону гитлеровцев...
Когда воевали наверное думали не об этом, а том что должны жить мы и Вы в том числе, хотя что Вам до того, Вы бы и так родились, так что Вас все это не касается, так на салют поглазеть.
В ответ на: Историю нужно знать. Никто с этим не спорит. Но одна война, пусть даже весьма масштабная - это не вся наша история... И эта война не была поворотным пунктом в истории, как казалось еще лет 15 тому назад... Все лишь колыхнулось на несколько десятков лет, и снова перешло на круги своя. Я имею в виду образование и развал социалистического лагеря.
Ну да где-то было что-то подобное. Ветераны виноваты. Зачем побеждали? Вместо жигулевского пива пили бы баварское. Вы сами то понимаете о чем говорите?
Разговор пошёл не в то русло, как я и думала, впрочем :-)
Напомню, что я НЕ ПРОТИВ празднования Победы, я считаю, что та война была победой РУССКОГО духа, а не только оружия, но я против
АКЦЕНТИРОВАНИЯ на [/b]национальности[/b] врага, я бы хотела, чтобы последующие поколения разделяли понятия "немец" и "фашист".
Хотя, от моего желания вряд ли что изменится.
Будете ли вы объяснять своим детям, внукам, что русские воевали не немцами, как с нацией, а с ФАШИЗМОМ?
Объясню, так как не хочу, чтобы историческая вражда коснулась ума моих детей.
Не буду объяснять, так как всё равно неприязнь к этой нации появится в результате массовой пропаганды.
Да мне вообще всё поровну.
Разумеется, могучий и непобедимый советский народ под руководством великого вождя, товарища Сталина, и родной Коммунистической партии разгромил фашизм, раздавил эту гидру, и установил справедливые порядки во всей восточной Европе. Да здравствует равенство, братство, социализм, мир, труд, май! Ура, товарищи!
Не надоело?
Тигре - но ведь враги были немцы... В смысле, те враги, на которых со штыками наперевес шли наши воины. Их мало интересовали политические убеждения солдат... Воевали с немцами, как ни крути... Ненавидили их, стреляли в них... При чем здесь пропаганда. Это потом начались реверансы, типа, воевали против режима... А тогда кого это интересовало? Да и сейчас - спроси любого ветерана, с кем он воевал. Скажет - с немцами, с фашистами (это были синонимы). С Германией. Он не скажет "с фашизмом", спорю.
Было бы интересно узнать ответ на аналогичный вопрос со стороны ветеранов противника...
В ответ на: Дык выиграна же. Чего сейчас-то надрываться. Да и колбасы нынче полно... И не благодаря Великой Победе...
А если снова придется Родину защищать? И Вам лично придется в этом поучаствовать? Захочется чтобы потом помнили? Или по барабану?
Лично мне не хотелось бы чтоб забывали. И 45, и 79, и 94-95. История у нас такая.
А насчет немцев Тигрица в чем-то права. Нынешние немцы не виноваты и детям надо объяснять кто немцы, кто фашисты, чтобы наши фашистами не становились и день рожденья Гитлера не праздновали. Ветераны насколько я знаю против нынешних немцев тоже ничего против не имеют. Хотя слов из песни не выкинешь. Воевали с Германией и Германия воевала с нами, а не только партийные фашисты и СС. Мы ведь тоже говорим, что воевали не коммунисты а весь советский народ.
И еще ребята кто в Германии служил говорили, что немцы очень хорошо ухаживали за могилами наших солдат. Не знаю как сейчас. А про колбасу Вы это о чем?
В ответ на: Разумеется, могучий и непобедимый советский народ под руководством великого вождя, товарища Сталина, и родной Коммунистической партии разгромил фашизм, раздавил эту гидру, и установил справедливые порядки во всей восточной Европе. Да здравствует равенство, братство, социализм, мир, труд, май! Ура, товарищи!
Не надоело?
Это Вы по телевизору увидели? Или в газете прочитали?
Вроде таких речей давно уже не говорят.
А про порядки - что было то было. Но цена Победы от этого меньше не стала. Да и не только СССР порядки по миру устанавливал.
И слава Богу.
А лет через 25 и вообще вспоминать перестанут. Ну, через 50, максимум. Останется лишь пара глав в учебнике истории. Если какой-нибудь новый Толстой не напишет гениальный роман-эпопею, благодаря которой будущие поколения хоть как-то будут в курсе, что же там было...
"Штирлиц и Мюллер пьют кофе. Мюллер гадает, на кого же работает разведчик? Англичане, русские...? Тут Штирлиц предлагает попробовать шоколад «Российский». Далее слоган - «Признайтесь, что любите... шоколад «Российский». Попробовав, Мюллер просит еще кусочек. Торжествующий хохот Мюллера. Голос Копеляна за кадром: «Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу»
Этот ролик был показан пару лет назад и вызвал бурю негодования ветеранских организаций.
Генрих Мюллер, начальник государственной тайной полиции фашистской Германии (гестапо, IV Отдел РСХА), военный преступник. Человек, называемый «гестапо-Мюллер», внушал страх в Германии и за рубежом своей беспощадностью и жестокостью. Мюллер причастен ко всем преступлениям тайной полиции и управления безопасности: преследованию коммунистов и социал-демократов, созданию системы лагерей смерти, тотальной слежке, массовому уничтожению евреев и т.д. Им были подписаны многочисленные приказы о депортациях и казнях. Он скрылся в мае 45-го и до сих пор розыскивается.
В "17-ти мгновениях" Броневой сыграл его настолько талантливо, что мы получили нового Мюллера, гораздо более человечного, чем советский полковник Исаев и уж совсем не похожего на своего исторического прототипа. Короче, от ненависти нужно избавляться, хотя бы потому, что она вредит здоровью. А искусство по-прежнему в большом долгу.
Никто и не надрывается. Я бы вообще эту тему не трогал. Когда Вас поставят у стенки, тогда можно о чемто думать. Насчет колбасы... Возможно неудачное сравнение, но скорее всего непонимание того, что происходило.
Михаил, был вопрос примерно такого толка: орали бойцы - За Родину и тп Вот я и спросил о чем еще орать можно было? Говорю, у когото полное непонимание произошедшего (см. выше).
Ну и что произошло?
60 лет назад была война. Мы победили. Я рада, что победили мои соотечественники, наше оружие. У того времени были свои лозунги, свои лидеры, свои идеалы. Сейчас все иначе... А через сто лет все это будут рассматривать вовсе под другим углом, не знаю, под каким.
Современные дети уже плохо знают, кто такой Ленин, а ведь и ста лет не прошло после революции... Кто помнит героев гражданской войны и рассказывает о них своим детям?
То же самое будет и со второй мировой.
И, откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы при изучении истории больше внимания уделялось тем конфликтам, которые удалось уладить мирным путем, а не сражениям, и всему такому... Может быть, уже хватит изучать историю человечества как историю войн... И ежу понятно, что следующая мировая война станет для человечества последней. А нам с детства вдалбливают про героизм и подвиги, и что все решала и решает доблесть на поле битвы.
Праздновать свои победы - это традиционно для всех народов, а традиции - это то, что и определяет самобытность каждой нации. Помнить свою историю, соблюдать традиции, передавать их своим детям - это признаки здоровой нации. А 9 мая для многих символ - день скорби по погибшим и день радости, что народ отстоял силой свои права в нашем неидеальном мире. Поэтому я за празник - День Победы!
А то что нашими противниками были немцы, это не значит что русские их будут постоянно ненавидеть. Мне кажеться, что современные взаимоотношения между русскими и немцами очень даже хорошие - огромный товарооборот между нашими странами, сотрудничество на уровне руководства, да и исторически мы достаточно тесно связаны... Я сам жил в детстве много лет в Германии и не замечал большой вражды... Русские немцы мне даже нравятся - не такие закоренелые пофигисты, как росияне-аборигены. А слова Вашего мужа - просто недобрая бытовая ирония. Один мой знакомы немца-поставщика фашистом называет... я думаю, это не от ненависти, а юмор такой чёрный...
Конфликты же Вашей сестры с мужем скорее всего из-за разницы менталитетов, а 9 мая - хороший повод. Надо или много здравого ума, либо выходить замуж за парня из соседнего подъезда )
Согласен, что СМИ и руководство не должны акцентировать внимание на национальностях. Но к сожалению, раздувание национальной вражды излюбленный приём в политике. Мне кажеться, что есть тенденции гумманизации человечества - может наши потомки будут наконец-то все одной крови ) Давайте будем стараться сами нормально относиться к "чуркам", "америкосам", "жидам", а главное воспитывать детей так!
В ответ на: Ну и что произошло?
60 лет назад была война. Мы победили. Я рада, что победили мои соотечественники, наше оружие. У того времени были свои лозунги, свои лидеры, свои идеалы. Сейчас все иначе... А через сто лет все это будут рассматривать вовсе под другим углом, не знаю, под каким.
Да идеалы и лозунги то причем здесь? Люди за Родину жизнь отдали и здоровье, вот и все. Суворов и Кутузов тоже за Родину воевали, хоть и за царя. И солдаты умирали. За какие идеалы?
В ответ на: Современные дети уже плохо знают, кто такой Ленин, а ведь и ста лет не прошло после революции... Кто помнит героев гражданской войны и рассказывает о них своим детям?
То же самое будет и со второй мировой.
Ну а это-то причем? Гражданская война это политика, красные белые, все жили на одной земле и спорный вопрос кто прав кто виноват и те и другие за Россию воевали.
А Отечественная война это как бы другое или вам все равно?
В ответ на: И, откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы при изучении истории больше внимания уделялось тем конфликтам, которые удалось уладить мирным путем, а не сражениям, и всему такому... Может быть, уже хватит изучать историю человечества как историю войн... И ежу понятно, что следующая мировая война станет для человечества последней.
Наверное надо изучать ВСЮ историю, чтобы как раз люди знали в чем отличие между восстанием Пугачева и войной с Наполеоном, Гражданской и Отечественной. И Ленин тут ни причем и Сталин. Не все кричали за Сталина, но в атаку шли. В том числе за то чтобы мы с Вами жили.
И, откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы при изучении истории больше внимания уделялось тем конфликтам, которые удалось уладить мирным путем, а не сражениям, и всему такому...
-----------------------------------------------------------------
Ты меня извини, Крыска, но у тебя иногда пуля из башки торчит - на метр.
И через 100 лет будут помнить эту войну. Боли и горя такого не будет, а ПОМНИТЬ и ЧТИТЬ будут обязательно. Твоей семьи эта война не коснулась, а моей - со всех боков: один дед под Москвой погиб, другой всю войну здесь, в Кривощеково на военном заводе проработал. И та и другая семьи жутко голодали.
И мне плевать обидно немцам или нет наше отношение к войне. И разбираться не собираюсь кто миллионы наших людей положил: немцы-фашисты или фашисты-немцы. Может они и не виноваты, что Гитлер у них родился, но их вина, что они его создали. И этот позор им никогда не смыть, ни через 100 лет, ни через 200.
А мой дед, можно подумать, всю войну на диване пролежал...
Наверное, будут помнить через 100 лет эту войну. 100 лет - срок малый для истории.
Но все равно, уже сейчас ясно, что война не стала поворотным пунктом, ни для чего. И, стало быть, войдет в историю всего лишь как война, унесшая рекордное количество жизней. Если у человечества есть хоть капля коллективного разума, то так оно и останется. Если же нет, то и историю, скорее всего, учить будет некому. Во всяком случае, историю Европы и Америки. Не думаю, что неграм и китайцам это будет интересно.
И, стало быть, войдет в историю всего лишь как война, унесшая рекордное количество жизней.
-----------------------------------------------------------------------
Крыска, она УЖЕ вошла в историю.
----------------------------------------------------------------------
Но все равно, уже сейчас ясно, что война не стала поворотным пунктом, ни для чего.
А тебе надо чтобы мы куда шли стройными интернациональными рядами? Ты войну рассматриваешь с потребительской точки зрения: вот кусок колбасы и он пропал за зря. Так что ли? Мне поровну будет ли ценить негр или китаец подвиг нашего народа. Самое главное, чтобы МЫ не забывали, что когда-то, пусть даже 1000 лет назад, у нашей страны, у нашей нации хватило сил и мужества свергнуть такие махины как татаро-монгольское Иго, Наполеона и Гитлера. Пока мы это помним, с нами будут считаться не только китайцы и негры, независимо от того, знают они нашу историю или нет.
Господи, вы, голодающие Поволжья... Вы о чем-нибудь, кроме колбасы, можете думать?
Говорят, что никакого татаро-монгольского ига не было вовсе, что вся русская история была фальсифицирована при первых Романовых.
Что в ту историю, которая будет написана после нас, войдет, нам неведомо.
Не надо здесь этой совковой пропаганды. Не мы пишем историю. Ее напишут за нас. Когда нас уже не будет.
Мне все равно, что было. Всегда найдется тот, для кого любая война будет священной или освободительной, когда другие будут считать ее захватнической и поработительной..
Но я не хочу, чтобы умирали люди в дурацких и бессмысленных войнах, во имя пустых лозунгов и вместо сволочей-политиков. Этому есть только один путь - прекращение пропаганды войны. Празднование годовщин побед есть ни что иное, как пропаганда. Никому не нужная. Потому что и без нее, если Родина будет в опасности, встанет народ на ее защиту.
В ответ на: В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
мне бы хотелось, чтобы при изучении истории больше внимания уделялось тем конфликтам, которые удалось уладить мирным путем,
--------------------------------------------------------------------------------
Примеры?
Кубинский кризис. Можно смело сказать, что путем его мирного разрешения была спасена большая часть населения Земли.
Совковая пропаганда это когда из меня делают ваньку не помнящего родства, один генеральный секретарь очень много и красиво говорил об общечеловеческих ценностях, а меня например интересуют не общемировые проблемы, а мои конкретные, и эти мои ( и Ваши в т.ч.) проблемы решали наши предки в этой войне. Войны будут всегда и в куске колбасы который Вы покупаете в магазине заложена стоимость танков и кровь солдат. Почему это французы с благоговеянием чтят Наполеона, а мы должны забыть Кутузова, почему в Германии благотворители печатают мемуары летчиков второй мировой и организуют встречи ветеранов с солдатами Бундесвера, а для нас день Победы это бессмысленная пропаганда. Войны никогда ничему не учили, война не только продолжение политики иными средствами, она еще и нормальное ( или по крайней мере постоянное состояние человечества) и так будет всегда.
Господи, вы, голодающие Поволжья... Вы о чем-нибудь, кроме колбасы, можете думать?
Солнце мое, это ты первая колбасу вспомнила, а я тебе ее припомнила.
-------------------------------------------------------------------
Говорят, что никакого татаро-монгольского ига не было вовсе, что вся русская история была фальсифицирована при первых Романовых.
Что в ту историю, которая будет написана после нас, войдет, нам неведомо.
--------------------------------------------------------------------
Говорят, в Москве кур доЯт. Вот за то, что будет после нас, пусть потомки отвечают. А сейчас живых свидетелей той войны полно.
-------------------------------------------------------------------------
Празднование годовщин побед есть ни что иное, как пропаганда. Никому не нужная. Потому что и без нее, если Родина будет в опасности, встанет народ на ее защиту.
Вот когда не останется ни одного воина, ни одного свидетеля той войны, тогда пусть считают, что это пропаганда. А пока, Крыска, "...это прахдник, со слезами на глазах..."
Однажды мы со своей подруженцией смотрели какой-то фильм с военной кинохроникой. Там был эпизод как провожали мужчин на войну. Знаешь, я на миг представила себя, стоящей на этом пероне и глядящей вслед своему мужу, друзьям, знакомым. И знаешь... так страшно стало. Я даже в страшном сне не хотела бы прощаться со своими близкими. Но вот тех, кто это пережил, ни забывать, ни обижать нельзя.
Если не хватает ума ПОНЯТЬ какое горе люди преодолели, то лучше просто молчать, чем нести ахинею.
Потому что и без нее, если Родина будет в опасности, встанет народ на ее защиту.
---------------------------------------------------------------------
Ты День Победы с 23 февраля не путаешь? Или там, с днем строителя?
Мало того мы всегда будем вступать в войну не подготовленными, просто эта тоже наша национальная черта, у русских подвиг это почти всегда следствие чьей то преступной халатности или бездарности. Отечественная война продемонстрировала не только героизм и самоотверженность но и головотяпство беспримерное. Я в армии отслужил 15 лет, постоянно общаюсь с бывшими сослуживцами и если завтра война то мы ее встретим в еще худшем состоянии чем было в 41г.
В ответ на: и если завтра война то мы ее встретим в еще худшем состоянии чем было в 41г
Конечно же перебор, с оружием у нас перед войной вообще было тяжко. Сейчас более менее нормально, опять благодаря той войне. Однако с духом проблема. Именно поэтому нельзя забывать о той войне. Слишком тяжелы последствия бездароного правления наших партийных боссов, за все опять пришлось отвечать наши дедам.
Единственно, что мне не нравитья, когда военные выступают за сохранение всеобщей 2-х летней обязанности и блокируют создание профармии, апелируюя к ВОВ. Хотелось бы им напомнить, что в той войне в день умирало около 15 тыс людей.
Тигрице.
Была победа над фашисткой Германией, а не италией , грецией или еще кем. Не надо умалчиваить историю. Как то канцлер Коль сказал, что современый немецкий народ такой же как и при Гитлере. Я тогда даже возмутился, что это он о своих так. Однако он в принципе прав. И русский народ по сути сейчас такой же как при Сталине, царях.
А европа всегда была националистической. Я, пожив в Германии, при всем уважении к немцам, понял что фашизм там прижился отнюдь не случайно. Как это ни грустно.
С Днём Победы над немецко-фашисткой Германией. Ура товарищи!!!
Ну а как прикажешь Победу величать? Над фашисткой...э, м, все? 9 мая - День Победы над фашисткой, ура товарищи!
Нет, над фашисткой Германией! Абсолютный бред залепила, уж извини.да и вообще, как ты сказала - там немцы кажется обижаются?? Нет слов. Немцы, арийцы, высшая раса жгла наши деревни, клерки, повара, строители топтали нашу землю, а не Гитлер. Берлин находится в Германии, брали его наши деды - какой тут может быть разговор! Над Германией и прихлебаями победа, а твои речи похожи на речи Новодворской...
Немцы вообще должны молчать в тряпочку и ждать пока история все замнет, а своими выпадами они только накаляют обстановку...а еще дела вроде суда над нашим ветераном в прихлебайской стране. Уважать себя надо, а не мужей-немцев своих подруг!
Да, они, насколько я знаю, совсем не осудили своих ветеранов, их там уважают..но при этом крестятся от того, что воевали немцы с русскими...скажи честно, на эмоциях тему запостила?
"Чего сейчас-то надрываться. Да и колбасы нынче полно... И не благодаря Великой Победе... "
Это чье? Пушкина?
Моя бабушка и дед не выступали перед школьниками. Но только моей маме очереди за хлебом снятся до сих пор, а моему отцу - как женщина бежала по улице плакала и кричала: "Победа! Победа!" Тоже скажешь показуха и идеология?
------------------------------------------------------------------------
А я прощалась. Мой муж служил в ТуркВО, и ездил с обозами в Афганистан. Приходилось им и с боем прорываться. Меня тоже обижать нельзя, получается...
Это который по счету?
И фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
Т.е. наше отношение должно выражаться пышностью фейерверков и размахом гуляния?
Лен, скажи мне пожалуйста, если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Вопрос не в том что мы должны забыть о войне, а об ежегодном праздновании дня победы. Для большинства современных молодых россиян не несущий никакой смысловой нагрузки, разве только лишний повод выпить банку пива в жаркий весенний денек.
> если, как ты считаешь, толку в победе нет, то чтобы было с нами и Миром, если бы мы проиграли?
Я не уверена, что мы могли проиграть. Да и воевали против фашизма не мы одни. Сильная, и размером с СССР, Германия никому не была нужна, очевидно. Все масштабные захватнические войны кончались распадом империй завоевателей. Геноцида бы не было. Зачем? Империи нужны рабы, а не пустые территории с Китаем под боком. Самим немцам нипочем было бы за короткий срок так не расплодиться, чтобы заселить наши территории.
Знаешь, Крыска, если уж отмечают такие "бестолковые" победы и праздники как победу нашей сборной в чем-то и где-то, День защиты детей (мы и без этого праздника их рожали и рожать будем), день лесной промышленности (растительность точно не засохнет, если его отменят), Новый год (тоже мне праздник, дата, как дата), день милиции (без коментариев), и т.д.
Ты святое своими крысиными лапками не трожь. А если ума не хватает понять - то лучше промолчи.
Да вот и именно! Нехай было с врагом в поле выходить, отсиделись бы в землянках предки наши..глядишь, лучше жили бы.
///
Геноцида бы не было.
///
Да неужели? А вот мне что то кажется, что он _был_, а не _не было бы_. Несешь ахинею, откуда нам знать что абы да кабы? А насчет большой Германии можно поспорить, Европа была на коленях, Американцам тепло и сухо на своем острове - потерпи СССР поражение, где гарантия что А и Г не пожали бы друг другу руки на могиле Р?
Немцам делать нефиг через Атлантику плыть, Американцам тоже у себя дома ваойна не нужна - мог быть союз. Это мне рисуется более правдопадобным, хотя тоже бредовым! Да чтобы там ни было, какое право имеешь ты обижать ветеранов? Они победили, они 4 года воевали, а тут какая то особа будет их грязью поливать и сравнивать Победу с вшивым салютом МТС?!
Видать, твою семью не задела война, а у меня есть все основания плевать в след таких как ты.
Пока.
> А если ума не хватает понять - то лучше промолчи.
Нет, спасибо.
Я достаточно написала сочинений на пятерку в школе про непобедимый советский народ. Тогда все боялись говорить что-то другое.
А сейчас моих родителей в школу не вызовут... И меня из комсомола не исключат. И даже без премии не оставят. Знаешь, почему? Потому что не только мне наплевать, наверное... Другой причины мне что-то навскидку на ум не приходит. Глупа, наверное...
В ответ на: Но я не хочу, чтобы умирали люди в дурацких и бессмысленных войнах, во имя пустых лозунгов и вместо сволочей-политиков. Этому есть только один путь - прекращение пропаганды войны. Празднование годовщин побед есть ни что иное, как пропаганда. Никому не нужная. Потому что и без нее, если Родина будет в опасности, встанет народ на ее защиту.
Ну вы блин даете!!! То есть празднование 9 Мая есть ни что иное как пропаганда войны и призыв пойти повоевать в дурацких и бессмысленных войнах. Привет!!! Приплыли. Это с каго ж чебураху такая интертрепация?
С самого 45 люди хотели верить, что это ПОСЛЕДНЯЯ война и других больше не будет. Наивные. Но ведь верили. И надо нынешним спиногрызам объяснять к чему приводят войны, сколько людей погибло и наших и не наших.
Похоже за дело огреблась мышь по полной, ох за дело.
> С самого 45 люди хотели верить, что это ПОСЛЕДНЯЯ война и других больше не будет.
Конечно-конечно... Верили.
А гонку вооружений зачем вели?
Регулярную армию зачем держали?
Военные кафадры в ВУЗах - обязательны были даже для женщин.
Танки в дружественные страны кто вводил?
Военные базы кто там держал?
Оборонная промышленность для чего работала?
Не знаю, кто верил, что война последняя, когда страна вооружалась до зубов. Наверное, я опять кого-то оскорбляю?..
Конечно, кубинский кризис был разрешен мирным путем, но с помощью жесткой военной конфронтации. Так что можно ли это назвать мирным путем, это еще ввопрос. Как сказано в фильме "Стакан воды", для слабого государства на которое положило глаз сильное есть только один выход, найти такое же сильное государство, которому бы этот захват не был на руку. Не дословно, но по смыслу. Так что, к сожалению, в конечном итоге значение имеет только сила.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
В ответ на: >
Конечно-конечно... Верили.
А гонку вооружений зачем вели?
Да правы Вы правы. И дружественные страны и необъявленные войны и Афганистан и Чечня и гонка вооружений. Но ведь с нами тоже никто шутить не собирался. И политики здесь навалом. Но и защищаться надо, а то сожрут с потрохами, и так уже засунули Россию в одно место, а может и не в одно.
Вот только День Победы не пропаганда войны, а скорее наоборот. Хотя как я понимаю у Вас как раз противоположное мнение.
Просто возмущена! Вот именно потому, что некоторые так считают (типы Крысы), наши дети и не знают своей истории и уж тем более не гордятся ей!
Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
> Как сказано в фильме "Стакан воды", для слабого государства на которое положило глаз сильное есть только один выход, найти такое же сильное государство, которому бы этот захват не был на руку.
Хм. В современной дипломатии, до которой автор "Стакана воды", к сожалению, не дожил, стандартным приемом считается поиск такого третьего в качестве посредника, который никакой выгоды не получит при любом варианте развития событий.
Это искусство. Этому учатся. А мускулами потрясать да оружием бренчать - на это ума не надо...
В ответ на: А гонку вооружений зачем вели?
Это назывввается двуполярный мир. В результате удается избежать, как показывает практиика, глобальных конфликтов. То что бывает. когда вооружается только одна сторона мы видим сейчас. Нынешняя ситуация, видимо, Вам нравится больше. Ну чтож, Бог Вам судья, Вы ведь в него верите, насколько я помню.
Своими высказываниями ты втаптываешь в грязь память ушедших и живых ветеранов, ты ставишь под сомнение их подвиг, а где именно ты их обижаешь не мое дело, дело твоей совести.
В ответ на: Хм. В современной дипломатии, до которой автор "Стакана воды", к сожалению, не дожил, стандартным приемом считается поиск такого третьего в качестве посредника, который никакой выгоды не получит при любом варианте развития событий.
Примеры в студию!!! Не могу упомнть ни одного случая, когда нашлась бы подобная "третья сторона".
В ответ на: А мускулами потрясать да оружием бренчать - на это ума не надо...
Это абсолютно верно. Только мускулами потрясают в американских боевиках типа Рембо. Я как-то обратил внимание, что в наших советских фильмах про войну гораздо меньше крови и насилия, чем в ихних пустоголовых боевиках типа Рембо и т.д. А ведь на этих фильмах росли поколения как наше на своих, так и американское на своих.
Я кстати с удовольствием посмортел наши военные старые фильмы. Хотя одно время не мог их смотреть, благодаря нашим "демократам" было такое ощущение, неужели всё это зря. Сейчас понял, что нет. Потому как свою страну мы должны строить сами, ни немцы, ни американцы, 'не бог, не царь и не герой'
> Вот именно потому, что некоторые так считают (типы Крысы), наши дети и не знают своей истории и уж тем более не гордятся ей!
Да что вы говорите... А я почему-то считала, что это из-за бестолковых школьных программ, плохих учителей, а также родителей, которые не проверяют домашние задания у своих детей, не покупают им книжек и не поощряют чтение внеклассной литературы... Зато покупают компьютеры и видеокассеты с американскими боевиками.
Но не из-за меня, уж точно. Я к вашим детям никакого отношения не имею. А своих у меня нет, и никто не пострадает от того, что я высказываю свое мнение.
Ну разве что вы от возмущения захлебнетесь.
> Лично для моих детей (и уж тем более для меня) этот день всегда будет очень важным праздником!
И что вы обычно делаете в этот день? На дачу ездите, морковку сажаете? И возвращаетесь к салюту?
Может быть, вы помогаете ветеранам, работаете в какой-нибудь общественной организации по воспитанию молодежи, ухаживаете за соседом-инвалидом?
Что вы делали 9 мая?
Расскажите... Это будет более полезно почитать подрастающему поколению, чем смотреть парад.
> Примеры в студию!!! Не могу упомнть ни одного случая, когда нашлась бы подобная "третья сторона".
У меня есть кое-какие догадки, в каких случаях это сработало, но я навскидку не смогу привести примеры, потому что не смогу подкрепить их фактами... Я высказала не свою точку зрения, а точку зрения человека-дипломата, разговор с которым мне пересказали в контексте другого политического спора.
А примеров может быть много... Любой локальный конфликт взять. Соседям воюющих государств очень часто может быть совершенно все равно, кто победит, лишь бы война скорее закончилась, беженцы покинули их территорию и перестать опасаться, что и их втянут в войну... А лучше бы война и не началась вовсе. Чего сложно избежать, когда в нее откровенно лезут такие монстры, как США и другие страны НАТО.
Да что вы говорите... А я почему-то считала, что это из-за бестолковых школьных программ, плохих учителей, а также родителей, которые не проверяют домашние задания у своих детей, не покупают им книжек и не поощряют чтение внеклассной литературы... Зато покупают компьютеры и видеокассеты с американскими боевиками.
Вы знаете, родители всякие бывают, согласна. А учителя тоже бывают как вы, с такими же точками зрения (мягко говоря).
Но не из-за меня, уж точно. Я к вашим детям никакого отношения не имею. А своих у меня нет, и никто не пострадает от того, что я высказываю свое мнение.
Остается только порадоваться! Но если мой ребенок будет патриотом (громкие слова, но именно это я имею в виду), то дети, воспитанные такими родителями, как вы, тоже будут оказывать на него влияние, разве нет? Радует лишь то, что таких все же меньшинство.
Ну разве что вы от возмущения захлебнетесь.
И что вы обычно делаете в этот день? На дачу ездите, морковку сажаете? И возвращаетесь к салюту?
Это - из личного опыта? Не сомневалась!
Может быть, вы помогаете ветеранам, работаете в какой-нибудь общественной организации по воспитанию молодежи, ухаживаете за соседом-инвалидом?
Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
Что вы делали 9 мая?
Расскажите... Это будет более полезно почитать подрастающему поколению, чем смотреть парад.
Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
> Да нет, знаете, есть собственные ветераны, к которым и ходим.
А мои уже умерли. Я ездила вчера на кладбище. Но не с годовщиной Победы поздравить, а отвезти освященное яичко по случаю Светлого Христова Воскресения, потому что в Радоницу не получилось.
> Парад смотреть не менее полезно, чем посещать ветеранов!
Ну да, перед телевизором мы все патриоты.
Лучше бы сходили со своими детьми, подрастающими патриотами, спросили у соседа-ветерана, не помочь ли чем-нибудь...
///
Цитату приведи, или иди отсюда. Я не собираюсь отвечать на голословные утверждения
///
Они за много лет выступления перед школьниками уже сами поверили в то, что рассказывают.
Непохоже...
И фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
одним словом, фигня весь этот праздник, дырка от бублика.
И не ругайся тут, нервы береги.
///
Ну если и сам не понимаешь, тогда и говорить с тобой не о чем.
///
Это ты чего то не понимаешь, или я тебе следователь чтобы рыть где ты ветеранов обижаешь? По крайней мере на форуме твои слова по этой теме чистая грязь, да и цитирй полностью фразу - там я сказал кое что о совести, это само по себе подразумевает бесполезность дальнейшего разговора.
> Они за много лет выступления перед школьниками уже сами поверили в то, что рассказывают
А что такого? Это оскорбительно?
Есть вещи, которые не нужно рассказывать детям.
Что "За Родину!" и "За Сталина!" на срабатывало, например... Срабатывало "Коммунисты, вперед!".
Что никому не хотелось быть расстреляными войсками НКВД, идущими следом...
Как занимались мародерством в Германии... Думаю, что и коммунисты в том числе...
Мой учитель истории был фронтовик, дошедший до Берлина. Он учил нас, как нужно отвечать на экзаменах, но он рассказывал и много того, чего не полагалось по программе... За что спасибо ему огромное.
> фейерверк на Рождество, устроенный МТС, был куда красивее прошедшего...
Ты и с этим будешь спорить? Да, фейерверк на Рождество был самый лучший из тех, что я видела в Новосибирске. Это факт.
И сам праздник Рождества лично для меня важнее. Ему 2000 лет.
Как думаешь, будут через 2000 лет праздновать 9 Мая?
Его и сейчас нигде, кроме России и Израиля не празднуют, говорят. Не знаю, так ли это, не проверяла.
Знаешь, Крыска, у Высоцкого есть такие строки в песне: "...И когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется. И когда наши кони устанут под нами скакать. И когда наши девочки сменят шинели на платьица, НЕ ПРОСТИТЬ бы тогда, НЕ ЗАБЫТЬ бы, и НЕ ПОТЕРЯТЬ!"
А он, знаешь ли, не дурак был. Перед властями и политиками не раскланивался и под чужую дудку никогда не пел. 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник. И в этот день не обязательно делать что-то великое, можно просто быть благодарным тому, кто нечеловеческой ценой отстоял мир на нашей Земле (по любому счету), и помнить за чей счет сейчас живешь (по большому счету).
Ты пишешь, что все-равно бы была, независимо от исхода войны. Очень даже может быть. Но вот в чём (и чем) ты была бы, в дерьме или шоколаде, прислугой или сисадмином в приличной конторе, заслуга только фронтовиков и тыловиков. Они эту победу не на рынке купили.
Ты и с этим будешь спорить? Да, фейерверк на Рождество был самый лучший из тех, что я видела в Новосибирске. Это факт.
И сам праздник Рождества лично для меня важнее. Ему 2000 лет.
Как думаешь, будут через 2000 лет праздновать 9 Мая?
Его и сейчас нигде, кроме России и Израиля не празднуют, говорят. Не знаю, так ли это, не проверяла.
А если на день независимости народов Африки кто-то пальнет на двадцать снарядов больше, то это тоже будет круче? Ты 50 - летие Победы видела? Даже тучи разгоняли около города, чтобы параду не мешали. И салют тогда был не только на набережной и площади, а почти во всех районах.
Рождеству говоришь 2000 лет? Ты это китайцу или негру скажи. Может он и проникнется.
Мы уже ничего бы не празновали, если бы в этой войне не выиграли. И ПОМНИТЬ об этом МЫ ОБЯЗАНЫ.
Вообще, ээтот спор пробудил во мне неприятную мысль всплыввшую 8 мая в результате проскочившей по телевизору фразы по поводу подготовки к празднику. Там было что-то по поводу того, что на площади установлено всего лишь 5 сортиров (извините за выражение). Мне тогда подумалось, что 9 мая ввсе таки выбвается из ряда остальных красных дней, сейчас начнается именно то о чем говорит крыска, 9 мая превращается в еще один повод "оттянуться по полной". Меня это пугает.
Скажу честно, большую часть этого дня мы провелии на огороде, но вечерком мы сели за стол ии выпили не чокаясь " тех кто не дошел". И не важно, что у меня оба деда остались живы, есть много их братьев и братьевв бабушек, кто не дошел и чьи ордена и медали хранятся в наших шкатулках.
Он не воевал...
А искусство - удел людей эмоциональных. Неудивительно, что эти его песни цепляют и по сей день.
> 9 мая это всенародный, действительно не искусственный праздник
Ну хватит уже этих штампованных фраз.
На любой фейерверк соберется толпа народа...
Происходит именно то, что обычно и бывает, когда теряется смысл - ритуал подменяет суть. Посидеть за столом и сходить на салют - вот давно привычное празднование Дня Победы. Для нас, второго поколения, не знавшего войны, уже совершенно безразлично, немцев мы тогда победили, или турок... А следующему поколению, не знакомому ни с одним ветераном, и вовсе нечего будет праздновать... Хотя на салют ходить будут. По привычке.
Тигра, прости за немцев. Разумеется, фашистскую Германию. Но мне все равно, поверь. Ну что делать, если наша пропаганда нам давно и прочно вдолбила, что это синонимы... И мои сверстники-мальчишки в детстве играли в войну... Били немцев. Дразнили Наташку с немецкой фамилией, жившую в соседнем доме... Моя одноклассница-немка через пару месяцев уезжает с семьей жить в Германию. Когда-то она была отличницей и тоже писала на пятерки сочинения про доблесть советского народа в войне. Что она сейчас по этому поводу думает, я не знаю, и спрашивать не буду - для нее это больная тема, я думаю. Они там больше не будут праздновать День Победы. Я уверена.
Не хочу оправдывать гонку вооружений и сталинский режим, но сидеть сложа руки и смотреть, как всякие ублюдочные Трумэны, Маккартуры и Ле Мэи планируют сбросить 250 бомб на наши крупные города, только за то, что у нас "неправильный" общественный строй ?
Читал тут недавно интервью с Norris Bradbury - вторым после Оппенгеймера и самым "долгоиграющим" директором LANL (Лос-Аламос). Так он сказал, что в его профессиональной карьере запомнилось три неприятных события - испытания советской атомной, водородной бомб и запуск спутника. Тогда, в 50-60х, спесь с разжиревшей на войне Америки кому-то надо было сбить.
Он не воевал...
Так и ты не воевала.
На любой фейерверк соберется толпа народа...
Происходит именно то, что обычно и бывает, когда теряется смысл - ритуал подменяет суть. Посидеть за столом и сходить на салют - вот давно привычное празднование Дня Победы. Для нас, второго поколения, не знавшего войны, уже совершенно безразлично, немцев мы тогда победили, или турок... А следующему поколению, не знакомому ни с одним ветераном, и вовсе нечего будет праздновать... Хотя на салют ходить будут. По привычке.
Да при чем здесь салют, народные гуляния и их масштабы? Я вот никуда не ходила. Ну и что? Подвиг того поколения я от этого меньше ценить не стала. И это не штампованные фразы.
Ну даже если будут ходить на салют это уже кое что, это во первых, а уж во вторых ( когда у Вас будут детишки) Вы им объясните, что это салют в честь победы над фашистами. Россия всегда жила в условиях жесткого противостояния с соседями, примеров складывания лапок достаточно, чтобы методом аналогии, а не сослагательности доказать тупиковость пацифизма в государственном масштабе. Для того чтобы наши дети жили в нормальной стране нужно иметь достаточнго оружия и самое главное граждан способных с этим оружием отстаивать интересы своей страны, а пример того что их предки спасли мир от фашизма достаточно вдохновляет.
Права Крыска! Это не наш праздник, не нашего поколения и помпезно радоваться ему, с фейверками и театрализованными шоу ... нам не пристало. Этот праздник тех, кто его заслуживает, кто участвовал в этой войне на фронте и в тылу. Много ли их осталось? Лет через 20 их не будет, некого будет поздравлять с той великой победой, значит и праздника возвеличивающего когда-то героический труд народа, быть не должно. Вы-то современники здесь при чем, чего вы примазываетесь к тому поколению, совершившему народный подвиг, отстоявшему национальную независимость? (а таких примеров в истории народа наберется не мало, и не только ВОВ, именно о них мы и должны помнить)
А тут никто и не примазывается, никто орденов медалей на грудь не вешает, тут говорят русским языком о том, что ванька не помнящий родства выглядит убого и в лучшем случае ( при очередном наступании на грабли) достоин жалости.
Помнить, это не только поиметь дополнительный халявный выходной и повод опрокинуть лишнюю стопочку в честь кго-то и чего-то, но и извлечь уроки предыдущих поколений: иметь надежные вооруженные силы, иметь стратегические запасы сырья, вооружения, производства, организационных мероприятий... , послужить в армии... , патриотическое воспитание... Короче "быть готовым", а не горланить "Ура!" и бить себя левой пяткой в грудь...
Этот ответ не вам лично, просто кликнула на последний пост.
9 мая - день действительно важнейший. Все кто высказался в той или иной мере правы. Я не хочу лишний раз говорить о необходимости помнить, знать, передать детям. Скажу лишь вот что.
Вечером 9 мая моя подруга которую просто разрывал гнев по поводу шатания пьяной толпы на площади Ленина пошла на эксперимент. Она подходила к молодым людям с одним вопросом: "Ребят, а какой сегодня праздник?" Так вот, почти все бросили безразлично отрываясь от банки пива или поцелуя девушки - "Ты че, 9 мая же блин!" Двое сказали - русские немцев победили...Остальные ответы просто печатать стыдно...Это конечно не показатель, но примечательный факт...
И в заключении цитата:
"Дикость, подлость и невежество не уважают прошедшего, пресмыкаясь пред одним лишь настоящим..." А. С. Пушкин
Ни дикость, ни невежество здесь не при чем. Люди знают, что это за день.
Просто война первой половины прошлого века, когда их родителей еще не было в живых, их интересует мало.
Тем более, что ни для кого не является секретом, что страна, которую мы тогда победили, живет лучше нас, победителей. В наше время этот факт уже не спишешь на происки империализма.
Это не может не влиять на отношение и к самому празднику, и к войне вообще.
Не знаю к сожалению кто мои прадеды, не по своей вине, это отдельная тема, но своим детям объясняю в меру сил и про доблесть и про позор русского оружия и русского народа, и не хочу чтобы мои дети и внуки не знали своей истории. Можно отказаться от праздника, но даже если знакомая знакомой подойдет к гуляющим молодым людям и напомнит им о сути праздника это уже что то, нам уже сегодня ненавязчиво объясняют, что вторую мировую выиграли американцы и англичане, нашим детям больше известно о доблестной обороне британских островов чем о битве под Москвой.
Я предпочитаю считать, что войну выиграли союзники.
Великая Отечественная, как принято назвать эту войну в России - лишь часть Второй Мировой. На своем фронте мы ее выиграли, и не без помощи союзников.
Известно вам, что единственный на нашем металлургичесокм заводе им. Кузьмина прокатный стан - слябинг (горячий прокат) был в свое время поставлен по лэнд-лизу, и работает до сих пор? Ибо другого нет...
Сколько народу положили в битве под Москвой, это отдельный разговор... В войне 1812 года Москву вообще сдали без боя. И сберегли таким образом жизни русских солдат, между прочим. И войну выиграли. С меньшими потерями, чем могли бы быть, стой они там насмерть...
Вот за что я Вас уважаю, уважаемая, так это за знание стратегии, такктики и вообще несомненный полководческий талант. И как это Вы в сисадминах прозябаете? Удивляюсь!
И еще такой вот вопрос. Вы все время пишете о своих казачьих родственниках. А казаки, как известно, воевали не только в составе РККА, но и в т.н. "восточных легионах" и даже порой в частях СС. Ваши-то по чью сторону барикад были?
Ух, прочитал, какой запал, какие эмоции. Просто супер.
Я за этот праздник.
Можно говорить все что угодно о том, что он вырождается поскольку умирает поколение участвовавшее в этой войне, а тем кто остается - эта война до барабана. Можно говорить и долго спорить, что Великая Отечественная лишь часть Второй мировой и что победа принадлежит поровну всем. Можно говорить, что праздник этот празднуют 9 мая только у нас и в Израиле, поскольку Вторая мировая окончилась в августе.
Да, праздник, помимо всего прочего, несет сильнейший пропагандистский заряд. И это, кажется, тебя раздражает больше всего. Да, Крысь? Но нельзя без этого, нельзя. И не забудут ее еще через 50 лет и через 100 не забудут, если наше государство не приложит к этому усилий.
Во Франции, например, государственно празднуют победу в Первой Мировой до сих пор. Хотя и прос..ли почти до Парижа и война закончилась на их территории. Но празднуют, потому что понимают - надо. Надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие французской нации, которая победила в той войне. Так и в России надо, чтобы каждое следующее поколение представляло величие государства Российского, как не глупо или пафосно это звучит для кого-то.
Возьмите любезнейшая историю второй мировой войны английскую ( она переведена, составлена аж в Кембридже, 8 томов по моему), откройте календарь войны на 12 июля 1943 года, в этот день две роты англичан доблестно вели оборонительный бой с тремя усиленными ротами немцев в аравийских песках! И все, а по мелочи в этот самый день 1200 танков, на поле под Прохоровкой хлестались так, что по рассказам танкистов жутко было от сумасшедших бегающих по этому полю. Лендлиз безусловно помог - самолеты,авто, танки, телефонные станции, продовольствие, но возьмите потери фашистов на восточном фронте и сравните сколько уничтожили союзники и поразитесь масштабам - НАШИ уничтожили 8 из 10. И еще один интересный пример - с декабря 41! Мы выпускали танков в 4.5 раза больше немцев, это к сослагательному вопросу о победе без посторонней помощи. Не заблуждайтесь относительно помощи и вторых фронтов, до самой победы в Англии каждое утро по радио передавали "Вставай страна огромная" - не потому что очень любили русских, а потому что знали суки, кроме русского мужика им никто не поможет.
Последний номер немецкого журнала "Kultur Chronik" - весьма ехидные замечания об английской военной машине и претензиях англичан на победу. И сравнение - под Сталинградом и окрестностях немцы и их союзники потеряли в общей сложности более ста дивизий, англичанам в Северной Африке противостояло четыре дивизии, которые быстро лишидись возможности получать резервы и пр. Это пишут немцы.
Англичане, кстати, в этом вопросе не так наглы, как американцы. Те вообще кроме высадки в Нормандии ничего не упоминают. А вся война, по их мнению, была в Тихом океане.
Наверное, это какой-то древний американский архетип, идущий со времен тихой жизни в провинциальных городках, когда их обитатели ничего, кроме этих городков, знать не хотели.
С тех пор города выросли, но их роль теперь вся Америка выполняет.
Бог им судия.
Вот и это бы не забыть, лагеря еще стоят старые, а нам уже рассказывают про веселое и счастливое детство, лет двадцать пройдет и наши детки пойдут попов и буржуев вешать, потому как историческая память русского - до первого поворота.
Тем более, что ни для кого не является секретом, что страна, которую мы тогда победили, живет лучше нас, победителей. В наше время этот факт уже не спишешь на происки империализма.
Это не может не влиять на отношение и к самому празднику, и к войне вообще.
Ну и что? Чем виноваты миллионы погибших и выживших, что политики и управленцы чего-то там не смогли? В твоем последнем предложении я вобще никакой взаимосвязи не вижу. Гитлер вытер ноги о всю Европу, и только лапотная допотопная Россия смогла дать ему достойный отпор. Перестройка разрушила не только наши стереотипы. Но нас ДО СИХ ПОР боятся, понимаешь? Ни смотря ни на что. То что мы не смогли (не захотели?) воспользоваться плодами своей победы - дело пятое, на самом деле. Главное - это помнить и знать, что мы смогли свергнуть врага перед которым прогнулись все остальные.
Я предпочитаю считать, что войну выиграли союзники.
Великая Отечественная, как принято назвать эту войну в России - лишь часть Второй Мировой. На своем фронте мы ее выиграли, и не без помощи союзников.
Я тоже предпочитаю думать, что я потомок английской королевы.
------------------------------------------------------------------
Известно вам, что единственный на нашем металлургичесокм заводе им. Кузьмина прокатный стан - слябинг (горячий прокат) был в свое время поставлен по лэнд-лизу, и работает до сих пор? Ибо другого нет...
Ну и? "Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета, мы впереди планеты всей!" Поверь мне, Крыска, на слово, но нашему народу тоже есть чем гордиться.
В ответ на: Я предпочитаю считать, что войну выиграли союзники.
Да мадемуазель. Тяжелый случай. Вы еще скажите, что союзнички нам все бесплатно давали, а не за золото. Они на нас же и нагрелись. И второй фронт открыли, когда все ясно стало и не захотели чтобы наши всю европу освобождали. Англичане всю войну дома сидели тряслись от страха как бы им сапогом немецким по мусалам не дали, а потом, когда фрицы выдохлись на востоке, в бой полезли.
И немцы их гоняли только так и америкосов - пендосов тоже. Сами немцы говорили, что из всех союзников путево только канадцы воевали - всерьез. И между прочим Америкосы с Японцами тоже в тихом океане в жмурки играли. Одну базу разбомбили у них Перл-Харбор, так они до сих пор это простить японцам не могут, хотя 99 процентов не знает в какой части света это находится, но фильмы снимают и день траура отмечают. Япошек то тоже наши с дальнего востока вышвырнули, а не Америкосы, или Вы это по Истории не проходили?
А нам значит уже и День Победы не нужен, забыть все надо, а в Питере блокадники еще живы, которые от голода умирали.
Интересно где Вы таких передовых идей набираетесь или своим умищем дошли?
Привет.
> А нам значит уже и День Победы не нужен, забыть все надо
Это я где говорила?
> а в Питере блокадники еще живы, которые от голода умирали.
У моей бабушки было 8 братьев и сестер жили в Питере. Выжило после блокады трое. И трое племянников. Остальные умерли, кто на фронте, кто от бомбежек. От голода никто не умер, по крайней мере, я такого в семье никогда не слышала.
> Я тоже предпочитаю думать, что я потомок английской королевы.
У тебя есть какие-то хотя бы псевдо-факты, дающие тебе право так думать?
--------------------------------------------------------------------------
Куча. Я не переношу очередей и грязи на улицах, люблю носить дорогие туалеты, передвигаться в карете, шестым чувством чую, что приемы и рауты - это моя стихия. Люблю многочасовые обеды и дворцы.
Это такое же убедительное доказательство, как и твой бред про союзников.
>> Япошек то тоже наши с дальнего востока вышвырнули, а не Америкосы, или Вы это по Истории не проходили?
Справедливости ради, наши освободили от японцев северную часть Китая - Манчжурию и выгнали их с южного Сахалина. Остальная часть Юго-Восточной Азии - например Индонезия, Филиппины, и т.п., это не наша заслуга. Сама же островная Япония сдалась под угрозой атомной бомбардировки - американцы просто стерли бы ее за 3 месяца с лица земли.
Да что мы победили ясно, что почти в каждой семье есть потери - тоже ясно. Так простой вопрос -с какой стати я должен забывать об этом? Что, так много было великих дел у нас в двадцатом веке чтобы швыряться памятью о них?
Я не призываю что-то забывать. Наше-то поколение не забудет, потому что мы близко общались с ветеранами, собственными дедами. Но уже для детей, которые рождаются сегодня, события почти вековой давности уже не будут иметь большого значения. И мы ничего не сможем с этим поделать.
Народ, у кого растут мальчишки, ответьте, если знаете - ваши дети играют во дворе в войну? Если да, то кто в этой войне сражается?
В ответ на: Я не призываю что-то забывать. Наше-то поколение не забудет, потому что мы близко общались с ветеранами, собственными дедами. Но уже для детей, которые рождаются сегодня, события почти вековой давности уже не будут иметь большого значения. И мы ничего не сможем с этим поделать.
Народ, у кого растут мальчишки, ответьте, если знаете - ваши дети играют во дворе в войну? Если да, то кто в этой войне сражается?
Они сейчас не в войну, они сейчас в фишки на деньги играют и пиво пьют с 12-13 лет. А играют в войну клонов и в бригаду. У моего вся стенка Космосами да Белыми завешана.
Ну это другая тема.
Так вот для того и надо им объяснять, что было, а чего не было. Потом тоже будут говорить, что никто в Ленинграде не умирал, и концлагеря были домами отдыха.
Вы то надеюсь до этого еще не дошли?
Да-да, и сталинские в том числе. Куда благополучно переехали те наши доблестные воины, которые сдались в плен немцам.
Герои умирают, но не сдаются, так, что ли?
Вопрос о блюминге надо поставить чуть иначе - был ли он поставлен ДО войны или во время нее? Ибо, как известно, в 30-е гг. СССР закупал - в т.ч. и в Штатах некое оборудование.
А кроме того, каков объем продукции, выданной этим блюмингом? Неужто он один обеспечил всю нашу армию?
Справедливости ради отметим, что по планам американцев освобождение Китая, Кореи и т.н. Маньчжоу-го планировалось ( без учатсия РККА) в течении 4 лет, вступление СССР в войну определило исход компании за 90 суток. Если сравнить ТТХ основного танка Шерман и Ха-го можно сравнить с какой техникой собирались воевать американцы .
Терпеть не могу людей, которые на ровном месте кидают подобные фразы. С Крыской невозможно поссорится, если б ты знал, она железобетонная Крыска, она же Железная Кнопка, она же Железная Леди.
Щазз последует цитатка из модной американской книжки об основных сражениях WW II, в коей взятие монастыря Монте-Кассино будет представлено как самая выдающаяся операция Второй мировой. В "Яндексе"-то об этом явно найдется. Вот и факты
Очень интересное заявление. А почему Вы предпочитаете так считать? Вам так приятнее?
Господа, я бы попросила ВНИМАТЕЛЬНО читать сообщения, ссылки и цитаты. Это НЕ Я так считаю, а КРЫСКА. Я пытаюсь ее опровергнуть или хотя бы добиться осмысленного ответа на вот это ЕЁ утверждение.
Акт подписывали конечно с союзниками, вопрос в участии сторон, масштабы несоразмерны - если бы в войне не принимала участие Англия, это бы не оказало влияния на конечный результат, иными словами говоря участие в войне СССР было необходимым и достаточным для полного поражения Германии, сейчас когда победители в холодной войне старательно переписывают историю для нас особенно важно понять, что ондатровая тушенка и заокеанское вооружение были только подспорьем в войне но не как не решающим фактором. Низкий поклон им за помощь, как не крути и блюминг и харикейны работали на нашу победу, но вот то что ее пытаются отобрать у нас это нездорово ( а мы не особо и сопротивляемся).
СССР тоже подписывал акт о капитуляции Германии, причем Сталин настоял, чтобы церемония с нашим участием прошла отдельно от союзнической.Как известно, союзники подписывали 7-го мая 45 г. в Реймсе.
Акт о капитуляции Германии был подписан представителями союзников... Тебе его подлинник предъявить, или поверишь на слово?
Хотя бы материалы Ялтинской конференции почитай. Там черным по белому написано, кто из союзников что и где должен делать.
Ну и что? Какая разница кто и что подписал? К тому моменту уже было ясен и исход войны и кто в ней победитель. А "освежевать" практически поверженного врага, всегда желающие найдутся.
В ответ на: СССР тоже подписывал акт о капитуляции Германии, причем Сталин настоял, чтобы церемония с нашим участием прошла отдельно от союзнической.Как известно, союзники подписывали 7-го мая 45 г. в Реймсе.
ЛИЧНОЕ И СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ МАРШАЛА И. В. СТАЛИНА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну У. ЧЕРЧИЛЛЮ
Ваши послания от 7 мая по поводу объявления о капитуляции Германии получил.
У Верховного Командования Красной Армии нет уверенности, что приказ главного германского командования о безоговорочной капитуляции будет выполнен немецкими войсками на восточном фронте. Поэтому мы опасаемся, что, в случае объявления сегодня Правительством СССР о капитуляции Германии, мы окажемся в неловком положении и введем в заблуждение общественное мнение Советского Союза. Надо иметь в виду, что сопротивление немецких войск на восточном фронте не ослабевает, а, судя по радиоперехватам, значительная группа немецких войск прямо заявляет о намерении продолжать сопротивление и не подчиняться приказу Деница о капитуляции.
Поэтому Командование советских войск хотело бы выждать до момента, когда войдет в силу капитуляция немецких войск, и, таким образом, отложить объявление Правительств о капитуляции немцев на 9 мая, в 7 часов по московскому времени.
7 мая 1945 года.
№ 463
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
Я только что получил Ваше послание, а также прочитал письмо от генерала Антонова генералу Эйзенхауэру, в котором предлагается, чтобы объявление о капитуляции Германии было бы отложено до 9 мая 1945 года. Для меня будет невозможно отложить мое заявление на 24 часа, как Вы это предлагаете. Более того, парламент потребует информации о вчерашнем подписании в Реймсе 107 и об официальной ратификации, намеченной на сегодня в Берлине. Я разговаривал по телефону с генералом Эйзенхауэром, и он заверяет меня в своем намерении полностью сотрудничать всеми своими вооруженными силами против фанатичных групп врага, которые могут не подчиниться приказам, исходящим от их собственного правительства и верховного командования. Это, конечно, будет касаться всех британских вооруженных сил и вооруженных сил Соединенных Штатов, находящихся под командованием генерала Эйзенхауэра. Я разъясню в моем заявлении, что в отдельных местах все еще имеется сопротивление. Это неудивительно, если принять во внимание огромную протяженность фронта и дезорганизованное состояние Германского Правительства. Я полагаю, что Президент Трумэн делает свое заявление сегодня в 9 часов утра по американскому времени, и я надеюсь, что Вы с соответствующими оговорками сможете сделать Ваше заявление, как это было условлено.
8 мая 1945 года.
107 7 мая 1945 г. в г. Реймсе был подписан предварительный протокол капитуляции Германии. 8 мая представителями немецкого командования был подписан в Берлине окончательный акт капитуляции Германии
Ну вот мы и договорились. Тебе все равно, что там и когда было подписано, и мне все равно, что там на самом деле было.
Только ты еще что-то там про вечную память бубнишь. Чего помнить-то будешь, если тебе все равно, что было? Ответ простой - то, что наша пропаганда вдалбливала всем нам с детства. А правда это, или нет, уже почти никто и не уверен...
В ответ на: Чего помнить-то будешь, если тебе все равно, что было? Ответ простой - то, что наша пропаганда вдалбливала всем нам с детства. А правда это, или нет, уже почти никто и не уверен...
Простите, а Вы свои суждения основываете на многолетней личной работе с документами (в т.ч. секретными) из русских, немецких, английских и т.д. архивов?
В конце концов, наша пропаганда в данном вопросе преследовала цели, в которых заинтересована вся нация: воспитать у людей готовность в случае необходимости повторить подвиг отцов и дедов.
Можно, конечно, накопать кучу гадостей про нашу армию времен войны и облить грязью всех, начиная от Верховного и кончая простыми солдатами и их женами в тылу, но вот польза от этого для государства и нации (т.е. для всех нас) весьма сомнительна.
Ведь если под действием такой анти-пропаганды некоторые молодые отморозки говорят про пресловутое "баварское пиво", то не возмечтают ли они, в случае реальной угрозы, о "гамбургерах", "пекинской утке" или даже "шаурме"?
Или Вы считатете, что на нас никто не собирается нападать?
А что прикажете делать? Еще раз переписать историю, вырезав оттуда весь негатив? В целях повышения уровня патриотизма подрастающего поколения.
Когда говорят, что историю нужно знать, то я так понимаю, призывают ее знать без купюр... А не только то, что выгодно знать. Иначе толку-то от ее знания... Зачем что-то знать, когда можно просто впитыввать в себя пропаганду того, что выгодно в данный момент государству.
Я в таких случаях Оруэлла вспоминаю. Как там старые газеты перепечатывали. И часы ненависти проводили...
Эдак скоро сделаем утопию реальностью, чего доброго...
///
Ответ простой - то, что наша пропаганда вдалбливала всем нам с детства. А правда это, или нет, уже почти никто и не уверен...
///
Ноу проблем, сейчас нам "наша" уже не вдалбливает - зато не наша+свобода в голове. Результаты уже на лицо. А про почти всех ты это зря, согласен - есть гнильца в нашем обществе, есть безразличие..но про большинство это ты загнула.
Печатное слово без купюр - это как раз таки сухие строчки архивов.
Так я все таки не пофму, ты что хочешь теперь сказать? Теперь уже, что наша победа - голая пропаганда, а победили союзники? Интересно, а сколько знамен дивизий ФГ трофейных было у любимых тобой союзников? Что то я смотрю тебе лишь бы утопить прошлое, а посмотри в настоящее - пустота, а в будущем вообще неизвестно что. Но в таких условиях тебе все таки с руки действительно готовится к общению с Ган...Сэмами и Ли..расскажешь им какой трепет у тебя вызывает великая победа Союзников в 20-м веке, хотя и СССР под ногами бегал мешался.
Историю во всем мире пишут так, чтобы данная нация выглядела самой крутой. Недаром американы считают, что исход WW2 решился на Тихом океане, англичане - в африканских песках, а поляки плачут от песни "Алые маки Монте-Кассино" - до "великой победы" американов, про которую упоминал Ч.Май, там героически погибла польская дивизия (которую, на самом деле, командование сдуру вывело чуть ли не в походном строю под немецкие пулеметы). Кстати, в фильме "4 танкиста и собака" меня весьма позабавил кадр, в котором над Бранденбургскими воротами в поверженном Берлине рядом с советским флагом развевается польский.
Конечно, можно в одностороннем порядке сказать, что мы - дураки, трусы и сволочи, но другие нации не последуют нашему примеру а радостно кивнут: "Конечно, мы всегда считали, что вы - дураки, трусы и сволочи, а теперь вы подтвердили это сами".
Согласен, что не историю надо переписывать, а не зацикливаться на чем-то одном и не смаковать это. И помня о 41-м годе, можно и нужно помнить и о том, что был 45-й.
Ну вот мы и договорились. Тебе все равно, что там и когда было подписано, и мне все равно, что там на самом деле было.
Крыска, на полной и безоговорочной капитуляции НАСТОЯЛ именно Сталин. И пусть союзники примазывают себе что хочешь, факты и итоги этим не исправишь. Их послушать, так они и Сталинградскую битву выиграли и в битве на Курской дуге участвовали. Наши войска освобождали Европу, и в Берлин вошли первыми. И первые сокрушительные поражения тоже несли от наших войск, а не от войск союзника.
------------------------------------------------------------
Только ты еще что-то там про вечную память бубнишь. Чего помнить-то будешь, если тебе все равно, что было? Ответ простой - то, что наша пропаганда вдалбливала всем нам с детства. А правда это, или нет, уже почти никто и не уверен...
Ты мои слова на свой лад не переиначивай. Мне плевать что на заборе написано, я-то знаю, что за ним доски лежат.
Даже это вызывает во мне гордость за свою страну: когда трофейные немецкие знамена швыряли к стенам Кремля, и то, как Сталин вел себя на Нюрнбергском процессе. Я слышала рассказы очевидцев. Они нас до обморока боялись - и враги и союзники.
Я не могу сказать за всю страну, Крыска, но за себя отвечу точно: Я БУДУ ПОМНИТЬ что такое 9 мая до самой смерти, и чтить, и цветы на монумент возлагать тоже. И дочь моя будет помнить. Вот это я тебе точно гарантирую. И это будет, даже если День Победы отменят и перестанут салютовать, даже, если при моей жизни умрет последний ветеран. Я буду помнить.
На сим продолжение разговора с тобой на эту тему считаю глупым, бесполезным и бессмысленным мероприятием. Я рада, что ты со своим мнением в этом топике оказалась одна. Значит, не только мои дети и внуки будут знать про День победы. И это главное.
> Наши войска освобождали Европу, и в Берлин вошли первыми.
Ну и что?
А в 1812 году Москву сдали Наполеону. Хотя войну он в итоге проиграл.
Так что получается неважно, кто вошел в столицу-то...
> Даже это вызывает во мне гордость за свою страну: когда трофейные немецкие знамена швыряли к стенам Кремля
Парад Победы был в Берлине. То, что было в Москве - представление для сограждан.
Мне больше нравятся кадры, когда Жуков на белом коне скачет через Красную площадь.
> Я БУДУ ПОМНИТЬ что такое 9 мая до самой смерти, и чтить, и цветы на монумент возлагать тоже. И дочь моя будет помнить. Вот это я тебе точно гарантирую.
Я тут, похоже, зря распиналась, когда говорила, что для нашего поколения день Победы еще что-то значит. Потому что мы видели ее участников. Я даже училась истории у участника парада Победы в Берлине. Ты так ничего и не поняла, что я пыталась донести... Очень жаль.
Я пыталась провести аналогию... Кутузов тогда фактически спас русскую армию от поголовного уничтожения... А у нас количеством убитых в битве под Москвой 1941 года скорее принято гордиться и приводить в пример как особый героизм. Не вижу логики.
Эх, сейчас бы привести сюда одного из моих друзей, который много занимался и войной 1812 г., и Отечественной 1941-45. Он сказал бы вполне компетентно о причинах оставления Москвы, планах Кутузова, русском генералитете и о мифе насчет спасения армии! Попробую как-нибудь затащить его сюда. Пусть только Макс Сидоркин сделает отдельный форум.
Опять же, а Вы сравнивали наши потери под Москвой и потери немцев? Может, не все уж так и плохо? Опять же, сколько было бы потерь, когда Москву стали отвоевывать обоатно, а немцы бы там уже наделали укреплений? Или Вы считаете, что единственный выход был - отступить до Урала, пока немцы бы не выдохлись?
Ну и еще одна сторона. В 1812 г., если грубо, против нас уже была вся Европа. Сдавай Москву, не сдавай - ничего не изменилось бы. Другое дело 1941 г., когда Япония и Турция держали свои войска на границе с СССР и готовы были вот-вот начать свои вторжения. И немалую роль в том, что этого не произошло, сыграло контрнаступление под Москвой. В данном случае - даже несмотря на громадные потери - эта битва помогла избежать потерь бОльших.
Не спорю.
Я говорила про прецедент. Что само взятие столицы, как факт, на самом деле ничего не означает. И поэтому, кто первым вошел в Берлин, совершенно неважно.
Насчет битвы под Москвой 1941 года - действительно неясно было, что да как будет в случае ее потери, но под Берлином-то все уже давно было очевидно.
С Берлином тоже было не все ясно. Если не ошибаюсь, Черчилль к тому времени уже отдал секретный приказ собирать немецкое оружие и держать пленных на контроле, чтобы в любой момент натравить их на РККА. Представьте, что союзники вошли туда раньше наших. В итоге получилась бы мощная группировка немецких войск (при поддержке англичан) в мощном укрепрайоне, недалеко от польских границ. Т.е. постоянное давление на СССР.
К тому же не забывайте, что в Штатах президентом был уже Г. Трумэн, настроенный весьма недружественно по отношению к СССР.
По-моему, это уже из области мифов.
Да даже если бы так и получилось... Это немногим бы отличалось от того, что мы имеем сейчас, когда прибалтика уже одной ногой в НАТО. Понятно, что многое было бы по другому в промежуток времени от 1945 до (круглым счетом) 2000-го, но история подчиняется, видимо, каким-то своим ритмам, которые людям изменить не под силу.
К тому времени уже были атомные бомбы, и войну стало возможным выиграть несколькими удачными бомбардировками противника. Потом появились ракеты. Хоть нам никто и не угрожал из Польши. Но Западный Берлин, а это добрых две трети Берлина вообще), существовал, а оттуда до той же самой Польши всего несколько часов езды. И ежу было бы понятно, что рано или поздно две Германии объединятся. разрушение Берлинской стены фактически означало начало отката. Ибо социализм стал сдавать свои позиции, а стало быть, результаты завоеваний начали терять смысл.
Ах да, фашизм. Хм. Италия со своим как-то справилась и без нас...
Ладно, хватит перевоевывать войну... Ничего это уже не решит.
Э-э-э... А причем тут Западный Берлин? Это уже из другой оперы, если что!
Опять же, сколько было в то время (май 45) ядерных боезарядов у Штатов (у Англии еще не было), чтобы разбомбить СССР и "выиграть несколькими удачными бомбардировками противника"? Подождем тех, кто знает этот вопрос получше нас.
Особенно мне понравилось высказывание "миф" насчет известного распоряжения Черчилля о сборе немецкого оружия и т.д. . Вероятно, это все придумали пресловутые "проклятые большевики". И как я раньше не догадался? Или Вы имели в виду что-то другое? Опять же, подождем знатоков.
Я не про 45-й год говорила, а про промежуток времени с 45 и до ...
Гонка вооружений была бы в любом случае, включая атомные заряды.
А что распоряжение Черчилля. И что - то, что наши вошли в Берлин, помешало бы ему, буде у него желание, отдать приказ о наступлении на них? Это почему? Какая разница, когда его отдать... Или Берлин было бы так сложно отбить? А зачем было его отбивать, собственно? Не понимаю.
Да я понял, что о позднем времени! Но вот только к чему, если речь шла именно о 45-м?
А насчет взятия - надо было оставить, как есть?
Насчет Черчилля и его приказа. Наверное, тут такой же психологический случай, как и с Москвой в 41-м - если бы не, то был бы другой расклад. Не взяли бы Берлин - кто знает, что бы тогда сделал Черчилль. Оно, конечно, сейчас мы за компом все лихо объясняем.
Да и чисто военные соображения. Одно дело разрушенная столица рейха, другое - практически целая, т.е. действительно крепость.
>> К тому времени уже были атомные бомбы, и войну стало возможным выиграть несколькими удачными бомбардировками противника.
К какому времени ? Даже в конце 1949 г., располагая более чем 300-ми бомбами и более чем 800-ми стратегическими бомбардировщиками, американцы все еще небыли уверены в возможности разгромить СССР без серьезных потерь со своей стороны - прежде всего в Европе. Перенесли на 55-й, потом на 60-й... тем временем росли как возможности наших средств ПВО, так и возможности ответного удара. После Карибского кризиса наши бросили на достижение паритета все силы, которые удалось собрать, и уже к 70-му году надеяться разгромить СССР за счет использования ЯО мог только психически больной.
Посмотрите данные о результатах бомбардировок союзников и сравните потом их с тем, как Берлин был разрушен в ходе наземных боевых действий, когда чуть не каждый дом брали штурмом.
Союзники впервые применили тактику ковровых бамбардировок ( немцы это усвоили и в Гамбурге ежегодно отмечается траур по жертвам знаменитой бомбардировки унесшей жизни 90 тыс. чел.), Берлин они бомбили, но меньше конечно, так как были заняты разрушением промышленности Германии
Напомню, что Кутузов сдавал "парфироносную вдову", во вторых стратегический замысел Кутузова в основе имел выравнивание сил с одной стороны за счет подтягивания резервов из глубины Роиссии, а с другой за счет изматывания противника стычками и отсутствием снабжения ( в связи с полным разрушением инфраструктуры), в 41 это было просто невозможно, т.к. отступление из Москвы напротив давало противнику инфраструктуру ( кроме факторов психологических и прочих). По плану Дроп шот американцы в ноябре 1949 год планировали нанести ядерные удары по 49 городам СССР, от плана они отказались по причине того, что планировались три волны бомбардировок, т.е. экипажи за сутки должны сделать три вылета, по оценкам военных это было невозможно т.к. потери от первого вылета должны были составить не менее 10%, от второго еще больше, а по опыту упомянутой гамбургской бомбардировки, после потерь 5%самолетов, экипажи от второго вылета отказывались, так что переносы связаны не с соображениями гуманизма, а из за боязни в последующим получить по зубам.
Не так давно (в 90-е годы) англичане решили поставить памятник тому британскому маршалу авиации (забыл фамилию), который отдал приказ разбомбить Гамбург (памятник не за эту бомбежку, конечно, а по совокупности заслуг). Правительство Германии попробовало возмутиться этим фактом, напомнив, что на совести маршала жизни около 100 тысяч немецких женщин и детей. В ответ на это британцы довольно резко напомнили, КТО развязал WW2, и заявили, что все жертвы среди немцев лежат исключительно на совести тогдашнего руководства Германии. Памятник, разумеется, торжественно открыли.
И возвращаясь к начальному вопросу фрау Тигрицы. Если мы победили не немцев, а фашистов (вернее, нацистов), то получается, что фашистами были все немецкие солдаты. Но с такой постановкой вопроса не соглашаются сами граждане Германии, говорящие, что "хоть мой дедушка и воевал в частях вермахта, но он не был фашистом, а был простым мобилизованным солдатом".
Возникает еще один вопрос - моральная ответственность тех солдат (и вообще немцев), которые не были идейными нацистами, но не прочь были поживиться за счет России. Сами немцы, надо полагать, сейчас от этого будут отнекиваться.
В ответ на: Возникает еще один вопрос - моральная ответственность тех солдат (и вообще немцев), которые не были идейными нацистами, но не прочь были поживиться за счет России.
Вообще конечно интересная логика, типа германская армия была абсолютно добровольная. Почитайте что нибудь из художественной литературы, например "Время жить и время умирать" Ремарка.
И еще по поводу самого начала топика: Мы как-то совершенно забыли, что с нами воевали и итальянские дивизии и румынские, да и еще кто-то, по-моему... Вы историк, Вам виднее. Так что воевали действительно не с германией, и даже не с нацистами(насколько я понимаю, итальянцы не подходили под определение арийской расы) а именно с фашизмом.
Разумеется, в вермахт призывали. Но скольких призвали силой, так сказать, а сколько пошли добровольно? Сколько вообще не воевали, но готовы были жить за счет русских рабов и пр.? Изучать и изучать.
Разумеется, я далек от того, чтобы считать всех немцев садистами и т.д.
С кем воевали? И с фашизмом, и с Германией, и (в меньшей мере) с Италией, Словакией, Румынией, Венгрией и даже "голубой" испанской дивизией. Один из моих друзей - большой знаток военной истории и принципов организации немецких армий со времен оных - говорит, что вермахт времен Гитлера мало чем по боевому духу, выучке, принципам организации, подготовке офицеров и солдат и т.д., отличался от рейхсвера более ранних времен, включая времена монархии. Вся основа немецкой военной машины и ее дух, по его словам, были заложены во времена реформ Шарнхорста и Гнейзенау - это начало 19 века.
Если брать экономическую категорию то воевали мы безусловно со всей европейской экономикой, а по политической составляющей мне кажется что все же с Германией, т.к. она являлась вдохновителем оси Рим-Берлин-Токио и пр.венгерские и румынские фашисты не более довеска ( ввиду малой боеспособности и малочисленности). Касаемо моральной ответственности - есть аналогия с русскими, кто виноват в геноциде на Кавказе, лагерях и прочих прелестях сталинизма - ведь репрессии в республиках проводились местными партийцами, руками своих национальных героев, а тем не менее за расправы латышских стрелков над тамбовскими крестьянами лежит на русских.
Опять-таки, то обстоятельство, что некий конкретный Фриц был мобилизован в вермахт, а не пошел туда добровольно, вовсе не исключает желания этого Фрица поживиться за счет России и русских (как путем личного грабежа, так и в надежде на выигрыш войны Германией в целом).
Логично! Как и стремления к наживе конкретного Имре или Дьёрдя, равно как и Джованни или Пьетро, как и Иона или Стефана. Вот это-то и страшнее было, чем нацизм. Добавлю - ИМХО.
В Евангелии от Луки (3, 14) есть примечательное место.
"Спрашивали его (Иоанна Крестителя) также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
И еще. Если говорить не "немцы", а фашисты", то как фрау Тигрица прикажет характеризовать побежденных в войне 1812-го года? "Бонапартисты"? И уж совсем непонятно, что делать с Северной войной. Если у Наполеона еще можно отыскать некую идеологию (хотя, конечно, это будет огромной натяжкой), отличную от его противников, то Карла под под Полтаву привела уж точно не идеология.
Лично я не испытываю к немцам никакой антипатии (мой наиболее близкий приятель в период учебы университете был немец) и придерживаюсь взглядов Верховного: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остатся".
Но при этом в отношениях между нациями нужно помнить полный вариант русской пословицы: "Кто старое помянет - тому глаз вон. а кто забудет - тому два".
В ответ на: В данном случае справедливо, даже более справедливо, поскольку свершилось, и обратное утверждение, так что этот фактор я бы в расчет не брал.
Мобилизованный в 1941-м году русский мужик меньше всего думал о том, что, если через несколько лет он дойдет до Берлина, то сможет привезти домой какие-то трофеи. Впрочем, трофеи, особенно для уроженцев областей, переживших оккупацию, в значительной мере оправдываются нанесенным немцами ущербом их личному хозяйству.
У большинства немцев же, рассчитывавших на блиц-криг, мысль о добыче явно присутствовала, притом эта мысль поведением русских никак не была спровоцирована.
Я бы рискнул предположить, что отходчивость русского народа в случае с Германией сыграла свою положительную роль. Ведь многие наши шли мстить (что греха таить), а в итоге массовых мстей и не вышло. А где начинались было, их смогли быстро обуздать. И получается, что русский солдат, который спас немецкую девочку, стал своего рода символом отношения к побежденным. Даже если этого случая и не было на самом деле(показательно, что если американец и спас какую немецкую девочку, то тамошняя пропаганда не стала об этом говорить - значит, это действительно не соответствует их духу, да и не нужно им).
А ведь официальная гитлеровская пропаганда вопила об "ужасных азиатских ордах", которые придут в Германию резать добропорядочных и невинных немцев.
Может, в этом одна из причин того, что ГДР все-таки была нашим вернейшим союзником среди стран соцлагеря?
Правда, не буду абсолютизировать отходчивость. Иногда, на мой взгляд, это просто поверхностность и забывчивость.
Если учесть, что немецкий мужик был мобилизован где нить в 37, то к 41 году его жажда наживы должна была поулечься, а после битвы под Москвой, я думаю, ни о каком блицкриге мобилизованный уже не думал. Так что все таки оставим эту тему. А то опять возникнет вопрос собирались мы нападать на Германию или нет.
Ну а что такого, несомненно война продолжилась бы и после взятия немцами Москвы. Я своими глазами видел документы о планах ГКО развернуть рубеж обороны за Волгой. Другое дело, что немцы в 41-м были хозяйственней Наполеона, что они наладили эффективную систему эксплуатации оккупированных земель.
+++Но при этом в отношениях между нациями нужно помнить полный вариант русской пословицы: "Кто старое помянет - тому глаз вон. а кто забудет - тому два". +++
И всё-таки остаюсь при своём мнении, что как раз НАЦИИ здесь ни при чём.
В ответ на: И всё-таки остаюсь при своём мнении, что как раз НАЦИИ здесь ни при чём.
Не знаю как с немцами, а вот отношение к азиатам у меня точно осторожное, именно потому, что как нация и как отдельные индивидуумы они ведут себя по разному.
Был и план эвакуации правительства!
Но представьте, сколько пришлось бы положить народу, отвоевывая назад Москву. Предполагаю, что немецкое наступление рано или поздно выдохлось бы, но сил закрепиться в столице у них хватило. А уж они там и дотов бы понастроили, и бункеров и т.д.
Так что воевали действительно не с германией, и даже не с нацистами(насколько я понимаю, итальянцы не подходили под определение арийской расы) а именно с фашизмом.
Ню-ню. Воевали не с политическим строем, а с конкретными людьми - немцами, которые были фашистами и фашистами, которые на 99% были немцами. В те годы понятие немец-фашист было однох@йственным.
Интересно, а как же тогда быть с немцами-антифашистами, которые находились, положим, среди белорусских партизан с целью пропаганды среди солдат вермахта? Они (немцы эти) - тоже фашисты?
Как быть с немцами (а также и австрийцами), которые были в составе партизанских бригад? Есть официальная статистика, что столько-то немцев - партизан награждены советскими орденами и медалями.
Это я к тому, что даже в то время различали немцев и фашистов. При всем предубеждении массового сознания против немцев.
Я не знаю с кем воевали Ваши деды с немцами или фашистами, не знаю за что, за Родину или за Сталина, мой воевал с захватчиками за родину во всяком случае он так предпочитал говорить. Кстати, любимая актриса у него была отнюдь не Орлова, а Марлен Дитрих.
А ты могла бы? Рискну предположить, что нет. Потому это замечание является просто вырыванием моего поста из общей канвы рассуждений. До этого я как раз говорил о том, что фашистов в Германии могло быть немного. Но при этом другие немцы, НЕфашисты, были нечужды поживиться за счет России.
Что не исключало наличия в Германии (и за ее пределами) и антифашистов. И официальная советская пропаганда никогда не говорила о тождестве фашизма и "немецкости". Здесь уже приводили слова Сталина о том, что "Гитлеры приходят и уходят, а народ немецкий остается".
Смысл сентенции, если непонятно, что жизнь куда сложнее попыток втиснуть ее в жесткие рамки "это враги, а это друзья".
мой воевал с захватчиками за родину во всяком случае он так предпочитал говорить.
У меня есть документальное свидетельство того, с кем воевал мой дед. Вот его письмо, единственное уцелевшее. Там есть такие строки: "...бьем немца..", и "...задавим фашистскую сволочь...". Да Вы в любой исторический документ загляните, любой фильм посмотрите, любую кинохронику тех времен, врага так и обозначали: "немецко-фашистские" захватчики, или просто "немецкие войска".
Мне нравится насчет исторических документов, особенно от того, кто не так часто в них заглядывал (я без наезда, если что!).
В них часто встречаются фразы, положим, "германские фашисты", "фашистская Германия" и т.д. Как мы это можем понимать? Ведь трактовать фразы можно как с акцентом на "германскость", так и на "фашистскость" - это уже дело вкуса.
А можно это трактовать и как принадлежность данных конкретных фашистов к Германии, чтобы не спутать их с итальянскими, румынскими, венгерскими и даже словацкими.
Были даже и русские фиашики. Целая Русская фашистская партия в Маньчжурии - сборище жалких комедиантов, которых по их форме принимали за таксистов.
Опять же, надо различать массовое сознание и официальную позицию. Кто был реалистичнее: кто ставил знак равенства между "немцами вообще" и "фашистами" или кто говорил о "немцах вообще" и "фашистах"?
Или "фашистские оккупанты", так тоже говорили. А вот интересно, у Вас ведь наверняка есть знакомые немцы, Вы на День Победы заостряете в разговоре с ними внимание на национальности побежденных? Главный вопрос, как я понимаю, в этом.
В свое время меня несколько удивляло, почему в годы Первой мировой в некоторых русских документах писали "германцы", хотя вполне можно было сказать" немцы". Потом уже я предположил, что тем самым подчеркивалась разница между этническими "немцами" (коих немало было в русской армии на высших и средних должностях) и "немцами германского подданства".
И те же самые люди после 9 мая, оставшись в Германии, уже так не говорили. Хотя конечно, когда из голодающей России везли эшелоны с зерном в Германию, особой радости у солдат это не вызывало. Но это уже не немцы виноваты, а претензий к мудрому сталинскому руководству вслух высказывать никто бы не стал. А если кто и стал - для тех была послевоенная волна посадок организована.
А мне почему-то помнится что наиболее пострадавший от бомбардировок союзников город Дрезден. Там во время вызванного бомбёжкой пожара улицы превращались в доменные печи и попросту выгорал кислород. И люди задыхались.
Однако возмездие.
"Демократ" - самое грязное известное мне ругательство.
В ответ на: Или "фашистские оккупанты", так тоже говорили. А вот интересно, у Вас ведь наверняка есть знакомые немцы, Вы на День Победы заостряете в разговоре с ними внимание на национальности побежденных? Главный вопрос, как я понимаю, в этом.
Прикинь, - ни одного! Знаете, что я думаю, мальчики: позорное прошлое своей нации/страны/народа тоже нужно нести достойно. Вот пусть и прут. За 58 лет не надорвались пока. А если от Ледового побоища отсчитывать, то все 760 с лишком. И пусть помнят, и в массе своей, и каждый отдельно, чтоб впредь неповадно было.
Мне нравится насчет исторических документов, особенно от того, кто не так часто в них заглядывал (я без наезда, если что!).
----------------------------------------------------------------
Заглядывала, если что. У нас дома многотомная энциклопедия была по ВОВ. Но "разве можно требовать от хрупких девушек прочных знаний?" (с).
Эх, блин, не поленилась, надергала. Читай, Тигра, с кем на САМОМ ДЕЛЕ воевали советские войска (источник ДЭ «История Рссии. ХХ век.» т.5, часть третья):
«В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы»
«Уже 22 июня немцы уничтожили…»
«На пятый день войны во время боев под Минском он направил свой подбитый и загоревшийся самолет на колонну немецких танков»
«Через несколько дней после оккупации Киева по всему городу на стенах домов немецкие военные власти…»
«Немцы брали в «клещи» и уничтожали целые советские армии»
А вот цитата из первого после начала войны выступления Сталина: «…Он ставит своей целью разрушение национальной культуры и………, … их превращение в рабов немецких князей и баронов...»
«15 июля 1941 г. немцы ворвались в Смоленск…»
«В ходе наступления немецким войскам удалось полностью отрезать Одессу и Севастополь..»
«Впервые советские войска нанесли немцам небольшое поражение…»
Под всеми фотографиями написано «германские», или «немецкие», но не фашистские танки/содаты/войска.
«Только в в 1941 г., по немецким данным, в плен попали…»
Фото плаката «Смерть немецким оккупантам!»
«30 сентября 1941 г. началось очередное наступление германской армии. Немцы применяли ту же тактику: замыкали…»
«Свой следующий удар немцы собирались нанести по Сталинграду…»
Фото плаката «Для немцев страшные вещи: «мешки» и «клещи»!»
Фотография «Немецкие солдаты на разрушенном Сталинградском тракторном заводе»
«Сюда летом 1943 г. нацелили удар немцы»
«13 октября 1944 г. немцы оставили Ригу – один из последних крупных городов»
А вот эта цитата специально для Крыски: «Как вспоминал Г.Жуков, Сталин сказал ему, вернувшись из Тегерана: «Рузвельт дал твердое слово открыть широкие действия во Франции в 1944 г. Думаю, что он свое слово сдержит. Ну, а если не сдержит, у нас хватит и своих сил ДОБИТЬ гитлеровскую Германию».
«Режим немецкой оккупации в Польше был очень суровым:…»
«Советским войскам пришлось сражаться на территории многих стран Европы, захваченных немцами, - от Норвегии до Австрии»
И вот, про капитуляцию: «Я предлагаю представителям главного немецкого командования, - медленно произнес маршал Жуков, подойти к столу и здесь подписать акт»
И далее: «Он (фельдмаршал Кейтель, прим. моё) вдруг улыбается жалким подобием улыбки, вынимает монокль и возвращается к своему месту за столом немецкой делегации.»
«Защитники Берлина проявляли большую стойкость и сражались до конца. Конев писал о войсках противника: «Кого только не было там, особенно в батальонах фольксштурма, состоявших из стариков и подростков, которые плакали, но дрались и поджигали своими фаустпатронами наши танки…»
И еще для Крыски: «Генерал армии Александр Горбатов говорил о взятии Берлина: «С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество, с союзниками…..А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 000 солдат…»
Так вот, чтобы те двадцать с лишним миллионов жизней были отданы не зря, чтобы НАШУ победу не смог присвоить никто из союзников, наверное и были отданы другие сто тысяч жизней солдат. Они погибли совсем не зря.
Конечно, мне уже врядли кто ответит, но это и не
важно.
Тигре и Крыске: НЕМЦЕВ МЫ ПОБЕДИЛИ, НЕМЦЕВ! Или до Гитлера германия была тихой, мирной страной и никого не трогала? Вы тут все про
историю говорите. Наверное, вы ее плохо знаете. Или забыли все эти бесконечные войны с литвой, шведами, вечными прихлебателями "высшей расы"?
Все встаем в строй, Тигрицу и Крыску вперед всех,
прем в германию, и извиняемся перед "истинными
арийцами" за то, что имели наглость надрать им зад и до сих пор это празднуем.
P.S. Слово "германия" умышленно писал с маленькой буквы.
до сих пор это празднуем
> И еще для Крыски: «Генерал армии Александр Горбатов говорил о взятии Берлина: «С военной точки зрения Берлин не надо было штурмовать. Конечно, были и политические соображения, соперничество, с союзниками…..А на штурме, в самый канун победы, в уличных боях мы положили не меньше 100 000 солдат…»
Так вот, чтобы те двадцать с лишним миллионов жизней были отданы не зря, чтобы НАШУ победу не смог присвоить никто из союзников, наверное и были отданы другие сто тысяч жизней солдат. Они погибли совсем не зря.
Как легко ты швыряешься десятками тысяч человеческих жизней. Я так не могу. Мне наплевать на политические соображения, мне жаль тех 100 тысяч русских женщин, чьи мужья погибли в последнем, совершенно ненужном бою из-за политических амбиций таких, как ты.
Политические соображения в помощь так горячо защищаемым союзникам, стало быть, тоже отвергаются ? Тогда, конечно, не надо было начинать недостаточно подготовленное наступление, когда немцы как следует вломили союзникам в Арденнах. Потрепали бы их побольше, но им это бы только на пользу пошло, для профилактики. Ведь главное - уменьшить наши потери, не так ли ?
В итоге я бы предложил провести исследование "Немцы" или "фашисты": образ врага в сознании советского народа в годы Великой Отечественной войны". Тема чертовски интересная. Источников найдется, надо полагать, немало. Вопрос только в том, где найти деньги и время на поездки по архивам, проведение опросов ветеранов, работу с советской прессой и т.д. Опять же, где искать частную переписку, дневники и пр.
Эх, зуд прошлого не дает покоя!....
Засим я выбываю из круга данных рассуждений, потому как тягаться со здешними фельдадминами, нет-маршалами и архистратигами мне, конечно, не под силу.
В ответ на: Докажи, что это было святое дело - последняя, фактически ничего не решающая битва в почти выигранной войне.
Я про это уже писала. Уточни КЕМ почти выигранная? Ты же утверждаешь что союзниками. Так вот, чтобы через 58 лет после победы, никому кроме Крыски не пришла в голову сия бредовая мысль, и были отданы те 100 000 жизней.
"Последний бой - он трудный самый" (с). Но еще и ГЛАВНЫЙ самый. Крыска, ты может быть хороший сисадмин, но даже не хреновенький военный и не вшивенький политик. Поэтому, давай не будем, как взрослые махать руками, там где ни черта не смыслим.
> Так вот, чтобы через 58 лет после победы, никому кроме Крыски не пришла в голову сия бредовая мысль, и были отданы те 100 000 жизней.
Не думаю, что я настолько оригинальна...
И уверена, что большинство моих ровесников, кто специально не интересовался историей Второй Мировой войны, и не знает этой цифры. И уже не узнают, потому что вряд ли заинтересуются.
Достаточно же праздновать День Победы, и считать себя патриотами России. Знать, что там на самом деле было, совершенно не обязательно. Это подрывает патриотизм.
Господи, как все это фальшиво, совково, осточертело.
Живем по соседству с цивилизованной, сытой Европой, которая уже почти одно целое, где бывшие противники в той войне уже давно стали союзниками, и куда нас с нашей дикостью не пускают... И правильно делают, честно говоря. Нам по-прежнему важнее, кто тогда победил. А у них давно другие приоритеты. России для большинства европейцев просто не существует. Это хорошо заметно даже в Калининграде - им плевать на все, что восточнее Литвы. Ну, может быть, про Москву и Питер иногда еще и вспоминают... А мы тут сидим, и раздуваемся от гордости за великую державу - победителя в войне...
В ответ на: Живем по соседству с цивилизованной, сытой Европой, которая уже почти одно целое
Несколько лет назад в какой-то не самой респектабельной, но весьма популярной газете (кажется, "Sun"), перед футбольным матчем на еврокубок между английской и немецкой командами появился огромный заголовок: "Отомстим немцам за разбомбленый стадион в Ковентри".
Про памятник британскому маршалу авиации я уже писал.
И ничего, живут... Кстати, уровень жизни в Англии, победившей в двух мировых войнах, заметно ниже, чем в Германии, эти войны проигравшей, но англичане по этому поводу вряд ли комплексуют.
Так стоит ли нам переживать из-за того, что "России для большинства европейцев просто не существует"?
Ну как же. А наша великая победа? Нужно же постоянно напоминать этим зажравшимся европейцам, что без нас они бы и по сей день жили при фашизме... А то они об этом забыли, понимаешь... Но мы-то знаем... И внукам своим забыть не позволим...
Никто зажравшимся европейцам ничего не напоминает. Но во Франции 8-е мая - официальный нерабочий день. А сами мы нашу Победу будем помнить, как бы отдельные фрау не пытались стереть это из нашей памяти (и еще после этого удивляются, почему Сталин депортировал поволжских немцев).
Из стран Западной Европы, судя по моему справочнику "Gesetzliche und religiose Feiertage", 8-е мая - выходной день только во Франции (В США также выходного нет, зато там, а также во Франции и Бельгии, празднуют 11 ноября - день окончания Первой мировой войны).
В этот день чествуют всех ветеранов всех войн. А не только Первой Мировой, которых уже наверное и в живых-то никого не осталось.
И это правильно, мне кажется. Меняются поколения, а праздник остается. Только ветераны уже других войн...
В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий. Впрочем, парады на Красной площади, прводимый 9 мая, а не 23 февраля, позволяют надеяться, что дело движется в этом направлении.
чесно говоря, я не уверен, что сегодня мы должны радоваться той победе (1945). кто знает, может быть сейчас жили бы не хуже тех же европейцев, ездили бы на меринах и бимерах, менялись бы евриками и воспринимали бы эту войну как этап развития. я, конечно, ничего не имею против
В ответ на: чесно говоря, я не уверен, что сегодня мы должны радоваться той победе (1945). кто знает, может быть сейчас жили бы не хуже тех же европейцев, ездили бы на меринах и бимерах, менялись бы евриками и воспринимали бы эту войну как этап развития. я, конечно, ничего не имею против
Ну конечно, немцы такие альтруисты, что затратили огромные людские и материальные ресурсы на восточную кампанию с единственной целью - дать возможность каждому Ивану стать владельцем мерса...
Недавно в какой-то газете прочел, что дед-ветеран зарубил топором внука, слушавшаго "Рамштайн" и кричавшего при этом "Хайль Гитлер!" Суд оправдал старика.
А может ты об этом просто не задумывалась? Не знаю, у меня иногда такое ощущение, что в Энске каждый пятый с немецкой кровью. И из поволжских и из послевоенных. И как то я с ними совершенно нормально отмечаю 9 мая, День Победы над фашистской Германией, без каких либо напрягов. Правда у нас никто никогда не говорил: "Как мы Х лет назад вашим припечатали!!!". А извиняться, Может тогда друг перед другом извиняться будем? У меня дед Беломорканал строил, а прадед домой так и не вернулся с этого канала, у Вас там в родне комбедов случайно нет, а то бы извинились передо мной?
Кстати вопросит Ч.Маю... Мне помнится, что Тевтонский орден скорее прибалтийский чем германский, или я не прав.
В ответ на: Мне помнится, что Тевтонский орден скорее прибалтийский чем германский, или я не прав.
Чисто немецкий. Захватив Пруссию, немцы истребили балтийское племя пруссов (название "Пруссия" осталось) и на этих землях основали свои ордена (Ливонский и Меченосцев, слившиеся в дальнейшем в Тевтонский).
Тевтонский был основан немцами в Палестине в период крестовых походов. Ливонский образовался из остатков разбитого малочисленного Ордена меченосцев и части Тевтонского. Обычная практика - тамплиеры тоже вышли из Ордена госпитальеров (впоследствии Мальтийского).
Рыцарство было сплошь (или почти) немецким, а вот в качестве наемников, "военных холопов" (если русский аналог) могли быть все, кому не лень. Позднее, в 14 - 15 веках, тевтонцы широко применяли наемные швейцарские, шотландские, английские и т.д. отряды.
Не могу вот только припомнить, был ли в 13 веке Тевтонский орден субъектом государственности.
В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий.
---------------------------------------------------------------
Ага. А в твой ДР заодно поздравляли и всех твоих родственников с их ДР. Тогда уже с Ледового побоища надо начинать.
И как то я с ними совершенно нормально отмечаю 9 мая, День Победы над фашистской Германией, без каких либо напрягов.
------------------------------------------------------------------
Так и я с топором не бегаю. Просто я знаю КТО затеял 2-ю Мировую, КТО в ней победил и КАКОЙ ценой. Никто ни перед кем извиняться не собирается.
У меня дед Беломорканал строил, а прадед домой так и не вернулся с этого канала, у Вас там в родне комбедов случайно нет, а то бы извинились передо мной?
Нет, мы из простых, рабочих-крестьян. А тебе очень надо чтобы перед тобой извинились? А че ты Куликовскую битву не вспомнил? Вдруг, кто из твоих родных там пострадал?
В ответ на: чесно говоря, я не уверен, что сегодня мы должны радоваться той победе (1945). кто знает, может быть сейчас жили бы не хуже тех же европейцев, ездили бы на меринах и бимерах, менялись бы евриками и воспринимали бы эту войну как этап развития. я, конечно, ничего не имею против
просто кто знает...
И не говори. Злые русские люди выиграли войнушку, не дали мальчику конфетку и машинку.
А вот тут я не уверен, что знаю. Или война с белофиннами была чисто оборонительная? А насчет извиняться... Вы же тут трубите что все немцы виноваты в развязывании войны, когда кого то обвиняют , обычно, хотят что-то с этого поиметь. Ну хотя бы извинения.
В ответ на: Нет, мы из простых, рабочих-крестьян.
Вот и не забывайте что Вашим предкам мы обязаны тем что в России не осталось тех кто бы хотел и умел работать.
///
Вот и не забывайте что Вашим предкам мы обязаны тем что в России не осталось тех кто бы хотел и умел работать.
///
А кому нужны, они - умеющие работать твои? Те, кто при первой же опасности продал свою родину, убежал, а от туда гадил? Вот уж кого не надо, того не надо. Остались одни бандиты, подумать только! Как они еще смогли двигать науку, перекрывать реки и строить города...ума не приложу.
В ответ на: Как они еще смогли двигать науку, перекрывать реки и строить города...ума не приложу.
Да уж, настроили и наперекрывали. Почти все построили те кто еще умел работать, да вот только на этих стройках костьми и полегли. Как сказал Ландау, наука есть способ удовлетворить свое любопытство за государственный счет, любопытство и трудолюбие это разные вещи. Но это так, к слову было, и не относится к данной теме.
= В принципе, было бы разумно, чтобы и у нас в День Победы чествовали и ветеранов войн последних десятилетий.
= = А в твой ДР заодно поздравляли и всех твоих родственников с их ДР. Тогда уже с Ледового побоища надо начинать.
Видите ли, Крыска в чем-то была права, считая, что с годами реальная торжественность праздника снижается. То есть пока живы ветераны Великой Отечественной - содержание праздника не выхолостится. Пусть даже оно сохранится, пока живы те, кто знал этих ветеранов - их дети и внуки. Но что будет лет через 50? Вы можете назвать дату Полтавской битвы и день изгнания Наполеона из России? А ведь когда-то эти дни объявлялись даже церковными праздниками (не самыми большими, но все же...)
Поэтому, если мы хотим, чтобы сопричастность к праздованию Победы чувствовало и молодое поколение, нужно в этот день чтить всех ветеранов.
А что, разве Ирина сказала, что ее предки были чекистами, или, на худой конец, комбедовцами?
Или, по-Вашему, простые рабочие и крестьяне больше виновны в революции, чем представители правящих классов?
Кстати, где-то я читал современные исследования, что в буржуазных революциях 1905 и начала 1917 особую активность в деревне проявляли не бедняки, а кулаки, которые организовывали погромы помещичьих усадеб, так как хотели избавиться от конкурентов.
Я воспользовался ее же обобщениями, если все немцы виноваты в нападении на СССР, то все нерепрессированные виноваты в репрессиях. Разве здесь нет логики?
А насчет кулаков... Мою бабку раскулачили за то, что у них в семье было ватное одеяло и швейная машинка "Зингер", деда, за то что на семью из 11 мужиков, работящих мужиков, было 11 лошадей. То есть зачастую раскулачивали не "подлых эксплуататоров" как говорилось в истории, а того, кто больше и лучше работал и жил соответственно лучше. Естественно, что эти люди силинее страдали от помещичьих поборов. Но это как вариант, на истину в последней инстанции я не претендую.
Однако все это было сказано только для того, чтобы показать что практически каждому найдется в чем упрекнуть другого. Тыкать человека носом в ошибки его предков глупо, ибо, как говорили большевики: "Сын за отца не отвечает".
Вы же тут трубите что все немцы виноваты в развязывании войны, когда кого то обвиняют , обычно, хотят что-то с этого поиметь.
------------------------------------------------------------------------
?????????
-------------------------------------------------------------
Поэтому, если мы хотим, чтобы сопричастность к праздованию Победы чувствовало и молодое поколение, нужно в этот день чтить всех ветеранов.
Можно конечно и колбасу сразу вареньем намазать, чтобы два раза рот не открывать.
>А вы знаете, кто были ваши пра-прадеды?
Знаю.
Один пра-прадед – офицер царской армии, полковник артиллерии.
Второй – купец, в гильдии состоял.
Брак прадеда с прабабушкой не совсем, по тем временам, стандартный был.
Любовь – ептыть. )
И фотографии есть. Храню.
И ни когда не забуду о том, что в 37-м прадед … только за то, что сын своего отца…
А его сын войну полковником закончил … и не при штабе …
А мой отец подполковником … погиб … как ты можешь догадаться – не в “военное” время.
Это маленькая история маленькой семьи, но это моя история.
И если мне повезет и у меня будут дети они тоже это помнить будут … а иначе я зря землю топтал.
“И это правильно, мне кажется. Меняются поколения, а праздник остается. Только ветераны уже других войн...” (с) Крыска.
Во-первых: Жены с Мужьями ссорятся не по идеологическим причинам, а от недалекого ума и мазахизма. У нас демократическое общество - не нравиться человек, че ссориться - разошлись и забыли. А во-вторых: во второй мировой войне победило ВСЕ цевилизованное ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и СОВЕТСКИЙ народ в том числе( да да именно СОВЕТСКИЙ, а то с ТАКИМИ взглядами на жизнь РУССКИЕ точно остануться одни на территории Золотого Кольца) Вспомните, в войне погибло 54 миллиона Советских людей, причем 27 на фронте а остальные в тылу от голода и репрессий -так, наверное надо ветиранам испытывать ненависть больше к Грузинам, Русским и прочим народностям, к которым принадлежали члены нашего правительства и руководители на местах.
Поэтому, чтобы не вдаваться в политику, давайте праздновать ДЕНЬ ПОБЕДЫ - как день победы разума над скотством. И рассказывать об этом нашим детям, которые, о позор, уже сейчас за деньги, а не за идею, готовы ехать УБИВАТЬ. И хватит хаить немцев, американцев и прочих, посмотрите как живут они и выгляните в окно или посмотрите в зеркало. Мир, вот главная ИДЕЯ.
Во всем Вашем цЕвилизованном мире празднуют победы французов, англичан или американцев, а не аморфно-абстрактного человечества, ваньки не помнящие родства это самое страшное, что мы можем сегодня предложить еще живим ветИранам.
>> 27 на фронте а остальные в тылу от голода и репрессий
54-27=27 ?
Откуда такие цифры ? Ленинградские блокадники, например, отнесены к военным потерям. С трудом представляю голод, унесший 27 миллионов жизней за 4 года. Или это репрессии за 4 года войны 27 миллионов ?? Еще более фантастическая цифра.
'победа была всетаки над режимом, а не над народом.'
Да нет. Скорее и над режимом и над народом. Гитлера во время его прихода к власти поддерживало процентов 80 немецкого населения Германии. Вот знаете, всё говорят, что рядовые немецкие парни лишь выполняли приказ. Но ведь они его ВЫПОЛНЯЛИ.
Текст сообщения был исправлен на основании пункта 12.
Мы 70 лет поддерживали свой режим, и теперь хотите сказать, что республики ближнего зарубежъя с легкостью вздохнули освободившись от руки русского народа? Может всетаки от режима?
Я не ратую за возвращение Союза в том какой он был. Мне обидно, что русские люди, кто работал в этих республиках для процветания СССР, сегодня остались за бортом. А ведь многие уезжали тогда по направлениям государственных органов.
В ответ на: 'победа была всетаки над режимом, а не над народом.'
Да нет. Скорее и над режимом и над народом. Гитлера во время его прихода к власти поддерживало процентов 80 немецкого населения Германии. Вот знаете, всё говорят, что рядовые немецкие парни лишь выполняли приказ. Но ведь они его ВЫПОЛНЯЛИ.
Победа была. Немцев, которых вели нацисты разбили русские под руководством большевиков. Один тоталитарный режим (при поддержке некоторых "демократий") оказался крепче другого.
Важнее то, что эта победа оплачена страшной ценой. У меня оба деда воевали. Один погиб, другой остался инвалидом. Эта рана в памяти народа не скоро затянется.
Но у меня нет никакой злости против немцев. Урок двух войн пошел впрок не только для них.
Но не всем, судя по Ираку. Обидно будет за миллионы загубленных русских и немцев, если кого-то снова потянет на мировое господство.
--поддерживание искусственной неприязни между немцами и русскими.
Эх, ты как всегда-маленькая и глупенькая.
Победу в войне одержали прежде всего евреи. Это они стравили двух гигантов - Гитлера и Сталина, когда увидели, что Фюрер ведет войну против них на уничтожение.
Это они воспользовались в полной и материальной мере плодами победы. Сейчас каждый немец внутренне содрогается, что его могут заподозрить в фашизме, каждый немец готов платить жертвам "Холокоста", но только им-избранным.
А что до взаимоотношений Ваньки и Ганса. Они близнецы-братья. Только один более ленив (Ванька), а так - очень похожи. Как из одного гнезда