Погода: −8 °C
28.12−9...−7пасмурно, небольшой снег
29.12−6...−4пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Менеджеры, менеджеры, а я маленький такой.....

• Вот скажите мне, люди, про соответствие "ихних" менеджеров и наших. Соответствует ли это нашему "сотрудник" ? Или бери выше - управляющий? Тот же вопрос и по другим должностям. У кого какие мнения?

• Какое соответствие... менеджер на западе - это управленец. Менеджер у нас - это сотрудник, занимающийся сбытом, снабжением.

• Понятие "клерк" у нас не модно.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• ОК! Я тоже так думаю, просто кое-кто меня пытается переубедить. Говорит, что менеджер коммерческого отдела это просто сотрудник (и по западным стандартам тоже), а вот chief коммерческого отдела - это начальник отдела. Мне всегда казалось, что менеджер отдела это и есть управляющий отделом, а все остальные - просто сотрудники. Какие нафиг они менеджеры?

• А что значит вообще клерк в оригинале? Сотрудник?

• Люди, которые работают в маленьких магазинчиках типа 7-11 (ассортимент стандартного российского ларька), к примеру, тоже называются clerks.

• ну вообще менеджер - это управляющий! о этом же гласят буклеты Факультета Бизнеса НГТУ (это же нам говорят на занятиях!:улыб:)
    ну а в России, менеджер - это чуть ли не продавец! :хммм::(

Скорый 007:улыб:

• Ну понятно в общем. Лишний раз убедился, что я прав. И в том, что не стоит на визитках писать пугающее слово менеджер. Его все понимают в меру своей испорченности. Иностранцы удивляются, а русские вообще никак не реагируют. Буду зваться chief. :миг:

• И что больше всего обидно, так это то, что если у человека есть диплом менеджера, то мало кто его способен быделить имеено как управленца, а не как прокладку между стулом и компьютером :спок:

• В ответ на: Буду зваться chief. :миг:
    Если ты это спрашивал именно к тому, как по-английски должна называться твоя должность, то не факт, что Chief - лучший выбор. Есть много устоявшихся формулировок, в разных случаях они разные.

• В ответ на: И что больше всего обидно, так это то, что если у человека есть диплом менеджера, то мало кто его способен быделить имеено как управленца, а не как прокладку между стулом и компьютером
    Не смешите... :ха-ха!:
    Что есть специальность "менеджер"???? ничего, пустой звук, пустая голова и никаких знаний. На что тянет человек с образованием финансового менеджера, но не имеющий по окончания ВУЗа представления даже об учетной политике????

Что ни уборщица, то менеджер по дезинфекции..

• В ответ на: Что есть специальность "менеджер"???? ничего, пустой звук, пустая голова и никаких знаний. На что тянет человек с образованием финансового менеджера, но не имеющий по окончания ВУЗа представления даже об учетной политике????
    обижаете!
    может быть имеются ввиду менеджеры, закончившие курсы?!
    НГТУ уже несколько лет выпускает менеджеров, и что все тупые?!:хммм:я сейчас учусь там же, на этом же "менеджменте", и вы мне будете говорить, что мы ничего не учим и ничего не знаем?!
    грустно, товарищи, Россия, что сказать...

• В ответ на: обижаете!
    может быть имеются ввиду менеджеры, закончившие курсы?!
    НГТУ уже несколько лет выпускает менеджеров, и что все тупые?!
    я сейчас учусь там же, на этом же "менеджменте", и вы мне будете говорить, что мы ничего не учим и ничего не знаем?!
    грустно, товарищи, Россия, что сказать...
    имеются ввиду менеджеры, закончившие абсолютно любое российское учебное заведение. И НГТУ не исключение. В учебной программе по специальности "менеджер" слишком много пробелов, чтобы получить хоть какие-либо знания для управленца. Также общеизвестно, что специальность эта отличается халявностью обучения.

А по поводу "ничего не знаем" обратитесь к Наталье Арсентьевне - она Вам красноречиво объяснит какой у "менеджмента" уровень знаний и на что они впоследствии могут рассчитывать.

• В ответ на: А по поводу "ничего не знаем" обратитесь к Наталье Арсентьевне - она Вам красноречиво объяснит какой у "менеджмента" уровень знаний и на что они впоследствии могут рассчитывать.
    возможно, сейчас не блестну умом, но хотелось бы узнать кто такая Наталья Арсентьевна?!:улыб:

• ну так Вам либо очень везет, либо у Вас все еще впереди!!!

• Во времена КПСС были такие ВУЗы, как ВПШ (высшая партийная школа). Готовили партийных работников - управленцев. Про них говорили так: образование высшее, специальности нет.
    Сейчас с факультетами менеджмента то же самое. На данных факультетах нет системы... Учат на них чему-нибудь и как нибудь... И самое главное: не дают глубоких знаний.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ну слушайте, давайте таблицу что ли составим соответсивий.
    Сразу на ум приходит:
    CEO - генеральный директор
    CIO - диретор информационного отдела
    project manager - руководитель проекта
    что еще?......

• В ответ на: Что есть специальность "менеджер"???? ничего, пустой звук, пустая голова и никаких знаний. На что тянет человек с образованием финансового менеджера, но не имеющий по окончания ВУЗа представления даже об учетной политике????
    Вы сами учились на менеджера?

!!!

• : Не смешите...
    : Что есть специальность "менеджер"???? ничего,
    : пустой звук, пустая голова и никаких знаний. На
    : что тянет человек с образованием финансового
    : менеджера, но не имеющий по окончания ВУЗа
    : представления даже об учетной политике????
    :
    : Что ни уборщица, то менеджер по дезинфекции..

Ну у меня специальность финансовый менеджер,
    и как раз НГТУ, хочешь встретимся поговорим на профессиональные темы:улыб:
    Зря вообще так ее осуждаешь, специальность эта нормальная вполне конкретная,
    и узкая и широкая одновременно,
    и именно поэтому, то что ты сказала
    про учетную политику - может быть и не важно,
    т.к. не является она основой финансового менеджмента......

• Объявление в газете: "Примем менеджера по приёму бутылок".

• это анекдот или собственное "творчество"?

• если бы я училась на менеджера, то не смогла бы оценить эту специальность по "достоинству"

• В ответ на: специальность эта нормальная вполне конкретная,
    и узкая и широкая одновременно
    это как? местами узкая, а местами широкая?

В ответ на: про учетную политику - может быть и не важно
    вот-вот... не важно... а что важно то? управленческий учет не важен, финансовый анализ не важен...

• Уважаемые, я просто балдею от ваших умозаключений....
    Менеджер продавец....
    Менеджер дворник....
    Менеджер - "наемный работник, занятый профессиональной организаторской деятельностью в органах управления предприятия, фирмы, учреждения, наделенный субъектом собственности определенными полномочиями. К числу менеджеров относятся линейные и функциональные руководители организации или ее структурных подразделений".
    Таким образом, можно сделать определенный вывод, что менеджер это к примеру не продавец, а старший продавец, т.е. руководитель функциональной группы, отвечающий за своевременную и качественную выкладку товара...
    Менеджер - человек управляющий каким либо определенным производственным процессом, будь то поставки, сбыт или уборка производственных помещений...:улыб:
    Топ менеджер - управляющий предприятием вцелом, наделенный субъектом собственности и определенными полномочиями....
    Популярно изложил суть вопроса?...

• это Вы в очередной книженции по менеджменту прочитали? :улыб:
    тема к сожалению не про то, что в учебниках...

• > Какое соответствие... менеджер на западе - это управленец. Менеджер у нас - это сотрудник, занимающийся сбытом, снабжением.

интресно, а менеджер по персоналу кого "сбывает"? :спок:

• мне кажется изначально что всякие специальности типа "финансовый менеджер" звучат просто по идиотски, это больше похоже на курсы какие то. Если не ошибаюсь то специальность по диплому должна быть что нить довольно емкое, позволяющее работать в самых разных областях или что нить в этом роде, а уж "фининсовый менеджер" этим ты потом когда нить станешь, когда доростешь и заслужишь, а так, надпись в дипломе "финансовый менеджер" звучит так же как в справке "закончил курсы электриков 5-го разряда", вот так то, просто это еще раз говорит что ФБ НГТУ - шлак или что то в этом роде....учились там, видели, знаем.

Цензура

• он снабжает кадрами:)

Цензура

• > Буду зваться chief.
    неа, тогда уж правильно будет "head of department" :-))
    "chief " как существительное больше употребляется как обращение к руководителю, а не название должности.

• > Вот скажите мне, люди, про соответствие "ихних" менеджеров и наших. Соответствует ли это нашему "сотрудник" ? Или бери выше - управляющий? Тот же вопрос и по другим должностям. У кого какие мнения?

конечно, сегодня слово "менеджер" стало просто "словом-паразитом". действительно, уже чуть ли ни дворников "менеджерами" называют. хотя все должности, люди на которых называются менеджерами, имеют русский эквивалент. как обычно, слово заимствовали, а значение утеряли. :-)
    по сути менеджер - это действительно управленец, человек, который управляет людьми и процессами.
    выше звучал пример проджект менеджера - управляющего проектами. он управляет проектом, у него есть команда для выполнения проекта. но, тем не менее, над ним еще есть начальник отдела.
    менеджер по персоналу, если в компании нет директора по персоналу, может являться именно начальником отдела персонала.
    конечно, вопрос остается с должностью sales manager. в оригинале это все-таки заведущий отделом продаж. но у нас это стали все сотрудники отдела продаж :-(
    финансовый менеджер - это, мне кажется, уже порождение российской действительности. :улыб:
    сейчас просто модно использовать зарубежные названия должностей, хотя в суть названия никто не вникает. соответствие более-менее есть только в иностранных компаниях, но тут и понятно.

• Ни разу, нигде не встречал "финансового менеджера", это че за зверь такой:улыб:

• Насчет chief не согласен . Есть устоявшися до сих пор применяемые термины. Те же CEO - chief executive officer по-русски ген директор. Так что chief все же используют. А head of department - это да, просто и понятно.

• Я так понимаю, что финансовый менеджер - это коммерческий директор, CFO по "ихнему".

• > Насчет chief не согласен . Есть устоявшися до сих пор применяемые термины. Те же CEO - chief executive officer по-русски ген директор. Так что chief все же используют. А head of department - это да, просто и понятно.

ну да, только это уровень намного выше, чем head of department. head of department - это наша должность "начальник отдела".

> Я так понимаю, что финансовый менеджер - это коммерческий директор, CFO по "ихнему".

да нет, наверное. есть коммерческий директор, а есть финансовый. "финансовый менеджер" он как бы "под" финансовым директором должен быть по логике. я, если честно, в жизни такой должности не встречала. коммерческий директор так и будет commercial manager.

• В ответ на: конечно, вопрос остается с должностью sales manager. в оригинале это все-таки заведущий отделом продаж. но у нас это стали все сотрудники отдела продаж :-(
    сейчас просто модно использовать зарубежные названия должностей, хотя в суть названия никто не вникает. соответствие более-менее есть только в иностранных компаниях, но тут и понятно.
    Специально пересмотрел свою визитницу с визитками сотрудников западных компаний. Даже у тех, кто работает не в России - сплошь менеджеры, при том, что не управленцы. Sales manager, marketing manager и пр. Так что зря тут все подряд думают, что это российская особенность.

• а вас ознакомили с их должностными инструкциями? :-)

• В свете законодательства смените иностранные слова на наши....пжалста:миг:

• > В свете законодательства смените иностранные слова на наши....пжалста:миг:

угу. http://www.pmuc.ru/eis/okprdstr.php

• не понял....
    А чем по-вашему отличаются обязанности коммерческого и финансового директоров? В смысле как должны они быть распределены в классическом понимании.

Исправлено пользователем АНОНИМ (21.04.03 15:13)

• Финансы - Совокупность всех денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия, государства. // Система их формирования, распределения и использования.

Коммерция - Торговля, торговые операции, предпринимательская деятельность в связи с куплей-продажей чего-л. или с оборотом товара.

ну, отсюда сами делайте выводы, какая разница между финансовым и коммерческим директорами.
    конечно, в небольшой конторе эти функции может объединять один человек, хотя числится либо комм., либо фин. директором.

• ФБ НГТУ - шлак или что то в этом роде....учились там, видели, знаем.

Ну, тогда Вы не могли не знать, что ФБ выпускает не только "менеджеров". Хотя "шлачность" ФБ существут, имхо, в виде отдельных персоналий руководства факультета и кафедр.

I know the something going on
    Решил жить вечно - пока все идет нормально

• .... Оччччччччччччччччень любезно с Вашей сто(ик)роны............

• В ответ на: ФБ НГТУ - шлак или что то в этом роде....
    тем неменее САМЫЙ престижный факультет НГТУ! в том году, когда я поступал, конкурс был 12,5 человек на место!

• : специальность по диплому должна быть что нить
    : довольно емкое, позволяющее работать в самых
    : разных областях или что нить в этом роде, а
    : уж "фининсовый менеджер" этим ты потом когда
    : нить станешь

как раз наоборот!
    куда уж ёмче понятие чем "менеджер" ?
    а вот стать с такой специальностью можно и экономистом, и аналитиком, бухгалтером,
    фин.директором, или там работать на консалтинговом рынке, или на фондовом или кредитном рынке, можно руководить финансовыми
    службами предприятий, много вобщем где можно
    успешно применить голову..
    на ФБ я учился давно (первый его выпуск), мнение
    о факультете осталось нормальное, может сейчас
    там стало хуже.. не знаю..

• а я учусь сейчас! и говорю: "САМЫЙ Рульный Факультет!" и это знают всеееее...:улыб:

• В ответ на: В ответ на:
    --------------------------------------------------------------------------------
    ФБ НГТУ - шлак или что то в этом роде....
    --------------------------------------------------------------------------------

тем неменее САМЫЙ престижный факультет НГТУ! в том году, когда я поступал, конкурс был 12,5 человек на место!
    Я и не говорю, что он "шлак" :). Это так tigo выразился.

• ФБ НГТУ "... тем неменее САМЫЙ престижный факультет НГТУ! в том году, когда я поступал, конкурс был 12,5 человек на место!"

Сколько вам лет, молодой человек? Восемнадцать (ну если вы поступили в прошлом году)?
    Кем вы собираетесь работать по окончании ФБ без опыта?
    Зам. генерального директора? Не знаете?
    А я знаю. Вы будете ТОРГОВАТЬ всем и везде, где не требуются узко- (технические, медицинские, биологические и т.д.) знания. Вас даже не возьмут сразу на менеджера продаж в ЗТО (т.к. нет спец. знаний), а "прогонят" через продавца.

Юноша, конкурс (сейчас) не показатель. Во-первых, абитуриент может поступать одновременно в несколько ВУЗов. Во-вторых, сейчас без высшего образования никуда не берут. Те, кто раньше шел учится в техникум (на бухгалтера), все идут получать высшее образование. И поверьте, молодой человек, они идут не в НГУ на физ.мат., а в Нархоз и ФБ НГТУ. Так как знаний дают там меньше и соответственно спрашивают меньше.
    Престижными всегда были те факультеты, после которых были хорошие перспективы (получить хорошую высокооплачиваемую работу, заработать квартиру и т.д.).
    Совет: найдите выпускников ФБ НГТУ и спросите у них что-по чём.
    А лучше всего, пока вам только 18 лет, ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ФАКУЛЬТЕТ.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Ну вы чего парню настроение портите? Он там уже отучился сколько-то , а вы говорите, что все это зря. У него вообще мотивация пропадет. Нехай учиться.

• Вы смотрите кому отвечаете :улыб:Видимо ваши слова были направлены Vitaly`ю?

• Совет: найдите выпускников ФБ НГТУ и спросите у них что-по чём.

Я закончил ФБ в прошлом году. Сразу же устроился на неплохую работу. Высококвалифицированную, я бы сказал, с относительно высокой з/п. Без всякого "блата" итп. Может быть я не такой как все? А может быть все потому, что у меня специальность не "менеджер" а "информационные системы в экономике"? Выше я акцентировал внимание на том, что ФБ выпускает не только "менеджеров". Так что я бы на Вашем месте не был столь голословным :миг:

• В ответ на: а вас ознакомили с их должностными инструкциями? :-)
    Зачем мне их должностные инструкции? Я знаю компании, в которых эти люди работают, знаю, что они не являются руководителями, я просто хорошо знаю этих людей. Справедливости ради скажу, что есть и компании, где "manager" имеет значение именно "руководитель".

• Поживем... увидем что изменится у вас через год... два..., пять лет.
    Всем удачи!

• А Вы, судя по Вашему профилю, ФЛА заканчивали?:миг:

• Кайфовый совет кстати:))

Цензура

• В ответ на: Зачем мне их должностные инструкции? Я знаю компании, в которых эти люди работают, знаю, что они не являются руководителями, я просто хорошо знаю этих людей. Справедливости ради скажу, что есть и компании, где "manager" имеет значение именно "руководитель".
    тут уже на другую тему перешли, но ничего, мы продолжим по теме топика :улыб:
    как я уже говорила, "менеджер" не обязательно должен в руководстве быть.
    например, реклама. есть, допустим, некий отдел маркетинга, в этом отделе начальник. и есть сотрудник, который отвечает за рекламу и наделен полномочиями более-менее самостоятельно принимать решения. т.е. он полностью организует деятельность по конкретному направлению, принимает решение, и только отдает на утверждение начальнику. вот он тоже и есть "менеджер".
    так же и по продажам может быть. например, менеджер по работе с Европейскими странами, с Азиатскими и т.д. но эти люди не есть "руководство". они менеджеры - организаторы работы на конкретном участке. все равно мне кажется, что за рубежом более четкое понятие менеджмента сложилось, чем пока у нас.

• > если бы я училась на менеджера, то не смогла бы оценить эту специальность по "достоинству"

а тем не менее, чтобы что-то не любить, в первую очередь надо ИЗУЧИТЬ предмет своей нелюбви, перед тем, как распылять свою ярость понапрасну. безосновательные доводы ни на кого все равно никакого влияния не окажут.

• :роза: Для этого я собственно вопрос и задал. Сам на менеджменте учусь и не
    сказал бы, что это очень легко. Если человек сам не хочет,ни в НГТУ и в
    НГУ не зависимо от факультета он будет плохим специалистом.
    Нас, кстати, фин. планированием уже замучили, хотя
    специализация управление персоналом(мало связанна с фин.
    менеджментом)

!!!

• : А я знаю. Вы будете ТОРГОВАТЬ всем и везде, где
    : не требуются узко- (технические, медицинские,
    : биологические и т.д.) знания. Вас даже не возьмут
    : сразу на менеджера продаж в ЗТО (т.к. нет спец.
    : знаний), а "прогонят" через продавца.

откуда это тебе все и про всех известно..:улыб:
    а гденибудь по твоему мнению готовят нормальных
    специалистов экономических специальностей,
    или это ты только про ФБ НГТУ такого мнения ?

: Совет: найдите выпускников ФБ НГТУ и спросите
    : у них что-по чём.

дык а чего, работают все, в основном-руководят,
    некоторые - в другие города уехали, но правдо
    у нас в основном все работать начинали ещё
    учась, тоесть курса со второго, так что и теория
    с практикой не расходилась.. поэтому зря ты так
    эмоционально все обобщаешь..

кстате некоторые у нас и наукой потом занялись,
    насколько серьезно и успешно не знаю,
    давно не общался, но при желании на ФБ дадут возможность
    творчески реализоваться полностью,
    и с необходимыми контактами помогут,
    было бы у человека желание.

• В ответ на: а вот стать с такой специальностью можно и экономистом, и аналитиком, бухгалтером,
    фин.директором, или там работать на консалтинговом рынке, или на фондовом или кредитном рынке, можно руководить финансовыми
    службами предприятий, много вобщем где можно
    успешно применить голову..
    :шок: Вы верно щутите?

• В ответ на: а тем не менее, чтобы что-то не любить, в первую очередь надо ИЗУЧИТЬ предмет своей нелюбви, перед тем, как распылять свою ярость понапрасну. безосновательные доводы ни на кого все равно никакого влияния не окажут.
    и при чем тут любовь/не любовь? я стараюсь дать вполне адекватную оценку данной специальности. Будь у меня образование менеджера, то этого бы я не смогла сделать...
    А по поводу изучения предмета, то это какого? менеджмента? его изучают абсолютно все экономисты и не менее глубоко, чем сами менеджеры.

• В ответ на: а гденибудь по твоему мнению готовят нормальных
    специалистов экономических специальностей,
    или это ты только про ФБ НГТУ такого мнения
    речь не о каком-либо ВУЗе и факультете, а о специальности 0604 в принципе. Тот же 0605 на ФБ и рядом не стоит с другими ВУЗами - это понятно.

В ответ на: дык а чего, работают все, в основном-руководят,
    некоторые - в другие города уехали, но правдо
    у нас в основном все работать начинали ещё
    учась, тоесть курса со второго, так что и теория
    с практикой не расходилась.. поэтому зря ты так
    эмоционально все обобщаешь..
    успехи отдельных лиц - это не показатель. Знаю человека, который весьма успешен в бизнесе нашего города, но у него образование "11 классов" деревенской школы. В то время как некоторые с высшим образованием, аспирантурой абсолюнто не приспособлены.

• Если говорить о бухах, то хорошая школа в торговом институте (от НГТУ рядом), раньше не плохо готовили в НИИЖТе (сейчас там хуже, так как поставлено все на конвейер).
    По крайней мере, выпускники Торгового, сразу могли работать главными бухгалтерами.
    Про экономистов: нет у нас еще школы экономистов. Есть только преподаватели, которые раньше читали экономику по "Капиталу", а сейчас по "Экономиксу".
    С другой стороны, нам американцы читали курс "Управленческий учет" (по-русски "Учет затрат"). Американцы решали задачи по учету методом нормативной ставки. Слушатели же решили эти задачи 19-ю способами (чем не мало удивили американцев). В библиотеках есть по учету затрат множество книг (изданы правда в 60-х...70-х гг.). Почему то это не преподают в ВУЗах. (Хотя может сейчас по-другому...).
    Фактически американцы переняли все это у нас (теперь нам же под своим соусом и подают).
    На многих предприятиях сейчас стоит такая проблема: учет затрат (и себестоимость) ведут бухгалтера по фактическим и кассовым расходам. Экономистов, как таковых нет. В итоге, топ-менеджмент не знает какова рентабельность каждого направления работы предприятия. Очень часто одно - два неубыточных направления "тянут" все убыточные. Но об этом никто не знает :улыб:

"...дык а чего, работают все, в основном-руководят,
    некоторые - в другие города уехали..."
    Не руководят, а руками-водят!!!

• > я стараюсь дать вполне адекватную оценку данной специальности.

Исправлено пользователем Hilda (23.04.03 13:08)

• > Для этого я собственно вопрос и задал. Сам на менеджменте учусь и не
    сказал бы, что это очень легко. Если человек сам не хочет,ни в НГТУ и в
    НГУ не зависимо от факультета он будет плохим специалистом.
    Нас, кстати, фин. планированием уже замучили, хотя
    специализация управление персоналом(мало связанна с фин.
    менеджментом)

я тоже училась по этой специальности. могу сказать, что это это очень интресная, многофункциональная специальность, работа по которой требудет много знаний и особых качеств.
    а те, кто называют менеджерами продавцов, ну это уже их проблема. :улыб: не обращайте на невежд внимание и достойно занимайтесь своей профессией. :роза:

• В ответ на: Если говорить о бухах, то хорошая школа в торговом институте (от НГТУ рядом), раньше не плохо готовили в НИИЖТе (сейчас там хуже, так как поставлено все на конвейер
    В торговом соответственно и бух. учет торговли. Процесс производства выпадает как таковой из кругооборота.

А управленческий учет не стоит путать с учетом затрат, т.к. последний является лишь частью первого. К тому же учет затрат нельзя назвать простым заимствованием западными экономистами, так как тот же директ-костинг - это веяния как раз западной учетной мысли.

В ответ на: На многих предприятиях сейчас стоит такая проблема: учет затрат (и себестоимость) ведут бухгалтера по фактическим и кассовым расходам. Экономистов, как таковых нет.
    А бухгалтер - это не экономист? Экономист - это обобщающий термин, а бухгалтер, финансист лишь конкретизирует его.
    А что значит учет затрат по фактическим и кассовым? Вы имеете ввиду метод начислений и кассовый? при чем тогда здесь затраты и с/с?

В ответ на: Очень часто одно - два неубыточных направления "тянут" все убыточные. Но об этом никто не знает
    ну дык наш менеджмент ведь не в курсе существования функционально-стоимостного анализа... Они что-то иное изучают, никому непонятное, но видимо понятное им, поскольку так яро доказывают, что менеджер далеко ушел от продавца :миг:

• ну дык наш менеджмент ведь не в курсе существования функционально-стоимостного анализа... Они что-то иное изучают, никому непонятное, но видимо понятное им, поскольку так яро доказывают, что менеджер далеко ушел от продавца

Вообще то на ФБ достаточно подробно изучают и ФСА и технологии описания бизнес-процессов, реинжиниринг и подобное...практики практически нет - это да.

• : а вот стать с такой специальностью можно и
    : экономистом, и аналитиком, бухгалтером,
    : фин.директором, или там работать на
    : консалтинговом рынке, или на фондовом или
    : кредитном рынке, можно руководить
    : финансовыми
    : службами предприятий, много вобщем где можно
    : успешно применить голову..

: Вы верно щутите?

совершенно серьезно.. когда мы учились, на ФБ
    было две специализации - производственный
    менеджмент и финансовый, и конечно никто сразу
    не стал директором завода, но перечисленные
    мной выше должности занимают и деньги зарабатывают,
    связи налаживают, работают..

• Подливаю масла в огонь:
    а вот экономисты из НГУ вот это действительно круто!

• В ответ на: совершенно серьезно.. когда мы учились, на ФБ
    было две специализации - производственный
    менеджмент и финансовый, и конечно никто сразу
    не стал директором завода, но перечисленные
    мной выше должности занимают и деньги зарабатывают,
    связи налаживают, работают..
    Изначально можно получить образование хоть управления ЧПУ, а впоследствии переучиться и работать кем угодно - хоть министром финансов. Речь не об этом.
    Ни в жиСТЬ менеджер не сможет вести тот же бух.учет, а вот бухгалтер с легкой непринужденностью может заняться чем угодно, так как действительно знает и что более важно - понимает весь кругооборот деятельности предприятия. Что могут видеть менеджеры за теми же финансовыми коэф-ми? Ничего... Для них фин. отчетность не более чем просто набор цифр.

• А менеджеру это и не надо. Он руководит. Его дело - проконтролировать чтобы отчет был выполнен во время.

• Вам, Rina, похоже, какие-то не те менеджеры попадались.

• ты совсем угараешь чтоль?:)
    если нет....ну ты и чайник

Цензура

• В ответ на: А менеджеру это и не надо.
    ВОТ!! Этим всё и сказано...
    Проблема не в составлении отчета своевременно... финансовая отчетность - это прежде всего главный источник информации для принятия управленческих решений. Это инструмент управления (или руководства по-Вашему). И помимо фин. отчетности руководителю надобно знать еще много чего....

В общем всё понятно, тему можно закрывать...

• Как тут не "угарать". Топик про другое совсем был. А читать ваши россказни про трудные судьбы менеджеров-выпускников ФБ НГТУ и того веселее.:бебе:

• Давно уже все понятно.

• Кстати, тут уже был топик про ФБ НГТУ - там мне понравлись две темы, весьма показательные я считаю:
    1) В ГПНТБ висит приказ о том чтоб студентам ФБ НГТУ книги в руки не давать;
    2) Одим участник форума поделился впечатлением от практикантов с ФБ - смысл примерно такой "еще раз - не в жизнь"
    вообще, есть одельные студенты, которые действительно много стоют - но это далеко не показатель всего факультета,
    я сам закочил прошлым летом АВТФ и прямо скажу был далеко не лучшим студентом, т.е. мне просто не до учебы было, но в результате я убил два зайца - мой диплом действительно уважаем, как сказал один мой начальник "с твоего ф-та не столько знания важны, сколько стиль и методы мышления", с другой стороны у меня неплохой опыт работы в сфере интересной для меня и соответсвенно хорошая работа ...в общем я горжусь своим факультетом и седня иду на его 40-летие надеюсь кто нить из вас там тоже будет:)

Цензура

• сам откуда?

Цензура

• В ответ на: как сказал один мой начальник "с твоего ф-та не столько знания важны, сколько стиль и методы мышления",
    И каким стилем ты мыслишь? Брассом? Кролем?:миг:

• В ГПНТБ висит приказ о том чтоб студентам ФБ НГТУ книги в руки не давать

Прям ужас какой-то. :D. Почему именно ФБ???

tigo, студенты разные бывают...и на любых факультетах. Знавал я во время учебы в НГТУ человек 20 с АВТФ ( практически все с АСУ, юноши и девушки). Так вот, рас"""""дяи полнейшие были. Целыми днями бухали, программировали не лучше (а то и хуже) меня (студента ФБ). Все получили дипломы в свое время. Из этого же я не делаю вывод, что АВТФ - отстой....Так что....

С праздником!:миг:

• Оттуда :-)
    Не волнуйся, ни с ФБ ни с Экономом не связан.

• сам откуда?

он не скажет.

• В догонку.
    "Сам откуда?" - это сильно! Сразу видно, человек НГТУ закончил.

• Сразу видно, человек НГТУ закончил.

Дааа....это уже наезд :ухмылка:

Предположу, в таком случае, что Вы заканчивали НГУ :ухмылка:

• Причем тут наезд. Просто такой фразой меня однажды (ох и давно это было!) возле НГТУ какие-то гопники остановили. Слава богу, ничем это не закончилось. Но осадок остался....

• В ответ на: В ГПНТБ висит приказ о том чтоб студентам ФБ НГТУ книги в руки не давать;
    :а\?: в руки не давать? а как? предоставлять для ознакомления через метал. решетку, стекло...???

В ответ на: Одим участник форума поделился впечатлением от практикантов с ФБ - смысл примерно такой "еще раз - не в жизнь"
    А какие бы у него были впечатления тогда от практикантов НГАЭиУ... :улыб:

• Просто такой фразой меня однажды (ох и давно это было!) возле НГТУ какие-то гопники остановили.

Для справки: возле НГТУ постоянно ошивается всякая нечисть - божи-бутылочники, беспризорники. В том числе во время выдачи стипендии наведываются учащиеся близ- и отдаленно-лежащих ПТУ с целью отъема вышеназванной у интеллигентных студентов. Видимо, Вы были потенциальной жертвой :миг:

• не помню я - надо искать в топиках - а времени нет - хотите сами поищите - вспомнил тема топика вроде была Новосибирск - город не для всех.
    Далее:
    как бы я выше сказал откуда я;
    Про студентов разных я тоже сказал - я как раз таки из таких был...
    когда диплом получали, замдекана сказал нам троим (мы отдельной статьей диплом получали:) ) - "теперь я могу это сказать, таких расп...яев я еще не видел" :))

Цензура

• В ответ на: А какие бы у него были впечатления тогда от практикантов НГАЭиУ...
    В большинстве случаев самые положительные. Уверяю вас

!!!

• Давно кстати хотел спросить про МВА. Кто-нибудь сталкивался с этим реально в жизни? Я имею ввиду имеет степень или учится. Думаю об этом МВА довольно долго, но естественно денег на английскую какую-нибудь школу нет, а вот наших школ толком не знаю.

• А менеджеру это и не надо. Он руководит. Его дело - проконтролировать чтобы отчет был выполнен во время.
    Функции управления (уже всех и не упомню):
    1) Планирование.
    2) Прогнозирование.
    3) Организация.
    4) Контроль (далеко не самое главное).
    и т.д.
    Обращаю внимание будущих манагеров: на первом месте ПЛАНИРОВАНИЕ.
    Существует конкретная, реальная и достижимая цель Для достижения цели ставятся задачи и способы решения этих задач. ("Догнать и перегнать Америку" - пример постановки неконкретной цели). После того как задачи решены, сравнивается полученный результат с целью (достигли или нет - "обратная связь").

Отчеты (любые) нужны для принятия управленческих решений. Это инструмент обратной связи. Из ваших слов, "не скажу кто я", явствует, что для вас сдача вовремя отчета есть самоцель отчета.
    На одном новосибирском предприятии каждый год не выполняли планы продаж, зато план готовили (у экономистов целью работы было написание плана)на следующий год с учетом роста продаж на 25%. И так каждый год :улыб:
    А управленцев-контролеров много на гос.службе, работают в орг.отделах. Основная их обязанность: проконтролировать чтобы все вовремя сдали отчеты о проделанной работе и подготовили планы на следующую неделю.
    А во всем остальном - полные дилетанты.

Повторюсь еще раз: менеджер-контролер не руководит, а РУКАМИ ВОДИТ.

• Я так понимаю, что почти все менеджеры (я имею ввиду истинных управленцев) совмещают все указанные функции. И руководят и "руками водят".

• если бы вы адрессовали свой ответ именно МНЕ, я бы ответил раньше, а вы, видимо, тыкаете кнопочку ответ на последнем посте!:хммм:Будьте внимательнее!:улыб:
    В ответ на: Сколько вам лет, молодой человек? Восемнадцать (ну если вы поступили в прошлом году)?
    Кем вы собираетесь работать по окончании ФБ без опыта?
    Зам. генерального директора? Не знаете?
    А я знаю. Вы будете ТОРГОВАТЬ всем и везде, где не требуются узко- (технические, медицинские, биологические и т.д.) знания. Вас даже не возьмут сразу на менеджера продаж в ЗТО (т.к. нет спец. знаний), а "прогонят" через продавца.
    т.е. вы хотите сказать, что учись я на другом факультете, меня бы взяли БЕЗ опыта?! по-моему сейчас опыт работы нужен ВЕЗДЕ и это не зависит от специальности! либо по блату, но это уже другая история...

В ответ на: Вы будете ТОРГОВАТЬ всем и везде
    ваши слова напоминают мне злое пророчество!:улыб:а что барыги сегодня плохо живут?:улыб:и кто сказал, что я буду торгавать?! если голова есть, и самое главное не пустая, то буду УПРАВЛЯТЬ!

В ответ на: Совет: найдите выпускников ФБ НГТУ и спросите у них что-по чём.
    разделение факультетов по отдельным студентам, на мой взгляд очень неправильно...Знаю я несколько пареньков с АВТФ, так такие дебилы (прошу прощения), боже мой! но я теперь не ору везде, что АВТФ-отстой! тоже могу сказать, про ФПМИ (кстати собирался туда весь год до поступления, а потом передумал!:улыб:), тоже есть там ребятки реально отмороженные! кроме компьютера больше НИЧЕГО для них НЕТ!:хммм:грустно. и тоже это не показатель, хотя я щас могу начать рассуждать о их непригодности в обществе людей, составлять их психологический портрет и т.д...

В ответ на: А лучше всего, пока вам только 18 лет, ПЕРЕЙТИ НА ДРУГОЙ ФАКУЛЬТЕТ.
    такое ощущение, что когда-то вы очень хотели на ФБ, но вас туда не взяли и теперь вы яростно ненавидите ФБ и советуете валить всем оттдаво!:улыб:
    мораль сей басни такова: ЕСЛИ ЕСТЬ ГОЛОВА С ГОЛОВНЫМ МОЗГОМ (ИМЕННО МОЗГОМ), ТО ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЙМЕШЬ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В ОБЩЕСТВЕ! И НЕ СТоИТ СУДИТЬ ФАКУЛЬТЕТЫ ПО ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫМ ЛИЧНОСТЯМ!

вопросы есть?!

заранее прошу прощение, за немного агрессивный стиль письма, но такие разговоры меня ОЧЕНЬ сильно возмущают и непотому, что поливают грязью мою специальность, а потому, что всех раскатывают под одну гребенку...

Спасибо за внимание.

• Че ты грузишься? Пиши просто- principal. Этот- точно начальник.

Исправлено пользователем Hilda (24.04.03 13:40)

• откуда у вас такая ненависть к менеджерам?! :шок:
    ОН у вас отобрал последний кусок хлеба?! или в чем проблема?! :а\?:

• В ответ на: откуда у вас такая ненависть к менеджерам?!
    да не ненависть это...поймите наконец. И ВУЗы тут ни при чем, а тем более отдельно взятые факультеты. Просто ну не специальность это. На западе менеджер -это упраляющий. А как можно выучиться на управляющего??? Им только можно стать. К тому же программа обучения на менеджменте нулевая и как результат студенты не получают даже базовых знаний. Любой выпускник бух. учета обладает гораздо бОльшим багажом знаний. Так что нельзя сопоставлять этот термин в понимании запада и то, что подразумевается у нас под ним.

• : Просто ну не специальность это. На западе
    : менеджер -это упраляющий. А как можно
    : выучиться на управляющего??? Им только можно
    : стать.

Есть в западных университетах программа
    обучения т.н. MBA- Master of Business Administration,
    кстате и дорогая и престижная,
    так вот то что на ФБ - это типа тоже самое,
    но не копия, а самостоятельная разработка,
    того же назначения.

Просто ты не понимашь чему следует учить менеджеров,
    но зато хорошо понимаешь чему нужно учить например бухгалтеров,
    вот тебе и кажется что у бухгалтеров в итоге
    обучения будет больший багаж знаний.

• : а вот бухгалтер с легкой непринужденностью
    : может заняться чем угодно, так как действительно
    : знает и что более важно - понимает весь
    : кругооборот деятельности предприятия.

я бы разделял понятия "понимать" и "мочь заниматься"..

• В ответ на: Есть в западных университетах программа
    обучения т.н. MBA- Master of Business Administration,
    кстате и дорогая и престижная,
    так вот то что на ФБ - это типа тоже самое,
    но не копия, а самостоятельная разработка,
    того же назначения.
    ух как все запущено то... Самостоятельная разработка говорите? Образовательные программы составлет и утверждает Министерство образования, ВУЗы к этому никакого отношения не имеют. Если в соответствии с программой Вам положено изучить, например, 40 дисциплин и при это с заданным кол-вом учебных часов, то их и будут преподавать в ВУЗах.

В ответ на: Просто ты не понимашь чему следует учить менеджеров,
    но зато хорошо понимаешь чему нужно учить например бухгалтеров,
    вот тебе и кажется что у бухгалтеров в итоге
    обучения будет больший багаж знаний.
    и чему же? объясните наконец, а то ведь никто не понимает (кроме кафедры 1106).
    Что Вы там такого изучаете, что неизвестно тому же бухгалтеру? А я в свою очередь подготовлю список того, о чем даже и не подозревает менеджмент... шутка конечно - у меня ни сил, ни времени не хватит на это :улыб:

• В ответ на: я бы разделял понятия "понимать" и "мочь заниматься"..
    :а\?: Вы об чем?

• : ух как все запущено то... Самостоятельная
    : разработка говорите? Образовательные
    : программы составлет и утверждает Министерство

я же пояснил, что самостоятельная - это всмысле что
    не адаптация западной программы, а российская
    программа, являющаяся аналогичной по
    назначению MBA..

: и чему же? объясните наконец, а то ведь никто не
    : понимает (кроме кафедры 1106).
    : Что Вы там такого изучаете, что неизвестно тому
    : же бухгалтеру?

ну например маркетинг:улыб:а вообще список того что изучали -
    это вкладыш к диплому на 4-х листах, но прелесть
    то и не в том что он такой большой, а в том, что все
    выпускники успешно работают, в самых разных
    областях, о которых я там где-то выше писал,
    поясняя как это может быть специальность и
    широкой и узкой одновременно..

• : я бы разделял понятия "понимать" и "мочь
    : заниматься"..

: Вы об чем?

это к твоему заявлению о том что бухгалтер может
    заниматься чем угодно т.к. все понимает.. это
    конечно польстит всем бухгалтерам, и даже лично
    мне, и я с этим даже не спорю т.к. образованный
    человек конечно же может заниматься чем угодно,
    но это же не потому что он - бухгалтер там или
    менеджер, а потому-что он готов к применению
    накопленных им знаний и опыта.
    если же, как ты предлагаешь, предположить,
    что вообще любой бухгалтер представляет себе
    весь производственный процесс и поэтому
    может чем угодно заниматься, боюсь это далеко
    не так.. бухгалтер работает от имеющихся документов,
    и может вообще ничего не знать о рынке,
    на котором работает его предприятие,
    т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..

• В ответ на: и может вообще ничего не знать о рынке,
    на котором работает его предприятие,
    т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..
    Это все, что требуется руководителю по-вашему? Эти функции возлагаются, как правило, на отдел снабжения/сбыта. Или речь вообще о менеджере-торгаше (т.е. в российском понимании этого заимствованного слова)? но тогда мы вообще о разном тут...см. топик выше.

• взято с сайта НГТУ

Описание:

Управление организацией в наше динамическое время - весьма сложная работа, которую может эффективно выполнить только команда квалифицированных специалистов, во главе которой стоит профессиональный руководитель, владеющий комплексом знаний в области менеджмента и экономики, а также навыками общения и взаимодействия с людьми. Факультет бизнеса готовит таких специалистов, которые взаимодействуя, способны обеспечить системный, комплексный подход к решению проблемы фирмы и содействовать успеху ее деятельности.

Факультет бизнеса тесно сотрудничает с Высшей школой экономики (г. Москва), заключен договор о создании на базе факультета департамента ВШЭ, что позволяет разрабатывать согласованные учебные планы, приглашать ведущих зарубежных и российских специалистов для чтения лекций студентам факультета.
    Студенты факультета имеют возможность изучать кроме немецкого, английского и французского языков еще и турецкий, так как существует договор между факультетом и турецким негосударственным фондом УФУК.

• Это ж реклама - за аргумент не канает:)

Цензура

• : и может вообще ничего не знать о рынке,
    : на котором работает его предприятие,
    : т.к. нет у него обязанностей по изучению рынка..

: Это все, что требуется руководителю по-вашему?

ну вообще-то я тут с самого начала и пишу - третий
    день - чтобы такое мнение опровергнуть..
    а ты меня не слышишь и теперь меня же этим мнением упрекаешь:улыб:

• В ответ на: а ты меня не слышишь и теперь меня же этим мнением упрекаешь
    ну дык сам свел все к рынку... чем не опровегнул, а еще раз подтвердил мнение..

• Да, не слушай ты никого, нормальная специальность, если обладаешь необходимыми психо-физическими способностями, а зачатками знаний тебя напичкают в ВУЗе.
    Что-то я себе с трудом представляю менеджера-руководителя без функции менеджера-торгаша. Ведь решение финансовых вопросов это одна из основных задач решаемых руководителем в любой сфере деятельности. За исключением наверное офис-менеджеров :хехе:

• Психо-физические способности это что? Типа на расстоянии вещи передвигать? Тогда даже учиться не надо, сразу в цирк и бабки зашибать.

• >это что?
    Не юродствуй :-) Я думаю ты понимаешь что я имел в виду. Это и характер, и внешний вид, и имедж, методы принятия решений... все то из чего состоит менеджер. Согласись, что далеко не каждый способен быть менеджером-руководителем, несмотря на имеющиеся у него специальные знания.

• : а ты меня не слышишь и теперь меня же этим
    : мнением упрекаешь

: ну дык сам свел все к рынку... чем не опровегнул, а
    : еще раз подтвердил мнение..

что значит все свел к рынку.. странные ты конечно
    выводы делаешь из моих слов:улыб:
    ну попробую пояснить еще раз, ну что может знать
    бухгалтер о, например, управлении рисками, или
    там о рынке ценных бумаг, о бюджетировании,
    о планировании, о конкуренции, о маркетинге,
    да чего уж там, придут, например, пацаны-акционеры,
    и спросят - а где блин тут наши деньги и
    прибыль, и бухгалтер им не объяснит, и даже
    экономист в самом широком смысле этого слова не
    объяснит - это задача, которую способен решить
    только руководитель, способный воспринять язык
    и производственников, и финансистов,
    и пацанов, и всех одновременно.
    И что, ты хочешь сказать на это способен любой
    бухгалтер, потому что, как ты говоришь,
    только он представляет весь документооборот предприятия ? Это конечно необходимо,
    но не достаточно.
    Так что я все же считаю что "Менеджер" - это
    именно специальность, а не должность.

• Просто тот кто осознанно идет учиться на "менеджера", уже имеет и характер, и прочие "психо-физические" данные. По-моему так.

• Есть только одно НО! - оценку пригодности на действительно стоящего менеджера-руководителя дает окружающее тебя общество (коллектив), а не ты сам.

• А я и не говорю, что это не так. :а\?:

• В ответ на: ну что может знать
    бухгалтер о, например, управлении рисками, или
    там о рынке ценных бумаг, о бюджетировании,
    о планировании, о конкуренции, о маркетинге,
    любой выпускник бух. учета знаком также и с рисками, и с ц/б, а уж тем более с бюджетированием и планированием в процессе изучения управленческого учета (который кстати не преподается почему-то менеджменту). И тот же маркетинг изучается абсолютно всеми экономистами в равной степени.
    А вот выпускник менеджмента полнейший ноль в финансах, фин. и упр. учете, анализе... и не по зубам ему будет стать тем же бухгалтером. Он не отличит попросту баланс от отчета о прибылях и убытках... :ха-ха!:
    В общем что тут обсуждать.... Даже на сессиях всегда как правило с бух. учета студенты и спят ночь через трое, а менеджмент в пьянках погрязает... А потом удивляются, а что же работодатели с их дипломами сразу в управленческий персонал с распрстертыми руками не ждут, а воспринимают только "как прокладку между стулом и компьютером".

• Не-а, тот кто осознанно идет учиться на "менеджера" настроен на халяву. К тому же конкурс при поступлении на менеджмент всегда ниже.

• На самом деле такая ситуация везде. Возьмем слесаря на заводе. Он в принципе смог бы при определенном складе его ума руководить заводом. В советские времена обычно снизу руководство поднималось. А вот смог бы директор завода выточать какую-нибудь контрагайку? Нет. Может он и изучал когда-то "методологию управления теми кто контрагайки делает". Но это было очень поверхностно. Чтобы просто знать, что на таких заводах еще и контрагайки делают. Коммерческий директор имеет общее представление о бух учете. Зачем ему самому вникать в это столь глубоко, если у него есть главбух? А если ему и приспичит изучить бухучет, то он это сделает за неделю.

• *** тот кто осознанно идет учиться на "менеджера" настроен на халяву****
    Я не имею ввиду методику преподавания в НГТУ.

• В ответ на: А если ему и приспичит изучить бухучет, то он это сделает за неделю.
    Ага..если только основы :улыб:
    Руководителю и не нужно знать процесс производства гайки на его заводе или порядок отражения на счетах БУ выбытие основных средсв и т.п., но он просто обязан представлять картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами и пр.

• >конкурс при поступлении на менеджмент всегда ниже.
    Вероятно срабатывает инстинкт самосохранения :ухмылка:
    "Уж лучше синица в руках, чем журавль в небе" Не каждому дано быть руководителем...

• НГТУ то тут при чем???? Менеджмент он и в нигайке менеджмент...

• >Менеджмент он и в нигайке менеджмент...
    Разницы почти никакой. Только, если предприятие занимается производством какого-либо железа, то в первую очередь возьмут М. из НГТУ. Для начала в качестве торгаша, т.к. руководить каким-либо процессом производства, подразделением он не способен в виду отсутствия конкретных специальных знаний. Хотя бывают исключения :-)

• : А вот выпускник менеджмента полнейший ноль в
    : финансах, фин. и упр. учете, анализе... и не по
    : зубам ему будет стать тем же бухгалтером. Он не
    : отличит попросту баланс от отчета о прибылях и
    : убытках...

ну еще раз, я - выпускник менеджмента, прекрасно
    знаком именно с бухучетом,
    несколько человек с потока работают или
    работали главными бухгалтерами,
    а интересно узнать что заканчивала ты сама,
    и как твоя специальность называется ?

• эээээээ.... не, не такая уж бизнесфак конфетка.
    первый выпуск, действительно, головастый был, потому что отбор куда пожестче делали, люди толковые прошли. и это несмотря на то, что не совсем точно и представляли-то тогда, чему вообще учить надо. в последние годы, увы, тенденция к разжижению мозгов - чем больше набирают коммерческих, тем меньше процент реально желающих чему-то научиться, а от этого все и зависит.
    сейчас программку подкорректировали, манагмент (как предмет), смотрю, наконец-то перетащили на второй курс - а то очень было забавно знакомиться с профилирующим предметом в последних 2х семестрах.
    это ты сейчас родным фб гордишься, пока на мелком курсе. а вот как познакомишься поближе со своей выпускающей кафедрой (посчитай на сайте ее средний возраст:-)) так и поймешь, какая все это попсня. Мало там людей, от общения с которыми что-то действительно умное сможешь для себя понять (НО ОНИ ЕСТЬ). Да и сам подумай, не звучит ли как минимум тавтологией то, что у тебя в бакалаврском дипломе напишут : менеджер по менеджменту. это что за зверь такой и что он должен уметь делать? немного бухгалтерить (с Натальей Арсентьевной дружи!), немного общаться с персоналом (оооооооооо, Лидия Лаврентьевна, за что такая кара на наши головы?) зачем-то знать станки с чпу и поточные линии (брррр)? мне кажется, этого недостаточно.
    беги с менеджмента, пока не поздно, экономистам и информационщикам более глубинные знания дают, чем нам. это добрый совет. хотя я сама ему не последовала и вроде не жалею. пока. :ухмылка:

• В ответ на: беги с менеджмента, пока не поздно, экономистам и информационщикам более глубинные знания дают, чем нам. это добрый совет. хотя я сама ему не последовала и вроде не жалею
    ПОЧЕМУ?!
    блин, когда поступал, я написал вступительные ЛУЧШЕ ВСЕХ ПОСТУПАЮЩИХ НА ФБ! т.е. я имел самый высокий результат и мог идти куда хотел! :бебе:я посчитал, что Экономика - это для девушек само-то! а парням лучше идти на менеджмент! вот учусь теперь, и вот спустя почти год все начинают тут лажать менеджмент и говорят, иди на экономику... :шок:

• Первое:
    тебе уже не один человек говорил, чтобы ты "пока молодой" - уходил с менеджмента. Бежал!!!

Второе:
    Этот топик был начат как "вопрос-ответ". И ты ответ получил!
    Если ты не слушаешь доброго совета (ОТВЕТА!) людей, значит ты просто игнорируешь и их ответ и самих людей.
    Зачем я и другие люди будут тебя убеждать в чем-то, если ты себя считаешь самым самым и тебе этот ответ просто не нужен?!!
    Может пора закрыть эту тему?

Третье:
    На твое ПОЧЕМУ: Слава богу, что ты славный и умный малый и у тебя есть вопросы. Я таких много знаю. И мне приятно видеть такую молодежь (а не обкуренную в подъезде).
    Но с другой стороны я знаю много молодых, умных людей, которые сейчас получают второе высшее (заочное! и соответственно уровень ниже! платное!) образование. А почему они получают второе высшее?
    Да потому, что не хватает элементарных знаний! На менеджменте (финансовый менеджмент в Нархозе, гос. менеджмент в СибАГСе и т.д.) не дают знаний в системе. Учат чему-нибудь. Вот и выходит этот молодой человек с поверхностными знаниями.

А с другой стороны: какую ты можешь дать оценку человеку, читая его резюме, где сказано что он имеет три или четыре высших образования? (Вопрос этот относится и к работодателям).

Я знаю и тех ребят, которые ушли с 4-х курсов на первый или второй курс юридического или технического ВУЗа. Они ушли со старших курсов потому что поняли, что к 4-ому курсу они так и не получили знаний!!! Но четыре года они потеряли.

Четвертое:
    Почему я пишу в этом топике?
    Мне больно видеть как из молодых людей, у которых есть ум и способности, готовят не понятно кого и потом они не могут найти себе стОящую работу.

• >дать оценку человеку, ... он имеет три или четыре высших образования?
    В мусорку, не читая дальше. С работником, не способным получить и применить знания, никто нянчиться не будет.
    >не могут найти себе стОящую работу
    Не меряй по себе, может быть у него уже парашют за плечами, и мягкая посадка обеспечена :-) или имеется стартовый капиталл для раскрутки своего дела. Ну, не всем же умным и способным в ВУЗы лезть за специализированными знаниями, большинство и так живет.

• Ага, добавить забыл: и все медалисты!
    Все правильно, туда ломятся те, кому не по зубам ни НГУ, ни Нархоз, ни Связь.. В надежде: вдруг хоть куда-нить примут...
    Я на работу точно не приму выпускника ФБ, тем более "менеджера", насмотревшись на уровень подготовки студентов...

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• не по зубам.....ни Нархоз

Дааа...это Вы точно подметили. Куда уж там медалистам до Нархоза.

Я на работу точно не приму выпускника ФБ

Даже если он будет полностью соответствовать Вашей вакансии????

Чет, Вы, тетя, всех под одну гребенку..... :ухмылка:

• : Я на работу точно не приму выпускника ФБ, тем
    : более "менеджера"

ну так и правильно, так как правило тебя,
    принимают на работу "менеджеры" а не ты их..

• В ответ на: Дааа...это Вы точно подметили. Куда уж там медалистам до Нархоза.
    Вот и я том же :бебе:Конечно, медалист медалисту рознь, тем не менее медаль - не гарантия ни знаний, ни способностей, это проверено (кстати, на примере НГТУ, группы, которая состоит исключительно из "золотых" медалистов).
    В ответ на: Даже если он будет полностью соответствовать Вашей вакансии????
    А он и не будет соотвествовать :ха-ха!:

• В ответ на: ну так и правильно, так как правило тебя,
    принимают на работу "менеджеры" а не ты их..
    очень смешно :ха-ха!:
    я имела ввиду специальность "менеджмент", что касатся должности, то я сама менеджер в том смысле, который Вы вкладываете в это понятие в своем посте.

• В ответ на: туда ломятся те, кому не по зубам ни НГУ, ни Нархоз, ни Связь..
    ну да, конечно! уж до нархоза-то нам далеко!:улыб:повеселили...

а по поводу связи, так в том году туда брали всех кому не лень! ( кроме откровенных двоек) +30000 рублей, правда тоже брали...:улыб:

• А он и не будет соотвествовать

Что вы смеетесь, глупая женщина! Если вы будете предлагать вакансию уборщицы, то конечно он не будет соответствовать. И, вообще, прекращайте свои голословные утверждения про уровень знаний и интеллекта выпукников ФБ. Я замучился повторять, что все зависит от человека.

А все-таки, назовите вакансию, на которую вы однозначно не возьмете ФБшника. Интересно, чем руководствуется "реальный" менеджер.

• В ответ на: ну да, конечно! уж до нархоза-то нам далеко! повеселили...
    Обоснуйте это ваше высказывание, пожалуйста.

!!!

• как говорит моя преподавательница по экономике, НАРХОЗ ассоциируется у неё с "посудохозяйственным"!:улыб:
    и я вам скажу, что не только у нее возникают такие ассоциации, кто-то путает его с сельхозом...отсюда и конкурс, и контингент соответствующий! хотя, как тут уже многие говорили, что ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЧЕЛОВЕКА!
    но все, же такое мнение о нархозе уже сложилось!
    конкурс, кстати, там действительно ниже и идут туда далеко не Умы России! (по понятным причинам, из-за боязни засыпаться в более престижном ВУЗе).

• В ответ на: как говорит моя преподавательница по экономике, НАРХОЗ ассоциируется у неё с "посудохозяйственным"!
    Сейчас он называется "Новосибирская Государственная Академия Экономики
    и Управления". На сельхоз не похоже вроде :-)
    Этот вуз все свое время существования готовил экономистов и
    управленцев, у него есть сложившиеся традиции, точно не знаю, но вроде
    как Толоконцкий 2 высшее у нас получал. Я в свое время поступил в 5
    вузов города(НГАВТ, МГУК, СГУПС(мировая экономика, факультет АУ),
    НГТУ(ФБ)и НГАЭиУ)и выбрал именно Нархоз т.к. экономический вуз должен готовить
    экономистов, а технический- инженеров, imho. А по поводу имиджа, как у
    меня говорят родители:"Раньше в Связь и НЭТИ поступали те кто больше
    никуда поступить не мог", так что это спорный вопрос.

!!!

• > Вот скажите мне, люди, про соответствие "ихних" менеджеров и наших. Соответствует ли это нашему "сотрудник" ? Или бери выше - управляющий? Тот же вопрос и по другим должностям. У кого какие мнения?

вообщем, не знаю насчет соответствия, но "Квалификационный справочник
    должностей руководителей, специалистов и других служащих"
    (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37 (с изменениями от 21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г.) гласит об обязанностях менеджера следующее:
    Менеджер
    Должностные обязанности. Осуществляет управление предпринимательской или коммерческой деятельностью предприятия, учреждения, организации, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности предприятия, учреждения, организации планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность. Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска. Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях стимулирования производства и увеличения объема сбыта продукции, повышения качества и конкурентоспособности товаров и услуг, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом. Осуществляет анализ спроса на производимую продукцию или услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей покупателей. Участвует в разработке инновационной и инвестиционной деятельности, рекламной стратегии, связанной с дальнейшим развитием предпринимательской или коммерческой деятельности. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества товаров и услуг, повышение эффективности труда. Осуществляет координацию деятельности в рамках определенного направления (участка), анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов. Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.).

И, согласно этому же документу, определено только три должности "менеджеров". Это просто менеджер, менеджер по персоналу и менеджер по рекламе и все они входят в раздел "Должности руководителей".

• Что и требовалось доказать. Спасибо.

• УРА! этот ответ меня устраивает! :хехе:

Записей на странице:

Перейти в форум