Погода: 18 °C
07.0616...18пасмурно, небольшие дожди
08.0614...22пасмурно, небольшие дожди
  • Сейчас в СМИ и на сайтах заверещали, что доллар будет 15 руб, так как ЦБ не хочет скупать нефтедоллары, чтобы не создавать инфляцию (раньше создавали, а теперь вдруг не захотели). ЦБ накопил уже 50 млрд долл и не знает куда их девать (типичная ситуация для "реформаторов").
    Лично я думаю, что дело в другом- а именно отнять долларовые накопления у населения. Лозунг: "сдавай овца зелёного, а то подешевеет в два раза" вполне может сработать и они действительно могут временно уронить доллар и все те кто хранил в гринах обделаются очень жидко.
    Готовы ли вы г-да или они просто пугают?

  • О том что цена доллара завышена говорил ещё незабвенный Геращенко, он объяснял это интересом экспортёров, но если вдруг предположить, что твёрдая валюта поменяет географию, то зачем наш ЦБ будет прилагать усилия на поддержание зелени. Или не в курсе, что доллар теряет позиции по отношению к евро.
    Так что мой Вам совет ,)

  • Да, пАнятнА, тобой как всегда не учитываются интересы людей, глобальные глюки преобладают. Давай я тебе по простому объясню:
    1. Чел получал штуку баксов -31 тыс руб и что после "реформы"? Будет получать 15, 5 тыс, т.е в два раза меньше. Ну и как? Хорошо?
    2. Чел копил в баксах на нового мерина, почти накопил, а тут тебе на.."реформа"-т.е в рублях стало в два раза меньше, а продавцы они хитрые, аж жуть -он буде по старой рублёвой цене мерина продавать не говоря уже про "Жигули" -ВАЗ тут от радости просто на небеса взлетит-т.е цена "Девятки" как была так и останется 150 тыс руб, а не 4,5 тыс долл.
    Короче, народишку от понижения курса радости мало

  • Я чего думаю , накопления мои небольшие , но храню я их именно в долларах, и если курс уронят , конечно мне серпом по balls,
    но купить то я на них смогу также как и раньше, ну пусть не здесь, но там то смогу. Или я не прав ?

    уважаю навигацию и музыку в автомобиле

  • Известна ведь пословица - паны дерутся у холопов чубы трещат. Т.е. простые люди всегда заложники в игре и что толку лить слёзы по этому поводу, чтобы не быть травой на поле боя, которая обязательно вытаптывается, надо соображать почаще, что это такое происходит вокруг моего носа и не коснётся ли оно его.
    - А если кто не хочет соображать? - спрашивает Иван Иваныч.
    Значит получит по носу или вот серпом по бэлсам.

  • Ну, каждый раз туда за покупками ездить накладно будет, да и визу сейчас целых три месяца выдают. Если уж только- one way ticket-)))

  • --всегда заложники --
    Не всегда, если вовремя узреть их тупую игру, можно и самому сыграть, как я 1998г. Очень прилично сыграл, когда понял к чему дело идёт
    --что толку лить слёзы --
    Правильно! Кончай, Адрюша плакать (нам ли быть в печали?!)-)))
    --вот серпом по бэлсам-- С этим трудно не согласиться, серп они уже приготовили и ищут где полоснуть

  • Ерунду говорите. В нашей стране дешевый бакс не выгоден никому, кроме нищего населения. Зряплату бюджету платят за счет дорогих баксов, и получается неплохо. Фактически "опуская население" ниже уровня канализации, потому что при дорогом баксе ему мало что доступно, а своего ничего не производится. Правда, создается иллюзия богатого государства (много рублей, но дешевых). Короче, пока в стране нет реальной экономики, бакс будет дорог и очень дорог, о 15 рэ за бакс- и не мечтай. Эта гадская ситуация достала уже по самые уши, но как избавиться от всего этого-вот в чем вопрос. Плохо, что при полной неконкурентоспособности тут (из-за дороговизны) западных товаров в страну лезет Китай со своим дерьмом и совсем не развивается местный производитель. Почему он не развивается даже в таких благоприятных условиях- загадка.

  • --Ерунду говорите--
    Это не я прпидумал, смотри "ленту", утро, газету и все они с расширением-"вру".
    --дешевый бакс не выгоден никому--
    В "Стране дураков" бывает всё -как один из вариантов: посеять панику, заставить сдавать баксы по дешевке, купить их,Ю а после этого снова поднять курс.
    --Короче, пока в стране нет реальной экономики--
    Эт, согласен, но при чем тут намерение всех "кинуть" с курсом доллара?
    --о 15 рэ за бакс- и не мечтай--
    А я и не мечтаю, мне такое не надо.
    --Почему он не развивается даже в таких благоприятных условиях--
    При таких "благоприятных" условиях "он" -развивается, но в обратную сторону.:бебе:

  • Это в России то благоприятные условия для бизнеса? Не смешите.

    С моей точки зрения, даже если сегодня сделать курс 100 руб. за доллар, ничего существенно не изменится.
    Продать за бугор больше не получится - труба ширше не станет, а на поднятие качества товаров нужно:
    а) время;
    б) низкая учетная ставка;
    в) уменьшение власти чиновника;
    г) пропаганда труда, как единственного источника богатства;
    ...........................
    к) жестокость государства по отношению к мздоимцам;
    л) верховенство закона;
    ...................
    р) уголовное преследование за уклонение от налогов;
    с) контролируемый государством тариф на минимальную оплату труда (не ниже прожиточного уровня) и уголовное наказание за нарушение работодателем этого тарифа.
    .........
    я) политическая воля.

  • Только вот политическую волю, наверное надо в начало поставить. Не пойму - почему Вы ей в конец втиснули.
    А на второе надо бы "повышения качества управления" поставить, потому что без этого все остальные буковки будут через ж.. как обычно

  • От перемены мест сомножителей, сумме, как известно, все равно.
    :спок:

  • реальная цена доллара исходя из покупательской способности двух валют - 23-25 рублей за доллар, и если доллар упадет до 23-25 рублей это будет проблемой для нашей нефтяной промышленности прежде всего - она не будет конкурентоспособной в краткосрочном периоде, и сразу вырастет импорт с одной стороны, но с другой стороны уменьшатся издержки предприятий на импортные комплектующие, кредиты в ин. валюте станут дешевле, станет доступнее импортное оборудование, наконец внешний долг страны выплатить станет проще и дешевле, снизится инфляция, может быть падение доллара будет толчком для развития не топливных секторов промышленности, а насчет зарплат номинированных в баксах - станут з/п считать в рублях делов-то или долларовые зарплаты вырастут, что более вероятно

  • "..Блажен кто верует, тепло ему на Свете!"

  • ///Короче, народишку от понижения курса радости мало ////

    Я, конечно, понимаю ЛИЧНО твою озабоченность: //Чел получал штуку баксов -31 тыс руб и что после "реформы"?...//, но только позволь заметить, что таких "челов" в России - меньшинство, да к тому же они обладают определенными навыками:-)) обладания деньгами. Так что - сориентируются, скорбеть о них не будем.
    Зато вот простому люду некое падение курса $ оч-чень даже здорово - становятся опять более доступными импортные товары, т.е. реально повышается качество жизни.
    Это становится заслугой нынешней власти.
    А лучшее - враг хорошего (это уже опять о выборах:-)).

    Это если не учитывать прочие, не менее:-))) существенные факторы Как, например, то, что в этом случае прежде всего
    //обделаются очень жидко// ВСЕ российские производители ВСЕГО

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • ///Так что мой Вам совет ,) ////
    Я бы вот не рискнула раздавать такие советы... Потом ведь и побить могут...:-)))

    ///Доллар теряет позиции по отношению к евро. ////
    Я бы посерьезнее рассмотрела целесообразность обмена доллара на евро в таких условиях (упрощения) при таких банковских комиссионных.

    // твёрдая валюта поменяет географию////
    Серьезному обсуждению не подлежит... даже просто в плане "предположения"...

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • Святая простота, ты неужто незнаеш, что торговцы перевели у.е. в евро, от чего цены только возрасли. А вот бюджет потерял 400 млн долларов, что равносильно возможности выплачивать каждому российскому учителю на 700 рублей больше каждый месяц. web-страница

  • ну и совсем уж наивно полагать, что курс евро не завязан на доллар...

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • вчера обсуждали эту тему и я пришел к такому выводу: в стране резко повышаются тарифы на эл. энергию и ЖКХ, деньги, которые потребители раньше тратили на товары, уйдут в энергетику и ЖКХ, таким образом при снижении курса доллара или евро по отношению к рублю, отечественные товары не станут менее конкурентоспособнее, просто спрос на импорт станет меньше, т.к. деньги потребители заплатят энергетикам и ЖКХ, да и пока наши товары выигрывают в цене, а энергетики и ЖКХ увеличат спрос на товары промышленного назначения, что наверное вызовет рост экономики

  • Проблемка как мне кажется лежит в иной плоскости - пока нет реально растущей экономики о повышении уровня жизни можно не упоминать, углеводороды поделены и переделены, др. сырьевые отрасли даже при желании не прокормят остальных, а производственный сектор т.н. "А" как стоял колом так и стоит. У нас модно ругать правительство, законы, отсутствие инвестиций, ледовую обстановку в море Росса - виноваты кто и что угодно только не мы сами. В нас с детства въелась гордость за наш рабочий класс и трудовую интеллигенцию, которые все могут, а поверка действием показывает что этот класс с прослойкой вороватая, полупьяная социальная общность, которая кроме трепа ничего не умеет. В топике "беспредел" осуждается фраза - "нам еще предстоит пройти проверку утилитарностью и практицизмом" - я заранее могу предсказать результаты этой проверки - учеба у более удачливого и богатого соседа это не есть русский путь, сейчас появились робкие ростки нормальных, вменяемых бизнесменов, но их слишком мало.Нормальное желание жить лучше, давать работу другим, рассматривается как покушение на соборные ценности, пусть мы будем по горло в дерьме - но зато все вместе, это не крики коммунистов, это национальная идея. Реальная цена доллара в нашей стране определяется ценой сырья, если американцы за неделю уделают Ирак значит в России через год будет кризис.

  • да, без нефтянки наша страна могла бы быть похожа на Украину - средняя зарплата - 40 баксов, бескрайние просторы и плохие коммуникации делают нашу продукцию неконкурентоспособной, открытые границы для импорта усугубляют процесс; мне кажется выход в перераспределении доходов от нефтяного экспорта и вложение денег в виде длинных займов в реальные производственные проекты с правом выкупа акций нового предприятия (опцион) работоспособной и жизнеспособной прослойке населения на конкурсной основе, рынок - бескрайний, те же самые импортозамещающие производства могут поднять ВВП в 2 раза легко, понятно что полупьяные интеллигенты и рабочий класс на этот конкурс попасть в принципе не смогут

  • Вашу мысль реализовал Пиночет. Результаты налицо, ? - Вы верите что кто то сумеет отобрать медные рудники у наших фазендейро, вложить доходы от экспорта и пенсионных фондов в ликвидные проекты, я нет.

  • ////мне кажется выход в перераспределении доходов от нефтяного экспорта и вложение денег в виде длинных займов в реальные производственные проекты с правом выкупа акций нового предприятия (опцион) работоспособной и жизнеспособной прослойке населения на конкурсной основе/////

    Поподробнее, пожалуйста, про "конкурсную основу"....:-))

    Если же серьезно, то агрохолдинги "реальными производственными проектами" считают и "Сибнефть" и "Межрегионгаз" и "Лукойл" (первые, кто вспомнился)

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • я имею в виду государственную политику: доходами от нефтянки надо делиться, деньги через созданный госфонд на конкурсной основе распределяются на проекты, предложенные любыми гражданами РФ (или группой граждан), менеджер (ы) ,чей проект выигрывает получает право на его внедрение, строит завод (открывает фабрику) и покупает (может и в рассрочку) опцион на контрольный пакет акций предприятия, таким образом возникает класс реальных неолигархических собственников, работающих в несырьевом секторе экономики

  • вы это всерьез?????????

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • а почему нет? что хорошо, что все в стране принадлежит 20-ке олигархов? нужен средний класс - надо его создавать!!!!!!!!

  • А почему нет? Все что-то дельное, а то раскричались, что страна таких сумм не освоит! Если денег много, то нужно развивать технологичные производства, а не сопли жевать.

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • Эх........

    ////...деньги через созданный госфонд на конкурсной основе распределяются...////

    Простите, КЕМ распределяются?
    Судьи кто?

    Это даже не утопия....

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • ////Если денег много, то нужно развивать технологичные производства, а не сопли жевать. /////

    Денег много? У кого денег много?

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • >нужен средний класс - надо его создавать!!!!!!!!

    От госинвестиций плодятся только чиновники и казнокрады.

  • скорее всего, этот класс неолигархических собственников на 90% будет представлен лицами, афеллированными с чиновниками, распоряжающимися этим фондом... коррупцию никто не отменял...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Народ, все говорят про доллар, вчера Кудрин по ТВ вещал, что их унас слишком много расплодилось, поэтому рубль типа растет. Но не мешало бы узнать- а чем обеспечена та куча долларов, которую америкосы напечатали в бешенном количестве. На много ли отличается реальная цена доллара, от стоимости бумаги на которой он напечатан. Мне кажется что бегство от доллара именно с этим связано.

  • А может быть все-таки «выход в перераспределении доходов» - это вовсе не выход в сложившейся ситуации?
    Ясно, что «перераспределение доходов» имеет благую конечную цель – заставить деньги РАБОТАТЬ в России (когда деньги РАБОТАЮТ, то вне зависимости от их желания они в конечном счете работают на благо общества, в котором обращаются).
    Пока же у нас в стране деньги либо воруются, либо распределяются. И ворованному (узнают) и полученному по распределению (передумают) свойственен страх – ОТНИМУТ.
    Прибавьте сюда еще отсутствие какой-либо стабильно-внятной политики и получите тот же страх и заработанных денег.
    Вот и прячутся денюжки….
    Надо избавить деньги от страха и тогда они начнут работать.
    В том числе и в виде «длинных займов в реальные производственные проекты»
    Причем эти самые проекты могут быть (должны быть) в первую очередь предложены государством (ну и прогарантированы им), а уж потом «любыми гражданами РФ»

    Поэтому и есть у меня сомнения в эффективности предложений - заставить поделиться, а потом полученное распределить. Россия, конечно, страна особенная, но законы физики в ней работают… В том числе закон термодинамики Мерфи:- ))

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • ////....Кудрин по ТВ вещал, что их унас слишком много расплодилось, поэтому рубль типа растет.../////

    Да... это действительно проблема - соотношение простой лжи и непонятной истины.
    Вот есть оценки, что в России наличных долларов 40-50 млрд. и это в 2 раза больше, чем количество наличных рублей (около 20 млрд).
    Если применить логику Кудрина, то ..............

    Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

  • Что тявкать то? Или не слышали как правительство обсуждало, что нефть приносит столько денег, что России не освоить?

    "Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

  • вообще цель - в увеличении количества людей, владеющих капиталом в России, чтобы не 20 человек управляли 90% бизнеса, а 200000 или более, чтобы по настоящему талантливые люди могли проявить себя, а решать в какие проекты деньги этого фонда вкладывать будет ну скажем так общественная комиссия, созданая из людей имеющих авторитет в определенной сфере деятельности (не из воров в законе), ну а гос. политика, направленная на стабильность в стране - святая обязанность власти (она справляется и есть даже успехи); а насчет поделится - это не значит отобрать, элементарный налог на добычу полезных ископаемых, контроль за ценообразованием у монополистов (олигархи почти монополисты, олигоплия одна из форм монополии)

  • ну это слишком, думаю - фифти-фифти

  • если даже чиновник "поможет" своему человеку подать заявку и получить средства для постройки скажем мусороперерабатывающего завода, необходим контроль за расходованием средств: что, у кого покупается для постройки завода, контроль за поступлением оборудования, стройматериалов

  • вы оптимист, однако...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • угу... а контролировать то кто будет? ... министр финансов лично?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Пока в мозгах подавляющего большинства сидит модель структуры общества (да и всего на свете) как пирамида, общество всё время будет скатываться к самодержавию и подавлению бюрократией всего живого.. Забравшийсяна трон царя, генсека или президента уже чувствует себя представителем высших сил. При таких условиях никакого бизнеса и политики никогда не будет Необходима тотальная десакрализация, в первую очередь власти , президент, в частности, это просто главный чиновник и находится на службе, а не эманация мистического мироустройства...

  • все верно... но такая десакрализация, к сожалению, осуществляется отнюдь не в течении пяти и даже десяти лет... пока принципы обращения Президента всея Руси (хотя нет, уже только Великой Руси) все же больше напоминают методы доброго царя, принимающего от народа челобитные при помощи Интернета и телемостов... что весьма наглядно отличается от ежегодных докладов-отчетов президента США перед своими гражданами-акционерами...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Какая к черту десакрализация, нам учитель в деревенской школе рассказывал на географии про проливы в Черном море и мы вместе с ним горевали о том что они не принадлежат СССР - у него задница голая и мы пацанва слаще моркови ничего не знали. У нас государственность раболепная в крови, у нас государство это "над", индивидум - ругательство. Генеральное отличие западной ментальности от "нашей" - восприятие государства - у них это разновидность кондоминимума, у нас сверхзадача бытия. Отсюда подходы к управлению и взаимодействию государства и граждан. Пока Мы не научимся спокойно отстаивать свои права будем слушать номерные сказки всяких толоконских о светлом будущем.

  • Запад это феодализм, каждый знает к каким слою пренадлежит, система защиты интересов и переход из слоя в слой отлаживаются со времён средневековья. Несколько инерционная система, сопровождается войнами и кризисами и поправляет своё положения за счёт колоний, но цену материальным и интеллектуальным достижениям знает и старается их сохранить. У нас одна в государстве ценность - служебное положение, и ради его сохранения приносится в жертву всё, что можно и нельзя. Поэтому у нас серьёзно воспринимают только приказы. Поэтому и жалуются вплоть до прзи - прикажите, мол, нерадивым чиновникам. Почти ничего официально сделать нельзя. Нужна новая система, другой порядок, который бы основывался на договоре. Но для этого необходим общественный слой, заинтересованный в такой системею Есть ли он у современных русских? Раньше был - казаки, купцы, староверы. И деологи были, правда стояли на позициях анархизма - Кропоткин, Бакунин...

  • помню, в школе, когда я игнорировал общественные мероприятия, мне говорили, что общественное выше личного, и недавно на работе я один вышестоящий товарищ мне примерно так же сказал, на полном серьезе - и речь была не о работе отнюдь.... новое поколение надеюсь вырастет свободным и незашоренным (если сможет вырасти)

  • Да, знакомая песня. Ещё у "вышестоящих" есть обращение к "простым" или "неформалам - "для вас"., при этом подразумевается не обращение к личности, а как к типажу, не имеющему с говорящим ничего общего. "Для вас так будет лучше" - то есть псевдопорядок, против которого протестует "население". Я несколько раз в жизни слышал эти слова. В последний раз недавно на митинге красных 7 ноября депутат Логинов примерно так обращался к собравшимся с трибуны -"вы должны..." Интересна эта перестройка сознания, когда начинают себя идентифицировать с классом "вышестоящих", "вышедших в люди", в сочетании с самыми плебейскими замашками...

  • очень удобно еще манипулировать словами: коллектив Вас не поддерживает, и т.п. а в коллективе обычно настроения "лишь бы не я " им все пофиг, ты и твои проблемы, поэтому я давно понял - надо жить своим умом

  • >необходим контроль за расходованием средств

    Вот я и говорю, что ваша схема будет плодить не средний класс собственников, а госчиновников, которых и так хватает.

  • Нормальное желание жить лучше, давать работу другим, рассматривается как покушение на соборные ценности, пусть мы будем по горло в дерьме - но зато все вместе, это не крики коммунистов, это национальная идея. Реальная цена доллара в нашей стране определяется ценой сырья, если американцы за неделю уделают Ирак значит в России через год будет кризис.
    Не думаю, что национальной идеей является-"по горло в дерьме". Скорее, для нормальной экономики в стране нет условий. Когда в 1987 году разрешили частное предпринимательство- была не только торговля (точнее, "сфера услуг"), но и малые производства. Потом все это загнулось под прессом жесточайшей регламентации и безумных налогов. Административные барьеры душат экономику и теперь. Проще стало продавать и перепродавать. Насчет реальной цены на доллар... Трудно сказать. Наши рубли не имеют никакой реальной стоимости за бугором, следовательно, цена доллара устанавливается в зависимости от спроса на него. ЦБ способен влиять на цену бакса лишь в ограниченных масштабах.

  • > Наши рубли не имеют никакой реальной стоимости за бугором, следовательно, цена доллара устанавливается в зависимости от спроса на него. ЦБ способен влиять на цену бакса лишь в ограниченных масштабах.

    хм... так она и в Копенгагене, и в Калькутте, и в Сиднее этим самым спросом устанавливается... а ЦБ сейчас полностью контролирует валютный рынок... и цену на доллар...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Квинтэссенция мысли - МЫ БУДЕМ, а уж в чем и где это вторично, а вот отсутствие условий для нормальной экономики как раз и является следствием этой извращенной формы общинности и поклонения чинуше в любом виде.Первые ростки предпринимательства о которых Вы упоминали успешно загибаются не потому что плох один чиновник, а потому что наше государство всегда было чиновничье-бюрократическим, а для чиновника как класса самая страшная опасность это когда человек делает что то свободно - без указаний, писем МНС, телеграмм ЦБ и пр.- несть им числа. Поэтому индивидуальное желание Ваше жить лучше работая, натыкается на глухое противодействие. Так как большинство граждан считает что дать жизнь лучше должно государство, а большинство чиновников уверенно что именно они понимают как надо, а сколько лет мы еще будем писать челобитные наверно даже Богу неизвестно. Отсюда неповоротливость экономики и как следствие стоимость доллара.

  • Это в большой степени следствие политики, проводимой после 1917 - перемешевание всех слоёв общества , экономическое - уравниловка, низкая зарплата, физическое - люди разных образов жизни проживают пространственно рядом, функционально - запрет на объединения любых типов, помимо государства. Единственным классом со своим образом жизни и обеспечение было сообщество партийных чиновников. Естественно, при таком положении вещей живучими оказались лишь общинные рефлексы. Это не преодолено до сих пор по множеству причин и служит диссипации энергии личности. Поэтому общество должно дифферецироваться. Если пустить этот процесс на самотёк, то это может занять несколько поколений. Старшее поколение доведено до состояния депрессии, у младшего нет опыта, и у всех нет средств, к тому же поколения разделены психологически. Впрочем, решение может быть найдено в виде экстремальных форм, но это нельзя делать импровизационно.

  • Революция, как мне кажется, скорее прервала естественный процесс индивидуализации, проблема общинности хорошо исследована Бердяевым и была проблемой задолго до революции, по большому счету все реформы Столыпина если и имели какой то успех то только благодаря предоставлению условий для частной инициативы. Сегодня производственные и социальные отношения требуют быстрого наращивания индивудуального участия, а государственная машина и ( может быть самое главное) мышление людей этому противятся. Результат имеем плачевный, когда к нам с запада приходят их фирмы они работают ( с нашими же людьми) на порядок эффективнее, а наших урапатриотов это бесит ( вместо того чтобы учиться ведению дел легче ии удобнее искать мировые заговоры). Мне понравилась фраза одного западного политолога - было бы намного лучше если бы русские были неграми, т.к. мы приходим к ним и пытаемся разговаривать на своем языке, в надежде на одинаковую ментальность, а имеем иную ментальность, понять которую иногда не в силах.

  • Индивидуализма то и нас хоть отбавляй, западу такой и не снился. Проблема в том, что русская община это часть бюрократически-милитаризованной системы. Поэтому отсутствует опыт построения частным способом крупных технологических комплексов помимо государства. Этот процесс и был прерван в 1917 (борьба против капиталистов). Милитаристски-государственный же подход может и решает быстро многие проблемы, но черезвычайно затратен, односторонен и неповоротлив. И что самое печальное, он находит отклик "в массах", не во всём народе, конечно, а именно в "массе" - то ест в стадноё части общества. Макс Вебер выводил успехи капитализма из протестантской этики. Вот и нас должна быть религиозно-идейная основа для социально активной части .

  • > Макс Вебер выводил успехи капитализма из протестантской этики. Вот и нас должна быть религиозно-идейная основа для социально активной части .

    да... интересный вопрос... насколько влияли принципы протестантской этики на развитие капитализма в Японии, Китае и Корее... в чем сходство и отличие развития капитализма в католических Франции и Северной Италии... вероятно, развитие российского капитализма в его идеологическом базисе будет основываться на синтезе (дай бог, чтобы не на механическом смешении) протестанских, конфуцианских и католических ценностей...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Позволю себе такую наглость поракомендовать вам прочесть вот эту работенку web-страница Я сам ее прочел буквально пару дней назад. Рискуете по прочтении получить огромное удовольствие и разобраться наконец с '' протестанкой этикой''.

  • " поракомендовать " конечно можно, только какое отношение " протестанкая этика" имеет к курсу доллара на территории России?:улыб:

  • В дальневосточных странах систему конечно можно назвать капиталистической, но только при большом желании, скорее это традиционалистские общества - в Китае, корее - госбюрократические, это когда капиталист вступает в компартию, а на заводе партбюро. Или на основе традиционных самурайских кланах с протекционизмом государства. И эти страны жёстко привязаны к западу. Кстати, Вебер в России потенциальным капиталистическим классом считал староверов, (крупные русские промышленники почти все были староверы.
    Классического капитализма , однако, почти нигде не осталось. Скорее, согласно философу Зиновьеву - это финансовый тоталитаризм.

  • > В дальневосточных странах систему конечно можно назвать капиталистической, но только при большом желании, скорее это традиционалистские общества

    капитализм - категория экономическая и подразумевает в первую очередь частную собственность на средства производства, создание прибавочной стоимости, наемный труд и т. д. В этом смысле не важно, является ли частный собственник членом коммунистической партии, устраивающим у себя партбюро (или кружок хорового пения), или членом самурайского клана... с тем, что на развитие капитализма в ЮВА большое влияние оказал западный капитал, я не спорю... именно поэтому и задался вопросом о влиянии протестанской этики на развитие капитализма в ЮВА и ее синтезе с местными общественно-политическими традициями...

    > Кстати, Вебер в России потенциальным капиталистическим классом считал староверов, (крупные русские промышленники почти все были староверы.

    это выглядит вполне разумно... они практически не опирались на государство и, следовательно, были наиболее приспособлены к конкурентной борьбе(скорее даже - заинтересованы в ней)

    > Классического капитализма , однако, почти нигде не осталось. Скорее, согласно философу Зиновьеву - это финансовый тоталитаризм.

    оставим Зиновьеву его поэтические образы... сращивание транс-национальных корпораций с госаппаратом носит название олигархического капитализма... в отличии от классического...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Что касается восточных обществ, то такие важные стороны капитализма, как конкуренция и рынок труда там очень сильно "приглушены", а качество обеспечивается методами, которые на западе классифицировались бы как гуманитарные. Наибольшее распространение капитализм , наверное, получил в Южной Корее, где наибольшее количество протестантов, конечно с местным уклоном.
    В России необходимо избавится от псевдопатронажа государства, для начала хотя бы психологически

  • > В России необходимо избавится от псевдопатронажа государства, для начала хотя бы психологически

    если вы под псевдопатронажем имеете в виду зарегулированность экономической деятельности, непомерный объем социальных обязательств и участие государства в экономике страны в качестве субъекта предпринимательской деятельности, то возражений нет...

    вот только психологическая зависимость от этого быстрее всего снимается достаточной капитализацией бизнеса и наличием четких, отлаженных и работающих юридических механизмов решения споров предпринимателей между собой и предпринимателей с государством... без необходимости подключения административного ресурса... а это во многом как раз зависит от политики самого государства...

    PS
    естественно, речь идет о независимости хозяйствующих субъектов, а не суровых критиков тягостной реальности... они то уже давно и прочно независимые в своей деятельности...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • > Что касается восточных обществ, то такие важные стороны капитализма, как конкуренция и рынок труда там очень сильно "приглушены", а качество обеспечивается методами, которые на западе классифицировались бы как гуманитарные.

    угу... а причина всего этого, скорее всего, была в том, что после Второй мировой войны в качестве конкурентов они (азиаты) видели перед собой не классического западного капиталиста, а уже сформировавшиеся ТНК англо-саксонских и латинских образцов... поэтому и ориентировались они на прыжок из недоразвитого сразу в олигархический капитализм... а моментально наращивать капитализацию можно только за счет прямой помощи государства... при такой системе экономического развития конфуцианские ценности оказались гораздо более кстати, чем протестантские... вполне вероятно, что для общества с протестанской моралью феномен азиатских тигров и драконов был бы вообще невозможен...

    и средний класс у них сформировался не из мелких предпринимателей, а из служащих корпораций... но в результате в ЮВА нет того слоя мелких самостоятельных предпринимателей, вырвавших в конкурентной борьбе (а средний и мелкий бизнес в США живет сеорее как раз по законам классического капитализма) свое право на экономическую и финансовую независимость, и придающих экономике Запада ту устойчивость, которой так не достает молодым экономическим тиграм...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • --могла бы быть похожа на Украину --
    Нет, не была бы. Когда летишь на самолёте над Украиной, до самого горизоньа возделанная земля (поля, огороды, сады, предприятия), а у нас -пустыри, да буераки с жидкими лесами - климат не тот. Вот сейчас наше хилое гос-во прочавкало поднебесные цены на нефть, последствия "прочавкивания" ощутит на себе каждый сразу вскоре как США победит Ирак.
    Правда вот хвалятся, что в ЦБ лежат мертвым грузом 50 млрд долл, но это слабое утежение. Эти деньги лежат, а не работают. Просто УЕ, да ещё в зарубежных банках. Т.е. у нас в России этих денег нет!

  • Иваныч, а 200 с крутым лишков арбузов у.е. в Китайском Центробанке тоже не работают и лежат мертвым грузом?

    a gentleman will walk but never run (c)

  • В Китае работает юань, да и грины тоже, а у нас просто лежат, хотя по паре заводов по производству машин и бытовой техники на них можно было бы открыть.

  • у Центробанка другие функции... не инвестирование в производство стиральных машин... в Китае деньги Центробанка тоже отнюдь не производственной сфере крутятся...

    a gentleman will walk but never run (c)

  • Центробанк может дать правительству кредит

  • Центробанк не может дать правительству кредит, это противозаконно.

  • А занять пр-во может у ЦБ или нет? Если эти деньги вообще вне реальной экономики так зачем они нужны и стоит ли о них вообще говорить? Ты, конечно сейчас начнешь про обслуживание внешнего долга - не надо, лучше по теме

  • США опять находятся на грани кризиса неплатежей. Казавшийся огромным лимит на заимствования в 6,4 трлн долларов опять исчерпан. В прошлом году в аналогичной ситуации потребовалось вмешательство Джорджа Буша, который своим указом увеличил лимит на 450 млрд долл. Тогда законопроект прошел Конгресс с огромным трудом: принят с перевесом всего в один голос. Если бы голосование провалилось, то казначейство США могло оказаться в состоянии технического дефолта. Во всяком случае, Конгресс предупредил об этом тогдашний министр финансов США Пол О'Нил.

    Сейчас размер государственного долга США составляет 6,392 трлн долл., то есть до законодательно установленного предела осталась мизерная, по американским масштабам, сумма в 8 млрд долл. Нынешний глава Минфина Джон Сноу также, как и его предшественник, в четверг убеждал Конгресс в необходимости увеличить предел заимствований. В противном случае придется воспользоваться средствами из государственного пенсионного фонда, которые составляют 48 млрд долл. Судя по тому, как быстро выбран увеличенный на 450 млрд лимит, пенсионных средств надолго не хватит. Да и вряд ли госслужащие, чьи пенсионные сбережения находятся в фонде, одобрят их трату на войну в Ираке.

    Сноу заявил конгрессменам, что закон об увеличении лимита должен быть принят без промедления - учитывая растущую вероятность скорого начала военной операции в Ираке, которая сулит многомиллиардные траты. Это позволит администрации США занимать средства, как обычно, на финансовом рынке. Однако в прошлом году дебаты вокруг увеличения лимита заняли целый месяц.

    Республиканцы, как прогнозирует АР, поддержат законопроект в стремлении сохранить кредитную историю страны незапятнанной. А вот демократы, безусловно, воспользуются предложением как поводом для критики администрации Буша. У них программы Буша по сокращению налогов, которые обходятся государственной казне в десятки миллиардов долларов, понимания не находят.

  • Правительство может брать кредиты у ЦБ только для покрытия дефицита федерального бюджета, который уже несколько лет является профицитным. Кроме этого того, величина такого заимствования должна быть прописана в законе РФ о федеральном бюджете.

    >Если эти деньги вообще вне реальной экономики

    Золотовалютные резервы нужны Центробанку, чтобы нормально выполнять свои функции, а именно, для обеспечения устойчивости рубля. Субъекты экономики, а правительство - это только один из них, кредитуется в коммерческих банках (которые могут брать кредиты в ЦБ), фондах, у других правительств, размещают ценные бумаги и т.п. И потом, у правительства есть свои собственные валютные резервы.

  • >США опять находятся на грани кризиса неплатежей
    >сохранить кредитную историю страны незапятнанной

  • Э-х-х... Я ж тебя как человека просил..

Записей на странице:

Перейти в форум