Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Стереотипы - "за" и "против".

  • Собственно, сабж. Помогают они жить или мешают?

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Для начала неплохо бы попытаться поточнее определить, что считать стереотипом.

  • Стереотип - это определенная программа поведения, которая в той или иной мере определяет жизнь человека, это носители статистической информации которые помогают разгрузить мозг человека от однообразной рутинной работы. Формируется шаблон по которому отрабатывается алгоритм обработки ентой самой работы. Но в то же время при девиациях ситуаций могут возникать конфликты отработки стереотипов, по простому - этот софт не подходит под это железо. Что делать? Разрабатывать новый или довольствоваться кривым старым?

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Они делают жизнь более удобной и комфортной, только и всего. Помогает ли это - зависит от ценностных установок культуры, в которой вырос индивид.

    Осторожно, злой кот!

  • Тогда вопрос:
    Общественная мораль, как некий собрательный образ поведенческих примитивов, стереотип или нет?

  • для большинства россиян (99%) - да.

    "Старушечья", основанная на поклонении земле, культе православной церкви, достоевщине, толстовщине; помпезной царской россии, показанной однобоко и убого, но в то же время задевающей самые древние и сокровенные струнки русского человека, Михалковым в Сибирском церюльнике.

  • цирюльнике, в смысле

  • С позволения сказать, а как стереотипы делают жизнь удобнее и конфортнее? Тем, что не заставляют думать?

  • Ну раз уж стереотипы отработались, значит они нужны. В стабильном обществе они защищают от сиресса. Целые страны живут по стереотитпам (традиционализм называется) - типа Японии - скучно, зато долго. Другое дело, что некоторые в принципе не могут без стресса в силу своего внутреннего устройства...

  • Покойный К.Г. Юнг потому на старости лет и воспел ритуал (сиречь - стереотипы поведения для религиозных людей). Он говорил, что в ритуалаха и символах зашифрован опыт предшествующих поколений, что позволяет нам бессознательно следовать ему и избегать катастроф.

  • Вместо того, чтоб двигаться вперед, человечество привязывает себе на шею пережитки прошлых столетий в виде религиозных обрядов, заплесневелых писателей, суеверий и т.п., называя все это стереотипами, нормами морали и прочей ерундой.

    Например, самая высшая медицинская инстанция ? Старая престарая бабка!!! Самая высшая аналитическая инстанция - гадалка...

    Нельзя все время прятатсья за стереотипами и нормами морали - они тянут в прошлое. Разбирая по косторчкам в детстве Толстых и Достоевских, мы, сами того не замечая, пропахиваем плесенью тех доисторических времен... Человек настоящего должен быть чист и свободен от всего. Он должен выйти из своего укрытия, отбросить ненужный груз и смело двигаться вперед. Так делают маленькие дети, пока в школе и дома для них не разделят мир не "плохое" и "хорошее", не заставят жить так, как это делали наши пра-пра-пра-пра-прадеды... Нельзя жить прошлым! Нельзя равняться на прошлое (а любые стереотипы - это прошлое) - это болото.

    Посмотрите, ведь в России снова наступает 19 век! Страшно.

  • Это как-то слишком глобально. А если подойти в масштабе одного человека, имеющего стереотип, как "подарок" общества в котором он проживает? А не как некую высшую сущность, впитанную от предшественников. Что повелевает подчиняться стереотипному мышлению или совершать поступки, основанные на стереотипах, когда очевидно, что тот или иной стереотип - бред. Почему человек попадает все-таки под их (стереотипов) влияние?

  • Кто-то сказал: "Если бы человечество цеплялось за догмы и традиции, оно не вылезло бы из пещер. Но если бы оно совсем отмело традиции, то оно уже погибло бы". Хорошая фраза. Т.е. думать надо и над традициями,и над прогрессом.

  • Иногда экономия времни и ресурсов. Иногда желание не выпячиваться. Иногда просто скудоумие или нерешителность.

  • Простите, это где у нас 19 век наступает? Нельзя ли конкретный пример привести, а то как-то голословно получается.
    Нормы морали тянут не в прошлое, они тянут к впадению в морализм. Кстати, абсолютно непонятно, причем здесь писатели? Те же Достоевский и Толстой. "Чистый и свободный" человек, полагаю, вполне может себе позволить не читать названных писателей, но каким боком он станет еще чище и свободнее? Или вы намекаете на то, что человек будущего должен иметь абсолютно пустую голову? Что ж, пусть дебилизм процветает, и для "человека будущего" не все будет потеряно.

  • Склоняюсь все же к последним двум вариантам. Потому что два первых - показатели прагматического подхода к жизни, в них есть смысл, поэтому они не могут относиться к поведению человека во власти стереотипов.

  • Я думаю, это внешнее соблюдение, точно такое же, как внешнее соблюдение обрядов

  • Сдается мне, что ритуал это не стереотип. Стереотип формируется подсознательно ИМХО. Даже если говорить и о религиях, но вопрос повернул интересно))

    Нам с тобой Голубых небес навес (с)

  • Ритуал - необязательно в религиозном смысле. Я именно это имел в виду.
    Полодим, захожу я в аську, а одна знакомая тут же мне - "что у тебя нового?" Хотя мы с ней общались вчера и ничего нового в принципе быть не может. Я считаю, что это ритуал.

  • Угу.
    А стереотип - это когда один и тот же ритуал применяется ко всем без разбору, в том чисте к новым еле-еле знакомым людям. Так получается?

  • А я бы сравнил стереотипы с неким подобием народного фольклера. Та же собирательность и живучесть. Возможно, как и фольклер они несут в себе какую то народную мудрость....

  • ---Простите, это где у нас 19 век наступает? Нельзя ли конкретный пример привести, а то как-то голословно получается. ----------

    ОК. Два наглядных примера.

    1. Российский кинематограф - следование тенденциям в обществе с целью извлечения прибыли.
    И что мы видим? Культовые фильмы - балабановская "Война" (кавказ, горцы - Лермонтовым сильно пахнет), прочие фильмы про чечню - излюбленную тему кинематографистов, михалковский "Цирюльник" - это Россия 21 века? Нет. Все слишком увлеклись народным бунтарно-военным духом 19 века. И в конце концов он всех засосал.
    Где фильмы, отражающие Россию, вступившую в 21 век? Правильно, нет, потому что смотреть пока некому. Все там, в 19-ом.

    2. Школьная программа по литературе. Мураками, Магутин, Сорокин, Пелевин, Акунин, Перес-Реверте, Томпсон.... Ой, не туда посмотрел, из поколения в поколение мы изучаем как эталон моральные страдания Наташи Ростовой, закомплексованность клерков, одетых в шинели, неистовое "злодейство" чичиковых, наконец, промозглый залитый грязью Петербург со старухами с разрубленными черепами.... Сколько можно изучаь этот мрак, эту мерзость, эти переживания первобытных людей? Существует немалое количесво современных гениальных писателей, освещающих проблеммы современного общества... Но чем вникать с детсва в современность, мы будем долбиьтся головой об одну и ту же стену.

  • Русский народный фольклер всегда был "старушечьим". Бесспорно.
    "Работа не волк - в лес не убежит".... без комментариев.

  • =Где фильмы, отражающие Россию, вступившую в 21 век? Правильно, нет, потому что смотреть пока некому.= Просто снимать некому. "Матерых" не интересует время. Время вообще значения не имеет.

    =Но чем вникать с детсва в современность, мы будем долбиьтся головой об одну и ту же стену. = Если не знать историю и литературу, то будешь. Будешь изобретать велосипед и переписывать "Евгения Онегина".

  • ------------Если не знать историю и литературу, то будешь. Будешь изобретать велосипед и переписывать "Евгения Онегина". ----------------

    Но ведь велосипед никто не разбирает, не рассматривает детельки под лупой. Просто знают, что он есть - и достаточно, чтоб его снова не изобрести.

  • Кому интересно, тот разбирает. Кому не интересно - тот не спорит об этом:улыб:Но никто еще не говорил что изучение в школе того, как устроен подшипник качения, тормозит прогресс.

    Тут я соврал. Было такое время в Китае - жгли книги, расстреливали учителей. Культурная революция. Вы эту ситуацию рассматриваете как идеальную для прогресса в обществе?

  • А между тем Онегина на досуге почитать - очень даже приятственно!
    Кстати, а не думал ли ты, что творения "гениальных" писателей современности - такие же сопли, что и творения тех, на кого ты ополчился?
    И что первобытность людей 19 века весьма относительна, как и наша продвинутость и цивилизованность?

  • "Где фильмы, отражающие Россию, вступившую в 21 век? "
    а что она разьве уже в 21-м?

    а КНДР и т.д. и.п. тоже в 21-м веке?

  • это верно.

    Chrome: чем заменим Онегина?

  • Наверное, Чапаевым. Или Пустотой.
    Или пустотой...

  • так наверное те кто более современ. покруче будут............

  • В мире сейчас очень много регрессивного, просто возможности явно опередили осмысление и освоение их обществом. Но причём здесь литература? "Виновата" скорее интерпретация этих произведений - произведения изучают пользуясь концепциями 60-х годов 20 века , а антипатия проецируется на Толстого. Скорее это концептуальный конфликт между нынешним поколением и предидущим. Если непредвзято почитать хорошую средневековую литературо - то многое очень современно .
    Однако регресс в России принимает опасные формы - имеет место попытка "закрыть" чисто технические достижения по "моральным" соображениям (свободный обмен информацией - в первую очередб). Понять это можно - новое в виде демократии предстало в столь отвратительной форме, что для многих товарищ Сталин стал воплошением "чистой красоты".
    Нужен баланс между традицией и прогрессом. Да вот беда - нет лидирующего слоя в обществе со своей хотя бы субкультурой.

  • Справедливо! Зело отменно и своевременно.

  • *** регресс в России принимает опасные формы - имеет место попытка "закрыть" чисто технические достижения по "моральным" соображениям

    "устали" меня нынче с утра ученые. Откровенно "устали" со своим обожествлением "чисто технических" достижений. Чегой-то я торможу, видимо, спросонья - но имхо, в основе любых "технических" достижений стоит человек (пока что машины сами ничего не "достигли" без участия человека). а раз так, то и все предрассудки человека тоже "зашиты" в эти "достижения". ну и так далее.

    откуда, спрашивается, возьмется "лидерство"? это ж абсолютно биологический феномен по сути. социальный дарвинизм, да-с... и о каком прогрессе тогда можно вообще говорить. мне эта мтафизика (прогресс возможен тогда когда есть лидеры) тоже с утра чегой-то не тово...

    такое ощущение, что одно из вообще уже неосознаваемых - это стереотип типа НПО "Религия Инкорпорейтед".... (разумеется, с местоположением где-нибудь в Академгородке)...

  • < Российский кинематограф - следование тенденциям в обществе с целью извлечения прибыли.... михалковский "Цирюльник" - это Россия 21 века?

    Про следование тенденциям вы правильно заметили. Но, следуя тенденциям, у нас скорее сейчас снимаются многочисленные телесериалы, как-то "Улицы разбитых флнарей" и пр. Цирюльник, если меня не подводят источники информации, снимался с расчетом на Оскар, с претензией, чтобы стать эпохальной картиной. У создателей нашлись деньги, вот и все. Нельзя по нескольким фильмам обрисовать общую картину киношного мира, которая, уж конечно, не является показателем упадка или подъема. Лично я, к примеру, этот фильм так и не сподобилась посмотреть. А фильмов про современную жизнь не так уж и мало.
    < Все слишком увлеклись народным бунтарно-военным духом 19 века. И в конце концов он всех засосал.
    Спаси творец, мы с вами по один и тем же улицам ходим? Честно признаться, ни одного "засосанного" духом 19 века я пока что не заметила. Как в прямом, так и в переносном смысле. Всегда найдутся люди, заяляющие, мол де нас засасывает "запад", наших детей - "японские мультики", наркотики и пьянство, но заявление подобное вашему внове.

    Относительно школьной литературы:
    Вы что, всерьез считаете, что ученик, прочтя наших классиков, сочтет переживания героев эталоном для собственной моральной организации? То, что вы называете мраком и первобытной мерзостью, те же высмеянные Гоголем персонажи или хоть бы и мучения Раскольникова, эти качества в людях живы и по сей день, совершенно неважно, одет персонаж в сюртук и нанимает извозчика или катит себе на последней модели bmw. Другое дело, что школьную программу по литературе, наверное, действительно следовало бы несколько скорректировать. Где-то убрать, где-то расширить. Но не столь коордиласьным образом, выметая из нее всех русских классиков. Крайности до добра еще никого не доводили. Знаете, почему-то ассоциации сразу возникают с: "старый мир разрушим до основанья... наш, новый мир построим". Припоминаете, что из этого вышло?
    < Но чем вникать с детсва в современность, мы будем долбиьтся головой об одну и ту же стену.
    Долбиться мы будем, если не будем извлекать для себя полезные уроки, а вовсе не от прочтения литературы.

    Для Майского: еще бы! Неделей ранее была на "Онегине". И вот что странно - удовольствие получила, а вот впавшей себя в прошлое не чувствую:улыб:

  • >"старый мир разрушим до основанья... наш,
    >новый мир построим". Припоминаете, что из этого вышло?

    а что значит "Припоминаете" ?!
    а сейчас что? те же лозунги......

  • ----------------Было такое время в Китае - жгли книги, расстреливали учителей. Культурная революция. Вы эту ситуацию рассматриваете как идеальную для прогресса в обществе? --------------

    Ни в коем случае.
    Образно говоря: пока ты мал, ты должен "держаться корней", но чтоб взлететь ввысь - их надо все-таки отпустить... Понимаешь, о чем я?

  • ---а что она разьве уже в 21-м?

    а КНДР и т.д. и.п. тоже в 21-м веке? ---

    Во-первых, про КНДР и проч. речи вообще не идет. Вроде про Россию разговор.

    А во-вторых, вот именно, что хотя по календарю 21 век, на дворе и в сознании людей - все еще 19 - им это близко, они это хорошо понимают, к этому так привыкли их бабушки, матери и в конце, они сами

  • Мудрые восточные люди в таком случае сказали бы так - "чтобы взлететь к небу, надо опереться на землю".

  • наши мысли соотвествуют нашему развитию

  • ---же сопли, что и творения тех, на кого ты ополчился----

    Я не говорил, что сопли. И не ополчился в прямом смысле этого слова. И все, конечно, относительно как объективно, так и субъективно.

    Но. Сколько уже можно? Народ лежит, раскрыв рты, а в них льют жижу Российского средневековья, царизма, юнкерства, горцизма, насквозь гнилого и сырого патриаршества, наконец, повторюсь, "старушечьей" морали.

    Бессмертная фраза современного писателя: Чтоб Россия освободилась от сдерживающих ее пут, нужно убить всех старух.

  • Если уж ты так хочешь точности, то педалируй не 19 век, а более раннюю эпоху, например, век 15.
    Все дело в том, что 19 век - век индивидуализма, свободы личности и т.д., а русский народ по своей сути общинный ("соборный").
    Во-вторых, 19 век - эпоха атеизма, разрушения корней и т.д., а русский народ, согласно твоим утверждениям, за них слепо цепляется.
    В-третьих, обозначь свои критерии 19 и 21 веков.

  • Жижа, о которой ты говоришь - просто дань моде, равно как и зарабатывание политических дивидентов. Фактически же идет стабильный отрыв от того самого юнкерства, царизма и т.д.
    Я бы провел аналог между этими процессами у нас и любовью к флагу бывшей Конфедерации на американском Юге. Неужто размахивание этим флагом есть возрождение рабства, духа Юга и т.д.?

  • ---Однако регресс в России принимает опасные формы - имеет место попытка "закрыть" чисто технические достижения по "моральным" соображениям ---

    Ты прав.

    Консервная банка, в которой находится гнилое общество, начала тоже гнить. И вместо того, чтоб ее вскрыть и уничтожить, а содержимое привести в порядок, поверх гнилой крышки просто накручивают новую, чтоб содержимое не воняло

  • Не надо так утрировать мои топики. Это ведь не научнай трактат, где все разложено по полочкам. Это лишь общее направление.

    ---но заявление подобное вашему внове. ---

    Вот именно, что этого никто не замечает. Для всех это нормально и в порядке вещей.

    Классики. Несомненно, историю и классиков нужно знать. Но не надо делать из них КУЛЬТ.

    Был Культ Сталина, а теперь КУЛЬТ старины. КУЛЬТ толстовщины и достоевщины будет всегда. Разве это правильно?

  • ---Мудрые восточные люди в таком случае сказали бы так - "чтобы взлететь к небу, надо опереться на землю". ---

    Но все равно ведь придется от нее оторваться

  • А точно, что оторваться? Может, это только кажение, что мы летим и т.д.?

  • ---19 век - век индивидуализма, свободы личности и т.д., а русский народ по своей сути общинный ("соборный").
    Во-вторых, 19 век - эпоха атеизма, разрушения корней и т.д., а русский народ, согласно твоим утверждениям, за них слепо цепляется. ----

    Я не согласен. По-моему мнению, это приняло массовый характер лет на 50-100 позже.

    ---обозначь свои критерии 19 и 21 веков. ---

    Это не такой простой вопрос. Тут необходимо хорошо подумать и взвесить. Я так сразу не могу ответить. Общую направленность 19 (да и предшествующиих) века можно увидеть в моем первом топике на эту тему.

  • Индивидуализм - порождение первой половины 19 века. В это время вышла книга Макса Штринера, в которой он выступил сторонником крайнего солипсизма.
    Опять же, идеи Маркса-Энгельса - отцы-основатели призывали к сознательной борьбе, к индивидуальному осознанию положения и т.д.
    Эпоха наполеоновских войн смела многие старие европейские феодальные традиции, но она же заложила и новые, капиталистические.

  • Я что-то тоже не понял, такая буря эмоций. Под словом технический я подразумевал некие обеспеченные материально и организационно возможности, расширяющие творческий потенциал личности. А злоупотреблять можно чем угодно, молотком можно ударить, но не запрещать же молотки.
    Что касается лидерства, то это просто констатация факта. Ещё бы, столько десятилетий шёл отбор худших и преследовалась всякая инициатива, что независимых организационных структур не осталось.Кстати, антинаациональная система отбора по прежнему действует, но по несколько другому алгоритму. А ещё - я не являюсь дарвинистом, дарвинизм- это селектогенез, по-моему несколько односторонняя точка зрения, и уж очень оказалалась в контексте социальных потребностей конца 19 века.

  • ---Жижа, о которой ты говоришь - просто дань моде, равно как и зарабатывание политических дивидентов. Фактически же идет стабильный отрыв от того самого юнкерства, царизма и т.д.---

    Дыма без огня не бывает.

    И потом, какая мода? Это же тотальное погружение в "соборный", бородатый руссизм.

  • = Понимаешь, о чем я? = В этом смысле - да, но это скорее касается личного роста, чем общественного. Когда целое общество пытается оторватся от корней и взлететь, оно просто идет в разнос.

  • Где оно, тотальное погружение? Внешние атрибуты - не есть еще само действие!
    Ты можешь представить, чтобы сейчас "братва" соблюдала все заповеди церкви (а ведь "братва" сейчас ох как любит покричать о том, что она поддерживает религию)?
    Можешь представить, чтобы ВСЕ те, кто говорит о свое православии, соблюдали посты, ходили на исповедь и т.д.?

  • ---А точно, что оторваться? ---

    Мне так кажется

  • ---Индивидуализм - порождение первой половины 19 века...---

    нет. В России "соборный" дух не иссякал никогда. Даже при Сталине. Он мог прятаться за камнями, но жил в людяхъ всегда. И сейчас тоже.

  • Интересно апелляция к товарищу Сталину.
    Да Сталин-то, по сути, делал все наоборот тому, что делал Ленин! Ленин рушил Империю - Сталин ее возрождал. Ленин рушил соборность - Сталин ее укреплял и умножал.
    Недаром и на Западе, и у нас некоорые политологи говорят, что сталинский "социализм" был только модернизированной формой традиционного русского уклада.
    Когда я говорил о 19 веке, я имел в виду европу. И примеры привел сугубо европейские.
    Потому что в России, видимо, не было 19 века. В его европейском смысле.

  • ---Когда целое общество пытается оторватся от корней и взлететь, оно просто идет в разнос. ---

    Согласен. Но. Тут скорее речь идет не о полном отрывании, а о постепенном освобождении от них, а не так, как сейчас - идет жесткое опутывание (каламбурчик получился) этими самыми корнями

  • ---Где оно, тотальное погружение---

    Ему не обязательно быть на физическом уровне.
    Достаточно на моральном. И твой мозг уже окутан плесенью средневековья.

  • А твой мозг не окутан? Ты же тоже живешь в России, дышешь воздухом этой страны, общаешься с ее людьми и т.д.
    Насчет ментального погружения - это все откоряки, батенька! Возразить нечем, вот и цепляешься к словам.

  • ---Интересно апелляция к товарищу Сталину. ---

    В этом топике ты, пожалуй, прав.
    Наверное, так и было.

  • Я не так давно живу в России (хотя сам русский), и вот эта исконно русская, опять употреблю это слово, СОБОРНОСТЬ очень бросается в глаза. С каждым годом все больше и больше.
    В некоторые моменты она вызывает даже отвращение.

    Кстати, только что свежая мысль в голову пришла - к чему апеллируют нищенки, просящие подояние? Догадаться несложно. Именно к заветным струнам души русского человека. Спорить с этим трудно.

  • К жалости, что ли? Это точно, жалостлив русский народ! Но причем тут соборность? Это разные вещи, хотя они присущи одному народу.

  • нет, ни к жалости. Ну, в смысле, в конечном итоге к жалости. Но через что?

    Эти старославянские словечки - поможите, чем сможИте, подаИте на пропитанИе, житие-бытие.... постоянное аппелирование к господу - одним словом, как юродивые на паперти при виде царя-батюшки...

    Только создавая такой образ они могут выбить жалость из русского народа - потому что это ему близко, как ничто иное. ...

    Почти весь русский народ такой как эти старухи. Это неискоренимо. Это глубоко в нас. Как себя не называй - ученым, интеллигентом, рэйвером, тусовщиком... Все равно во всех живет такая вот старуха

  • Что касается России - то у вас полное собрание идеологических стереотипов, с которых всё на этом топике и началось. От кого слышно о соборности? От власти. На её языке это означает, что все убытки будут покрыты за счёт толпы, а эта власть никакой ответственности нести не будет. Что идёт создание псевдоимперии - это точно, как средство эксплуатации дешёвейшей рабочей силы. Потому власть и заговорила на языке политической мифологии. Как то надо управлять подсознанием массы, лучше всего это делать при помощи кодовых слов.
    В том то весь вопрос, что никакой русскости и в помине нет - псевдогосударственные интересы давлеют над национальными, причём повлиять на государство легальными способами практически невозможно. Кто там в правительстве русский (генетически)? Ну Матвиенко...

  • < Бессмертная фраза современного писателя: Чтоб Россия освободилась от сдерживающих ее пут, нужно убить всех старух.
    Фраза и точно бессмертная... в своей глупости (не в ваш адрес, конечно же). Кстати, вот вам и пример самого настоящего стереотипа - "все беды от стариков". Мне кажется, лучше свои собственные взгляды корректировать, чем виноватых искать. Очень хотелось бы прочитать ваше опеределение "старушачьей морали". И еще, от каких именно, на ваш взгляд, предрассудков следует отказаться.
    < Был Культ Сталина, а теперь КУЛЬТ старины. КУЛЬТ толстовщины и достоевщины будет всегда. Разве это правильно?
    Культ вообще "вещь" нежелательная, иногда даже опасная.
    Для river:
    < а что значит "Припоминаете" ?!
    Имелся в виду конкретный случай.

  • Вы же понимаете, что под фразой "убить всех старух" понимается нечто большее, чем буквальное определение. И это далеко не глупость.

    Процетирую сам себя: "Почти весь русский народ такой как эти старухи. (о каких - идет речь выше) Это неискоренимо. Это глубоко в нас. Как себя не называй - ученым, интеллигентом, рэйвером, тусовщиком... Все равно во всех живет такая вот ЮРОДИВАЯ старуха"

    Так вот, не предрассудки нужно искоренить... А убить в себе, обществе, юродивую старуху. Именно так я толкую фразу вышеупомянутого писателя.

    А определение старушечьей морали.... Это не скажешь двумя словами... Если прочитать мои топики, то можно вывести какие-то общие расплывачатые черты, но портрет все равно не полный.... Над этим нужно размышлять, чтоб не ошибиться в определениях. Не берусь пока этого делать.

  • Не о том речь. Смотри предыдущий топик

  • Разрешите, свое мнение вставить.
    В отношении помощи от стереотипов:
    Выше уже пришли к выводу, так что скорее всего поторяюсь, стериотипы может быть и полезны, но очень часто в жизни (хотя у кого-как) наступает момент когда приходиться совершать поступки на которые нет заранее подготовленной программы. И приходиться основываться только на свои мысли. Бывают ситуации, когда ни какая русская соборность или же еще что-то в таком духе не помогут. Тут как раз и выручает человека его детство, когда мы учились ходить и падали. Происходит очистка от общепринятых алгоритмов поведения, человек ведет себя руководствуясь только инстинктом самосохранения. После этого какое-то время получается, что нет "драйверов" и на стандартные ситуации, даже смешно бывает. Будто систему переустановили.
    Конечно может быть все вышесказанное я несколько утрировала, но все же вышеописанное происходило со мной, поэтому основываюсь только на собственные впечатления.
    И все равно проходит время и после такой "переустановки", душевной встряски мы опять учимся "ходить", выполнять заданную нам программу, т.е. обрастать стериотипами. Чтож поделать без них ни куда...


    В отношении "русской соборности", по моему это громадная тема, но опять же все народонаселение России - до такой степени перемешано с остальными нацональностями, что говорить о какой-либо русскостости.... Но по большому счету всеж таки каждая страна несет в поведении своих граждан какой-то отпечаток истории.
    Наверняка же слышали миф о том, что географическое положение, размеры и даже физическая карта (равнины или горы) влияют не только на историю, но и на внешние данные ее жителей и их характер опять же.

  • Вы, батенька, приводите частные примеры, пытаясь доказать того, что нет на самом деле.
    Где тут у нас церковные славянизмы?
    А что касаемо апелляций к господу, то это присуще всем монотеистическим народам. Я имею в виду восклицания типа "Не дай бог" и т.д. Но все, кто говорит их - так ли уж верующие, дремучие и т.д.?

  • Май, а речь не о тех безобидных восклицаниях.

    Вот встань в метро рядом с бабушкой, и послушай ее "слэнг", запиши на диктофон, потом составь образ этой старухи и получишь "соборного" человека в синтезированном виде, который живет в каждом русском.

    Исправлено пользователем Chrome (05.06.02 12:27)

  • < А определение старушечьей морали.... Это не скажешь двумя словами... Если прочитать мои топики, то можно вывести какие-то общие расплывачатые черты, но портрет все равно не полный.... Над этим нужно размышлять, чтоб не ошибиться в определениях. Не берусь пока этого делать.

    Прошу великодушно простить, вы утверждаете, что "старуха" живет в почти каждом русском человеке, но объяснить как выявлять в себе "старуху" отказываетесь. "Расплывчатые черты" не годятся, вы и сами понимаете почему. Понятие есть, определения к нему нет. Как такое может быть? Тогда о чем мы здесь спорим...

  • Хорошо сказал, Spirit. Я, пожалуй уточню - не "псевдогосударственные интересы дОвлеют над национальными" а просто - "государственные". У нас в России давно уже государство (как некое множество людей) живет своей, отдельной от нации жизнью, и интересы у них свои, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, к интересам народа они если и имеют отношение, то очень косвенное. В 90-х годах группировки рвущиеся к власти вынуждены были игратьв демократию, опираясь на активность масс, и тем создали хоть и слабую, но зависимость себя от нас. А сейчас изо всех сил эту зависимость искореняют. Вот как опять всерьез передерутся - снова будут улещивать.

  • =====Помогают они жить или мешают?


    Личное наблюдение: с возрастом обрастаешь все новыми стереотипами. Или это не новые, а прорастают в свой срок (как зубы) заложенные родителями. Бороться с ними пытаешься ("как же, я ведь такая прогрессивно и гибко мыслящая личность "), но по большому счету без толку.

  • Батенька, да Вы спец по социологии, психологии, этническому самосознанию и т.д.!
    Я вот, грешный, пять лет учился истории, потом еще три года повышал квалификацию и так до сих пор не могу сказать, что же есть национальная черта характера русских. Все расплывчато и т.д.
    Это я не к тому, что я такой умный, а к тому, что так безапелляцинно судить... Я бы не взялся! И не советовал бы.
    Бабушки у нас разные. Слэнг у них разный.
    Кстати, а ты сам-то какой? Будешь ли ты похож на такую старуху?
    А еще - любишь ты уходить в сторону. Я не буду тебя переубеждать - это бессмысленно. Но вот внушил ты себе нечто и теперь подгоняешь....

  • А гениальные - это кто? Акунин с Сорокиным? М-м-м-м-м...
    Гениальность - это явление, которое видно только издалека. Помните - большое видится на расстоянии... Впрочем, это тоже старье, которое надо сбросить с корабля современности. Кстати, это уже было, и не раз.
    А изучать Акунина с Пелевиным в школе - это несерьезно, ей-богу. Кстати, я лично к ним обоим отношусь совершенно нормально, а Достоевского и тем более Салтыкова-Щедрина не люблю, а "князь Андрей под дубом" и "он же под небом" до сих пор вызывают отвращение... Весь натюрморт. А почему? ПОтому что стереотипно вбивали в головы и нам, и нашим родителям, потом нашим детям все те же пункты.
    Кстати, сильный и умный человек от стереотипов всегда свободен, независимо от того, читает он Мураками или Лермонтова. А то и обоих. Стереотипы - это для средних, которые в шинели, которые морально страдают "не из-за чего"... Тот, что голову старухе разрубил, тот же вопросец решал: тварь ли он дрожащая или право имеет.
    Совершенно сознательно отношу себя к средним, хотя с иными стереотипами усердно борюсь. иногда я побеждаю, иногда они... Но вот назад в историю меня не тянет, даже к православию и прочему, что вы так старательно отрицаете. Вольному воля.

  • То есть по капле выдавить из себя раба?
    Хорошо бы...

  • ---Понятие есть, определения к нему нет. Как такое может быть---

    Очень просто. Вот возмем, к примеру, понятие "любовь".

    Понятие есть. Люди чувствуют/видят/слышат, когда она приходит/уходит/изменяется - одним словом, существует....Но определить точно это понятие не могут.

    Это внутри. Но это всегда ЗАМЕТНО! Ведь без сомнения!?!?

  • ---вот внушил ты себе нечто и теперь подгоняешь....---

    У каждого в голове свои тараканы. В моей они даже двигаются. В направлении темы. Не дают покоя.

    А переубедить... да, очень сложно, потому что эту вот "соборность", старушечьесть я реально вижу/слышу/чувствую в окружающих меня людях. Она отталкивает. Она бородатая, она звенит звоном колоколов и рюмок, она пахнет караваем, землей и "немытым старым телом".

    Но тут вспоминается один известный фильм про нациста, который изо всех сил старался ненавидеть евреев.
    Эпиграф к фильму был: "Со свастикой на рукаве, с торой в сердце".

    Так вот. Относительно темы. У меня НЕТ свастики на рукаве (ни в коем случае). Но у меня нет и старухи в сердце.

  • А! Т.е. живя в России, среди дерьма, как ты говоришь, ты чист? ну, молодец, ничего не скажешь!
    Вот только одно "но" - на Руси было принято мыться. В т.ч. и старикам. Это - факт исторический. Тут мы Европу в оное время обходили на много лет вперед.
    И опять выходит, всех старух "под корень"? А также и молодежь, у которой старушечьи мозги? И что взамен?

    Исправлено пользователем Ч.Май (06.06.02 12:15)

  • Ты абсолютно прав(а).

    Но, получается, что серости в России подавляющее большинство :((((((((

    Исправлено пользователем Chrome (06.06.02 12:17)

  • А ты, несомненно, яркая личность?
    Кстати, серости полно и в Штатах, и в Японии и т.д.

  • ---Т.е. живя в России, среди дерьма, как ты говоришь, ты чист? ---

    Я же не просто так кавычки поставил! Это не в прямом заначении (как и про старух), а в переносном.

    Каждое определение - отдельный слой населения...

    Это определение олицетворяло прокаженных, нищих, уродливых и юродивых, которых полно было на Руси всегда. Это одна из ее составляющих и ее нельзя не видеть/слышать/чувствовать

  • А ты уверен,что таковых не было в других странах? Везде в европейских гос-вах почитали сирых да убогих - христанство ведь!
    Прокаженных же в Европе было даже больше, чем в России - это факт исторический.
    И далеко не нищие определяли суть Руси.
    Равно как и юродивые. к тому же говорят, юродивые - это аналог монашеского ордена. Нормальные люди, но вот был у них такой обет...

  • ---Кстати, серости полно и в Штатах, и в Японии и т.д. ---

    Конечно. Так везде. Но речь о стереотипах и их влиянии.

    Какие стереотипы в России, на мой взгляд, я уже говорил.

    А вот действуют они на население очень преочень сильно (вернее, даже не действуют - они заложены в них с рождения, - поэтому, скорее, влияют на поведение), потому как серости большинство (которая и подвержена воздействию заложенных "соборных" - в худшем смысле этого слова - стереотипов.

  • А как ты думаешь, американские стереотипы - лучше? Такой же бред. И точно также им подвержены далеко не все. И вообще, ты все-таки преувиличиваешь. Берешь отдельные фактики в отдкельных слоях и приписываешь всей России.

    Хотя что удивительно, что народ в Америке подвержен американским стереотипам, а в России - русским?

  • И не только в России, милай... :-)
    Можно подумать, у них там, на прогнившем, стереотипов нет и серости.
    Скверно то, что лидеры наши тоже большей частью серые. Вот они должны быть личностями... полноцветными. А мы... кто как умеет. Хотя в каждой (или почти каждой) серости вдруг вспыхивает какой-то яркий-яркий цвет. Когда зелененький, когда красненький... хуже. если черный.

  • А юродивые на Руси порой пророками бывали...

  • ---американские стереотипы - лучше? Такой же бред---

    Не знаю, не пробовал. Но, наверное, такой же. Это зацикливание на похудении и холестерине - тоже противно.

    Ну зато разобрались, что народ все-таки подвержен стереотипам!!!!! Наконец-то!!!!

    Но. На мой взгляд. Я уважаю историю родной страны, но эти "соборные" (достало уже это слово:) стереотипы меня просто бесят. И, по-моему, волна такой стереотипизации российского общества сейчас на подьеме.

  • Ох и лукавите же, уважаемый. Понятие любовь общеизвестно. Понятие "старушачья мораль" декларируется только вами. Так что сравнение не корректно.:улыб:

  • ---Можно подумать, у них там, на прогнившем, стереотипов нет и серости---

    есть.

    Но у нас тоже все прогнило.

    Только у них прогнили сейфы, а у нас деревянные избушки. И вместо того, чтоб эти избушки снести, мы их с лицевой стороны обкладываем двп...

  • Ладно, прогнивший, но богатый не устраивает, предложу нищий Вьетнам или еще чего-нибудь в этом роде. Там тоже... камышинки в стены вставляют.
    Где ты набрался про эту соборность? Не так уж много о ней жужжат, как тебе кажется.
    И еще. А разве кто-нибудь отрицал, что народу (людям, массе - как угодно обзови) свойственны стереотипы? Из чего народ состоит? Из индивидуумов, среди которых есть всякие, но серой массы большинство. Страшно, когда народ (люди, масса и т.п.) теряет любые стереотипы, потому что превращается в толпу.
    Хочешь взлететь? Счастливо! Только крылья воском не скрепляй...

  • писатель иногда не понимает всего, что говорит - его устами глаголет Нечто.
    итак, мы не можем убить наших старух всех - потому что они наши бабушки и тещи, они кровь наша - и без них нас нет, каждая умершая соседка по подъезду отбирает у тебя частичку тебя самого - видела ли она как ты разбил в детстве обе коленки и губу и отчаянно ревел и попричитала вслед, или ты на ее глазах заносил свой первый холодильник к себе домой, или грубо обрывал ее повествование про то, какие хорошие люди коммунисты Кузнецов и Локоть - не хочется, чтобы они умирали. И убить их - это фраза о невозможном, противоестественном. Что означает - для нас невозможно, противоестетсвенно, чудовищно освободиться от своих пут. Свои путы нам дороже чистоты, свободы и света наивной юной жестокости.
    (впрочем, никто не отрицает и еще одной стороны - дождетесь, господа хорошие, какие-нибудь мутанты скинхэдов и городских санитаров-черных маклеров действительно начнут мочить старух, тогда может быть и поймем мы, что Россия освободилась от всех пут, да только долго не проживем)
    (Россия выбирает путы, и фамилия президента не от слова путь, а от слова путы).

  • толпа - вместилище стереотипов, никогда нельзя потерять любые стереотипы в большом количестве людей.

  • Совсем без стереотипов никак. Чем-то же ты должен руководствоваться в своем поведении. Другое дело, какие они. Потому народ не может потерять все стереотипы. Они могут лишь измениться.

    У толпы Емели - одни были стереотипы, у ткачей в 18-ом совсем другие.

    Но есть набор стереотипов, который не меняется в русских людях. Это - ... надоело уже слово.

    И потом, о ней не жужжат! Она просто внутри людей, так же как застилать кровать перед сном, мыть руки перед едой, дарить цветы женщинам, здороваться за руку.....

  • ха-ха-ха-ха-ха

    Слышыш звон да не знаеш где он! !!!!!

    А фраза "убивать время" тоже для тебя значит, что какой-то человек берет и расх@яривает все часы подряд???????? (часы здесь употреблялись в значении механизма, который показывает время, а не временные промежутки)

  • Интересно, а кто говорил, что стереотипов нет?
    Вопрос был в том, что наши представления о стереотипах - сами стереотипны и мы не можем составить их точную картину.

  • Чтоб судить о своей природе (и о стререотипах, в частности) нужно абстрагироваться абсолютно от всего. Но так не может быть. Все равно при изучении чего-то одного, на человека будет влиять что-то другое (ксатати, профессиональная проблема правосудия и судей в частности).
    Чем более образованней человек тем более он сможет абстрагироваться... Но полной абстракции не достичь.
    Это как делить единицу. Частное стремится к нулю, но никогда им не станет.

Записей на странице:

Перейти в форум