Погода: 11 °C
19.0616...19небольшая облачность, без осадков
20.0616...18пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Радиоэфир (Все о FM) /

Карьера на радио. С чего начать?

  • А что если скажем молодая девушка, хочет попробовать работать на FM радиостанции, не обязательно DJ'ем, но не знает с чего надо начинать. Музыку знает и любит, английским тоже владеет, речь грамотная, высшее скоро будет. Говорят в Maxidance есть что то вроде школы DJ'ев? Что посоветуют акулы нашего местного радиоэфира? Да и сами то с чего начинали?

  • Начни с себя, разумеется! Ну и если деньги есть, то сходи в школу радиодиджеев в Максиденс. Нет гарантии, что после этого на радио будешь работать, но кое чему там научат. Как известно, ГЛАВНОЕ - ЖеЛаНиЕ!!!

  • На радиорынке парадоксальная ситуация. Учить "молодёжь" никто не хочет, но, в то же самое время, на радио можно устроиться только имея за плечами "опыт работы на радио". Так что, желающим устроиться на радио, могу посоветовать только обивать пороги и таскать демозаписи по всем станциям. Авось кому-нибудь приглянется Ваш voice... :ухмылка: А от "школ ди-джеев" толку нихт. Вон, одна девочка уже добрых три года звонит нам, всё ссылается на то, что "окончила школу ди-джеев" и т.д. Что ходила она туда, что нет - эффект нулевой. :death:

  • Да их несколько тут таких... даже намерений своих связно и внятно изложить не могут... я вот до сих пор так и не понял, чего же им надо:улыб:

  • Кстати, насчет "не хотят учить" - неправда. У меня по штату 7 ведущих, из них 2 - "доморощенные". Еще несколько человек, начинавших на "Радио Сибири", теперь на других станциях. Дзенис тот же. А резон брать готовых специалистов со стороны очень простой. Лучшая школа - практика, а пока у человека перестанут от волнения дрожать руки и голос, он успеет распугать всех слушателей. Тем более, что лояльностью наши "звезды эфира" не отличаются - человек, в которого ты вложил массу труда, может тебя запросто "кинуть". Тот же Дзенис покинул РС, не отработав даже законные 2 недели, чем поставил нас в затруднительное положение.

  • В ответ на: Тот же Дзенис покинул РС, не отработав даже законные 2 недели, чем поставил нас в затруднительное положение.
    Я не в тему, но...
    А что его трудовой в отделе кадров не было?

  • Не помню, честно говоря. Документами директор занимался, а не я. К тому же это был переход внутри холдинга. Да дело ведь не в том. Коллектив воспринял это как дезертирство, и честно говоря, я какое-то время психовал. Никаких серьезных конфликтов не было, которые хоть как-то могли подобные вещи оправдать. Да можно еще массу всяких примеров привести с другими "звездами", Янис просто к слову пришелся. Напомню, все это было к тому, что воспитывать кадры действительно накладно порой. Сужу именно по собственному опыту - за 10 лет работы на радио я многим "дал дорогу".

  • Дайте, дорогу мне! С удовольствием стал бы ди-джеем! Есть один боьшой минус- нет практики! Интересно, где её взять?
    Вот на "Авторадио" требуются ди-джеи. Так надо принести с собой демо-запись на КД? Где её сделать? Или покупать спецоборудование для этого? А если не возьмут, потом куда его девать?

  • CoolUser
    Я, конечно, далеко не "акула эфира", но тем не менее. Кадры требуются постоянно, хотя бы на замену уже работающим людям, если они по какой-то причине не устраивают руководство. Таких людей почти всегда находят через свои каналы - знакомые, знакомые знакомых, или даже просто выдергивают с других радиостанций, если голос и манера ведения эфира человека симпатична редактору станции. Если у тебя нет таких связей - тебе придется прорываться самой.
    Занятие это далеко не безнадежное. В первую очередь определись, в каком формате ты хочешь (и можешь!) работать. Вести эфир, скажем, на Радио Новосибирск и на Динамите - далеко не одно и то же, от ведущих требуются совершенно разные вещи. Выбери станции, в стиле которых ты сможешь работать и отслушай манеру речи ведущих на ней. Тебе это подходит? Ты сможешь так же? Если да, то дело за тобой.
    Пиши демокассету и краткое резюме, отсутствие опыта работы на радио пусть не смущает. На кассету можешь записать что угодно, хоть чтение вслух учебника физики за восьмой класс - важен тембр голоса, плавность речи и интонации. Можно "подстроиться" под искомую станцию, прокоментировать пару песен или сделать неколько анонсов часа (Мелоди/Новосибирск). Далее узнавай контактные телефоны нужных тебе станций, имена людей, занимающихся подбором персонала (обычно это не скрывается), звони и договаривайся о встрече. Если люди нужны - тебя выслушают и возьмут на заметку, если нет - резюме с кассетой оставить можно всегда.
    Главное - не жди скорого результата. Текучка кадров на радио все же не очень высока, если хочешь быстро, то лучше следи за этим форумом - иногда здесь появляются объявления о вакансиях. Радио 7 вот скоро открывается - кто-то туда обязательно понадобится.

    Синицын
    резон брать готовых специалистов со стороны очень простой. Лучшая школа - практика
    Вот только где же ее получать, если все будут охотиться за "специалистами"? Люди старой школы в возрасте 30+ постепенно уходят с эфира, занимая посты редакторов, коммерческих директоров или вообще покидая отрасль. Ибо на зарплату ведущего содержать семью, не имея дополнительного заработка на стороне - трудно. А среди молодежи попадаются и действительно талантливые люди. Ваш Женя Холодов, например. Он ведь пришел из ниоткуда - а как хорошо сейчас работает!
    лояльностью наши "звезды эфира" не отличаются
    А что делать? Это ведь не только на радио так... Человек всегда ищет где лучше, просто есть люди сознательные и честные, предупреждающие руководство о своих намерениях заранее, а есть и те, кто просто уходит, хлопнув дверью. Это было, есть и будет, новые люди - всегда рулетка.
    Вы, кстати, по осени искали себе ведущего на утро выходных. Нашли? А то, может, выслушаете девушку.

    zanuda
    покупать спецоборудование для этого?
    Бог с тобой. Компьютер, звуковая карта, микрофон, голос и голова. Говоришь какую-нибудь ахинею и записываешь на CD в формате обычного CD-Audio, раз уж они так просят. Качества даже самого поганого микрофона-шпильки будет достаточно, они же не на динамический и частотный диапазоны внимание обращать будут.
    А если не возьмут, потом куда его девать?
    Зажарь в подсолнечном масле и съешь. Вопросы у тебя...:улыб:Пусть лежит, есть не просит.

  • В ответ на: Вы, кстати, по осени искали себе ведущего на утро выходных. Нашли? А то, может, выслушаете девушку.
    Нашли. Вакансий пока нет.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (22.05.04 19:47)

  • Как участник события "Уход Дзениса на Русское Радио", могу добавить, что для Яниса это был действительно шаг вперед в его карьере. Другое дело, что некто г-н Соболевский поставил его перед выбором: Ты ведущий утреннего шоу на "РР", но с завтрашнего дня ты не работаешь на "РС". Парень был не искушен в закулисных играх, поэтому повел себя неадекватно.

  • Простой такой... ПАРЕНЬ :ухмылка:

  • Товарищи, ей богу, вы слышали хоть одного диджея, работающего в эфире, который бы закончил школу dj'еев? Я лично нет, а начинать как? Да просто ходить, звонить и очень хотеть работать первые полгода за 50$ в месяц, вот и всё - кто хочет сможет!

  • Да,я б и за 50 баксов поработал.Только кто отдаст эти 50 баксов за мою неквалифицированную работу в эфире.
    А школа ди-джеев один фиг поможет,мне кажется.Просто азы запихают в твою светлую голову,и уже будет она стоить не 50 баксов,а дороже!Но только с тем условием,если там преподаватели - ди-джеи.

  • Вова, некоторым личностям надо хоть какую-некакую школу проходить. Реально сказал Коля Якунин:"Нового то нет нечего"
    Так что УЧИТЬСЯ, Володя надо, да побольше, и стремиться к лучшему а не сидеть и уповаться тем что имеешь считая что жизнь все расставит на места так как хочется именно тебе:)

  • Добавлю в продолжение темы.
    Учить должны те, кто сами из себя представляют хоть какую-то величину. А не те, кто отработал год-два на радио и возомнил себя оракулом. И ещё. Как может человек преподавать в "Школе DJ-в", если сам ничего не заканчивал? Хотя бы элементарные курсы для "сотрудников радио, ТВ, ведущих и т.д."? Мало объявить себя мегазвездой. Ею нужно стать. А уж потом можно и о учениках говорить.
    И ещё, как пример. Допустим, Володя, ты взялся кого-то обучать кого-нибудь. В итоге получился ВороноФФ-2. Приходит этот человек, опять допустим же, устраиваться на "Радио Шансон". И что? Много у него шансов попасть на это радио? Вряд ли. Почему? Это уже другой вопрос. Так что...
    Есть, конечно, люди в Н-ске, которые могли бы преподавать в "Школе DJ-в", но не до этого им. Они и так, в большинстве своём, при деле. А потому, молодая поросль, наивно полагающая, что "щас я похожу месяц-второй в школу DJ-в и устроюсь работать на ХХХХХ", обречены на две ошибки. Первая - потеря денег. Вторая - горькое разочарование при попытке устроиться работать на радио.
    И последнее. Вряд ли меня кто послушает, но: при наборе в школу DJ-в должен существовать элементарный кастинг. Иначе, тупой набор-тупой выпуск. Хотя, какая разница на чём сейчас делать деньги? :ха-ха!:
    Кстати, мне вот "свежая кровь" на радио понадобилась. Так кто там стремился на радио работать, а?))))):миг:

  • согласна. Сама так начинала в свое время. И это, между прочим, не важно в каком городе.

    Мир не добр. Мир не зол. Мир просто есть.

  • Мне бы хотелось,конечно.Но не факт,что вообще что-нибудь получится.Кстати,про кастинг вы сказали абсолютно точно.Без него не обойтись!

  • Если испытываете неистовое желание "работать на радио" - это реальная опасность "улёта в звёзды" сразу по реализации оного. "Сбылася МЕЧТА - Я в эфире!" :ха-ха!: и вернуть человека на землю уже проблематично.
    (Коля - получай гранату! :улыб:Это в смысле: удачи тебе со "свежачком"! :роза: )

    З.Ы. Ни к кому из присутствующих и ничего личного! :бебе:

    З.З.Ы. Я вот чё-то вообще про тему топика подумал... С чего начать? А начать с того, что слова "карьера" и "радио" плохо совместимы по причине очень короткой лестницы: рядовой - редактор - директор. При том последняя ступень далеко не всегда представлена выходцами из первых двух. Так штааааа....... :спок:

    Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

  • Попытка-не пытка. Демка и резюме по адресу: Горская,16, для Николая Якунина. 537-999 (рабочий телефон). Плюс, обратные координаты для связи. Если не перезвоню в течение недели после получения демки, сорри.... Значит, не судьба попасть в наш коллектив.... :роза: А люди сейчас нужны на все радиостанции, только далеко не у всех хватает смелости в этом признаться: "как же, сейчас мы объявим, что примем на работу ХХХХ и ХХХХ, так все сразу подумают, что у нас всё плохо...". :ухмылка: Вот и ищут втихушку. А результат известен - поиски продолжаются...))):миг:Кое-кто уже ведёт пропаганду набора стрелков со стороны. Дескать, в Н-ске весь рабочий материал своё отработал, пора брать говорящие головы со стороны. И берут... Из Барнаула, Бийска, Иркутска.... В общем, поиски талантов продолжаются.... :eek:
    ------------------------
    Special for Kato (и тоже в продолжение).
    Ну были у нас такие "звёзды", которые отработав пару месяцев начинали права качать. "Да я суперзвезда, а без меня это радио просто загнётся! Да я пойду на ХХХХХ работать, там в два раза больше платят!". :ухмылка: И где сейчас эти звёзды? Один работает водителем автобуса, второй начальником какого-то отдела по сбыту чего-то, третий ведёт массовые мероприятия в вытрезвителе....:бебе:Ладно, с последним переборщил, но всё равно почти правда.)))) Что же касается карьерного роста, то даже от музыкального ведущего до редактора отдела (не говоря уже о радиостанции в целом) огромная пропасть. Что же касается должностей "директор" и выше, то эти ниши заняты наперёд. Даже на тех радиостанциях, что ещё не открылись))))) :ухмылка: Хотя, мечтать никто не запрещает.:миг:

  • "Да я пойду на ХХХХХ работать"

    5 баллов! :live: Очень верная первая буква! :ха-ха!:

    Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка... (ц)

  • Shanson
    Кстати, мне вот "свежая кровь" на радио понадобилась.
    Ведущим или оператором? Резюме, кстати, у вас уже лежит.

  • Реанимируйте мои воспоминания. :а\?: Можно в частном порядке по мылу: shanson@nsk.ru

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: