Погода: 18 °C
13.0623...27пасмурно, небольшие дожди
14.0626...29ясная погода, без осадков
  • Удивляет популярность Радио ШАНСОН. Казалось бы, намешали всякой всячины от бардов до блатняка - несовместимые вещи! - а народ слушает.
    Парадокс.
    Хотелось бы узнать ваше мнение.
    P.S. Сам я ШАНСОН не слушаю.

  • А какой народ слушает? Из моих знакомых никто не слушает. В маршрутке часто слышу, водилы любят.
    Не хочется вас обижать, НО скажи мне кто твой друг-и я скажу, кто ты.

  • Вынужден разочаровать. Это не друзья-знакомые.
    Это данные рейтингов.

  • Иногда до хрипоты включенное радио "Шансон" в маршрутке вызвает у меня чувство негодования:хммм:Терплю все это дело, никуда из маршрутки не денесся....
    А радио "Шансон" вообще - полный ацтой..... Особенно "круто" в его формате слушается К. Стриж:улыб:

    F30 & T30 owner.

  • Но самое главное, что понять не могу - как можно было сотворить такую мешанину - рок, барды, блатняк... Причем, блатняк какой-то карикатурный. Ужас!

  • Вообще, снесут по-моему этот топик в помойку. Обсуждать-то, товарищи, нечего. Кому в голову вообще пришла идея вынести в отдельную группу темы о радио, а? Перспектив не вижу.,поскольку вкусы у всех разные, а эта тема как раз вокруг них и пляшет.

  • Шансон -наиотстойнейшее радио. Полная }|{0па.

  • Поубивала бы за такую музыку, нет, есть, конечно, у них и то , что можно послушать, но я считаю, что музыка дожна нести удовольствие, от нее не должно быть появления таких мыслей, что жить не хочется

  • ***Особенно "круто" в его формате слушается К. Стриж:улыб:***

    Интересно: её, что ль, выперли с Европы Плюс? С чего это она вдруг так резко поменяла музыкальную "ориентацию"?

  • Поубивала бы за такую музыку, нет, есть, конечно, у них и то , что можно послушать, но я считаю, что музыка дожна нести удовольствие, от нее не должно быть появления таких мыслей, что жить не хочется


    надо бы "Реквием" Моцарта и "7 слов Спасителя на кресте" Гайдна запретить

  • Люди а зачем такая музыуа нужна?
    Захажу я однажды в бар, а там играет шансон, гм... и вжу там такое... парни и девченки лет по 22 танцуют под него, да еще и в припрыжку (этоже надо так напится!!) у меня чуть волосы дыбом не встали!!!!

  • Хм, а мне нравиться... Так что исключительно дело вкуса. Конечно бывает врубять что-нить зуболомное, но все пореже чем на том же юнитоне.:улыб:Кстати, никогда не общался с криминальной средой и зоновским романтизьмом не страдаю.

  • ====Парадокс===

    Парадокс не в этом, а в том, что вы не уважаете чужие вкусы...не всем же слушать Black Metall и проч...Уверена, что любители подобной музыки точно так же отзываются о панках и метллюгах. Не нравится - не слушайте - что непонятного -то? Если не нравится - это еще не значит, что это плохо.
    З.Ы. Сама тоже не слушаю "Шансон".

  • Black Metal с одной "L" пишется...:миг:

    Всё по замыслу.. Всё путём!

  • Ну, ежели суть его от этого меняется, или хотя бы, в зависимости от этого изменится репертуар Радио Шансон, то я преклоняю колени, бью челом об пол, лобызаю твою руку за то, что указал мине на мою ошибку:)))))

  • Если бы можно было не слушать, я бы не слушала, а ведь в каждой маршрутке вещает. И это уже напрягает, по тому как ехать куда то под "задушевную" песню о любви воровки и майора из петровки тошнит.

    И с этим что то надо делать, надо как то бороться с этим насилием зековской культуры в общественном транспорте. Ведь это слушают и дети....
    Короче ужас. :0(

  • А это не только зэковская культура...там и бардов порой крутят, и еще кого-нибудь...и потом, большинство песен тамошних рождены во дворах, под гитару...это не зэковская культура. Мне, собственно, не нравится, но что ж тут поделать...Кстати, иногда можно просто оборжаться над этими песнями:)

  • наши люди в маршрутках на работу не ездиют!
    ездий в троллёбусах, там Юнитоны да Европы с плюсом!

  • Полностью поддерживаю и разделяю. Я каждый божий день еду с Маркса до Академа (около часа) и по-моему переслушал весь их репертуар. Складывается впечатление, что нам всем это светит..... "А на черной скамье, на скамье подсудимых....."
    Я понял, это просто хитрая акция со стороны спецслужб для уменьшения преступности в стране. Мол, послушайте, что вас может ожидать, если будете себя плохо вести....

  • Вот как правильно сказала а? Да кто твой друг, если ты слушаешь Шансон?

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Вот как правильно сказала а? Да кто твой друг, если ты слушаешь Шансон?

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • А рейтинги занешь как делают? Проходят по водилам и спашивают? что изволете-с слушать? Те понятно: ШАНСОН, братан. Ясненько, следующий...

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • А ведь смотрите. все говорят: .. в маршрутке... ,да понятно все, кто там работает? придурки после зоны, или бывшие шовера с ПАТП, которые 9 классов еле кончили. или те-же придурки с зоны...

    Секс, наркотики и чикен ролл.

  • Слушайте, вы, элита интеллектуальная академовская! А Вы в курсе, что на концерте жанровой музыки в Новосибирске собрались самые богатые и влиятельные люди. Средний доход слушателей этого Радио - выше среднего. А эти ученые, даже ср@ть с тобой рядом не сядут если у тебя меньше научных работ. Они конечно не слушают музыку со смыслом.

  • =. Средний доход слушателей этого Радио - выше среднего.=

    Вот, вот, об этом- то и речь. Средний доход выше, а интеллект- наоборот, много ниже среднего.

  • Cредний доход рядового водилы или урки выше среднего? хм, это что то новенькое.

  • Музыка со смыслом? Нет, я не против, но в каждой музыке смысл свой, у Кучина один, у Витаса - другой... Часто слышишь "Это не блатные песни,а жизненные!" Ага, только это не моя жизнь - но я и не слушаю это . Что ж теперь сделаешь, если большинство населения - бывшие или будущие урки?..

    **ПАЗИТИФФ**

  • А что по-вашему должна слушать интеллектуальная элита? Только философские тексты Синфилда и Хэммила?
    Мне помнится, среди клеймителей есть люди, уважающие блюз... ОК, посмотрим на классику черного блюза - практически тот же блатняк со своим жаргоном (jive), большая часть песен про секс, пьянку и тюрьму (просто смысл многих вещей из-за этого самого жаргона не сразу очевиден, иначе шансы на издание пластинок были бы равны нулю). Сонни Бой Уильямсон мертвецки пьяным падал во время исполнения, а Лидбелли вообще не вылезал из-за решетки. Но они сегодня молодцы, а исполнители русского шансона - кандидаты на распятие.
    Я уже не говорю про общеизвестные House of the Rising Sun, Gallows Pole, Whisky in the Jar и прочие "шедевры слога", которые почему-то никто не берется вписать в черные списки "вредных песен", недостойных настоящих леди и джентльменов.
    Почему такая нетерпимость у умных людей?

  • 1 . Не твоя жизнь? Кто знает, кто знает, ведь жизнь твоя ещё не окончена!
    2. Кто такие урки?

  • Есть такой американский анекдот: что будет, если прокрутить ленту с записью блюза в обратном направлении? Он получит все назад- свою работу, свои деньги, свою женщину и машину.

    Согласен, блюзовые тексты, как и шансон, роднит определенный примитивизм, и если в блюзовых текстах он воспринимается как условие жанра, то наш шансон несет идеологическую нагрузку, чем и вызывает раздражение у нормального человека ( здесь и далее под термином "шансон" подразумевается прежде всего блатная лирика). Я, например, с удовольствием слушаю стилизацию "под блатняк" Высоцкого или того же Сукачева, и, возможно, вполне нормально воспринимал бы какой- нибудь "Владимирский централ", живи я в каком- нибудь ином культурно- историческом контексте.

    Раздражает идеологическая составляющая шансона питающая культуру чисапасанов в тренировочных костюмах, сидящих на корточках вокруг полуторалитровой бутылки пива. Конечно, когда уйдет в прошлое эта блатная пацанская культура, тексты будут восприниматься как забавные и, даже, по своему интересные. Ведь не раздражает же нас желание исполнителя получить money for nothing and chicks for free.

  • Я, честно говоря, тоже не чувствую тяги к "русскому шансону", но, тем не менее, не хочу подводить под это ни идеологию, ни нравственность, ни эстетику.
    И джаз был "музыкой для толстых", и Элвис был "public enemy #1", и Пинк Флойд был в советском блэклисте, и в песнях Битлз находили сатанинские послания... Всегда находится музыка, которая не укладывается в выстроенные кем-то рамки, нарушающая чье-то равновесие. Не слишком ли мы торопимся заклеймить "чуждую" нам музыку?

    Вас раздражают чистапасаны? И я их не люблю. Но они не рождены блатными песнями. Уберем песни, братва останется. Точно так же, если запретить 4 Skins, Blitz и прочие oi-группы, бритоголовые экстремисты никуда из Англии не денутся.

    Кстати, такой вопрос: по каким признакам вы выделяете "стилизацию под блатняк" Высоцкого и Сукачева?

  • Вопрос не кажется простым, однако попытаюсь сформулировать ответ. Вообще- то попытки формализации процессов восприятия вещь довольно неблагодарная, уж очень они уязвимы для критики в силу своей контекстуальной зависимости.

    Мне кажется, верный признак стилизации- отношение самого автора к героям и тексту. Пример- "Ритка Дорофеева" Сукачева: описана в общем-то трагическая история падения человека, работавшего когда- то в РСУ "цементобетонщиком" и скатившегося до бомжа- попрошайки по причине несчастной любви. Однако, сама песня не создает грустного настроения (хотя героя по человечески все- таки жалковато), именно в силу того, что ясно- это пародия на слезливые дворовые песенки с примитивными текстами, над которыми грустят подвыпившие тинейджеры.

    То же самое, у Высоцкого "Разговор в цирке" ( Ой Вань, гляди, какие клоуны...). Семья в общем- то неблагополучная и жалковато этих людей, но мы чувствуем авторскую иронию и беззлобно посмеиваемся (вместе с автором) над героями.

    Стилизированный шансон, как правило, много интереснее и талантливее самих блатных песен, поскольку для его написания требуется больше, чем просто совершенное владение техникой блатного стиля. И адресован он прежде всего интеллигентному, как правило образованному слушателю. Пример: Сукачев "Полюби меня", которую можно было бы назвать песней арбатского хулигана. Строки "Я иду Арбатом к мужикам в гараж. У меня под глазом перманентный бланш" адресованы слушателю, обладающему широким лексиконом. Чисапасан не скажет "перманентный бланш"- не его лексикон.

    Стилизованный блатняк возможно так популярен среди интеллигенции именно потому, что издевается, высмеивает примитивизм блатной лирики и ее героев.

  • =Уберем песни, братва останется.=

    Останется, конечно, куда ж ей деваться, но много потеряет. Блатные песни- неотъемлемая часть пацанской культуры и нормального человека должно раздражать не само наличие даннго культурного образования, а его попытки доминировать, распространить свой примитивизм и дурновкусие на широкие слои общества.

    А теперь то же самое простым русским языком: я не против, чтобы шОфер песни про белого лебедя на пруду слушал, но пусть он это дома делает, а не навязывает свои примитивные убогие вкусы широкой публике.:-)

  • И уж тем более не говорят в ответ на просьбу сделать потише - "А кому не нравится, тот може вставить кляп". Но это уже вопрос не для этого форума.

  • Многие "псевдоблатные" песни того же Высоцкого далеко не так явно пародийны, как "Разговор в цирке", и тут граница весьма призрачна. "Роман о девочках", конечно, литературное произведение, но отношение "блатных" к подобным произведениям, сочиненным ("как оказалось") обычным человеком, описано весьма правдиво. Для них нет разницы, они не видят стилизации, поэтому можно сказать, следуя вашей мысли, что и эти песни тоже удобряют почву преступного мира. А куда отнести Аркадия Северного, Братьев Жемчужных и т.п.? Сейчас их не так часто вспоминают, но еще в семидесятые годы их записи были очень популярны в уголовной среде (в жизни-то с разными людьми приходилось общаться, поэтому говорю, что знаю). Стилизация это или блатняк?

  • Теперь про попытку доминирования.
    >>попытки доминировать, распространить свой примитивизм и дурновкусие на широкие слои общества>я не против, чтобы шОфер песни про белого лебедя на пруду слушал, но пусть он это дома делает, а не навязывает свои примитивные убогие вкусы широкой публике

  • =под это можно подвести любую музыку =

    Нет, любую музыку под это подвести нельзя. Есть музыка достаточно нейтральная и есть специфическая, на любителя.

    =грубость в ответ можно услышать не только от любителей лагерной романтики. =

    Конечно, но от них с большей вероятностью.

    = может не нравиться сам факт звучания музыки =

    Людям может не нравиться все, что угодно, и здесь мы не поднимали вопрос о громкости звучания. Воспользуюсь Вашим приемом и задам вопрос: что ж, коли возможно в три часа ночи проверить громкость аппаратуры, разве из этого следует, что надо запретить дома музыку слушать? Следуя Вашей логике- надо!

  • >> Нет, любую музыку под это подвести нельзя>от них с большей вероятностью>разве из этого следует, что надо запретить дома музыку слушать? Следуя Вашей логике- надо!

  • = запрет...на навязывание такого прослушивания соседям=

    Ну, вот, наконец то наши мнения совпали :-). Мне приятно, что Вы поняли, что я не веду речи о ЗАПРЕТЕ какого- либо музыкального направления, а лишь о НЕНАВЯЗЫВАНИИ музыкальных образцов людям, ими не интересующимися.

    По большому счету речь здесь шла об ограничении распространения дурновкусия. Я рад, что мне , наконец, удалось объяснить свою позицию:-).

  • В этом, я думаю, наши мнения совпадали изначально:улыб:Я всего лишь хотел показать, что многое из того, за что ругают "шансон", свойственно и другим стилям музыки, только мы не обращаем на это внимания. Получаем, как говорится, "двойные стандарты".
    Да и не хотелось иметь одного "козла опущения", даже если это "русский шансон" : )

  • =не хотелось иметь одного "козла опущения", даже если это "русский шансон" =

    Корни явления, на мой взгляд, лежат в том, что общество наелось воровской субкультуры. Вспомним период безвластия девяностых: братва, красные пиджаки, распальцовка, "крузера" и "мэрсы", "Мурка" в ресторанах и "стрелки" в первомайке на площадке за паровозом. Общество больше не хочет жить по понятиям, отсюда стремление как можно быстрее избавиться от последствий бандитского разгула, в том числе и в области песенной культуры.

  • Ну, я надеюсь, что, немного "отдышавшись", народ поуспокоится и в этом отношении. Мне кажется просто, что люди смотрят на это явление через увеличительное стекло и относятся к нему слишком серьезно. А оно того не стоит.

  • Видно Вас в бурные девяностые братва не доставала.

  • На Ваш взгляд: являются ли блатными песни В. С. Высоцкого "Протопи ты мне баньку" и "Кандальники" Алеши Дмитриевича? Если нет, то к какому стилю их отнесете?

  • Вставлю свои 5 копеек:улыб:Я тоже не любительница "шансона", но хочу заметить, что и среди однообразного плача о погубленной (своими же руками) судьбе встречаются действительно стОящие произведения, в них поется о любви, разлуке, измене, жизни, смерти, дружбе - но со специфическим "зоновским" колоритом. Та же жизнь, те же чувства, от лагерной "романтики" нет и следа; такие песни действительно берут за душу, они талантливо написаны. Есть мелодия, хороший текст. НО! это, так сказать, жемчужины в куче сора, абсолютное же большинство, на мой взгляд, - пошлость, ширпотреб, конвейер (спрос рождает предложение). Те же самые слова о качестве произведений можно сказать и о нашей попсе (мне от нее охота матом ругаться), о нашем "роке" и так далее. Покуда существуют тюрьмы, будет существовать и подобный жанр.
    Но дело действительно в навязывании своих музыкальных предпочтений... этого делать не надо.

    п.5

  • >> Видно Вас в бурные девяностые братва не доставала. >являются ли блатными песни В. С. Высоцкого "Протопи ты мне баньку" и "Кандальники" Алеши Дмитриевича? Если нет, то к какому стилю их отнесете?

  • Да, сегодня прочёл впервые всю "книгу ШАНСОНА" на этом сайте и что? Да ничего. Интересно получается! Те, кто поднял тему "плохого радио ШАНСОН" как-то быстро ушли в тень. Особенно, когда ВЗРОСЛЫЕ люди начали апеллировать "терминами различных степеней тяжести". Это ещё раз подтверждает проверенный постулат: взрослому человеку, по большому счёту, некогда утруждать себя "проблемами подрастающего поколения". К слову, последнее, кричащее при каждом удобном случае "АТСТОЙ!" давно уже вызывает опасение не меньше "проблемы преступности в России или криминализации общества". БОльшей криминализации в общество, чем сейчас, никакой "ШАНСОН" приВнести не сможет. Даже, если у нас откроется ещё одна такая станция, или две, или три... Вообще, было большой глупостью поднимать подобную тему. На вкус и цвет - товарищей по-прежнему нет. Это всё равно что сравнивать поп-корн и газету. Что лучше? На мой взгляд лучше будет, если детей начнут воспитывать нормально, они выучат русский язык, поймут, что все люди разные и ... а-а-а-а... без комментариев.

  • Чо за кокс устроили. Шансон - бодрое радио! А кому не нравится, может не слушать или заткнуть свои уши!!!!!!!!!

  • Вот, набрел на подобную дискуссию у Экслера. Похоже, тема актуальная, интересна многим. Не могу удержаться, не привести пример попытки классификации:


    Попытка классификации.

    1. Блатная классика.
    "Мурка". "Таганка". "Постой, паровоз" (см. выше мою реплику).

    2. Блатная авторская песня.
    Алешковский. Новиков. Танич. Розенбаум. Роменский (!).

    3. Блатная пионерлагерная лирика.
    "Дельфиненок". "Серая юбка". "В Кейптаунском порту".

    4. Одесские песни.
    "Семь-сорок". "Как на Дерибасовской, угол Ришельевской".

    5. Блатная попса.
    Круг. Медяник. Шуфутинский. Остальных лень перечислять.

    6. Классики жанра, ставшие самостоятельным явлением.
    Аркадий Северный. Блатной цикл Высоцкого.

    7. Цыганщину ( Алеша Димитриевич, гениальное исполнение блатных романсов, "Мурки" и "Гоп со смыком") сюда тоже некоторым боком можно отнести.

    8. Высокоэстетский блатняк.
    Псой Короленко.


    с. Ваня Рублев

  • уважаемые, уже много раз сказано "на вкус и цвет"....
    ну а то что вам волей судеб приходится слушать эту станцию в маршрутках? так в том нет вашей вины и вины водителей данного вида транспорта.. не нравится ? плейер в уши и ноу проблем...!
    Станция как станция.. у каждой есть своя ниша...
    Да и у вас есть выбор...
    ну или давайте наклонируем европокк, юнитошекк и т.п.
    кста..мне очень понравился их эфир в День рождения...Цыганова пела в прямом...ну и многие другие... да и вообще иногда очень хорошие подборки..
    кста...ну так, для сведения...
    В питере так два Шансона...Один из Мск - тот что и в Нске вещает, а вот второоой чисто местны.."Русский шансон" зовется..
    Вот где ужас...
    тут вам ни Цыгановой, Пугачевой...одни блатняки на понятиях..и это круглые сутки...Вот где ужасс...))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: