тоже таким вопросом озадачивался. если хочется качество, то в магазине "Хенкельс и Золинген" на красном, 81 продается чугунная посуда staub. ценник кастрюли около 10, в икее похожие внешне 2,5 по-моему, не помню. staub до фига в интерент магазинах. говно на рынке и в метро - нууу, на любителя
"не канцерогенные чугунки, а с керамическим покрытием" - улыбнуло.
а также само наличие керамическо покрытия. это ж все равно, что брюлик покрывать лаком ...
хотя могу сказать,что в "золингине" продаются хорошие ножи (те, что zwilling).
ценник хотя и высокий, но в европе (германия) ненамного ниже.
но это, думаю, отдельная тема
а где поточнее на центральном рынке?
вернусь в новосиб - обязательно схожу...
чугун пористый, и поры эти забиваются горелый жиром, который там находится долгие годы. отсюда специфический вкус пищи в чугунной посуде и канцерогенность. кому-то нравится, кому-то нет. по-моему, это прошлый век, такой же, как алюминевые кастрюли или валенки. некоторые чугун регулярно прокаливают, чтобы очистить, некторые - нет. именно для того, чтобы этого не делать, чугун покрывают керамикой. если кто-то не в курсе, то почитайте специализированные форумы. а в чем собствено прикол? есть же многослойная посуда, прогревается равномернее, чем чугун? скажут - в чугуне вкуснее. так вкус этот - старого горелого жира и ничего больше
"Не читайте советских газет" (с)
Вам пожелание - не слушайте (смотрите\читайте) рекламу...
Чугун пористый... ага... - шоколадка, блин... Из серии, что импортная нержавейка микробов убивает нафиг одним своим видом. И масло выделяет, чтоб не пригорело ничего...
Материаловедение почитайте на досуге, что ли.
Кстати, про валенки - ничего лучше не придумано. Только не смотрите на многослойную обувь с супернаноматериалами. Просто оцените по параметрам цена\качество, что является единственно верным критерием для покупателя.
не очень понятно, при чем тут реклама вы в следующий раз попробуйте без эмоций, аргументировать фактами а то получается как-то голословно. вроде мнение есть, а на чем основано - непонятно. потому что написали вы много, а вот по существу вопроса - совершенно ничего. металловедение я изучал, к вашему сведению, а вот вы, видимо нет впрочем, есть из чугуна и ходить в валенках вам конечно же никто не запрещает - дело вкуса первая выпавшая ссылка: http://potrebitel.posudka.ru/cast_iron_userguid итак, какие преимущества чугунной посуды, кроме того, что ей бабушка пользовалась?
вообще-то кастрюля нужна не для изучения (или использования в качестве выставочного предмета кухни, чтоб "показывать что у меня есть" и т.п), а для того чтобы в ней готовить и потом есть из нее...
наверняка найдется немало людей, которые считают, что плов (для чего и ищется казан) сам по-себе "на 100% канцероген" и надо есть "рекомендованную диетолагами современную европейскую растительную еду", что, на мой взгляд, есть 100% "гмо" со вкусом пластмассы.
вообщем... тут кому, что нравится: любителям жареной "канцерогенной" вкуснятины - чугун, а вот любителям "пареной полезной ботвы" чугун скорее всего не подойдет.
разве что покрытый эмалью или еще как-нить "более полезным" тефлоном.
p/s
во "вкус от старого жира" верится с трудом, потому как "тестирование картошкой" было проведено на абсолютно новой сковороде.
В ответ на: "Кстати, про валенки - ничего лучше не придумано. Только не смотрите на многослойную обувь с супернаноматериалами. Просто оцените по параметрам цена\качество, что является единственно верным критерием для покупателя.
абсолютно согласен.
ничего проще и дешевле не найти, чтобы в -40 ноги были теплыми и сухими. а покупать что-нить дорогое смысла никакого нет, если оно нужно 1-2 раза в год, а то и реже.
Начнем с того, что чугун пористым не бывает - если рассматривать с точки зрения обычного потребителя, а не его микрокристаллическую структуру. Ибо ни одна молекула жира (свежего или сгоревшего) в "поры" чугуния попасть не может просто в силу своих размеров. Великовата, знаете ли.
Недостаток посуды из чугуна - пригорание на ее стенках и дне остатков пищи. Из-за того, что эта посуда не шлифуется после литья. Но, если с новья чистить сковородку\чугунок качественно, а не просто мыть, то и нагар будет весьма невелик.
Почему слово "реклама" мелькнуло? Просто ситуация напомнила ажиотаж с посудой Цептер, в которой, чтобы впарить покупателю обычную кастрюлю из обычной нержавейки по НЕОБЫЧНОЙ цене - продавцы уверяли в ее чудесатых свойствах. Скромно умалчивая, что абсолютно такая же посудина, но изготовленная в российском Урюпинске (к примеру) - ничем абсолютно не будет отличаться от "швейцарской". Кстати, в упор не припомню, чтоб в стране банкиров было металлургическое производство...
Поэтому считаю, что чугунная сковородка для приготовления многих блюд - наилучшее изделие по критерию цена\качество. Естественно - одной чугуниной никто из хозяек не обходится - ту же яичницу быстрее и проще поджарить на маленькой тоненькой сковородке с тефлоном.
все с точностью до наоборот. у вас что, посуды чугунной не было никогда? новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы масло заполнило поры, иначе она будет ржаветь. качественно мыть, а именно - в посудомоечной машине ее противопоказано из-за того, что это масло вымывается, и придется прокаливать и смазывать маслом заново. вы что, этого не знали? от долго употребления, это масло превращается в непонятно что, перегорая множество раз, и именно из-за этого масла, старые чугунные сковородки обладают некоторыми противопригарными свойствами, при том, что моется эта посуда вручную, пусть и с моющим средством. фишка чугуна лишь в том, что он равномерно прогревается, но этим свойствам обладает и толстостенная многослойная посуда. только многослойную посуду нужно покрывать еще антипригарным составом, а чугун, за счет старого масла, этого не требует. естественно, он значительно дешевле. в общем, по-моему, чугун имеет смысл покупать, если жалко денег на более качественную посуду, и если не моешь посуду в посудомоечной машине, и если наплевать на то, что ты ешь, лишь бы было вкусно. такие вот реалии. а казан - случай особый, про него не говорю.
такого эффекта чугуна как "пригорание на ее стенках и дне остатков пищи" замечено не было... что и удивило когда опробовалось первый раз: ничего ни к чему не прилипало: куски мяса скользили лучше чем на "тефлоне".
а еще еда получается действительно вкуснее.
скорость поедания (на мой взгляд это самый главный критерий "хрошести" посуды) моими детьми картошки с чугунной сковородки за 400р гораздо выше, чем с "тескомовской" за 4000+.
так что тут действительно еще и "цена/качество"...
естественно, чугун из-за своих особенностей требует особого ухода и не есть "посуда на каждый день". перед первым использованием надо нутро наждачкой отшлифовать до белого цвета, отмыть всю заводскую смазку и "затефлонить" каким-нить жиром (что само сделается если сразу же готовить). на эту тему есть целые "научные труды"
В ответ на: новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы масло заполнило поры, иначе она будет ржаветь.
у меня казан (уже есть, но небольшой - надо литра на 2 больше) всегда ржавеет, если масом не смазать после готовки, либо еду там оставить на долгое время (например на ночь). так что "едновременная процедура" не поможет, нужен "постоянный уход"...
В ответ на: фишка чугуна лишь в том, что он равномерно прогревается.
Плохо все-таки металловедение учили... Масло заполняет не поры в структуре чугуна, а микронеровности его поверхности. Видимо, из-за этого чугун и не шлифуют при изготовлении той же сковородки, иначе будет ржаветь.
По поводу канцерогенности остатков пригоревшего жира: вы уверены, что это не байки из серии птичьего гриппа и кошачьего хондроза? То есть, что эта брехня не проплачена была в свое время изготовителями новой посуды? Тысячи лет наши предки жарили мясо не только на чугуне, но и прямо над открытым огнем - и ни хрена никакие канцерогены их не брали, потомство выжило (в частности, мы с вами). Может, из-за того, что и слова такого, как "канцерогены", предки не знали, а?
С другой стороны, вас понимаю - современная посуда выглядит, конечно же, лучше старой. Сам предпочитаю кастрюльки из нержавейки со стеклянной крышкой кастрюлям из железия с эмалью...
мне надоело с вами спорить. лично я считаю, что человек вообще существо пластичное, с большим потенциалом, как таракан, и может приспособиться к чему угодно. иными словами, канцерогены, жиры и проч. - ему нипочем по большому счету. да, раньше, на это никто внимания не обращал, согласен. а вы знаете, какая была детская смертность и какая средняя продолжительность жизни? посмотрите среднюю продолжительность жизни во франции, скажем, и в узбекистане, которые плов едят из чугуна любимого все эти байки - не миф, а реальные вещи. достаточно посмотреть на буржуйских пенсионеров на отдыхе - они внешне выглядят так же, как наши 50 летние работяги. так что, говорить, что так делали всегда наши предки - не очень умно. я не про чугун говорю, а в целом. делайте, никто не запрещает. равно как и, по большому счету, без разницы 5кг у вас лишнего жира или 20кг. раньше, вообще требования к качеству жизни другие были - вон, посмотрите на женщин рубенса а кому-то ведь нравились. насчет пористости чугуна - с вами не согласен, но искать что-то и доказывать документально не желаю (вы тоже этого так и не сделали) - я не профессиональный металлург, вы, думаю, тоже. так что, про это не будем больше говорить - пусть каждый остается при своем мнении
еще раз повторюсь, что мне нужна кастрюля для готовки, а не для "осмысления физических процессов в ней проистекающих"
а то, что в чугуне жаренное вкуснее получается (проверенно лично), то тут мне абсолютно всё равно за счет каких физических или "духовных" свойств это происходит.
"думанья" на работе хватает
В ответ на: все с точностью до наоборот. у вас что, посуды чугунной не было никогда? новую посуду из чугуна прокаливают и смазывают маслом именно для того, чтобы ......
Чтобы что-нибудь приготовить. Например для приготовления плова прокаливают масло (жир) для приготовления зирвака, но никак не казан. Вы не любите казан? Просто вы не умеете в нем готовить. Если не правильно прокалить масло - блюдо может "пованивать", за что многие не любят баранину, а если все правильно сделать - иметь очень аппетитный запах и настоящий вкус.
Видите ли - даже структура питания в Узбекистане и Франции малость разная (не говоря про климат, чистоту воды, наличие переносчиков болезней) - а в чем готовят - это дело уже двадцатое...
Как малость знакомый с медициной человек, могу твердо утверждать, что три четверти лекарств являются попросту дубликатами ранее существовавших. Но гигантские средства, вложенные в их рекламу, должны окупаться и приносить прибыли (причем не в процентах приносят, а иногда в СОТНЯХ процентов).
То же самое с рекламой "здорового образа жизни". Берется постулат, не требующий доказательств (ибо здоровый образ жизни - дело и впрямь хорошее!). НО! К нему начинают примазывать "новые и новейшие" "открытия британских ученых" :), либо "древнейшие рецепты" (времен Атлантиды порою) - сначала в виде слухов и сообщений желтой прессы, потом постепенно вводится крупный калибр типа рекламы на ТВ, известных брендов производителей, интервью "известных ученых"... В результате зомбированные толпы тратят свои кровные, все по алгоритму песенки лисы Алисы и кота Базилио...
Вы про чудо-фильтры для воды, которые помогает распространять сволочи-"изобретателю" (фамилию забыл, увы) человек-Грызлов, слышали? Которые даже радиацию задерживают? И здоровья населению прибавляют прямо на глазах? А вот налить бы стаканчик водички с Фукусимы этому подлецу через его фильтр и заставить выпить... в прямом эфире... и Грызлову заодно... (мечты)! Но ведь несколько миллиардов!!! под это дело из бюджета страны!!! хотели выцарапать, с..и.
(Извините, но трудно сдержаться).
Абсолютно то же самое происходит и с новейшими образцами посуды для здоровой пищи, с БАДами, даже с диетами... только что не из бюджета деньги, а у вас/нас тянут.
это все верно, но - верно так же то, что я написал про изменение продолжительности жизни как по отношению к прошлым годам, так и по отношению между развитыми и развивающимися странами. это - факт. так что, реклама рекламой, но новые технологиии никуда не делись, и не использовать их нельзя для полноценной жизни. а чугун с жиром - это просто капля в море в плане мировоззрения и отношения к жизни в целом вот товарищ картошку в чугунке на сале жарит - ну и отлично, а я свежие овощи предпочитаю и мясо на пару - мне тоже неплохо. каждому свое. нужно просто осознанно к вещам подходить, а не считать, что старое - значит лучше и проч. естественно я не призываю всякие "растишка" и "активия" покупать. кстати, частенько вижу: берут люди кучу конфет, дешевый сок типа "моя семья" и "активия". хорошо еще при этом "чекушку" не берут. это - типичный зомбированный, точнее безголовый субъект - не спорю.
наконец-то вернулся в нск. был на центральном рынке и нашел еще одно "рыбное место" - маг "хозтовары" на малыгина'11/1 (ордынское шоссе, рядом с "арбузным" рынком).
"идеала" хоть и нет ни там ни там, но взят казан на 10л.
Могу рассказать, где купить эмалированную чугунную посуду по оптовой цене. В эмалированной хранить можно, а в простом чугуне нельзя. Связь через ЛС. А то удалят, как рекламу.
Да нагар-это тоже плохо.
Но если оставить пищу в посуде и чугун заржавеет - не думаю что это хорошо.
Плюс ко всему не эмалированный чугун впитывает запахи блюд, которые в нем готовятся...
Не, это же надо было так тему зафлудить))))
Все адреса на сегодняшний день подтверждаю. Главное найти без покрытия, т.к. недорогие аврианты чугуна часто покрыты какой-то непонятной черной штукой. Будьте внимательны
Ну и что вы пугаете людей?!
"Не понятная черная штука"- это скорее всего черная эмаль. А с эмалью для здоровья безведно. А вот без эмали- это сомнительно...
Промелькнуло про цептер. Наша нержавейка ещё качественнее. Сколько лет пользуюсь, еще ничего плохого сказать не могу. В чугуне еда вкуснее, потому что он держит тепло долго, и еда настаивается.