Погода: 22 °C
25.0724...30небольшая облачность, небольшие дожди
26.0725...32небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

ПИФ: покупка паёв - техническая сторона

  • Решил купить паи в одном из ПИФов. С трудом нашел фирму, через которую можно это сделать и которая работает с мелкими вкладчиками, а не с теми которые несут 3 миллиона за раз.

    Обратился в эту фирму, там всё оформили. Подписал кучу бумаг, в основном разные анкеты. Большинство бумаг они забрали себе. Мне оставили только заявку на покупку паёв с их подписью и печатью и реквизиты счета, куда переводить деньги. Доступ к личному кабинету на сайте вроде как должен открыться после перевода денег.

    Уже собрался переводить деньги, но загрызли сомнения. Никаких доказательств, что эта фирма имеет отношение к управляющей кампании у меня нет. Ни каких доказательств, что я заключил с ними договор у меня тоже нет, кроме непонятной бумажки. Название фирмы в этой бумажке не написано и фигурирует только на печати.

    А вдруг это мошенники? Как это можно проверить?

    Допустим что это не мошенники, а действительно представитель управляющей кампании.
    Допустим я переведу деньги и стану владельцем паёв.
    Через некоторое время я приду погашать паи - а по старому адресу другая фирма. И про брокера, который тут был раньше ничего не знают. Или знают, что у него отозвали лицензию.
    Что делать? Как вернуть себе деньги? Как доказать что у меня есть паи если у меня нет никаких договоров и бумаг подтверждающих их покупку? Только логин и пароль от личного кабинета на сайте.

    В общем, подскажите пожалуйста, как правильно покупаются и погашаются паи в ПИФах.

  • В ответ на: А вдруг это мошенники? Как это можно проверить?
    А в чём проблема позвонить в Управляющую компанию и выяснить, есть ли у них офис или агент с этими реквизитами. Кроме того, есть сайты с информацией по ПИФам и УК. Например этот.

    В ответ на: я приду погашать паи - а по старому адресу другая фирма. И про брокера, который тут был раньше ничего не знают. Или знают, что у него отозвали лицензию.
    Ну, брокер тут совсем ни при чём. ПИФами занимается УК. Если она банкротится, то ПИФы передаются в другую УК и никуда не теряются, т.к. права на них учитываются в спецдепозитарии и ПИФы не принадлежат УК, а лишь только управляются ею. Все ПИФы именные.

    После перевода денег УК купит на них паи и предоставит клиенту/покупателю соответствующую бумагу, с указанием даты покупки, цены покупки, количества купленных паёв, названием фонда. Кроме того, на руках останется банковское поручение на перевод денег с реквизитами фонда. Так что будет подтверждение, куда переведено. когда и сколько)

    Ну и да, за изменениями реквизитов УК нужно следить самостоятельно через сайт УК, информация об изменениях публикуется там в обязательном порядке.

  • В ответ на: А вдруг это мошенники?
    по моему, вопросительный знак тут не нужен ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: Решил купить паи в одном из ПИФов. С трудом нашел фирму, через которую можно это сделать и которая работает с мелкими вкладчиками, а не с теми которые несут 3 миллиона за раз.
    УК Сбербанк начальный взнос от 15 тр, дополнительный от 1,5 тр. Какие 3 млн?

  • В ответ на: УК Сбербанк начальный взнос от 15 тр, дополнительный от 1,5 тр. Какие 3 млн?
    3 ляма - некая планка (квалифиицированный инвестор - физик), начиная с которой с инвестором работать может быть ьинтересно ... а с "розницей" работать не всегда интересно ... и не всем ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: 3 ляма - некая планка (квалифиицированный инвестор - физик), начиная с которой с инвестором работать может быть ьинтересно
    Какое еще интересно/неинтересно. Какая планка?! :безум: Купил ПАЙ - его цена меняется. Хоть на 1 рубль покупай, хоть на квардаллион квентиллионов.

  • Описанная Вами процедура покупки паев - похожа на настоящую. Да, у Вас на руках остаются заявки на приобретение паев. Сколько паев желаете приобретать - столько и заявок (под каждый отдельный ПИФ - отдельная заявка со своими реквизитами). По каждой отдельной заявке - хоть сколько раз можете приобретать. Вот только я не помню, должен ли быть еще какой-то договор управления. Кажется, должен быть. А иначе какие условия сотрудничества?! Вдруг при продаже ПИФов комиссия 99%. Попробуйте для начала УК проверить здесь
    В ответ на: Решил купить паи в одном из ПИФов
    ПИФ - это структурный коллективный продукт определенной УК. Соответственно, у каждой УК есть свои ПИФы, которые они как-то формируют/упаковывают. Вообще изначально ищется УК, а в ней выбирается ПИФ, в котором и покупается нужное кол-во паев.
    Сама технология нахождения сначала ПИФа, а потом фирмы, через которую этот ПИФ покупается - несколько странновата.

  • Для аналогии: УК - Банк, ПИФ - вклад, пай - сумма вложения/доп взноса.

  • В ответ на: 3 ляма - некая планка (квалифиицированный инвестор - физик), начиная с которой с инвестором работать может быть ьинтересно ... а с "розницей" работать не всегда интересно ... и не всем ...
    3 ляма это планка доверительного управления в некоторых мелких УК, но реально проводят управление пулом, только сдирают комиссию больше, чем ПИФ.
    В больших УК, в которых доверительные управляющие могут потянуть несколько клиентов с индивидуальными программами, планка что-то 250 k$ и более.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: