Первое - использование в основе простейших торговых систем. Не нужны индикаторы, технический и фундаментальный анализ - само достижение ценой определенного уровня и является сигналом на открытие или закрытие позиции. Одного взгляда на график достаточно, чтобы сказать - что нужно делать, руководствуясь простой системой. Легко строится кривая доходности, однако часто без слез на нее смотреть невозможно, скорее ее нужно назвать кривой убыточности.
Поэтому необходима вторая составляющая - умение трейдера улучшить результаты работы по простой системе. Это достигается с помощью набора нехитрых приемов, используемых в подходящих ситуациях. Овладение навыками применения этих приемов и будет играть решающую роль.
Например, пусть имеется простая механическая система, кривая доходности которой представляет собой нечто вроде синусоиды, средняя доходность которой около нуля или отрицательна. Скептик скажет - это все игры с нулевым или отрицательным матожиданием и заниматься ими бессмысленно. Нормальный же человек будет выжидать и наблюдать за доходностью системы, и в тот момент, когда он посчитает, что просадка вот-вот закончится, он начнет ее использовать. Даже, если точно не угадает дно, последующая фаза доходности покроет временные убытки.
Но это еще не все. У каждой системы с жесткими правилами есть обратная - когда прямая система дает сигнал на покупку, обратная на продажу - и наоборот. Кривая доходности обратной системы будет в противофазе с кривой доходности прямой, поэтому трейдер, работая по прямой системе и посчитав, что фаза роста кривой доходности должна закончится, начинает присматриваться к обратной, пытаясь уловить момент, когда он будет работать уже по ней. Так он и преключается с прямой системы на обратную и наоборот, пытаясь поймать на каждой фазу ее доходности. Это один из приемов, позволяющих улучшить результаты простых систем.