Погода: −4 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−22...−13пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

ОМС в сбербанке - непонятности с курсом.

• Всем здравствуйте!
    Возможно, кто-то сможет прояснить для меня (и наверняка других) следующий вопрос:
    Лежит определенная сумма в сбербанке в виде ОМС (золото). Вследствии чего регулярно отслеживаю курсы покупки-продажи. И не понимаю - почему разница между покупкой-продажей грамма золота составляет то меньше 100 рублей, то больше 200? Я допускаю, что возможно это делается для стимулирования открытия счетов либо закрытия, но логики не вижу. Например сечас покупка 1586,00, продажа 1799,00. То есть разница почти 12%. А еще в субботу разница была 87 руб, или 4.7% Они не боятся отпугнуть вкладчиков таким разбегом? Либо просто пережидают нестабильность на бирже? Или просто таким образом сдерживают поток паникёров, который на волне падения золота побежит закрывать свои ОМС-счета?
    Я взрослый человек, и не питаю илюзий насчет нашего государства и его финансовой системы.
    Просто хотелось бы увидеть логику - а её нет. Остаётся допустить, что нелогичность - очень хитрая стратегия, чтобы никто ничего не мог просчитать и подготовиться?
    В самом сбере молчат. Доходил до руководителей отделений - ответ "ну не мы же курс устанавливаем..."
    Буду рад, если мне прояснят.
    Заранее благодарен.

• А никто Вам не объяснит методику расчета спрэда. Это внутреннее дело кредитной организации. Многие факторы на это влияют. И ожидаемые настроения, и волатильность, и ...

• Но 12% между покупкой и продажей? Это ли не спекулянство в самом нехорошем смысле слова?
    Отобьют же охоту у народа верить сберу!
    А волатильность - ну, присутствует, да. И долго еще будет присутствовать...

• Как бы вам сказать.. когда вы несёте деньги на ОМС, а потом золотишко растёт - все вроде бы рады. Как пропасть покупка-продажа, не рады. Не стоит забывать об одном: СБ такая же коммерческая структура, как и многие банки (про контр. пакет у ЦБ думать не надо, ЦБ не подчиняется напрямую гос-ву). Цель коммерческой структуры - максимизация прибыли (это мы и так все знаем).
    Какой ответ вы хотите получить? "Ввиду волатильности на мировых рынках драгметаллов рук-во приняло решении об установлении текущего курса купли-продажи золота в рамках ОМС"?
    Вы ведь не спрашиваете почему ставка по кредитам высокая, а по депозитам низкая? Всем понятно, что в данном случае банк диктует условия. Не нравится - храни дома, вытаскивай сбережения из матраса.
    ОМС такой же дериватив, как и долговая расписка, фин институт думает о себе, а не о вас (мы это и так знаем). Или не спрашиваете почему курс обмена валюта у СБ такой "не айс"? Там вроде всё понятно, а с ОМС нет?

п.3

• Понятно. Обидно просто, что у обывателя не остается возможности гарантировано сохранить свои средства от обесценивания. То есть, есть - золото, но и тут сбербанк ставит препоны.
    Аналогия с курсом обмена валюты у сбера неверна. 32,85\32,25*100-100=1,86%. Отнюдь не 12. Посмотрите на график изменения котировок по метталам (не только золота) у сбера - продажа с субботы идет вниз достаточно плавно, а покупка прямо ухнула вниз. Вот это и вызывает вопросы. Чего сбербанк хочет этим добиться?
    ПС. Чисто интуитивно могу предположить, что сбер делает ставку на дальнейший рост доллара и евро, а по металлам пока еще сам не определился.

Исправлено пользователем DrAliksan (26.09.11 17:10)

• Желает добиться всё того же - максимума прибыли. Профит везде. Если вы думаете, что ОМС - это забота о населении, то, думаю, вы немного заблуждаетесь. ОМС - просто ещё один способ привлечения капитала. У обывателя, думаю, действительно нет _пассивного_ способа сохранения капитала. Хотя возможны приятные случайности. К тому же, когда начнётся большая "туса с блэкджеком и.. дамами", то в целом будет неслабая инфляция любой валюты, может помочь физ золото, но в России рассматривать данный инструмент невыгодно. Если же обратить внимание на то, каким образом устанавливаются цены на физметалл, то вообще не по себе становится (голд фиксинг, гугл ит)

п.3

• Фиксинг - это конечно своеобразный подход.
    Но если посмотреть глобально - то ОМС выгоден и государству тоже. Человек, приходя в банк и открывая ОМС, платит государству деньги (бумажные) за золото (к примеру). А снимая средства с этого счета, он получает тоже бумажные деньги. Государство на привлеченные средства вольно купить драгметалл, который будет понадежнее чем мировые валюты, не говоря уж о рубле. Таким образом, даже при повышении цен на драгметаллы золото останется у государства, а вкладчик получит лишь немного больше бумажных денег.
    То есть, развивая мысль, вкладчик ОМС оплачивает государству укрепление нацвалюты (в некотором роде).
    А при снижении цены золота - у государства остается и золото, и часть бумажных денег вкладчика. Государство ничем не рискует в данном случае.
    Так зачем еще и разницу такую конскую делать между покупкой\продажей? Чтоб жизнь мёдом не казалась?
    ПС. Интересно, а остался еще гденить такой раритетный инструмент, как золотой депозит, где вкладчик помимо разницы в цене металла получал еще и 0,8-1% годовых в металле?

• Не путайте понятия, сбербанк и государство давно не одно и тоже. Вы хотите заработать на курсе золота, пожалуйста, банк вам дает такую возможность и никакие ставки он не делает, он просто тихо лезет вам в карман, пример случай со спредом, и это считается нормальным, так уж повелось.

• Но почему тогда у других банков совершенно другие курсы и другие разницы между покупкой и продажей?!

• А почему вы тогда идете в сбер :dnknow:

• А почему в магазине мясо дороже, чем на рынке? Тут уж каждый сам решает где покупать. У СБ невыгодно - есть другие банки, курс обмена валюту там тоже не самый выгодный

п.3

• вы про какие именно банки?кроме сбера разве кто еще банчит подобным?

• В ответ на: вы про какие именно банки?кроме сбера разве кто еще банчит подобным?
    А правда, что валюту менять, брать кредиты и открывать депозиты можно не только в Сбере? А в каких ещё банках можно?

ну как в детском саду. гугл ит. В своё время точно были в газпром и ланта банках, думаю в большинстве банков точно есть

п.3

• В первый день после выходных сбер не торопясь работает по субботним курсам до 10-30. И здесь их можно хлопнуть, если в выходные на рынке был скачок. Чтобы смягчить это, они на выходные и праздники и закладывают спрэд вдвое больше обычного.

2-я очередь - контрольная

• ВТБ24, МДМ кажется тоже, еще кого-то находила, но пошли в сбер, так как про других не знали,и на сайте у них трудновато найти. а у сбера прямо на главной странице котировки указаны.

• Газпром, Альфа-банк, Банк Москвы, СМП..... правда нужно уточнять, не во всех филиалах есть такая возможность. Банк "Открытие" в Новосибирске предоставляет такую услугу, правда только для крупных вкладчиков.

Сбер действительно удобен, вплане большого опыта работы и доступности котировок-можно быстро отследить, но трудно добиться коментариев у специалистов и трудно торговаться по цене-котировка на сайте это и есть их Офер, коментарий специалиста-это распечатанный график в папке на стойке операциониста.
    Другие Банки просто не дают публичную котировку, потому что их цена-это рынок + % комиссии. и при небольшом количестве сделок в этом нет необходимости. клиент всегда может набрать специалиста и узнать цену "в моменте" от дилера и получить краткий коментарий по рынку. Поэтому, как правило, их котировки лучше сберовских.

Спокойно, Маша. Я-Дубровский!

• В зарубежных банках спрэд между ценами купли\продажи существенно ниже.
    Например, по бумажному золоту (ОМС) ~0.3%

• а вот, кстати, завести ОМС в иностранном банке насколько реально?если спрэд такой

• Если конечно сможете открыть там счет, именно в банке. Кстати было бы интересно услышать тех кто обладает такой информации, имею ввиду где можно открыть счет простому смертному из России не прибегая к помощи целого отдела юристов посредников.

• котировки оностранных банков по золоту фстудию :appl: очень интересно посмотреть на спред. скзать всякое можно.

• United Overseas Bank Limited
    Rates as at 20 October 2011 02:35:28 PM
    GOLD SAVINGS A/C SGD 1GM Bank Sells 66.61 Bank Buys 66.41
    http://www.uob.com.sg/personal/investments/treasury/precious_metals.html

• ну если я правильно понял, то на ОМС в серебре у них спрэд не просто божеский, а просто райский:))))по сравнению со сбером..

• Серебро медленно но растёт,золото точно не понятно.

• золото можно использовать как убежище но вряд ли сейчас оно растет

Бордо побеждает зло!
    коктейль В 52, Бакарди с колой, сегодня бурбон - завтра шампанское!
    Une Chambre Pour La Nuit.

• В ответ на: золото можно использовать как убежище но вряд ли сейчас оно растет
    Засадили лохопетов на хаях.
    Остается только один вопрос - на сколько лет? Опять на 27?

• сдается мне, что ненадолго :nea.gif: такими темпами годика чрез три окупиться с лихвой.

• А я думаю, что деньги лучше всего вкладывать в недвижимость, можно сейчас прикупить, например,
    недвижимость в Красноярске , ведь даже при плохом раскладе она там не упадет в цене!

Исправлено пользователем Чайный пьяница (05.12.11 11:52)

• были б деньги:)))вот в чем вопрос:)

• В ответ на: были б деньги:)))
    можно было бы и в Новосибирске купить :agree:

• стопудоф:)

• стопудоф:)

• Серебро уже 35.Проспал-30.

• В ответ на: Серебро уже 35.Проспал-30.
    На серебре в короткую играть невыгодно. СПРЭД большой ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: