Возможно, кто-то сможет прояснить для меня (и наверняка других) следующий вопрос:
Лежит определенная сумма в сбербанке в виде ОМС (золото). Вследствии чего регулярно отслеживаю курсы покупки-продажи. И не понимаю - почему разница между покупкой-продажей грамма золота составляет то меньше 100 рублей, то больше 200? Я допускаю, что возможно это делается для стимулирования открытия счетов либо закрытия, но логики не вижу. Например сечас покупка 1586,00, продажа 1799,00. То есть разница почти 12%. А еще в субботу разница была 87 руб, или 4.7% Они не боятся отпугнуть вкладчиков таким разбегом? Либо просто пережидают нестабильность на бирже? Или просто таким образом сдерживают поток паникёров, который на волне падения золота побежит закрывать свои ОМС-счета?
Я взрослый человек, и не питаю илюзий насчет нашего государства и его финансовой системы.
Просто хотелось бы увидеть логику - а её нет. Остаётся допустить, что нелогичность - очень хитрая стратегия, чтобы никто ничего не мог просчитать и подготовиться?
В самом сбере молчат. Доходил до руководителей отделений - ответ "ну не мы же курс устанавливаем..."
Буду рад, если мне прояснят.
Заранее благодарен.

очень интересно посмотреть на спред. скзать всякое можно.
такими темпами годика чрез три окупиться с лихвой.