1. Увеличение дохода от экспорта. Так как наше государство является экспортным (основной доход - экспорт ресурсов) - обесценивание рубля увеличило бы рублевую прибыль Российских предприятий.
2. Поддержка отечественного производителя. При девальвации многие импортные товары стали бы очень дороги, поэтому увеличились бы продажи отечественных продовольственных и промышленных товаров. Тем самым увеличился бы рост Российского производства и соответственно занятость.
3. Снижение нагрузки на заемщиков. Так как большинство предприятий и жителей России сильно закредитовано банками, и поэтому находятся в тяжелой финансовой ситуации, девальвация снизила бы их долговое бремя, так как размер платежа остался бы тем же, но был бы обесцененным, тем самым меньше бы стоил для заемщиков.
Это вот то что на поверхности. Возможно кто-то добавит свое.
Почему девальвации нет? Я думаю поэтому
1. Все выданные кредиты выдавались из средств, привлеченных на западе и отдавать их нужно в валюте. Девальвация сильно ударит по карману банкиров, так как валюта будет стоить значительно дороже. Отсюда инфляция сдерживается любыми методами, гибельными для России.
3. Перед выборами правительство, как бы это дорого не было для бюджета, наоборот сдерживает инфляцию, дабы поддержать рейтинг перед мало разбирающимся в экономике слоями населения. Я об этом думал, а недавно услышал те же мысли одного экономиста в инете. Я думаю наверно это так - а вы?
С уважением, Юрий