Погода: 6 °C
26.0510...17пасмурно, небольшие дожди
27.057...12пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

Низкий темп инфляции - очень плохо для государства.

  • По всему миру прошел "парад девальваций" - многие государства целенаправленно обесценивали свои валюты, дабы поддержать внутренний рынок, увеличить доходы от экспорта итд. Какие выгоды принесла девальвация рубля России?
    1. Увеличение дохода от экспорта. Так как наше государство является экспортным (основной доход - экспорт ресурсов) - обесценивание рубля увеличило бы рублевую прибыль Российских предприятий.
    2. Поддержка отечественного производителя. При девальвации многие импортные товары стали бы очень дороги, поэтому увеличились бы продажи отечественных продовольственных и промышленных товаров. Тем самым увеличился бы рост Российского производства и соответственно занятость.
    3. Снижение нагрузки на заемщиков. Так как большинство предприятий и жителей России сильно закредитовано банками, и поэтому находятся в тяжелой финансовой ситуации, девальвация снизила бы их долговое бремя, так как размер платежа остался бы тем же, но был бы обесцененным, тем самым меньше бы стоил для заемщиков.
    Это вот то что на поверхности. Возможно кто-то добавит свое.
    Почему девальвации нет? Я думаю поэтому
    1. Все выданные кредиты выдавались из средств, привлеченных на западе и отдавать их нужно в валюте. Девальвация сильно ударит по карману банкиров, так как валюта будет стоить значительно дороже. Отсюда инфляция сдерживается любыми методами, гибельными для России.
    3. Перед выборами правительство, как бы это дорого не было для бюджета, наоборот сдерживает инфляцию, дабы поддержать рейтинг перед мало разбирающимся в экономике слоями населения. Я об этом думал, а недавно услышал те же мысли одного экономиста в инете. Я думаю наверно это так - а вы?

    С уважением, Юрий

  • Точно, так и есть :respect:

  • В ответ на: По всему миру прошел "парад девальваций" - многие государства целенаправленно обесценивали свои валюты, дабы поддержать внутренний рынок, увеличить доходы от экспорта итд.
    Какой умный мальчик. если бы не одно но. Всё, что мы видим по миру - это не желание суверенных экономик, а расхлёбывание последствий КуЕ, когда они вынуждены обесценивать свои валюты, чтобы хоть как-то конкурировать с дешёвым долларом. Ну и всё остальное из той же оперы.
    Садитесь, два.

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • И пара глупых вопросов
    1. Где вы девальвацию увидели
    2. Где вы увидели низкую инфляцию?

    Одно слово - Тролль.

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • Ну так по вашему QE - это хорошо или плохо для экономики?

    С уважением, Юрий

  • А при чём тут КуЕ? вы же за инфляцию? Или просто скушно?

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • В ответ на: И пара глупых вопросов
    1. Где вы девальвацию увидели
    2. Где вы увидели низкую инфляцию?
    Какие выгоды принесла БЫ девальвация рубля? (пропало слово в предложении, пардон)
    А что инфляция очень высокая? Ожидалась значительно выше.

    С уважением, Юрий

  • Хотел бы услышать Ваше мнение.

    С уважением, Юрий

  • Угу, вот вам бюджеты составлять - чтобы нолики пропадали :))
    А что моё мнение? собкаки лают - караван идёт.
    Как можно обсуждать что-то, не обладая и десятой частью знаний и подноготной?

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • Давайте вспомним начало 90-х, или их конец (кризис). Вот ведь когда высокая инфляция была!

  • В ответ на: Угу, вот вам бюджеты составлять - чтобы нолики пропадали :))
    А что моё мнение? собкаки лают - караван идёт.
    Как можно обсуждать что-то, не обладая и десятой частью знаний и подноготной?
    Ну допустим мы с Вам не знаем и 100 части подноготной - но может кто-то знает больше(ну или думает, что знает)

    С уважением, Юрий

  • В ответ на: 3. Снижение нагрузки на заемщиков. Так как большинство предприятий и жителей России сильно закредитовано банками, и поэтому находятся в тяжелой финансовой ситуации, девальвация снизила бы их долговое бремя, так как размер платежа остался бы тем же, но был бы обесцененным, тем самым меньше бы стоил для заемщиков.
    Не очень-то и понятно, чем для заемщиков лучше? Наоборот, в условиях, когда рынок вакансий лежит и доходы/зарплаты не растут, давление на остаток дохода после выплат задолженностей становится выше. Кроме того, не факт, что банковский залог при этом дорожает - это может происходить, но в перспективе. Поэтому - вообще не выгода это для заемщика...

    С уважением,
    madmax

  • Зачем Вам это? Меньше знаешь, лучше/крепче спишь!:миг:

    даешь "Монтану" в 2011!!

  • При обесценивании рубля:
    1. Появляется больше рабочих мест, так как импортные товары замещаются отечественными, поддерживается отечественный производитель.
    2. Растет цена товаров (в том числе недвижимости и авто) по отношению к бумажным деньгам. Вот и выгода.

    С уважением, Юрий

  • ха-ха три раза. то-то в 98 году рабочих мест прибавилось...
    вы или правда тролль или просто наивный первокурсник.

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • 1. Рабочих мест может быть и становится больше, но вот дохода с них больше снимает только собственник, не находите? С чего знак равенства между числом рабочих мест и уровнем зарплаты ставить?
    2. Ну и что, что цена товара (залога) растет - недвижки или авто? Вы купили хату себе для жизни, дождались, когда подрастет в цене, а затем продали? И кому лучше от этого? И жить дальше где?

    Инфляция не помешает только при росте реальных доходов, если не опережает темпы их роста, а если это не так - то она только во вред заемщикам, ибо давление на них повышается...

    С уважением,
    madmax

  • Если подойти с позиции, что в вопросе заложена большая часть ответа, то:

    1. Раз рублевую прибыль не хотят увеличить значит… увеличение рублевой прибыли никому не интересно (извините за тавтологию). Возможно это потому, что, к примеру, Англицкие футбольные клубы, или виллы на Канарах продаются НЕ за рубли?

    2. Поддержка отечественного производителя не интересна так как отечественный производитель никоим образом не влияет на доходность Англицкого футбольного клуба или удобство жизни на Канарах.

    3. Снижение нагрузки на заемщиков очевидно НЕ интересно, так как только этот сектор экономики и приносит доходы внутри страны. При том, вырученные рубли тем выгоднее обменивать на валюту, чем ниже инфляция.

    Ну, и, конечно, все это надо подать под лозунгом неимоверно трудной и чрезвычайно полезной для России борьбы с инфляцией.

    Исправлено пользователем demetrodon (27.01.11 15:57)

  • Согласен полностью, только вот как же Государственная казана, федеральный бюджет, стабфонд? Вероятно их пополнение тоже никого не интересует.....

    С уважением, Юрий

  • Видимо Вы еще немного далеки от экономики. Причина отсутствия рабочих мест в 98 далеко не инфляция, а полный развал экономики (её полное отсутствие), полный развал производства (все предприятия закрыты, искусственно обанкрочены, распилены на лом и проданы как сырье за границу), полное бездействие законов и власти, власть олигархической кучки.

    С уважением, Юрий

  • 1. не нахожу. Конкуренция на рынке труда одновременно с увеличением дохода бизнеса порождает увеличение размера оплаты труда наемных сотрудников. У работников появляется выбор - где лучше.
    2. Инфляция постоянно будет опережать рост доходов. Но тем не менее, при росте доходов платежи по кредиту (например ипотеке) не увеличиваются, соответственно доля выплаты по кредиту в доходе человека уменьшается.

    С уважением, Юрий

  • Инфляция => Снижение покупательной способности населения => Рецессия

  • Для чего же тогда был устроен "Парад девальваций"?

    С уважением, Юрий

  • При чём тут банкиры?
    Придумайте рецепт, как провести девальвацию без глобальных потрясений для экономики, когда в первую очередь страдает население.

  • В ответ на: ...как же Государственная казана, федеральный бюджет, стабфонд? ...
    1. Начать, думаю, лучше со стабфонда.
    Опять «зацеплюсь» за уже написанное вами:
    «Все выданные кредиты выдавались из средств, привлеченных на западе и отдавать их нужно в валюте.»

    Представьте человека который свою з/п складывает под подушку (в стабфонд), потом идет в банк, берет кредит под %!, за счёт этого гасит % по старому кредиту, ну и на остаток живет до следующего кредита- БРЕД, не так ли? Хотя такой клиент, наверное, мечта банкира… Будь я владельцем банка, всем бы рассказывал, что такая схема самая лучшая.

    Вывод- пополнение стабфонда отражает интересы западных банкиров, ну, так он разве у нас не пополняется?

    2. «Государственная казана, федеральный бюджет»- учитывая п.1. о бюджете какой страны будем заботиться, Буркина Фасо, или?...

  • В ответ на: Инфляция => Снижение покупательной способности населения => Рецессия
    Какие все слова умные…

    У нас много говорят о сдерживании инфляции- контроле цен на хлеб, молоко и т.д., но что-то я не слышал, чтобы, хотябы в планах, был законопроект об установлении минимальной квоты продажи нефти, на внутреннем рынке и по фиксированной (регулируемой) цене. ФАС правда трепыхается (участвует в спектакле- «нет инфляции»), но ФАС это не законодательный орган! Нефтяные корпорации в отличие (!) от мелких хлебопекарен ФАСу не по зубам!!!

    Отсюда- при повышении мировых цен на нефть, растут и внутренние (без соответствующего закона, никто не будет продавать себе в убыток), за тем, соответственно, растет (должна расти) цена и на тот же хлеб, например.

    В такой ситуации запретить производителю повышать стоимость хлеба это ПРЕСТУПЛЕНИЕ! Да, сегодня и еще год, два цена на хлеб расти не будет, а потом? Да потом его просто никто не будет производить! Крутая забота, ничего не скажешь!!!


    Так, что:
    Инфляция = естественный процесс,
    Сдерживание (любого) естественного процесса = неминуемый распад системы.

    PS Хотя, как я писал выше, введение для экспортеров обязательной минимальной квоты продажи на внутреннем рынке позволит легко снизить инфляцию, но эта мера больше политическая, чем экономическая. И колонии (коей сейчас является Россия), на такой шаг пойти никто не даст).

  • Не буду вступать в полемику и наставлять на путь истинный, ибо я не преподаватель и это не учебное заведение, но скажу, что согласен с тем, что автор - первокурсник экономического факультета и начитался книг западных экономистов (по которым у нас и обучают), где все легко и закономерно, где низкий курс валюты=новые рабочие места и все такое прочее. когда он дойдет до учебника где описывают так называемые "особенности российской экономики" подобные темы перестанут рождаться. И еще, главная проблема и несостыковка с реальностью в том, что автор похоже путает понятия инфляции и девальвации, если что, это не одно и то же. Да, в классической экономической теории, где курсы валют определяются по паритету покупательной способности, возможно это и так (хотя по определению девальвация - это намеренное снижение курса, а инфляция - экономический процесс), но в реальности модель этой зависимости настолько многофакторна и включает в себя столько промежуточных, часто спекулятивных, моментов, и все это помноженное на "особенности российской экономики" дает практически нулевую корреляцию.

    экономист не тот, кто выучил учебник, а тот кто понимает все что происходит

  • Скажите, а есть учебники:
    «Особенности российской физики»
    «Особенности российской химии»
    «Особенности российской алгебры»
    и т.д.
    Если нет, то почему, не подскажите?

  • Ну так объясните студенту хотя бы в 2-х словах что по вашему мнению реально происходит? И плавная девальвация валюты губительно или положительно сказывается на экономике экспортного государства?

    С уважением, Юрий

  • Ога.. .а теперь вспомним девальвацию 2009 года. и сравним еёс 1998 годом. Есть разница?

    единственное мерило профессионализма - доходность.

  • отчего не подсказать нуждающемуся, подскажу, от того, что это точные науки и от менталитета (или называйте это как угодно) физика/химика/математика наука не меняется, что касается экономики, то здесь нет единых алгоритмов и каждый делает как знает. Скажите, если делать самолет "Как хочется, как знаешь, как умеешь" он будет летать? нет. А если устроить экономику государства через Ж она будет работать? будет, но с соответственной эффективностью. Следующий вопрос?

    Про пояснить, я же говорил, что в полемику вступать не собираюсь, кто-то из участников разговора уже примерно описывал в 2х словах (не помню. неохота перечитывать) и встретил противоречия экономистов, знания которых ограничиваются эконом. теорией

    И вообще, разговор о девальвации, к чему он? она есть? нет. Имеет ли смысл ее проводить? А это зависит от целей, возможностей государства и мозгов верхушки. Еще раз повторюсь, это в эконом. теории один процесс означает второй процесс и все рассматривается с точки зрения всеобщего блага, в реальности модель СЛИШКОМ многофакторна, чтобы обсуждать ее на форуме и вообще обсуждать бесплатно

  • По всему миру прошел "парад девальваций" - многие государства целенаправленно обесценивали свои валюты, дабы поддержать внутренний рынок, увеличить доходы от экспорта итд. Какие выгоды принесла девальвация рубля России?
    1. Увеличение дохода от экспорта. Так как наше государство является экспортным (основной доход - экспорт ресурсов) - обесценивание рубля увеличило бы рублевую прибыль Российских предприятий. – это была бы бумажная прибыль, фактически же теже яйца но только в профиль.
    2. Поддержка отечественного производителя. При девальвации многие импортные товары стали бы очень дороги, поэтому увеличились бы продажи отечественных продовольственных и промышленных товаров. Тем самым увеличился бы рост Российского производства и соответственно занятость. – это вообще смешно вы посмотрите у себя в квартире, что из «отечественного» вы используете? Или полуразрушенные заводы вдруг стану производить конкурентноспособный товар? Их десятилетиями разворовывали заменяя импортом, а теперь нужно столько же чтобы их восстановить и переоборудовать – дешевле все допилить и распродать. В россии живем.
    3. Снижение нагрузки на заемщиков. Так как большинство предприятий и жителей России сильно закредитовано банками, и поэтому находятся в тяжелой финансовой ситуации, девальвация снизила бы их долговое бремя, так как размер платежа остался бы тем же, но был бы обесцененным, тем самым меньше бы стоил для заемщиков.
    Это вот то что на поверхности. Возможно кто-то добавит свое. – да бросте, как только правительство начнет вещать про девальвацию рубля, банки в тот час же поднимут ставки по кредитам в одностороннем порядке. Уже такое рпоходило, ни какого уменьшения нагрузки не будет.

    А будет еще большая инфляция в следствие дефицита забугорного (новое будет не укупишь), а старое будет многократно перепродаваться прирастая все новой добавленной стоимостью и маржой барыги, дефицит будет такой что - мама не горюй, 90е покажутся сладким сном

    ххх: Ты че такой дерзкий?
    ууу: Да я на таких как ты в Марио сверху прыгал

  • Т.е. Вы я так понимаю чистый практик, и теорию отвергаете полностью, применимо к нашему многострадальному Государству?

    С уважением, Юрий

  • В ответ на: Для чего же тогда был устроен "Парад девальваций"?
    Инфляция и девальвация - совсем не одно и то же. Например в штатах за последние годы, несмотря на серьезную девальвацию, инфляция была гораздо ниже российской.

  • В ответ на: Инфляция = естественный процесс,
    Сдерживание (любого) естественного процесса = неминуемый распад системы.
    Не с той стороны смотрите. У инфляции есть и естественные, и искусственные факторы (например "печатный станок"). В контексте топика идет речь о том, должно ли государство любить инфляцию, и поддерживать ее, если она слишком низкая.
    В ответ на: PS Хотя, как я писал выше, введение для экспортеров обязательной минимальной квоты продажи на внутреннем рынке позволит легко снизить инфляцию
    А вы думаете компании сегодня мало на внутреннем рынке нефти и газа продают?

  • Если они это сделают, то потеряют респектабельность в масонских кругах.. :спок:

  • написал не то, и не туда, извиняюсь :not_i:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: