Погода: 30 °C
18.0630...32переменная облачность, дождь
19.0618...20пасмурно, дождь
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

Инфляция-а будет ли серьезная?

  • Наверняка БОЯН - но что-то подсказывает - да! Цены растут, пенсии растут, пошлины итд - растут, причем в разы! Как только держится рубль по отношению к еур и юсд - непонятно. А может я чего-то пропустил? А если случится - доходы останутся на прежнем уровне?

    С уважением, Юрий

  • офиц инфляция 12 % в год примерно,поэтому тяжело защитить деньги от нее

    Бордо побеждает зло!
    коктейль В 52, Бакарди с колой, сегодня бурбон - завтра шампанское!
    Une Chambre Pour La Nuit.

  • каждый год по разному, это за какой год?

    С уважением, Юрий

  • Действительно каждый год инфляция "смльно разная" в приложении график официальной инфляции с начала 2000-ых, в сравнении со средними банковскими ставкми (и те и другие данные взяты с сайта росстата)

  • На мой взгляд, если оторваться от книжных и статистических шаблонов, просто сесть и подумать, ситуация вырисовывается следующая:
    1. Мы продаем нефть не за рубли, потом меняем, следовательно, чем ниже курс, тем больше наменяем. Выгодно опустить рубль? - ДА.
    2. Что со стабфондом неизвестно, информация стала закрытой, возможно его уже практически нет. (шепотом: может и никогда не было). Есть ли у нас жировой запас на поддержание экономики? - НЕТ
    3. Введение платных уроков в школе, платной медицины - прямое свидетельство, что прогнозируется дефицит бюджета.Этими мерами пытаются недопустить повторения ситуации 90-х годов, когда бюджетники получали зарплату 1 раз в полгода, да и то не всегда деньгами.
    ИМХО, инфляция будет серьезная.
    Хорошо это или плохо, я считаю хорошо, лучше,чем дефляция: уменьшится долговое бремя кредитов, уже огромный плюс.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Как ни удивительно, но инфляция сейчас меньше, чем до кризиса. Да и причины есть. Родной ЦБ денег допечатывает меньше, чем раньше, ставка рефинансирования минимальная за всю историю. Да и впрыск денег гос-вом идет в стратегические отрасли.
    Так что не все так грустно.
    А курс $ и инфляция в России это сейчас вещи слабо связанные.

    жаль нечем выпендриться, да в общем пить то и не хочется

  • А кубышка, кстати, растет. Если на 1 января 2009 была 426.28 млрд гринов, то на 1 августа 2010 составила 475.3 млрд.

    жаль нечем выпендриться, да в общем пить то и не хочется

  • В ответ на: Как ни удивительно, но инфляция сейчас меньше, чем до кризиса
    -Ничего удивительного, перестали раздувать кредитный пузырь, цены успокоились

    Родной ЦБ денег допечатывает меньше, чем раньше, ставка рефинансирования минимальная за всю историю. Да и впрыск денег гос-вом идет в стратегические отрасли.
    -Да, в целом согласна

    Так что не все так грустно.
    -никто и не грустит, кризис - время перемен

    А курс $ и инфляция в России это сейчас вещи слабо связанные.
    -еще как сильно связаны!
    Собственного производства почти нет, все импортное и закупаем не за рубли.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • по поводу стабфонда, неплохая статья есть, во многом она конечно спорная, даже где то дилетантская, многих факторов не учитывает, но курс верный.

    В апреле, после того как правительство РФ постановило засекретить размер средств, остающихся в Стабфонде, стандартной реакцией на это сообщение было злорадное "деньги скоро кончатся, вот власти и скрывают!" С пропагандистской точки зрения такие мнения конечно выигрышны для оппозиции. Однако если потрудиться понять что происходит на самом деле, то выходит что количество рублей, маринующихся в Стабфонде, особого значения не имеет.

    В самом деле, только что Путин заявил, что "не жалеет о средствах, потраченных на антикризисные меры". Напомним как это выглядело осенью 2008 года: "Внешэкономбанк поможет «Альфа-групп» рассчитаться с Deutsche Bank по кредиту в $2 млрд, получив при этом в залог 44% голосующих акций «Вымпелкома»", а всего на спасение олигархии в тот момент было потрачено 6-7 триллионов рублей. Да, именно такую сумму власти РФ вынули "из тумбочки" и потратили за первые кризисные полгода -

    и никакой "Стабфонд" им для этого не понадобился!

    6-7 триллионов рублей - это как раз примерно как "Стабфонд в лучшие годы", а ещё для сравнения - денежная база в РФ во время второго срока Путина была примерно 4 триллиона рублей (сейчас поднялась почти до 7). Средства эти тратились с одной целью - обеспечить вывод олигархических средств из пузыря дутых активов РФ, и тратились одним способом - выдавались олигархии взамен этих активов для немедленного обмена на иностранную валюту. В результате за полгода валютные резервы ЦБ РФ сократились на треть, с 600 до 400 миллиардов долларов, и вот эти 200 ярдов убытка зелени - как раз те самые 6-7 трюликов деревянными. Курс доллара менялся, но приблизительно так.

    С рублями, как видим, дело обстоит довольно просто - если надо, правительство вытащит из широких штанин сколько угодно. Поэтому рассуждения о количестве рублей, находящихся в Стабфонде, смысла не имеют, а информация об этом - не имеет ценности. Сложности начинаются когда дело доходит до валюты. Какое нам дело до иностранной валюты?! Сходите в магазин, в аптеку, прикиньте количество иностранных товаров - всё это покупается не за рубли. Поскольку доллары и евро власти РФ пока не печатают, валютные резервы РФ - это и есть настоящий стабфонд. И в январе 2009 года он, видимо, кончился. Прямо на отметке 400 миллиардов.

    Что значит кончился, если 400 миллиардов долларов ещё есть? Ну как же есть, если даже олигархии их перестали раздавать! В январе - марте 2009 года многие экономические активы стоили в 6-7 раз ниже докризисных уровней, индекс биржи РТС упал в 5 раз от максимума. Тогда, в начале 2009 года, страну просто оставили без рубля. Нет рублей в экономике - нет спроса на валюту - нет давления на курс рубля. Надо отметить, что эта уродская политика себя в конце концов оправдала: укрепление курса рубля опять привлекло международных спекулянтов, опять надулись активы (РТС вырос от минимума больше чем в 3 раза). Происходило это в русле мировых тенденций - кризис опять заливали деньгами, снова попёрли вверх фондовые рынки и сырьё, нефть стала стоить 80 баксов/бочка, что принесло РФ заметное облегчение, даже валютные резервы прибавили, хотя из потерянных в момент паники 200 миллиардов пока вернулась лишь четверть. Налажено было некое рефинансирование внешних долгов, у РФ они почти не изменились - то есть новых не дают, но и старые не требуют (про занятые недавно государством $5,5 млрд. можно не упоминать, это лишь прощупывание почвы).

    Кризис кончился? Ровно в той степени, в которой РФ стала 2 года назад "тихой гаванью" - периоды заливания мирового пожара деньгами надувают экономику РФ, а сменяющие их волны кредитного сжатия - сдувают. Вторая такая волна назрела и перезрела, надутые спекулянтами рынки вибрируют, готовые в любой момент схлопнуться. На днях Доу Джонс рухнул на 9% за минуту - к обвалу готовы!

    Перед новым обвалом можно прикинуть, какой на самом деле резервный запас есть у РФ. Того что ниже 400 миллиардов скорее всего уже нет, по крайней мере нет в ликвидной форме - ценных бумаг, которые можно превратить в деньги быстро и без убытка. Что там у ЦБ в резервах? До сих пор сведения об этом поступали обрывочные. Ипотечные облигации США, с которых и начался кризис? Были, а что ещё? Гос. долг близкой к дефолту Греции? Или других "свиней"?!

    Информации об этом не было и раньше, а уж теперь мы узнаем о реальном состоянии валютных резервов лишь когда рубль опять покатится вниз. Ну а стабфонд вычисляется по формуле "Золотовалютные резервы ЦБ РФ минус 400 миллиардов долларов", сейчас это чуть больше 50 миллиардов.

    При всей сомнительности таких подсчётов они по крайней мере имеют хоть какой-то смысл, в отличие от сообщений (или несообщений) о рублёвом Стабфонде. Единственный настоящий индикатор обвала - курс рубля к доллару и евро. Тот самый курс, по которому их пока ещё можно пойти и купить. В этом плане меня больше настораживали сообщения о постепенном сворачивании сети обменников.

    Остальные показатели фальсифицируются или, как в случае со Стабфондом, скрываются, но с курсом рубля этого сделать нельзя. Даже если прикрыть все окошки валютообменников.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • Почему нет ссылки на автора и издание? Хотелось бы увидеть - а то сейчас полно ковыряющихся в носу аналитиков, делающих проплаченные прогнозы и популистские высказывания.

    С уважением, Юрий

  • ссылку? пожалуйста тык
    обычная газетка, журналист - националист, последователь Лимонова. Я не склона обсуждать личности, я обсуждаю взгляды и точки зрения.

    «Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

  • В ответ на: Что значит кончился, если 400 миллиардов долларов ещё есть? Ну как же есть, если даже олигархии их перестали раздавать!
    Вот здесь в логике дырка. Кто сказал, стабфонд нужно раздавать до нуля?

  • Что такое инфляция? Инфляция - постоянный процесс увеличения общего уровня цен. Ключевой момент - постоянный. И инфляция как бы там не было всегда монетарна - т.е. причина её эмиссия денег ЦБ опережающая рост экономики. Причины предыдущих инфляциф в РФ: финансирование дефицита бюджета в 90-х через прямую эмиссию, и ударжание укрепления курса рубля через скупку нефтяных доходов в резервы в 2000-х. Сейчас ни того ни другого правительство делать не планирует, дефицит может быть покрыт из резервов либо за счёт займов, нефть стабильна, приток капитала или маленький или отрицательный. Размеры интервеций ЦБ на валютном рынке резко упали. Кредитование не растёт (см. http://sbrf.ru/moscow/ru/investor_relations/accountability/fin_reports_ifrs/ слайд 17, кредиты и авансы клиентам), денежная база (М2) прибавила всего 10% с начала года. Поэтому предпосылок для инфляции в традиционном её понимании нет.

    Но если говорить о индексе CPI (а это попытка измерить инфляцию не более того), то там да - будут и есть скачки связанные с неурожаем, жарой, гречкой (до сих пор смешно, как у нас граждане скупают соль, спички и прочее ведясь на ожидания), но все эти факторы единичны и не являются постоянным процессом, и в периоде будут отыграны рыночными механизмами.

  • А что касается резкого повышения всякого рода пошлин (в 2 раза), комунальных услуг (1,5 раза)? А увеличение пенсий и пособий (1,5-2 раза) и.т.д. - это не увеличение денежной массы?

    С уважением, Юрий

  • Из приведённых факторов нет факторов инфляции как процесса.

    Пошлины - перераспределяют деньги из карманов населения в бюджет, бюджет их тратит например на увеличение пенсий, а учитывая что бюджет в 2010 -2011 точно будет дефицитный (значит что правительство потратит больше чем соберёт) то придётся либо тратить резервы либо занимать. Если будут тупо печатать то да - инфляция, но такое представить сложно.

    А про тарифы монополий аналогично - перераспределение в пользу монополий, соответсвенно монополии также тратят эти деньги, что также в целом не является инфляционным фактором.

    НО всё это влияет на CPI или ИПЦ, поскольку это индексный показатель.

  • Спасибо. Еще есть вопрос - а как будут изымать с рынка деньги, которые практически бесплатно раздавались в начале финансового спада 2008 г. как помощь предприятиям финансового сектора? (которые к сожалению в сектор реальной экономики так и не попали) и которые до сих пор вращаются на фондовом рынке?

    С уважением, Юрий

  • В ответ на: придётся либо тратить резервы либо занимать. Если будут тупо печатать то да - инфляция, но такое представить сложно.
    А я замечу, что в российских условиях любое выбрасывание денег на внутренний рынок (из резервов, займов или печатного станка) ведет к инфляции.

    Повышение покупательной способности населения => Повышение спроса => Повышение цен

  • В ответ на: Еще есть вопрос - а как будут изымать с рынка деньги,
    Зависит от того зачем их изымать? В случае начала инфляционных ожиданий, именно речь про общий уровень цен, не только продовольствие и бензин то думаю что в 4Q мы увидим повышение требований к обязательным резервам банков, и в 1Q2011 возможно начнётся цикл повышения ставок рефинансирования ЦБ.

  • В ответ на: А я замечу, что в российских условиях любое выбрасывание денег на внутренний рынок (из резервов, займов или печатного станка) ведет к инфляции.
    Есть и такие мнения. Но мне кажется это не совсем верно.

    Трата резервов = по сути обратный выкуп эмититрованных под нефтедоллары рублей, т.е. по идее курс должен укрепиться в этой ситуации, что играет против инфляции, поскольку доля импорта в ИПЦ существенна.

    Внешние Заимствования = какая может быть инфляция если я занимаю $100 и покупаю на эти деньги бутылку Black Label? Это я к тому что Внешние займы, равно как и другой приток валюты могут очень легко трансформироваться в рост импорта. Это очень хорошо видно по его динамике Росстат , видно что как только растёт экспорт (приток долларов) растёт импорт. Единственный риск здесь это рост стоимости активов и неторгуемого сектора, что мы и видели в 2006-2008 , - недвижимость, развитие ритейла, индустрия развлечений и т.д.

    Внутренние займы и вовсе не приведут к инфляции поскольку также перераспределяют деньги от сберегающих в бюджет.

  • В ответ на: Зависит от того зачем их изымать? В случае начала инфляционных ожиданий, именно речь про общий уровень цен, не только продовольствие и бензин то думаю что в 4Q мы увидим повышение требований к обязательным резервам банков, и в 1Q
    201 1 возможно начнётся цикл повышения ставок рефинансирования ЦБ.
    Ну льготный порядок резервирования отменили еще в начале 3го квартала

  • В ответ на: какая может быть инфляция если я занимаю $100 и покупаю на эти деньги бутылку Black Label?
    Вы купите Black Label. А другой человек купит гречку.

  • В ответ на: А другой человек купит гречку.
    Этот кто-то будет всегда, но в целом графики говорят о том что импорт растёт вместе с ростом экспорта.

  • В ответ на: в целом графики говорят о том что импорт растёт вместе с ростом экспорта.
    Эта связь не механическая - "продали на доллар, купили на доллар". Когда торговый баланс положительный, и правительство не откачивает сальдо полностью, "лишние" деньги раскручивают внутреннюю инфляцию. Ввозить товар становится дешевле, чем производить его на месте, но эта обратная связь не идеальна. Правительство пытается защищиаться таможенными пошлинами - в результате цены вырастают выше мировых. В общем, от инфляции не убежать.

  • Инфляцию ждете не оттуда... В следующем году бензин подорожает, а значит начнется серьезная гонка на фоне подорожавших как обычно в начале года энергоресурсов, кв.платы, и т.п..

  • Формально всё правильно, а по сути издевательство. (Ульянов В.И.)

    Конкретные носители зла (Ульянов о бюрократии, бесхозяйственности , головотяпстве)

  • К 2013 году уровень минимальной пенсии обещали повысить до 10 000 рублей. Вот вам и ориентир по инфляции. а большая или нет - каждый решает сам.

    единственное мерило профессионализма - доходность.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: