Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы.
И в слитки, и в монеты
Покупка золотых слитков – это распространенный способ инвестирования, имеющий различия лишь в зависимости от законодательства той или иной страны. Так, в США слитки и монеты разрешено приобретать через крупные банки и брокерские конторы, а также через специализированных «золотых» дилеров. Инвестор сам выбирает способ покупки, хранения металла и размер слитков (от 1 г до нескольких килограммов). Один из немногих минусов – инвестировать в металл небольшие суммы непросто: большинство банков, осуществляющих операции с золотыми слитками, не совершают сделок объемом менее 1000 унций (более 25 кг).
Популярны вложения и в т.н. слитковые, или инвестиционные, монеты. Их рыночная цена складывается из стоимости золотогo содержания, а также небольшой премии (не более 4-8%) на покрытие расходов по чеканке и распространению, которая варьируется в зависимости от веса монеты. Во многих странах покупка инвестиционных монет освобождена от обложения НДС. Инвесторы могут выбирать из огромного количества золотых монет, выпущенных в разных странах мира. В ходу американские «Орлы», «Кленовые листья» из Канады, английские «Великобритания» и многие другие. Такие монеты редко падают в цене, их легко и купить, и продать.
На фьючерсы и опционы на золото приходится основной объем торговли срочными контрактами, базовым активом для которых выступает драгоценный металл. Эти инструменты используются в основном производителями золота в целях защиты от риска неблагоприятного изменения цены и спекулянтами, пытающимися извлечь выгоду из правильно угаданной динамики цен на спот-рынке. Драгоценные памятные или нумизматические монеты также могут рассматриваться как объект инвестиций. Их стоимость в большей степени зависит не от количества драгметалла в монете, а от редкости, качества чеканки и исторической ценности. Имеющие коллекционную ценность монеты не падают в цене при снижении рыночных цен на золото, а продаются с более высокой (коллекционной) премией по сравнению с инвестиционными монетами. Редкие золотые монеты стали давно весьма ликвидными активами – на электронной нумизматической бирже покупаются и продаются тысячи сертифицированных монет. Их можно также реализовать напрямую дилеру или на открытом аукционе. У профессионально составленной коллекции почти всегда есть перспектива вырасти в цене.
«Металлические» бумаги и счета
Один из самых продуктивных инструментов инвестирования – обеспеченные золотом ценные бумаги. Торговля ими позволяет избежать комиссионных за покупку физического золота, которые могут достигать 7%, и не прибегать к рискованным операциям с фьючерсами. Купить и продать ценные бумаги индивидуальные инвесторы могут через обычные брокерские компании. Еще один плюс – открыть счет можно через сайт компании. Торговлю такими бумагами осуществляет на Лондонской фондовой бирже (LSE) Всемирный золотой совет (The World Gold Council, WGC), созданный рядом крупнейших золотодобывающих компаний. Каждая ценная бумага гарантирует держателю возможность приобрести одну десятую тройской унции драгметалла (3.11 г). Золото, обеспечивающее ценные бумаги, находится в хранилищах банка HSBC в Лондоне. Другой способ заработать на росте цен на металлы – покупка акций золотодобывающих и горнодобывающих компаний. Акции крупных компаний – американской Newmont Mining, канадской Barrick Gold, британо-австралийской BHP Billiton и др., торгуются в Нью-Йорке. Сюда можно включить и акции российской компании «Норильский никель».
Акции золотодобывающих компаний – бумажные инвестиции
Инвестор рискует потерять все вложенные в них средства при банкротстве компании или резком снижении стоимости ее акций. Акции не следует считать защитным активом, выполняющим функцию финансовой страховки. Скорее, это спекулятивный инструмент, способный принести неплохой доход при условии правильной оценки риска и потенциальной доходности. Потенциал роста стоимости акций определяется не столько динамикой цен на золото, сколько финансовыми показателями компании-эмитента.
С другой стороны, инвесторы имеют возможность получать не только доход в виде прироста капитала (в результате роста рыночной цены), но и прибыль в виде дивидендов. Правда, когда цены на золото сильно вырастают, компании обычно начинают разрабатывать низкодоходные копи и модернизировать оборудование, чего они не могли себе позволить в период низких цен на металл. Это уменьшает их прибыли и, соответственно, сдерживает рост акций. Еще один метод – открытие «металлических» счетов, которые подразделяются на счета ответственного хранения и обезличенные. В первом случае конкретные слитки (или монеты) находятся у банка-хранителя, а инвестор оплачивает их хранение. Объединенные счета, которые также называют обезличенными счетами хранения, относятся к депозитам, на которых размещены драгметаллы без указания их конкретных характеристик. Каждый покупатель становится владельцем некоторой доли в общем пуле драгоценных металлов, хранимых в банке, и может легко и быстро продать ее без каких-либо дополнительных комиссий. Он имеет также право получить золото на руки в виде любых слитков или монет после оплаты небольшой премии и расходов по доставке.
Плюс подобного инвестирования в простоте операций: их можно осуществлять через Интернет в режиме реального времени. Владельцы обезличенных счетов не несут расходов по хранению – это главное преимущество. Правда, существует и риск невозврата слитков в случае неплатежеспособности банка.
«Золотые» сертификаты предназначены для инвесторов, желающих приобрести менее 1000 унций драгметалла. Сертификат подтверждает покупку золота и закрепляет за покупателем право собственности на драгметалл, депонированный на личном или обезличенном счете. Сертификаты можно приобрести через сеть аккредитованных международных дилеров.
Вечная ценность только защищает
Принцип ежемесячного инвестирования фиксированной суммы в драгметаллы лежит в основе плана аккумулирования золота. Инвестор ежемесячно вкладывает фиксированную сумму в течение минимум одного года. Средства автоматически списываются со счета в течение месяца и идут на покупку золота каждый торговый день, вне зависимости от складывающейся на рынке конъюнктуры. Расписки с привязкой к золоту предоставляют многие банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами. Данный метод служит защитой первоначального вложения от риска потерь при падении рыночной цены золота и позволяет получать прибыль при росте цены на металл.
Взаимные фонды – один из наиболее удобных видов бумажных инвестиций в золото. Они дают возможность снизить риск, присущий покупке акций отдельной компании. «Золотые» фонды вкладывают средства своих инвесторов в акции золотодобывающих и аффинажных компаний. В последние два года средняя прибыль по этой категории фондов составила 63%. Недостаток – сильный разброс в доходности «золотых» фондов, что делает их довольно опасным компонентом для портфеля инвестора. Если говорить о России, то вложить деньги в драгметалл можно тремя способами: купить мерные слитки, золотые монеты или открыть обезличенный «металлический» счет (ОМС) в банке. Первые два способа крайне неэффективны из-за торговых надбавок, разницы между ценами покупки и продажи и налогов. Открыть ОМС гораздо выгоднее – эту услугу предоставляет целый ряд российских банков. Банки учитывают оплаченное клиентом количество золота исходя из его текущей стоимости на мировом рынке или курса продажи Центробанка. При закрытии счета банк выплачивает вкладчику стоимость драгметалла по текущей цене. На счета, открытые на 1-12 месяцев, банки начисляют проценты в граммах золота, обычно 1-5% годовых, в зависимости от срока. Каким бы способом инвестор ни воспользовался, нужно помнить – к золоту, этой «вечной ценности» прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование и убытки. Бурные, но краткосрочные подъемы на рынке золота могут сменяться длительными периодами стагнации. Следовательно, включение золота в инвестиционный портфель должно происходить в защитных целях, для его стабилизации в периоды высокой инфляции и политической и экономической неопределенности, а не в целях прироста капитала.
Автор (источник): Александр Потапов, Rotshild.ru