Погода: 12 °C
18.0513...18пасмурно, небольшие дожди
19.0511...16небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

Экономическая задачка в реалиях эконом. кризиса

• Предлагаю помоч в решении задачки:

Условия: у тебя ипотека на 13 лет, взато 1150 рублей, у тебя на руках есть 400 рублей
    чтобы закрыть часть ипотеки
    Задача: закрыть ипотеку как можно быстрее.
    Решения: можно или сейчас оплатить банку 400 руб тем самым сократить срок кредита и сумму, остается по ипотеке 6 лет по 15 рублей оплачивать после взноса 400 рубв банк на данном этапе
    Решение 2: либо у васесть возможность вложить эти деньги во что то другое например земельный участок по рыночной цене 400 рублей за него, соответвенно чтобы через 6 лет закрыть ипотеку тебе нужно платить по 15 рублей банку и через 6 лет продать участок и погасить ипотеку в размере 800 рублей

какое решение из двух наиболее верно? И возможно во втором варианте можно вложить не в земельный участок а во что то другое, только вопрос во что ... Решение принимаем в условиях сегодняшней россии и перспектив на будущее.

Буду признателен за помошь в столь нелегкой задачке.

• Что то мне кажется земельные участки первые просядут.
    В любом случае решение принимать вам. Я бы сейчас не вкладывался бы в сомнительные авантюры.

• однозначно....гасить ипотеку.... :спок:
    где вероятность что земля подоражает столь быстрыми темпами... одно могу сказать в условиях кризиса главное не заработать а сохранить..... :спок:

"Сделал дело налей смело"

• А что возможно расматривать вместо земли на чем можно будет заработать в перспективе 5-7 лет?

• Если Вы не зарабатываете деньги на различных спекуляциях (квартиры, земля, акции и т.п.) - то занимайтесь тем, что умеете. Погасите часть кредита сейчас.

• А может как вариант придержать эти деньги некоторое время в наличности (два - три месяца) - посмотреть что будет с рынком дальше?
    Ипотеку о погасить могу в любой момент, даже если рубль начнет обваливаться (ипотека в рублях).
    Плюс мне кажется надо барть во внимание инфляцию в стране, так как 15 рублей сегодня не те что были два - три года назад и не те что будут через 5 лет ...

Хотя на счет рубля не думаю что ему дадут обвалиться, но инфляцию мне кажется подтолкнет тот факт что государство денег в экономику вбрасывает очень много (на поддержке банков, соц сферы, пенсионеров и тд.)

• Я бы не платил досрочно (у самого ипотека), но это зависит от того на сколько существеннен текущий платеж для кармана.
    Вложить в землю не знаю (хотя Марк Твен советовал)== если земля хорошая.
    Можно и в банк вменяемый положить== страховка покроет с лихвой
    Что-то где-то так.

• В банк то зачем класть? чтобы лишних процентов что ли заплатить?

• Если банк вам не позволит сократить ежемесячный платеж, а только срок, то смысла досрочного погашения не вижу. 400 т.р. сейчас - это др. 400 т.р. через 5 лет.

Ничто не укрепляет веру в человека, как предоплата

• -----------------------------------------------------------------------
    Если банк вам не позволит сократить ежемесячный платеж, а только срок, то смысла досрочного погашения не вижу.
    -----------------------------------------------------------------------
    В банке можно только сократить срок кредитования, размер ежемесячной суммы нельзя уменьшить.

Смысл в том чтобы уменьшить срок кредита, соответственно уменьшается переплата за время ипотеки. Ну и плюс морально как то мне каждется будет легче.

Я бы не платил досрочно (у самого ипотека), но это зависит от того на сколько существеннен текущий платеж для кармана.
    текущий месячный платеж не столь критичен для кармана.

Тогда вопрос во что вложить существующую сумму денег. Сумма вроде и не большая для каких то крупных вложений, но и не совсем маленькая впринципе...

• неписаное правило, на котором обжигались и обжигаются многие частные инвесторы - не занимайся инвестициями пока есть долги

• Самое непонятное - к чему приведет выброс денежной массы из запасников государства в реальный сектор.

Если ее будет сильно много - может быть гиперинфляция, по той простой причине что вывод денег из страны по долгам близок к завершению.
    Денег у народа в карманах хватает - повытаскивали все запасы из банков. Плюс еще сыграет тот фактор что все заемные деньги вернутся обратно так же в наше государство а не за бугор.
    Теперь делаем вывод: денег у банков прибавится за счет кредитов государства, у народа на руках тоже деньги куда то девать надо, кредиты банки возвращать будут внутри страны ...

А если возвращаться к задачке изначальной, то по ней земля должна дорожать на 17 процентов в год, впринципе цифра средняя и если будет инфляция больше чем в этом году - то реальная инфляция как раз и составит эту цифру. Вопрос только в том будет ли такая инфляция в течении нескольких лет (выздоравливать экономика когда то должна всетаки, или у нас Россия и этим все сказано? ) и компенсирует ли рост цен на землю инфляцию.

А вот еще один вопрос интересный, если кто что знает подскажите: что будет со стройматериалами?
    Я думаю что они должы в цене упасть из за прекращения строительсва крупными компания в силу отсутствия кредитов у оных, но вот как скоро и намного ли?

• В ответ на: вывод денег из страны по долгам близок к завершению
    да ну вы что..
    есть классная поговорка, не поймите привратно - жадность фраера сгубила. ей богу, сколько раз себе повторял ее :хехе:

• К первому решению: (см. начало топика)"можно или сейчас оплатить банку 400 руб тем самым сократить срок кредита и сумму, остается по ипотеке 6 лет по 15 рублей оплачивать после взноса 400 руб. банк на данном этапе."
    Насколько мне известно, тебе просто пересчитают аннуитентный платеж, но срок не сократят. Будешь 13 лет платить по 10 рублей.
    К решению2:
    Земельный участок сначала найти надо, место угадать, оформить, потом найти покупателя, опять оформить. Возможно, его (участок) еще и содержать придется. Геморройное занятие.
    Можно и голубые фишки (всяко разно отрастут), но с фишками тоже заморочки: следи за ними, волнуйся, перекладывайся… Да еще налоги не забудь!
    Если вложить в банк 400 руб. под 11,5% годовых, то через 7 лет на вкладе будет 769 руб. Это как раз остаток задолженности по ипотеке. Если под 13,5%, то аккурат, через 6 лет ипотеку погасишь за счет депозита. Тоже вопрос: будут ли такие ставочки в надежных банках? Зато депозит – это ликвид. Вдруг деньги понадобятся?

Тебе сильно надо за 6 лет заплатить? Ведь через 6 лет те платежи, которые сейчас 15 руб. в месяц, превратятся (с учетом инфляции 15%) в 6,5, а через 10 лет в 3,7 руб. Если 10 руб, то через 6 лет - 4,3, через 10 – 2,4 руб. Не так напряжно.

• к тому же, не понятно что будет с текущими доходами.
    Если сейчас они есть и их хватает на жизнь, на ипотеку, да еще и откладывать получается, то сохранятся ли они в том же объеме уже через месяца 3?
    Вполне вероятно, что они снизятся и снизятся сильно.
    И вот тогда, кэш позволит нормально пережить это время и не прокосячить ипотечные выплаты!!!
    А так, Вы заплатите часть ипотеки, а через полгода вообще прекратите платить :безум: И кому это надо?

We will troll you!!!

• В период кризиса увеличения инфляции не должно быть - кредитование снизилось, соответственно, потребление снизится. Да и от имеющихся накоплений вряд ли народ будет избавляться ускоренными темпами. В Японии, например, вообще дефляция была в 90-е.

Что касается потенциально сверхдоходных инвестиций, то их можно совершать только если готовы к потере суммы или замораживанию на длительный срок. Земля, очень вероятно, за 6 лет подорожает в несколько раз, ИМХО (только не первый попавшийся участок берите).

• Автор задачки вроде бы четко сказал, что сократят срок выплат, а не пересчитают сумму ежемесячного платежа.
    У меня точно такие же условия по ипотеке, что является основной причиной не гасить кредит досрочно, ибо не выгодно.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• В ответ на: У меня точно такие же условия по ипотеке, что является основной причиной не гасить кредит досрочно, ибо не выгодно.
    Не выгодность довольно спорная. Поскольку переплата по кредиту уменьшается существенно. У меня досрочное погашение на 50тысяч снизило срок кредита на 1,5 года и сэкономило 200 тысяч переплаты.

"Жизнь не война и не борьба. Жизнь - это дарованная тебе возможность любить людей" (С)

• мм.. можете мне на пальцах объяснить чем лучше заплатить досрочно по кредиту, например 500к сегодня, нежели 1000к через полгода?
    это не сарказм, мне действительно интересно.
    кредит 2000к, 25 лет, ставка 12,5%.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• На счет погашения ипотеки досрочно - тут все зависит от инфляции, если она будет в районе 13-15 процентов то согласен что не особо выгодно досрочно гасить, потому как за 10 лет инфляция съест переплату.
    А вот если будет все наоборот и будет дефляция, хотя не обязательно дефляция нужна, при условии что инфляция будет меньше процентной ставки тобишь инфляция менее 12 процентов - то тогда выгоднее гасить ипотеку раньше.

Объясню почему: ежемесячный платеж через 10 лет будет не такой как сейчас тобишь соответсвенно или "дешевле" или "дороже" вплане денег, а не в плане суммы.

Хотя тут надо учитывать еще рост зарплат, тобишь индивидуальный подход.
    + брать во внимание будущую динамику цен на недвижимость, хотя прогнозы ой какое неблагодарное дело... Так как у нс в России не все логике подчинено.

Кстати никто не высказал своего мнения что будет со стройматериалами? Интересна динамика цен на ближайшие пол года - год.

• --------------------------------------------------------------------
    это не сарказм, мне действительно интересно.
    кредит 2000к, 25 лет, ставка 12,5%.
    --------------------------------------------------------------------

Приведу пример на своей задачке, так как уже просчитано, на ваши условия решение так же распространяется:
    ипотека на 13 лет, взато 1150 рублей
    Нсли я оплачиваю сейчас 400 тысяч рублей, то мне останется платить не 13 лет а 6
    расчеты 13-6 =7 лет по 15 руб = 1260 - 400 которые бы могли заплотить изначально (которые в первом варианте невозвратные деньги) = 860 тысяч рублей экономия за время пользования ипотекой

Вопрос тут в другом: насколько эти деньги будут равны деньгам через теже 6 или 13 лет, а то может эти выплаты будут стоить как буханка хлеба в магазине.

• Стройматериалы пока идут вниз, в связи с кризисом в строительной отрасли - вряд ли цены в ближайшие полгода на них поднимутся.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: