Может кто нибудь простыми словами объяснить человеку, мало ориентирующегося в финансовых тонкостях, в чем суть сегодняшнего финансового кризиса, о котором все говорят?
Желательно на примере какой нибудь аналогии, чтоб понятнее было.
Спасибо, за ссылку, не со всем согласен, но весело читается ..."Итак, то о чём я давно предупреждал – свершилось. Нам (Америке) – П@@@@Ц. Меня уже давно не удивляют статьи мэйнстрим журналистов, которые теперь, слово в слово повторяют мои идеи, которые я опубликовал на этом андерграунд сайте еще два года назад. То, что два года назад было очевидно только немногим, сейчас стало понятно всем."
Собсвенно в двух словах можно сказать просто - Америка давно живет в долг и не по средствам - на 1 доллар своего труда приходятся два доллара заемных средств - когда нибудь халява должна была закончится - т.е. вот она и закончилась.
По-моему дело примерно такое:
Человек берёт кредит в банке в сумме 1 рубль. Потом идёт на базар и покупет коробок спичек.
Продавец спичек сразу же бежит в тот же банк и кладёт этот рубль на счёт.
Вопрос: сколько денег находится в распоряжении банка - 1 рубль или 2 рубля?
Банкир думает, что два. Он радуется, курсы растут, индексы растут, экономика процветает.
Потом вдруг выясняется, что рубль-то на самом деле только один, а второго нет и никогда не было. И всё падает.
не со всем согласен, но весело читается
В ответ на: Т.е. Вы утверждаете, что банковский мультипликатор всему виной?
Как ни странно, полностью с этим согласна.
Вот именно. Пример со спичками отражает главную "ошибку": банки почему-то складывают деньги и их оборот.... и всё это красиво завернуто в "мультипликатор", а главное ставят себе это в актив! Вот вам и финансовые пузыри которые сейчас должны полопаться . И чем больше - тем лучше. Кризис конечно неприятная процедура, но только он сможет как-то оздоровить ситуацию, вернуть нормальные (если хотите более простые) понятия в экономику как в систему товарообмена. А то сейчас получается что бОльшее влияние на мой кошелек оказывают нервы какого-то прыщавого трейдера в Нью-Йорке, чем выработка дяди Васи с завода. Бред! Охотно верю, что большой массе участников финансового рынка совсем не улыбается перспектива кризиса, но такова се-ля-ви! Придется переквалифицироваться в управдомы (шутка) :o. А серьезно, то мне кажется что огромый механизм движения денег вместо того чтобы обслуживать производство превратился в "самовоспроизводящуюся" систему. Как говорил Жванецкий: "Они там у себя внутри произвдят и там же и портебляют..". Напрашивается аналогия с бюрократией как с явлением - она тоже уже давно "работает на себя", вместо того чтобы обслуживать нас. В то же время без бюрократии и банков не обойтись.... Но меру-то надо знать!
Саркози: «Капитализм себя не оправдывает! Он будет и впредь приводить нас к кризису».