Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
  • Требуется сохранить некоторую сумму денег "на старость" с возможностью пополнения. Простой банковский вклад не сильно привлекает.
    Где то в прессе краем глаза читал, что есть в сбербанке обезличенные металлические счета (ОМС) в разных металлах. Типа за этими вкладами будущее.
    Кто-нибудь имел опыт общения с такими вещами? стОит овчинка выделки?

• IMHO нет.
    Я лично не доверяю ни сбербанку, ни "презренному металлу":улыб:

Правда доступных и надежных альтернатив не так много.

• В ответ на: Требуется сохранить некоторую сумму денег "на старость" с возможностью пополнения.
    Если на старость - лучше в страховую компанию, есть такие специальные долгосрочные накопительные программы. За подробностями обращайтесь в приват,

Исправлено пользователем АНОНИМ (14.01.05 19:49)

• > Если на старость - лучше в страховую компанию, есть такие специальные долгосрочные накопительные программы.

И вы можете гарантировать, что эта компания доживет до моей пенсии? Или то, что деньги не съест инфляция?

• В ответ на: И вы можете гарантировать, что эта компания доживет до моей пенсии? Или то, что деньги не съест инфляция?
    Да!

• А золото инфляция тоже ест, правда медленно. Вкладывать в драгоценные металлы имеет смысл на время войн, революций и прочих глобальных кризисов. Вы уверены, что сбербанк устоит при таком раскладе?

• В ответ на: Вкладывать в драгоценные металлы имеет смысл на время войн, революций и прочих глобальных кризисов.
    А мы когда-нибудь жили без этого?
    В ответ на: Вы уверены, что сбербанк устоит при таком расклад
    Склолько лет сбербанку?

• В ответ на:
    В ответ на: И вы можете гарантировать, что эта компания доживет до моей пенсии? Или то, что деньги не съест инфляция?
    Да!
    Интнрнсно было бы узнать на чём основан такой оптимизм?
    :роза:

• В ответ на: Интнрнсно было бы узнать на чём основан такой оптимизм?
    Это не оптимизм, а информированность! Вы хороший вопрос про срок существования сбербанка задали! Компании, которую я имею в виду, не 162 года, как сбербанку, а в 2 раза меньше - всего 85, но тоже немало! Но рейтинг надежности ее, мягко говоря, несколько повыше!

• Это что же за контора такая?

• В ответ на: Это что же за контора такая?
    У меня в привате сайт стоит, там написано, не сочтите за труд, посмотрите! Там же, в привате, и переговорить можем!

Исправлено пользователем АНОНИМ (14.01.05 19:50)

• > А мы когда-нибудь жили без этого?
    :улыб:

>Склолько лет сбербанку?
    За эти годы сбербанк перепобывал совершенно разной конторой. Были и экспроприации, и пересмотр вкладов, так что червонцы, закопанные в огороде, не имеют конкуренции по части надежности:улыб:

• а опчему никто не задается вопросом, что будет с обезличенными металлическими счетами в случае краха сбербанка. Ведь далеко не факт, что ваши "металлические" вложения пропадут.

• В ответ на: червонцы, закопанные в огороде, не имеют конкуренции по части надежности
    Это точно. Был у меня лет 30 назад золотой царский червонец. Именно в огороде в деревне откопал, но вскоре его у меня кто-то сп**дил и больше таких находок у меня пока не было. Может мало огородов копал? :ха-ха!:

• В ответ на: в случае краха сбербанка.
    Хм... Сбербанк пережил крах царской и коммунячьей империй. Интересно, как он сам может "загнуться"? :а\?:

• В ответ на: Если на старость - лучше в страховую компанию
    "Старость" я условно в кавычки взял. Точнее было бы сказать "на чёрный день". А он лет через несколько наступит - сыновья заканчивают школу, после армии наверняка пойдут на учёбу, а она сейчас денюжку немалую стОит. Да и жениться не дай бог надумают... Вот и хотелось бы иметь хорошую заначку на такие ситуации, чтобы поменьше потом непрягаться. И желательно "ближе к телу", а не в штатовской конторе.
    А над Вашим предложением тоже подумаю и, если что, свяжусь в привате.
    Спасибо! :роза:

• Поскольку у Вас период инвестирования, по-видимому, меньше 10 лет, то существенной прибавки в любом случае не получиться (если это не фондовый рынок), т.е. стоит задача прежде всего сохранить.
    Тогда ничего оптимальнее банковского вклада, имхо, нет. По крайней мере "официальную" инфляцию они вроде отбивают. Выбираете какой-нибудь госбанк (или особо приближенный), открываете месячный пополняемый вклад с автоматической пролонгацией. Все.
    То, что ранее здесь говорилось по поводу накопительного (по-моему так это называется) страхования - тоже возможно, но проценты у них скорее всего те же самые, а вот с финансовой устойчивостью дела похуже будут.
    А про рынок металлов - здесь свои подводные камни, свои скачки цен и кризисы, т.е нужно постоянно быть "в рынке", а Вы хотите, как я понял, по принципу "положил и забыл".

• В ответ на: рынок металлов - здесь свои подводные камни
    Вот поэтому и интересуюсь, может кто пользуется.
    ОМС не просто металлический, а на несколько разных металлов - для меня это тёмный лес...
    В ответ на: а Вы хотите, как я понял, по принципу "положил и забыл".
    Да, это для меня, финансово неграмотного, самое удобное. Только пополнять периодически...

• Поэтому я говорю, что для Вас это навряд ли подойдет. Хоть ОМС и позиционируется как сберегательный инструмент, но доход по нему не фиксирован - он зависит от конъюнктуры мирового рынка драгметаллов. Этот рынок конечно растет в долгосрочной перспективе, но не постоянно, и есть вероятность, что когда Вам понадобятся денежки, Ваш счет будет стоить меньше, чем когда Вы в него вложились.

• Вы совершенно правы, за недолгий срок деньги можно действительно только сохранить. Это можно сделать и в банке, и в страховой компании, но если говорить о надежности - тут и банк банку рознь, и компания компании! Компания, о которой я говорю, имеет очень высокую надежность, подтвержденную международным рейтингом, ни один банк у нас такой защитой похвастаться не может.
    Кстати, можно накопительные программы открыть прямо на детей, со страховой защитой и со всякими симпатичными дополнительными возможностями.

• В ответ на: накопительные программы открыть прямо на детей, со страховой защитой и со всякими симпатичными дополнительными возможностями
    С этого места поподробнее и помедленнее, пожалуйста - я записываю (с) :улыб:

• В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
    а Вы хотите, как я понял, по принципу "положил и забыл".
    --------------------------------------------------------------------------------

Да, это для меня, финансово неграмотного, самое удобное. Только пополнять периодически...
    Наверное все-таки ОМС в этом случае - не самое оптимальное. За ним нужно следить.
    Вот, например, центробанковский курс палладия за последний год. Тут и "существенная прибавка", и убавка тоже ничего себе. По золоту колебания, конечно, поменьше, но все равно оставлять без контроля нельзя.

• > Хм... Сбербанк пережил крах царской и коммунячьей империй. Интересно, как он сам может "загнуться"?

Это для примера было, - что даже если и загнется, то не факт, что ОМС пропадет ваш.

• > Тогда ничего оптимальнее банковского вклада, имхо, нет. По крайней мере "официальную" инфляцию они вроде отбивают. Выбираете какой-нибудь госбанк (или особо приближенный), открываете месячный пополняемый вклад с автоматической пролонгацией. Все.
    То, что ранее здесь говорилось по поводу

Да как же госбанк отобъет вам дфже официальную инфляцию, которая за прошлый год составила 11.7% - где вы видели вклады в госбанке под такие проценты? Тут только банки второго уровня могут дать такой процент, а это уже риск в долгосрочной перспективе.

• > Наверное все-таки ОМС в этом случае - не самое оптимальное. За ним нужно следить.

То, что ОМС в данной ситуации неоптимальны, - это факт. Но вообще-то следить за ним особого смысла нет - ваши действия всегда будут запаздывающими. А учитывая проценты при продаже такого вклада, то подобное слежение вам только в минус будет. Тут ситуация аналогична ПИФам.

• В ответ на: золоту колебания, конечно, поменьше,
    А по золоту можно такую же картинку? Да и по остальным железякам тоже неплохо бы посмотреть. Или ссылочку где это можно посмотреть.

• В ответ на: Да как же госбанк отобъет вам дфже официальную инфляцию, которая за прошлый год составила 11.7% - где вы видели вклады в госбанке под такие проценты?
    На вскидку (ни какого отношения к банку не имею!) - Газпромбанк, годовая ставка - 9%, ежемесячная капитализация. Соответственно, эффективная годовая ставка - 15,1%.
    15,1>11,7, не так ли?

• > Газпромбанк, годовая ставка - 9%, ежемесячная капитализация.

Это как же вы так считаете?

• В ответ на: Это как же вы так считаете?
    Я понял, что из расчёта 9% годовых причисляются к вкладу каждый месяц и, соответственно, "обрастают" в дальнейшем процентами...
    Может я и не прав - я не бухгалтер...

• Да Вы правы, немного приврал:
    Скажем при инвестировании на 5 лет с ежемесячной капитализацией:
    (((1 + 0,09/12) в степени 12*5) - 1) / 5 = 11,31% годовых.
    Но даже эта ставка почти покрывает инфляцию, а при инвестировании на больший срок эффективная ставка будет больше.

• > (((1 + 0,09/12) в степени 12*5) - 1) / 5 = 11,31% годовых

Считайте еще внимательнее. Надо не делить на пять, а брать корень пятой степени (не отнимая единицы). И 9% годовых, как ни крути, все равно останутся 9%.

• Объясняю популярно:
    Возьмем для простоты расчетов вклад 10 руб. на 1 год под 9% годовых. При ежегодной капитализации в конце срока на этом вкладе будет 10,9 руб, т.е. на 9% больше.
    При ежемесячной капитализации: месячная % ставка = 9/12=0,75%. После 1-го месяца 10*1,0075=10,075, после 2-го 10,075*1,0075=10,151 и т.д. В итоге в конце срока на счете будет 10,938 или на 9,38% больше.
    При увеличении периода инвестирования эта ставка будет больше, поскольку увеличивается число капитализаций. Это основы финансовой математики, а топик посвящен совершенно другому, закончим на этом.

• В ответ на: топик посвящен совершенно другому
    Трудно с этим не согласиться... :pivo:

Так чем будем топ резюмировать? Забываем про металл или можно всё-таки попробовать?

• Не, ну мое мнение - Вам ОМС не подойдет.
    Год назад предложил бы в недвижимость вложиться, а сейчас не знаю, если только через ЗПИФ в коммерческую недвижимость...

• > (((1 + 0,09/12) в степени 12*5) - 1) / 5 = 11,31% годовых.

Неверно считаете.
    Ну во первых надо не делить на пять, а брать корень пятой степени (не отнимая единицу) - вот и получится годовой процент независимый от срока инвестирования, чего никак не может быть.
    И во-вторых, для нахождения месячного процента для вклада с капитализацией процентов надо не делить на 12, а аналогично брать корень 12 степени. Даже не 12 степени корень, а возводить в степень, равную числу дней в месяце, деленных на число дней в году. Аналогично и для вкладов с ежеквартальной или ежедневной капитализацией. А на следующий месяц этот процент уже начисляется и на тело и прибавленные к нему проценты.
    После нехитрых сокращений вы и получите все те же 9% годовых. Т.е. положив, например, 100 руб. на вклад с ежемесячной капитализацией процентов, с годовым процентом, равным 9%, вы получите через год ровно 109 рублей.
    И вклад ваш деже не покроет инфляции.

• > А учитывая проценты при продаже такого вклада, то подобное слежение вам только в минус будет.

Да уж, разница курсов покупки/продажи в Сбербанке - до 10%. В связи с чем вопрос.
    А существует ли на сегодняшний день в России для мелкого частного инвестора альтернатива ОМС на рынке драгметаллов? То есть, имеется ли какая-то другая возможность покупать/продавать металлы
    - не занимаясь этим постоянно и профессионально
    - не отдавая денег в доверительное управление
    - а просто периодически совершать купли-продажи, ориентируясь на мировые цены или курс ЦБ
    - и отдавая при этом меньше, чем 6-10%

P.S. Лучше в личку.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: