Погода: 1 °C
22.11−6...−2переменная облачность, небольшой снег
23.11−12...−9пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Бизнес / Финансы, инвестиции, страхование /

Застрахованы ли ПИФы от дефолта?

• Здравствуйте!

Вот собственно назрел вопрос - застрахованы ли ПИФы от дефолта? Т.е. если падает рубль или доллар , как это отражается на ПИФе?
    И еще вопрос: Стоит ли вкладываться в ПИФы на краткосрочный период (от 6 месяцев до года) ?

Carthago delenda est...

• ПИФы от дефолта не застрахованы! Они предупреждают сами, что вложения рисковые! От полугода до года держать в них - смысл небольшой, хотя доходность выше банковской (если все будет хорошо!). Чем дольше деньги лежат в них, тем лучше для прибыли. Но надо отдавать себе отчет в том, что ты рискуешь!

• Понятно , что есть риск - но меня интересует другое :
    1. Всегда ли стоимость пая выражается в рублевом эквиваленте?
    Соответственно при падении рубля и инвестиции превращаются в ничто? Тогда теряется сам смысл инвестировать.

Carthago delenda est...

• Полагаю, что все российские ПИФы работают в рублях. В ситуации дефолта, естественно, пострадают все рублевые сбережения, но Вы так уверены, что будет дефолт? Разделите свои деньги, храните часть в рублях, часть в валюте. Да и рубли надо не все в одно место вкладывать! Что-то в рисковые сбережения типа ПИФов, что-то в банки, а я бы порекомендовала еще и в долгосрочные накопительные страховые программы!

• > От полугода до года держать в них - смысл небольшой Чем дольше деньги лежат в них, тем лучше для прибыли.

Глупость, естественно. У российского финансового рынка последние несколько лет стандартный цикл составляет как раз год...

a gentleman will walk but never run (c)

• О, Signature, рада Вас слышать! А что касается сроков - в ПИФе "Альфа-капитал" интервальном, с которым я имею дело, во время открытия интервала забирают свои деньги доли процента вкладчиков, подавляющее большинство покупают. И сами ПИФы говорят то же самое - выгоднее держать деньги не один год. Впрочем, как я успела заметить, у Вас есть свое мнение и авторитеты Вам не указ.
    Хотя надо заметить, что последний год для ПИФов был не лучшим, особенно последние полгода, из-за ЮКОСа

• Какие авторитеты то? Сэйлзы ПИФов? Это они для вас, как дилетанта, авторитеты, а я сам в этой системе тусуюсь и неплохо разбираюсь, как и что там работает.

Ясный перец, что ПИФы - инструмент, ориентированный на долгосрочное вложение. В первую очередь именно вследствие особенностей управления ими и тех активов, которыми они оперируют. Но это вовсе не значит, что бесмысленно в них вкладываться на полгода или, тем более, год. И уж тем более это не означает, что чем дольше вы там средства продержите, тем выше будет доходность вложений.

• Ну ясное дело, что я дилетант, как и процентов 95 тех, кто несет деньги в ПИФы! Просто такой год, как прошел, не лучший для прибыли, и чем дольше деньги лежат, тем больше "сглаживаются" последствия бросков на фондовом рынке. А наш фондовый рынок пока идет вверх, по моему дилетантскому мнению! За короткий отрезок времени - полгода, например, - можно и в убытке остаться!

• Можно и остаться. Но если бы вы меня повнимательнее читали, то заметили бы, что я написал про годовую цикличность колебаний российского рынка. То есть, сидя годами в ПИФе, вы отслеживаете в своей доходности только тренд. Который вовсе не обязательно будет оставаться положительным еще длительное время.

• Что Вы, я Вас не только внимательно читаю, но и перечитываю! :улыб:А с маленькой буквы Вы ко всем обращаетесь, или только ко мне, в знак особого внимания? Что же касается тренда - последим! Но так как я имею дело с интервальным ПИФом, оперативность - раз в полгода, к сожалению! Так что приходится надеяться на лучшее!

• Но так как я имею дело с интервальным ПИФом

А кто вам мешал в ОПИФ инвестировать?

А если из истории, то большинство ПИФов 1998 год хорошо пережили.

• Да меня вполне интервальный ПИФ устраивает! У него доходность хорошая! Но я отдаю себе отчет в том, что я рискую вместе с ним.

• Вкладывая в ПИФ вы в любом случае рискуете, не зависимо от того ОПИФ или ИПИФ.

• Естественно! Это у меня рисковая часть моей корзины! Безрисковая часть у меня копится в страховой компании, правда, там доходность пониже, зато надежность максимальная.

• (Застрахованы ли ПИФы от дефолта?)при финансовом кризисе пострадают любые Ваши вложения, независимо от того, в чем они были - под подушкой в рублях, долларах или в Банке. Вспомните кризис 98 года, пострадали все вложения, в том числе и вложения в недвижимость, тк стоимость ее тоже упала. Единственное, что ни один ПИФ не прекратил свое существование, в отличие от банков, но стоимость пая, естественно, снизилась. Можно конечно выбирать наиболее надежные ПИФы, вкладывающие средства в Евробонды РФ, но доходность этих ПИФов крайне низка

• Вы совершенно правы! ПИФы были одним из немногих финансовых инструментов, которые уцелели. И страховые компании тоже уцелели в основном, по крайней мере, наша, в 1998 году по итогам года была доходность 9% в долларах!

• Если знать, как работает ПИФы, т.е. как и где хранятся средства инвесторов это отдельная тема, если даже УК лопнет, это не значить что ДС Инвестора пропали они лежат не на счетах УКшек, хранятся, а спец. депозитариях.
    И еще за деятельностью УК следит, ФСФР она не только следит за деятельностью УК, но и следит, что бы УКа ни вкладывала ДС Инвесторов, во что попало типа акции ИНТУРАЛ …

• В ответ на: Если знать, как работает ПИФы, т.е. как и где хранятся средства инвесторов это отдельная тема, если даже УК лопнет, это не значить что ДС Инвестора пропали они лежат не на счетах УКшек, хранятся, а спец. депозитариях.
    И еще за деятельностью УК следит, ФСФР она не только следит за деятельностью УК, но и следит, что бы УКа ни вкладывала ДС Инвесторов, во что попало типа акции ИНТУРАЛ …
    Государево око не дремлет. И даже законы издают куда вкладывать: "Будете не туда вкладывать-лишим лицензии". Даже если УК лопнет, оно точно знает где деньги останутся.

С уважением к вам и вашим мыслям.

• Интересно, долго ли еще ПИфы будут сыпаться?..захожу каждый день на фрсд.ру и каждый день отрицательная динамика..И это на фоне широкой пропагандистской компании ПИФов..может, надо уже драпать?:)

• Наоборот, покупать надо...:улыб:

• А ПИФы - это вложения на сравнительно длинный период времени, так что каждый день смотреть за динамикой не стоит :-)

• В ответ на: А ПИФы - это вложения на сравнительно длинный период времени, так что каждый день смотреть за динамикой не стоит :-)
    Эти размышления могут быть верными при условии что управляющие этими фондами будут размещать средства в активы и акции предприятий находящихся в странах с положительной динамикой развивития экономики. Наша страна к таковым не относится, а размещать средства зарубежом законодательство не велит. Не для того ПИФы создавались, чтобы граждане богатели!

• Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.

• В ответ на: Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.
    Когда падать дальше некуда - наступает процедура банкротства предприятия. В российской действительности большая часть банкротств планируемо. Только вкладчики ПИФов об этом не догадываются.

• В ответ на:
    В ответ на: Согласен, но посмотрите - ведь реально активы и акции предприятий у нас прилично не дооценены, падать сильно не куда. За сегодняшним падением будет рост.
    Когда падать дальше некуда - наступает процедура банкротства предприятия. В российской действительности большая часть банкротств планируемо. Только вкладчики ПИФов об этом не догадываются.
    Ну вот и последняя новость: " ЮКОС подал заявление о банкротстве". Наглядное доказательство того, что дальше падать есть куда!

• Риски нашего рынка уже давно политические, а не экономические. А их предсказывать методами микро- и макроэкономического анализа нереально. Другие тут методики требуются.

• Не проще ли сменить финансовый инструмент, чем заниматься подобными исследованиями?

• вы ими и не сможете заниматься... если не входите в число власть предержащих или приближенных к ним обладателей инсайда...

• Значит и не надо ими заниматься. Играть с государством в азартные игры - себе дороже. ПИФы и созданы как раз с этой целью: привлекать деньги и вкладывать их в акции предприятий, подлежащих дальнейшему банкротству. Крупномасштабные махинации с государственным размахом. МММ - отдыхает! И не надо людям морочить голову о длинных позициях и долгосрочных тенденциях!

• не хотите - не играйте... вас же пока еще вроде никто не заставляет...

• А для настоящих рыночных игроков, биржевиков, российский фондовый рынок не лучшее место для реализации своих талантов.

• это вы на себя намекаете?

• Спасибо за комплимент, но я вообщето о Вас говорил!

• А я на фондовом рынке и не работаю. И уж тем более не являюсь настоящим биржевиком и рыночным игроком... : )

• Да, я понял. Вы в этой среде только тусуетесь.

• понимайте как хотите... мне от этого ни жарко, ни холодно...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: