Погода: −11 °C
02.12−15...−10небольшая облачность, без осадков
03.12−7...−4пасмурно, небольшой снег
  • Как объяснить ребенку смерть родственника?
    Ребенку 4 года, уже есть какое-то собственное понимание смерти, не знаю откуда, из сказок ли, или еще откуда...
    Тут известие о смерти....и началось, я тоже умру? И ты? И Бабушка?....и слезы, я прям расстерялась, что говорить - не знаю

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• Я слышала такую рекомендацию:
    Сильно вдаваться в подробности не нужно. Сказать, что родственник умер, мы его больше не увидим, поэтому нам грустно. И всё.

А расплакалась она скорее всего оттого, что вы подтвердили, что и вы, и бабушка тоже умрут. Для такого маленького ребенка родитель (мать) - это главный человек, гарант его (ребенка) жизни, глобально: если родителя не будет, то и ребенку не выжить. Я думаю, успокоить можно, сказав что умрете вы потом когда-нибудь, сейчас вы живы и здоровы, и вы вместе с ней.

Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

• Проблема в том, что реакция именно на слово "умер", т.е. дальше она уже сама себе что-то напридумала.
    Просто не хочется чтоб фобия какая-то возникла - возраст такой впечатлительный и страхи и ужасы сейчас на каждом шагу, как и волшебство.
    Поскольку я еще сама не определила для себя какую-то более или менее удобоваримое объяснение, что же там, то и возникают трудности с объяснением.
    Сказала, что бабушка проснется в другом мире, но мы ее не увидим...

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• Если она сама что-то придумала, вы можете спросить ее, как она понимает, и вы сможете более-менее узнать ее понятийный словарь данного явления, так сказать. Этот словарь поможет вам доносить тему в ее терминах, чтобы ей было понятно, или узнать, что ее так расстраивает.

• Да-да, завтра постараюсь выяснить, что она понимает под умереть и чего боится. Скорее всего она скажет, что боится, что останется одна...

• В нашей семье мы изначально не ставили границ, что смерть это конец. И наши дети спокойно к этому относятся. Во-первых, начали с того, что рассказали о реинкарнации, когда души давно умерших родственников, снова рождаются детьми у своих внуков или правнуков. Во-вторых, мы говорим, что они могут встретиться с ними во сне и пообщаться, что никуда они не исчезают.
    Ребёнок смотрит на мир глазами родителей, поэтому надо самому расширять своё мировоззрение и закладывать в него правильные установки. Например, на вопрос: "А человек может летать?" Я говорю, что может, надо просто узнать как это делать. И они с удовольствием смотрят видео на ютубе о разных иллюзионистах. Тем более, что их становится больше, сами поищите "dinamo magic" или "yif magic". Там такие вещи творят, что я склоняюсь к тому, что они реально освоили работу с энергиями и материей. Иначе некоторые "фокусы" никак не объяснить.

Всё гораздо проще, чем кажется.

• Спасибо! Учту :agree: При следующих вопросах попробую дать какое-то объяснение.

• В ответ на: Да-да, завтра постараюсь выяснить, что она понимает под умереть и чего боится. Скорее всего она скажет, что боится, что останется одна...
    Обязательно выясните. У меня самое первое воспоминание детства-как моя мама решила устроить фотосессию и пригласила фотографа. На улице это было. Я была в твердой уверенности,что как только у него щелкнет фотоаппарат-я навсегда останусь жить в фотографии. Поэтому цеплялась за маму,пряталась и всячески пыталась сорвать с'емку. Сохранилась одна фотография-на ней я на руках у мамы,обняла ее за шею и исподлобья смотрю в об'ектив. Я очень хорошо помню это ощущение страха. Как оказалось,мне на тот момент было всего 2 года! А уже столько мыслей в головенке было))) может,Люба тоже по-своему смотрит на смерть

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

• Вчера по вашей теме специально пересмотрела фильм "Мачеха" с Джулией Робертс. Чудный фильм. :yes.gif:
    Там очень трогательный и понятный диалог с умирающей мамой и ребенком о том, как ему относиться к ее уходу. Там как раз о встречах во сне, о ее вечной жизни в его сердце
    И фраза хорошая: "Если чего-то не видно, это не значит, что этого нет"
    Я тоже говорю с сыном о реинкарнации, о том, что тело - это одежда, мы можем ее менять в гардеробе у Божественного источника и жить на Земле снова. О том, что уходящие на переодевание люди всегда живут в нашем сердце и приходят во снах, или в виде бабочки, чтобы напомнить о себе, всегда любят нас, к ним можно обратиться за помощью
    Тоже помню этот страх одиночества в глазах сына, когда он в первый раз примерил смерть на маму :хммм:

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Очень опасные советы вы даете. А если ребенок не так воспримет ваше утверждение, что человек может летать? Он, например, видит птицу и спрашивает, подразумевая полет "как птицы". А вы отвечаете, подразумевая левитацию. Согласитесь, это разные виды полета. И вот 4-х летний ребенок решит полетать как птичка, ему же папа сказал, что может...

• Попробовала я как-то с сыном поговорить о реинкарнации,ага... Он сказал-ууу,мама,да ты гонишь. Рен-тв насмотрелась?

Говорите,говорите...я всегда зеваю,когда мне интересно

• Спросила я у нее. Она говорит, что боится, что если мама-папа умрут, то она нас не увидит, а если она умрет, то мы ее не увидим.

• Да, надо вообще почаще разговаривать с ребёнком, чтобы он правильно понимал наши слова, а куда-нибудь залезть и спрыгнуть они и без нас делают - насмотревшись фильмов про супер-героев. Но если в детстве говорить о невозможности чего-то, то в зрелом возрасте вообще не переубедить. И этот форум тому подтверждение. )

• У ребёнка формируется мировоззрение в возрасте "почемучек", потом уже поздно локти кусать. Когда он перестаёт задавать вопросы, это говорит о том, что "багажник" уже полон.

• в психологии считается (могу сказать кем, если надо) что ребенок не понимает необратимость смерти лет до 6-7. И только потом начинает формироваться что смерть это навсегда. Может быть обьяснить, через религию? Что он в ином измерении, в иной сущности, он нас видит, но мы его нет. Ну и так далее?

make the better world shoot by shoot

• Надо-надо, надо ж приблизиться к оленю, почитать первоисточник, так сказать :umnik:
    О том, что смерть является обратимой все наши сказки про живую воду и т.д., кстати, и у дочери такое же понимание, что смерть это не навсегда. Но при этом на вопрос, что тебя пугает, она отвечает, что больше не увидит кого-то...

• Выгодский, Ялом, ну и конечно дедушка Фрейд. Первый больше написал о детском развитии, вообще можно сказать ввел понятие детская психология.

Ну да, в сказках описана именно возвратная смерть, эдакое приучение к смерти.

Еще можете порисовать смерть. И пусть порисует, что значит умереть.

Ну и для детского эгоцентризма (нормальное состояние) вполне здоровое желание всех видеть и быть в комфорте, смерть нарушает комфорт, поэтому и расстраивает ее. Тут скорее это именно расстройство, чем расстройство от потери близкого человека (как обычно говорят взрослые).

Ры.Сы. я сначала думала будет тема, как объяснить ребенку, кто все те сущности, которые он видит. Об этом психологи не пишут((( а мне бы пригодилось

make the better world shoot by shoot

• Такой разворот темы очень интересен :agree:
    Но я пока не могу отделить, где ее фантазии и придумки, а где рассказы о чем-то ином...

Записей на странице:

Перейти в форум