Приветствую каждого зашедшего в этот топик!
Думаю, что любой человек так или иначе увлекшийся эзотерикой, постепенно собирает свой "набор инструментов" для познания себя и мира.
Попробовав познать карты Таро, обнаружила на этом форуме закрытый топик )))
Хорошо все обдумав и взвесив, решила завести новый, более универсальный. Топик, где можно рассказать и показать свои находки, инструмены и достижения. А так же задать вопрос более опытным форумчанам. И, надеюсь, даже получить на него ответ ))))
Духовность - это не развитие какой-то добродетели; духовность - это приобретение нового видения. Добродетель возникает как следствие, она приходит сама собой. Это естественный побочный продукт. Когда вы начинаете видеть, вещи вокруг начинают меняться.
"Игра жизни. Таро в духе дзен."
Мое новое увлечение - Ошо Дзен Таро. Карты на каждый день, приятный, умиротворяющий, дающий возможность инструмент для нахождения пути к себе.
Да, притягивают. Утром вытаскиваю карту и наблюдаю за тем, что происходит днем.
Очень интересные ощущения. Особенно, когда карта не очень хорошая. Теперь стараюсь полностью, и уже без страха, погружаться в весь негатив дня. С картами это легче и осознаннее.
В качестве эталонного Таро обычно рассматривают Таро Райдера-Уайта. Другие колоды, зачастую, несут более слабую настройку на сами общества арканов, да и к тому же содержат много странных фантази их авторов. Было бы интересно услышать какую-нибудь информации о результатах практики с этой колодой.
Я новичек в этом деле. На форум зашла, чтобы узнать как раз про колоду Уайта, но решила написать об этой.
Это не разновидность Таро, это скорее инструмент для медитации, созданный на основе карт таро.
Татьяна Янькова работала с этой колодой. Правда, для нее она была вспомогательной. Непосредственно расклады проводила на какой-либо другой, а Ошо Дзен обычно брала в конце, для перепрограммирования ситуации. И здесь требовалась и работа самого кверента.
Сам расклад был ею описан в блоге.
Собственно, в реале работа происходила несколько иначе. Поскольку с клиентами она работала, как правило, непосредственно, в ходе личных встреч, то кверенту предлагалось не назвать 4 числа от 1 до 23, а вытащить 4 карты. А далее всё было так, как Татьяна и написала в том своем посте.
В ответ на: Да, притягивают. Утром вытаскиваю карту и наблюдаю за тем, что происходит днем.
Очень интересные ощущения. Особенно, когда карта не очень хорошая. Теперь стараюсь полностью, и уже без страха, погружаться в весь негатив дня. С картами это легче и осознаннее.
а мне вот кажется, зачем себя программировать на негатив? Может, лучше карту вытаскивать, а вечером уже смотреть - прошел день в соответствии с ней или нет?
Вообще-то разные школы (и разные мастера) за эталонные принимают и другие колоды. В частности, Марсельское Таро. Или Таро Папюса. Или Тавальоне. У кого какой инструментарий сильнее работает.
Навороты в основном у всевозможных авторских колод.
Возможно, не буду тут спорить. Таро Райдера-Уайта считают эталонным потому, что наибольшее количество людей сейчас думают и работают именно через эту колоду. Ну, может не везде так считают.
Я изначально доверяю картам и себе. Вернее даже не картам, а себе. Потому что карту вытаскиваю именно я. В данном случае карты проводник от меня ко мне )) Именно мои ощущения и настроения помогают мне вытащить ту или иную карту. Я не проверяю то, что карта мне скажет. Я смотрю что происходит, когда я вытащила именно ее.
Это не просто таро. Это дзен таро. Значит ни о каком программировании речи быть не может.
"Не делайте собственного выбора. С радостью принимайте все, что к вам приходит. Иногда приходит день, иногда приходит ночь; иногда приходит счастье, иногда приходит не счастье - не выбирайте, принимайте" (Игра жизни. Таро в духе дзен.)
Татьяна:-) ,мысли мои облачаете в слова. Просто так не хочется( мне ) битв ( споров) на какую-либо тему....
Моей первой , помню, была колода Кроули. Как я ее любила! За красоту!:-) :-) вот так. Же, как и Ошо колода меня притягивала . только с появлением в моей жизни интернета, я узнала, что это колода магов-оккультистов и предназначена для магических обрядов и медитаций. Кстати, любая колода Таро имеет одно общее назначение. Медитация. Таким путём приходит полнейшая информация и пути решения.
Но на Таро Кроули получалось....техническим способом читать:-) правда все эти ритуалы....ухххх,создание атмосферы, если дома, то соблюдала)))), ну, а вне дома только левая рука задействована из всех правил Кроули.
*Чтобы расти дальше, нужно иногда " разбирать крышу" *
Часто задаю себе вопрос и не могу прийти к однозначному ответу. Почему восточная философия не приживается в западных культурах?
Дзен, дзен...это понятно, но мне думается, что нужно быть буддистом, чтобы дзен колода не программировала, скажем так( имхо)
Карта просмотрена и озвучена, и значение осталось записанным на "жёстком диске". Я тоже пробрвала "поиграть"с картой дня и таки происходило то, о чем говорила карта, в лёгких вариантах позитива или негатива, но происходило.
А тянуть карту дня вечером это тренинг в прочтении, в бытовлм прочтении особенно. Бытовое сложнее по прочтению, эта бытовуха!!!:-)
Не буду спорить, так как попробовала только первый вариант.
Наверное, с колодй Уайта я попробую вытаскивать карту вечером. Но именно эта карту хочется вытянуть утром. Лично для меня это хорошая помощь в проживании дня. Особенно, когда ничего не получается. Я не оцениваю колоду, как инструмент для предсказаний. Пока что это просто помощник, который поможет прожить или пережить любой день ))
На счет Запада и Востока не задумывалась. Но есть такое объяснение:
В будущем человечество будет все больше и больше приближаться к дзен, поскольку встреча Востока и Запада возможна только через что-то, что является приземленным и неприземленным одновременно. Запад слишком приземлен, Восток слишком духовен. Кто станет мостом? Будда не может быть мостом: он – сама суть Востока, его вкус и аромат; он является бескомпромиссно восточным. Лао-цзы тоже не может быть мостом: он слишком приземлен. Китай всегда был очень приземленным и является частью скорее западного менталитета, нежели восточного.
Неслучайно именно Китай был первой страной на Востоке, которая стала коммунистической, материалистической, которая начала верить в безбожную философию и в то, что человек является лишь материей. Это неслучайно. Китай был приземленным почти пять тысяч лет, он стал западным. Поэтому Лао-цзы не может быть мостом, он больше похож на грека Зорбу. Будда же настолько духовен, что практически неуловим, – разве он может стать мостом?
Оглянувшись вокруг, я думаю, что только дзен может быть мостом, поскольку в дзен Будда и Лао-цзы слились в одно целое. Встреча уже состоялась. Семя уже есть – семя, чтобы вырос великий мост, который соединит Восток и Запад. Дзен станет их местом встречи. У дзен великое будущее – великое прошлое и великое будущее.
Чудо дзен в том, что в нем нет заинтересованности ни в прошлом, ни в будущем. Весь интерес сосредоточен в настоящем. Возможно, именно поэтому и возможно чудо, поскольку прошлое и будущее соединяются настоящим.
Настоящее не является отрезком времени. Вы когда-нибудь задумывались над этим? Как долго длится настоящее? У прошлого есть продолжительность, у будущего есть продолжительность. А какова продолжительность настоящего? Как долго оно длится? Вы можете измерить настоящее между прошлым и будущим? Оно неизмеримо, его практически нет. Это не время, это проникновение вечности во время.
Дзен живет настоящим. Все учение дзен заключается в том, чтобы жить в настоящем – выбраться из прошлого, которого уже нет, и не привязываться к будущему, которого еще нет, но укорениться в том, что есть.
Подход дзен состоит в пребывании в настоящем моменте, ведь именно так можно соединить мостом прошлое и будущее. Пребывание в настоящем моменте может соединить многие вещи: прошлое и будущее, Восток и Запад, тело и душу. Оно может соединить несоединимые миры: этот мир и тот, обыденное и священное.
"Игра жизни. Таро в духе дзен."
Я поняла Вас:-)
Насчёт западности Китая я бы посчитала, не знала, что он "западный", хоть и частично.
А будущее и есть настоящее-то, что мы делаем, о чем думает и как говорим, все эти моменты и составляют наше будущее...
Хотя, чтобы понять мудрость Востока, нужно стать мудрым...быть...в общем , не дано нам, слишком приземленные мы...
Вроде, многое понимаем на словах, а на деле....разведенные руки, удивленный взгляд и вжатая в плечи голова:-)
Тут такое дело. Есть определенный критерий эталонности. Можно, конечно, и тут поспорить, но наиболее правильный критерий -- это сила воздействия.
Немного отвлекусь. Представим себе класс задач A. Для решения конкретно этого класса задач A создается колода D(A). В работе с задачами A воздействие колоды D(A), безусловно, самое сильное. Но теперь давайте посмотрим, например, на класс задач B. Насколько сильно там будет воздействовать колода D(A)? В общем случае она просто не будет там работать, т.е. воздействие будет крайне слабым. Там бужет самой сильной, например колода D(B). Следовательно, нужно рассматривать колоду относительно наиболее полного класса задач A + B + .... И искать эталонную колоду D(A + B + ...). Она, безусловно, будет не так сильно воздействовать на класс задач A, как на него воздействовала колода D(A), но воздействие в среднем -- самое сильное именно у колоды D(A + B + ...).
Отмечу, что колода D(A + B + ...) -- это, на момент сейчас, колода Райдера-Уайта. Основной причиной ее силы является простота карт, нет большого обилия глифов, их довольно просто читать. За остальные колоды подобного сказать не могу. Они больше похожи на фантазии их авторов, а не на что-то дельное.
Да просто райдеровская -- универсальная колода. Марсельское, Папюс, Тавальоне, впрочем, тоже.
А вот на Гномах нет резона расклад на отношения делать. Как на финансовую ситуацию -- на Манаре или Казанове.
Начинаю писать о первых результатах ))
Иногда бывает "грустно-туманно кругом" и непонятно от чего. В один из таких моментов решила вытянуть карту с вопросом "Что со мной происходит в настоящий момент?". Получился довольно интересный результат.
Теперь вытаскиваю две карты:
1. Что со мной происходит в настоящий момент?
2. Какова причина происходящего?
Я пробовала вытаскивать 3-ю карту, но тогда почему-то нарушается баланс.
Может быть потому что это дзен-таро и в то, что происходит, просто нужно погрузиться и принять, как часть себя?
Выход и не должен быть в балансе с двумя предыдущими.
Ведь две предыдущие - продолжение одного итого же пути, т.е 1.следствие-2.причина
А выход - это как покаяние, разворот от греха на 180 градусов, т.е путь в совсем другом направлении, что бы оказаться в последствии совсем в другой ситуации, противоположной этой.
Это имелось в виду, если первая ситуация не устраивала по ощущениям и хочется ее изменить в лучшую сторону.
Это как часто в психологии, начинают мусолить причину, поднимать детство и прочее.
По мне так лучше, коль уж зашел не туда, начать жизнь сначала, не оглядываясь на прошлое, взять для отчета новую точку "здесь и сейчас". Соответственно и карта будет новая, не отвечающая старым параметрам, приведшая в это "не туда". Как то так
Это же дзен! Там греха нету )) Только тот берег, который становится этим
Я эти вопросы рассматриваю, как мозможность глубже погрузиться в себя. То есть карты, как раз и открывают то, что на доступно мозгу. От проблемы можно убежать, а можно с ней слиться.
Это как дождь, от которого можно укрыться в доме, открыть зонт. А еще можно самому стать дождем.
В ответ на: От проблемы можно убежать, а можно с ней слиться.
А еще можно самому стать дождем.
Прикольно сказано
я и не имела в виду грех, как зло... Это просто термин из моей старой религиозной жизни вылез
имелся в виду момент поворота жизненной дороги в другом направлении, если хочется свернуть в сторону
ну, а слиться, так слиться... в этом тоже жизнь и кайф)))
Если двигаться в направлении Я, то тогда "все дороги ведут в Рим". На сколько я понимаю, вопрос лишь в том, уныло ты плетешься или идешь весело и с уовольствием ))
Купить карты можно в интернет-магазинах. А вот где карты таро в Новосибирске можно "в руках подержать" или просто живьем посмотреть, тоже бы хотела узнать. Вот здесь можно помотреть как выглядят.
На ст. м. Покрышкина, магазин "Ветвяна", вход в метро со стороны центра. Случайно зашла туда , без абсолютной надобности и ахнула. Колод Таро шт. 20, всякие разные. Там прямо уголок эзотерики. И в руках подержала одну понравившуюся колоду. И распакуют ее и дадут подержать
"Я как подводная лодка "Кригсмарин", есть цель, есть дистанция, остальное - детали." (с)
Спасибо! Нужно будет зайти, хотя бы просто ради интереса )) Когда только смотрела в сторону Таро, не знала где купить. Посмотрела Уэйта и мне не очень понравилось, потом нашла в нете "Таро Божественного наследия", соблазнилась картинками и заказала. И так у меня эта колода и лежит. А вот Таро Уэйта в другом варианте очень даже хорошо теперь воспринимаю. Поэтому, все нужно подержать в руках.
В галерее "Столица" (м.Пл.Ленина, вход со стороны Краеведческого) колод очень много, наверное, не 20 даже, а больше. Но, как просветили недавно столкнувшиеся, подержать в руках не дают. Удивилась, ибо когда-то сама там покупала (и как раз после личного знакомства с той или иной колодой). А может, от продавца всё зависит...
От продавца наверно зависит, я распаковывать не просила, просто попросила показать, она достала, я говорю "ну ладно, они запечатанные", а она говорит:"давайте открою", ну а я отказываться не стала)))) Думаю, ну хоть первый раз вживую гляну карты Таро)не зря ж сюда зашла)
"Я как подводная лодка "Кригсмарин", есть цель, есть дистанция, остальное - детали." (с)