Благодарю за прекрасную композицию!
Я чувствую себя этим бароном..
"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."
"Ноздрев был исторический человек. Ни на одном собрании не обходилось без истории. Или выведут его под руки жандармы или принуждены вытолкать свои же приятели. Или проврется самым жестоким образом."
Ответ на сообщение Просветление. пользователя fiducia
Для ясности:
В романтический период перестройки, когда все ходили с пистолетами и торговали ... кто чем... жил был один товарищ, активно участвующий в бизнесе такого рода. То есть он был частью картины, в которой крутились очень большие деньги. Находился на самой её периферии – сводил одних людей с другими и так далее, при этом почти все операции оканчивались ничем. Мог бы оставаться в ней и дальше, но ему хотелось попасть в самый центр. И когда появился реальный заказчик с реальными деньгами, он не смог удержаться от искушения – взял у него очень крупный аванс под гарантию поставки требуемого продукта. Впечатление производить он умел, поэтому ему поверили.
Проблема в том, что реальной возможности получить нужный продукт у него не было – он занял в картине не свое место. И она просто выбросила его из себя – он как бы "забыл" о своих обязательствах и начал тупо прогуливать полученные деньги. То есть этот товарищ вышел из картины, оставшись связанным с ней – большие деньги всегда приходится отдавать. На его месте осталась дыра, в которой и сформировался двойник, ставший отображением его жадности и готовности "уничтожить" своего партнера. При этом, сам он полностью освободился от этих качеств – стал щедрым, надежным, доброжелательным и так далее.
Но понятно, что очень скоро двойник стал описывать вокруг него сужающуюся спираль – по мере приближения срока поставки он менялся на глазах. И когда произошло соприкосновение с ним – в данном случае монстр принял форму двух громил с автоматами – товарищ почти исчез. Тело ещё присутствовало, но пропало все остальное – Сила, которой он действительно обладал, деловые качества и так далее. Осталась только пустая оболочка, которую ему на время удалось сохранить – продав все что можно, он сумел рассчитаться с долгами. Но двойник уже в его собственной форме, в конце концов, догнал – обычное самоубийство на почве финансовых неурядиц.
У меня был знакомый, который мог генерировать действительно очень хорошие бизнес-идеи. При этом он не был мечтателем, наоборот – охотно делал все для их воплощения. Правда, и в этом была своя особенность – мой знакомый стремился привлечь других людей, даже когда в этом не было необходимости, но и сам работал очень активно. С одним и тем же результатом: все рушилось в последний момент, и никто ничего не получал. А если ничего не происходило, он рушил все сам, например, пропадал на пару дней в самый ответственный момент или терял важные документы.
Тогда я не понимала, что происходит – все было похоже на "порчу". На самом деле все просто: когда-то он сумел "отразиться" в бизнесе так, что создал там довольно мощного двойника. И этот двойник изначально оказался сильнее его, а с каждой неудачей его мощь только усиливалась – поэтому любые начинания моего знакомого были обречены на провал. На каком-то уровне он чувствовал это, поэтому ему было страшно взяться за дело в одиночку – он четко ощущал присутствие фигуры, стоящей на другой стороне моста. Отсюда и стремление "создать команду" даже в том случае, когда в ней нет никакой необходимости.
Но к этому времени его двойник вырос настолько, что даже сила команды не могла преодолеть его сопротивление – все, в чем принимал участие мой знакомый, было обречено на провал. Повторюсь – тогда я этого не понимала, но интуитивно почувствовала, что единственный правильный выход в такой ситуации – не иметь с ним никаких общих дел...