Погода: −17 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Эзотерический форум /

Что такое эзотерика? (часть 6)

• Продолжение топика

Телепаты в отпуске

Исправлено пользователем Victor-885 (10.10.14 12:49)

• Почему то многие люди считают, что все равно во что и как верить, что надо уважать
    чужие убеждения. В корне с этим не согласен, это не правильная позиция считаю.
    Можно,(говорю с опаской по разным причинам), уважать человека, даже если он имеет
    другие убеждения, но не преступает общепринятых норм морали, нравственности и
    уголовного или административного права. Но уважать его убеждения никто не обязан.
    Считаться с ними,-да, но не уважать.
    Правда тут не понятно что понимается под термином "уважать"? Надо бы с ним как то
    определиться или может быть употреблять другие термины.

Как же тяжко с вами, инославными, атеистами и эзотериками. Живешь себе, живешь,
    поступаешь естественно, считаешь это правильным. Вдруг выскакивает откуда ни возмись,
    как черт из табакерки, какой-нибудь атеист или эзотерик и заявляет тебе: ты меня не
    уважаешь, это меня оскорбляет, все что ты говоришь против моих убеждений.
    И что? Вообще никому ничего не возражать, только соглашаться, или вообще
    не общаться, жить молчком? Так это вообще для человеков противоестественно.
    Это вообще извращение. Даже птицы и звери общаются.

Короче, никогда по этой теме не думал, потому как считал естественным, само собой
    разумеющимся. Но раз вопрос был многократно поставлен и уже достал, прямо скажем,
    надо где-то че-то искать у умных людей. Пока не знаю где.
    Ну и приведу пока может быть не совсем то что надо, но все-таки:

.

Вам конечно все это не интересно, но послушайте хотя бы с 32-й по 53-ю мин.
    и соотнесите все что он говорит и к эзотерике, и в частности- гностицизму и
    всяким Восточным верованиям.

• А что это у нас эзотерика стала с маленькой буквы писаться? Всегда ж писалась с заглавной :dnknow:

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• этот отрывок никак не коррелируется с эзотерикой.
    говорит правильные слова, кроме происхождения человека.. смешно..
    наверняка продвинутый чел (гностик).. говорит поверхностно..
    интересно было бы ему вопросы позадавать - самый главный - не раздражает ли его действующий институт церкви? почему прихожане не стремятся к пониманию духовности на его уровне, а челобитничают? или смирения достаточно всем другим? зачем сам тогда читал Платона? ну и ходил бы в церковь на службу

• В ответ на: Почему то многие люди считают, что все равно во что и как верить, что надо уважать
    чужие убеждения. В корне с этим не согласен, это не правильная позиция считаю.
    Правсиб, а как быть с теми, кто полагает лишь свои убеждения верными, но НЕ уважает никаких других? Православных канонов, в частности?
    Пример. В августе умерла подруга-коллега. Сама просила похоронить ее в соответствии с православными обычаями. Ближайшие родственники решили иначе. И сделали во многом по-своему (они иной веры). Больше всего напрягло, что стоявшие здесь же православные иконы вдруг некая девушка подходит и демонстративно так разворачивает (дескать, нечего им тут стоять и вообще кому-либо на них смотреть). Это было высказано, другими близкими родственниками ("Мы вашу веру уважаем, так вот и вы уважайте нашу, и уж не поступайте вопреки явно высказывавшимся пожеланиям"). Извинились, но лишь формально и на тот момент. Ибо спустя несколько дней там сказано было совершенно иное.
    Еще с одной подругой-коллегой (на похоронах ее не было, постоянно живет далеко от Н-ска) на 9-й день приехали на кладбище. Вокруг кресты у всех, а тут ничегошеньки. Лишь табличка с ф.и.о.
    Еще раз отметили неуважение к православным канонам, в соответствии с которыми человек сам похоронить себя просил. Но сделать-то ничего не можем.
    Зато ближайшие родственники полагают собственную веру при этом самой правильной. Игнорируя все прочие. Проповедуют вовсю даже.

Подпись неразборчива

• Ну ты даешь! Пригубила за ужином что ли? Пишу с заглавной или строчной
    в зависимости от обстоятельств, в том числе пытаюсь вспомнить что-то из
    правил правописания.
    А вообще то я жду мнений по поводу "уважать, не уважать",- это было
    главным посылом поста.
    И еще вопрос, ты успела прочитать вчерашний мой пост здесь, который
    Виктор убрал. Вообще то он был обращен ко всем, но писался на твое имя.

• Я не пью практически.
    Слово "эзотерика" в заглавие темы всегда писалось с заглавной буквы, а в этой части почему-то с маленькой.
    Нет, вчерашний пост я не видела.

"Лучше думать и делать ошибки, чем не думать вообще!..." (Ипатия Александрийская)

• В ответ на: Почему то многие люди считают, что все равно во что и как верить, что надо уважать
    чужие убеждения. В корне с этим не согласен, это не правильная позиция считаю...
    Ну вот и другие считают также. Именно поэтому и имеем религиозную нетерпимость и религиозные войны.

• Лана, ты для меня,(твои мысли), как заросли саксаула,- не продраться.
    Сплошные предубеждения и прочие корявости и колючки, и .... .
    Ну вот самое простейшее, совсем не понимаю что ты хотела этим сказать:

В ответ на: говорит правильные слова, кроме происхождения человека.. смешно..
    Так и должно быть смешно,- он же пошутил процитировав слова Платона о том, что
    обезьяна произошла от человека .... . Что ты хотела сказать- непонятно.

• В ответ на: Ну вот и другие считают также. Именно поэтому и имеем религиозную нетерпимость и религиозные войны.
    Ну все-таки "уважать- не уважать" и "терпимость- нетерпимость" разные вещи, термины, смыслы
    по-моему.
    Но ты натолкнула меня на более подходящий термин. Надо наверно употреблять слова не "уважать",
    а проявлять "веротерпимость".

Нука, давайте, может кто еще что подскажет?

Записей на странице:

Перейти в форум