В ответ на: Правсиб,
вот тут прочитай - и исследования и критику некоторых мировых ученых.
На каноническое и неканоническое христианство.
Богатейшую коллекцию переведенных на русский Апокрифов.
http://xpectoc.com/
Многочисленные ссылки.
Тут процентов 5 материалов - ведь из за языкового барьера мы не то что на коптском, на английском не усваиваем издающуюся литературу.
Прочитал статью Вальберга "АПОСТОЛЫ. "ГЕОЛОГИЯ РАЗЛОМОВ" КАНОНИЧЕСКИХ ТЕКСТОВ"
web-страница .
Разбор статьи, даже поверхностный, делать не буду, это здесь никого не интересует.
Дам лишь некоторые общие замечания.
- В Предисловии Вальберг в число христиан включает даже гностиков, правда как радикалов.
- Очень большая часть статьи посвящена тому, что Вальберг пытается доказать что автор Деяний- Лука, якобы понятия не имеет о существовании Евангелия Луки. Больше того, оказывается, что в Деяниях сам Бог Иисус
Христос ничего не знает о чем Он говорил по поводу предстоящего разрушения Иерусалима,(по крайней
мере). Хотя ниже сам же подтверждает, что христиане послушались этого пророчества- предупреждения и
заблаговременно ушли из Иерусалима, и тем самым спаслись от уничтожения. В общем бред какой-то!
В первой части статьи Вальберг разбирает этот "разлом" на случае с разрушением Иерусалима. Все у него
вертится вокруг этого. Пытается понять в чем состоял этот "разлом", но так и не понял!
А единственно верную мысль:"Читатель может попытаться объяснить конфликт и тем, что ученики-то
по сути иудеи и с детства мыслить были так научены. ...".
Но он почему-то ее отбросил как не реальную и не существующую, в то время, как так оно и было на
самом деле.
Постоянно обвиняет Апостолов и учеников что они:" Ну что же в этом случае творят ученики в Деяниях?
Они "двоечники"? За три года так ничего и не поняли? Да на кого они вообще учились? На "своих людей"
в налоговой службе, на начальников синагог и кошерных поваров кулинарного техникума?"
Но того не понимает, что оно действительно почти так и было! Причем даже по Воскресении Христа.
И только после еще 40 дней обучения после Воскресения, и только после сошествия на них Святаго Духа,
они окончательно все правильно поняли и уразумели. Ну не роботы люди и не механизмы,- мировоззрение
враз не меняется, нужно время и усилия, и самое главное- помощь Бога!
Многие вещи для Вальберга вообще не понятны:
- "Есть конечно и еще примеры гонений, но причины которых тайна. ...".
- "Есть еще одна буквально загадочная история иудейского гонения, что описана в Деяниях, гл.14:2. ...".
В Заключении, противореча сам себе, с одной стороны утверждает, что Евангелие Луки и Послания Павла
истинны, а все остальное ложно, фантазии.
А с другой говорит:"Вместе с тем приведенный нами анализ не дает основания полностью отвергать
книгу,(Деяний), как не историческую. Существуют археологические и исторические исследования, которые
и обосновывают, что многие места книги Деяний должны быть написаны именно очевидцами. ... В общем
и подход такой не противоречит честному свидетельству самого автора о решении отобрать и сложить из
множества уже существующих преданий и текстов правильную историческую картину."
Ну, слава Богу, хоть окончил "За Здравие"!
Вот чем он мне нравится, так это тем, что несмотря на поврежденность свое души, ума, пытается быть
объективным, в отличие от других.
Но как исследователь он для меня потерян, не авторитет, его мнение для меня ничтожно.
Из-за какой-то фатальной поврежденности души он многих вещей понять просто не способен.
Так бывает.
И главную причину я вижу в том, что он не имеет Духа Святаго и почему-то не может Его получить.
Ведь Библия в целом- это Бого-человеческое произведение, откровение, написана по наитию Святаго
Духа и понять ее правильно может только тот, кто имеет Этого Духа.
Я, кстати, тоже не имею этого Духа, но иногда выклянчиваю, поэтому до меня хоть иногда хоть
что-то доходит.
Кстати, Феникс, а кто такой Влад Вальберг? Я особо не искал, но с первых попыток ничего про него
не нашел. Я так понимаю он гностик?
Да, еще забыл. Вальберг на основе текстологического изучения Деяний и др. текстов книг делает вывод, что под одним и тем же именем якобы выступают разные люди.Даже про ап.Павла это говорит. Совершенно кривое
мнение.
Пример, наш форум и я. Я бываю разный, в зависимости от разных причин. Поэтому, в том числе, и
числят за Правсибом якобы разных людей. Вы че, разве не знаете, что так в жизни бывает?