Погода: 26 °C
17.0624...26переменная облачность, небольшие дожди
18.0618...21пасмурно, небольшие дожди
  • Большая рыба
    Даосская притча от Чжуан-цзы

    Сын правителя удела Жэнь сделал огромный крючок и толстую чёрную лесу, наживил для приманки пять десятков бычков, уселся на горе Куйцзи и забросил свою удочку в Восточное море. Так удил он день за днём, но за целый год не поймал ни одной рыбы. Наконец какая-то гигантская рыба заглотнула приманку, утащила крючок на самое дно, потом помчалась по морю, вздымая плавниками высокие, как горы, волны. Всё море взволновалось, и на тысячу ли вокруг все твари были напуганы громом, словно исторгнутым божественными силами.

    Поймав эту рыбу, царевич Жэнь разрезал её, высушил и накормил всех, кто жил на восток от реки Чжэ и на север от гор Цанъу. И предание об этом событии восторженно рассказывали из поколения в поколение все рассказчики, даже самые неискусные.

    Если, взяв бамбуковую палку и тонкую леску, ходить на ловлю рыбы к придорожной канаве, добудешь не гигантскую рыбу, а разве что пескарика. Так и тем, кто придумывает красивые истории ради благосклонности местного начальника, далеко до великих свершений. Тому же, кто не слышал истории о сыне правителя Жэнь, далеко до его способности править миром.
    Источник: Чжуан-цзы. Даосские каноны.

    ИМХО

  • Воспрянувшее сердце
    Притча от Шалвы Амонашвили

    Великий математик Аравии лежал без движения. Ученики стояли вокруг учителя, с тревогой ожидая, что скажет врач. А врач, следя за сердцем больного, грустно произнёс:

    — Всё, сердце остановилось…

    Ученики в скорби склонили головы.

    В это время прибежал запоздавший ученик и с порога выкрикнул:

    — Учитель, я нашёл решение уравнения!

    Все ученики с гневом обернулись к опоздавшему, требуя от него тишины. Но остановленное сердце учителя вдруг воспрянуло. Он слабым движением пальца подозвал к себе ученика и, не открывая глаз, прошептал:

    — Скажи…

    Ученик опустился на колени перед учителем и тихо произнёс решение. Учитель положил руку на голову ученика. На лице его застыла улыбка.

    Источник: Амонашвили Ш.А. Педагогические притчи

    ИМХО

  • В тему, ))
    Притча — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение. Притчи полезно перечитывать — вспоминаешь те важные вещи о которых стал забывать, а иногда полезно притчу и рассказать — через нее куда легче донести мысль, чем через какие-то доводы.
    А в тему следующей притчи - Творите Добро!
    С Праздником!!!

    Жена Бога

    Современная притча

    Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:

    — Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?

    — Я прошу Бога, чтобы он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.

    Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:

    — Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.

    Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:

    — Вы жена Бога?

    Источник

    ИМХО

  • Что у кого на уме
    Индийская притча

    Собрались однажды во дворце столичные вельможи и богачи. Падишах вёл с ними весёлую беседу. Вдруг он задумался, и сказал:

    — Друзья! Я хочу знать: что у каждого из вас на уме? Кто скажет про всех сразу?

    Всем по очереди задавал он этот вопрос, но никто не дал ответа. А между собой придворные шептались:

    — Добро бы речь шла об одном-двух, тогда ещё можно догадаться. А тут столько людей, поди знай, что у кого на уме! Поглядим, что Бирбал придумает. Сегодня-то уж и ему небо с овчинку покажется.

    Не добился Акбар ответа от вельмож и богатеев и повернулся к Бирбалу. Тот сразу встал и заговорил:

    — Владыка мира! Сказать, что у всех на уме или про каждого в отдельности?

    — Говори сразу про всех.

    — У всех на уме одно желание: чтобы падишах всегда оставался на престоле, чтобы слава его шла по всему свету и Лакшми, богиня счастья, не разлучалась с ним. Если вы мне не верите, то опросите всех и проверьте, правду ли я сказал.

    Падишах очень обрадовался словам Бирбала, а со всех сторон раздались крики:

    — Правда! Правда! Истинно так!

    И то сказать, если и был там тайный враг Акбара, разве стал бы он спорить с Бирбалом? Все в один голос стали превозносить мудрость Бирбала.


    Источник: Путь к Мудрости: Акбар и Бирбал

    ИМХО

  • Хорошие отношения
    Притча про Насреддина

    У Муллы спросили:

    — Когда бывают хорошие отношения между мужем и женой?

    — Если муж глухой, а жена слепая, то они очень хорошо могут прожить вместе, — ответил он.


    Источник: Притчи человечества.

    ИМХО

  • Вера в ложь
    Даосская притча

    В свите Фаня состояли родовитые люди. Одетые в белый шёлк, они разъезжали в колесницах или, не спеша, прохаживались, посматривая на всех свысока.

    Заметив Кая с Шан-горы, старого и слабого, с загорелым дочерна лицом, в платье и шапке отнюдь не изысканных, все они отнеслись к нему презрительно и принялись издеваться над ним, как только могли: насмехались, обманывали его, били, толкали, перебрасывали от одного к другому. Но Кай с Шан-горы не сердился, прихлебатели устали, и выдумки их исчерпались.

    Тогда вместе с Каем все они взошли на высокую башню, и один из них пошутил:

    — Тот, кто решится броситься вниз, получит в награду сотню золотом.

    Другие наперебой стали соглашаться, а Кай, приняв всё за правду, поспешил броситься первым. Точно парящая птица, опустился он на землю, не повредив ни костей, ни мускулов.

    Свита Фаня приняла это за случайность и не очень-то удивилась. А затем кто-то, указывая на омут в излучине реки, снова сказал:

    — Там — драгоценная жемчужина. Нырни — найдёшь её. Кай снова послушался и нырнул. Вынырнул же действительно с жемчужиной.

    Тут все призадумались, а Фань велел впредь кормить Кая вместе с другими мясом и одевать его в шёлк.

    Но вот в сокровищнице Фаня вспыхнул сильный пожар. Фань сказал:

    — Сумеешь войти в огонь, спасти шёлк — весь отдам тебе в награду, сколько ни вытащишь!

    Кай, не колеблясь, направился к сокровищнице, исчезал в пламени и снова появлялся, но огонь его не обжигал, и сажа к нему не приставала.

    Все в доме Фаня решили, что он владеет секретом, и стали просить у него прощения:

    — Мы не ведали, что ты владеешь чудом, и обманывали тебя. Мы не ведали, что ты — святой, и оскорбляли тебя. Считай нас дураками, считай нас глухими, считай нас слепыми! Но дозволь нам спросить, в чём заключается твой секрет?

    — У меня нет секрета, — ответил Кай с Шан-горы. — Откуда это — сердце моё не ведает. И всё же об одном я попытаюсь вам рассказать.

    Недавно двое из вас ночевали в моей хижине, и я слышал, как они восхваляли Фаня: он-де может умертвить живого и оживить мёртвого, богатого сделать бедняком, а бедного — богачом. И я отправился к нему, несмотря на дальний путь, ибо поистине у меня не осталось других желаний. Когда пришёл сюда, я верил каждому вашему слову. Не думая ни об опасности, ни о том, что станет с моим телом, боялся лишь быть недостаточно преданным, недостаточно исполнительным. Только об одном были мои помыслы, и ничто не могло меня остановить. Вот и всё.

    Только сейчас, когда я узнал, что вы меня обманывали, во мне поднялись сомнения и тревоги, я стал прислушиваться и приглядываться к вашей похвальбе. Вспомнил о прошедшем: посчастливилось не сгореть, не утонуть — и от горя, от страха меня бросило в жар, охватила дрожь. Разве смогу ещё раз приблизиться к воде и пламени?

    С той поры удальцы Фаня не осмеливались обижать нищих и коновалов на дорогах. Встретив их, кланялись, сойдя с колесницы.

    Узнав об этом, Цзай Во сообщил Конфуцию. Конфуций же сказал:

    — Разве ты не знаешь, что человек, полный веры, способен воздействовать на вещи, растрогать небо и землю, богов и души предков, пересечь Вселенную с востока на запад, с севера на юг, от зенита до надира. Не только пропасть, омут или пламя — ничто его не остановит. Кай с Шан-горы поверил в ложь, и ничто ему не помешало. Тем паче, когда обе стороны искренни. Запомни сие, юноша!


    Источник: сайт Притчи.ру

    ИМХО

  • Выше медитации
    Притча неизвестного происхождения

    Однажды мастера спросили:

    — Какое высшее деяние может совершить человек?

    — Сидеть и медитировать.

    Но самого Мастера редко видели сидящим в медитации. Он постоянно был занят: работал по дому и в поле, встречал посетителей и писал книги. Даже вёл бухгалтерию в монастыре.

    — Почему тогда ты проводишь всё своё время в работе? — спросили у него.

    — Когда работаешь, нет нужды сидеть и медитировать.



    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута мудрости.

    ИМХО

  • Кости у дома
    Восточная притча

    Скупого человека, который очень враждовал со своим соседом, как-то спросили:

    — Почему вы ссоритесь между собой?

    Он ответил:

    — Я съел жареную голову, а кости бросил у дверей. Пусть видят мои друзья, как мне хорошо живётся и радуются этому, и пусть печалятся мои враги! Что же сделал сосед? Он собрал эти кости и бросил их у входа в свой дом!


    Источник: Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй.

    ИМХО

  • Искать огонь печи
    Дзэнская притча

    Однажды монах Гуйшань Линъю посетил монаха Байчжана Хуайхая.

    — Кто здесь? — спросил Байчжан.

    — Я, Линъю, — ответил Гуйшань.

    — Открой печь и посмотри, остался ли там ещё огонь, — приказал ему Байчжан.

    — Нет, — ответил Гуйшань, хорошенько поворошив золу,

    Байчжан встал с места, подошёл к печи, залез щипцами поглубже и, вытащив горящий уголёк, показал его Гуйшаню:

    — Ну а это что же?

    Гуйшань тут же испытал великое озарение и, поклонившись в благодарность, сообщил об этом Байчжану, Тот же заметил:

    — Ты всего лишь постоянно идёшь по кривой тропинке. Для познания природы Будды нужно смотреть на точный момент и благоприятные причины. Когда приходит точный момент, то протрезвляешься от опьянения заблуждениями и просыпаешься от забытья. Когда достигнешь этого, то поймёшь: что есть в тебе, пришло отнюдь не от других людей. Патриархи учения говорили: «Просветление подобно отсутствию просветления, а вот отсутствие сердца и есть отсутствие сердца». Твоё сердце и буддийское учение изначально и есть одно и то же. Теперь же тебе следует хорошенько оберегать это.


    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

  • Окропление от грехов
    Греческая притча

    Увидев однажды одного человека, окроплявшего себя по религиозному обряду с целью очищения от грехов, Диоген сказал:

    — Несчастный! Неужели ты не знаешь, что как от грамматических ошибок ты не избавишься окроплением чернилами, так и от грехов, совершённых в жизни не избавиться окроплением!


    Источник: Античная мудрость

    ИМХО

  • Богатство и деньги
    Греческая притча

    Диогена спросили об одном человеке, богат ли он.

    — Не знаю, — ответил Диоген. — Мне известно лишь, что у него много денег.

    — Значит, он богат!

    — Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же, — ответил Диоген. — По-настоящему богат лишь т от, кто вполне удовлетворён тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.


    Источник: Античная мудрость

    ИМХО

  • Отдавать то, чего не имеешь
    Притча от Вадима Карелина

    В канун Пасхи, как обычно, трое монахов-цистерианцев должны были отправиться из Клерво на север, чтобы проповедовать Слово Христово во время великого праздника. Внезапно Антонио, самый молодой из них, решил отказаться.

    — Я не могу пойти с вами, братья, ибо я не готов. Нет в моем сердце ещё той любви и доброты, чтобы делиться ими с другими. Ведь не могу же я отдавать другим то, чего сам пока не имею.

    Слова Антонио повергли в сомнение и других братьев: внезапно осознали они, что тоже не готовы пока в полной мере к возложенной на них миссии. В самом деле, ведь если нет у тебя хлеба, как ты можешь им поделиться с голодным? Если нет у тебя денег, как можешь ты пожертвовать их нищему? Если нет ещё у тебя должной веры и мудрости, как можешь утешить ими заблудшего? И не нашли братья ничего лучшего, как обратиться со своими сомнениями к настоятелю их монастыря Бернарду, известному далеко за пределами Клерво своим подвижничеством, мудростью и способностью к духовному видению.

    Бернард выслушал их со всей внимательностью и спросил:

    — Что хотели вы донести до людей: слово Учения или дух его?

    — Конечно, мы хотели проповедовать в духе, как заповедано нам.

    — Тогда вы должны были знать, что законы мира духовного отличаются от законов материальной природы. В мире смертном, если отдаёшь, у тебя убавляется. В мире духовном, если отдаёшь, то лишь прирастаешь. Не обретёшь любовь, если не отдашь её людям. Не обретёшь доброты, если не проявишь её по отношению к другому. Не обретёшь славы, если не пожертвуешь собой. Так что идите и делитесь щедро, дети мои, ибо не стяжать вам иным образом богатства в Царстве Отца нашего.

    Источник

    ИМХО

  • Доброта к животным
    Современная притча

    Учительница обратилась к ученикам младших классов:

    — Ребята, расскажите, как нужно относиться к животным?

    Дети стали рассказывали волнующие истории заботы о своих домашних питомцах. Один мальчик, встав, с гордостью заявил:

    — Однажды я побил одного мальчишку за то, что он пнул собаку.


    Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.

    ИМХО

  • Правильная последовательность
    Конфуцианская притча

    Цзыю заметил:

    — Ученики Цзыся вполне пригодны для того, чтобы сделать уборку, ответить на вопросы, подойти и отойти. Но всё это второстепенно, а главного они не знают. Как же так можно?

    Цзыся, услышав это, сказал:

    — Как ни прискорбно, но Янь Ю не прав. Что благородный муж, согласно своему пути, преподаёт сначала? Что оставляет в утомлении на потом? Он это различает так же, как виды разных трав, деревьев. Как может его путь вести к обману? Только люди высшей мудрости, наверное, могут сразу овладеть началом и концом.


    Источник: Конфуций. Уроки мудрости: Сочинения

    ИМХО

  • Вечный спутник
    Христианская притча

    Одному из отцов-пустынников очень хотелось вкусить всех соблазнов жизни, что устоять перед искушением он больше не мог. Он уже надевал сандалии перед отправлением в дальний путь, как вдруг неподалёку от себя увидел ещё одного монаха, также надевавшего сандалии.

    — Кто ты? — спросил он незнакомца.

    — Я твоё эго, — последовал ответ. — И именно по моему желанию ты решил уйти отсюда. Хочу, чтобы ты знал: куда бы ты ни направлялся, я всегда буду с тобой.

    Источник: де Мелло Энтони. Молитва лягушки.

    ИМХО

  • Флейта Старчика
    Притча от Александра Выженко

    Один человек сказал Старчику, намекая на его учение:

    — Твоей флейты люди не понимают.

    Чуткий доброгляд ответил:

    — Я не понимаю птичьего пения, но это не мешает мне ощутить, что пою с ними про одно.


    Источник: Выженко А. Посох, сума и флейта: притчи и высказывания Старчика

    ИМХО

  • Tesla Model 3 принесла миллионы еще до начала продаж

    Представленный в начале месяца электроседан Tesla Model 3 вызвал нешуточный интерес у потенциальных покупателей. Машина со стартовой ценой в США в 35 000 долларов обещает стать настоящим бестселлером не только среди экологически чистых автомобилей.

    Всего за неделю количество предварительных заказов на новинку достигло 325 тысяч. Подтвердить серьезность намерений фирма просит предоплатой в тысячу долларов. Таким образом, уже на сегодняшний день автомобиль, продажи которого начнутся только через полтора года, принес «Тесле» 325 миллионов долларов! А если сложить примерные цены на все заказанные экземпляры, то потенциальная выручка составит 14 миллиардов.

    С такими цифрами Model 3 может стать бестселлером не только в сегменте экологически чистых машин, но и изрядно потрепать нервы грандам вроде BMW 3-Series и Mercedes C-Class. А ведь Tesla обещает еще и недорогой электрический кроссовер Model Y…

    Источник

    ИМХО

  • Разделом не ошиблись? :миг:

    Разумные люди всегда могут сделать жизнь лучше.

  • ошибся,
    модератора уже сразу попросил удалить,
    и два наших сообщений можно тоже.:миг:

    ИМХО

  • В любом обличии
    Вайшнавская притча

    Радханатха Свами спросил у Нараяны Прасада:

    — Как в стране, где так остры противоречия между индуизмом и исламом, вам удаётся с такой любовью и уважением относиться к представителю другого вероисповедания?

    Ответ был удивительным:

    — Собака узнает своего хозяина в любой одежде. Хозяин может быть в халате, в костюме и галстуке или вообще не одет, но собака всегда его узнает. Если мы не способны узнать Бога, нашего возлюбленного хозяина, когда он облачён в другие одежды — одежды из другой религии, — то мы хуже собаки.

    Источник

    ИМХО

  • Два охотника и медведица
    Притча от Сулхана-Саба Орбелиани

    Два товарища отправились на охоту. Прошла мимо них медведица, по сосцам было видно, что она ещё кормит детёнышей. Охотники пошли искать берлогу и, увидев её, сказали:

    — Там должны быть медвежата, заберём их с собою.

    Один из охотников влез в берлогу, другой остался у входа. Видит — медведица возвращается. Перепугался охотник и забрался на дерево. Медведица сунулась в берлогу. Охотник сказал себе: «Если она заберётся туда, непременно задерёт моего товарища!» Медведица успела пролезть только до половины, охотник спустился с дерева, крепко ухватил её за хвост и упёрся обеими ногами в края берлоги. Медведица заревела, начала рыть лапами землю, да так, что в берлоге пыль поднялась столбом.

    Охотник, что сидел в берлоге, крикнул товарищу:

    — Перестань пылить, дышать нечем!

    Тот ответил:

    — А какая поднялась бы пыль, если бы я не держал медведицу за хвост! Вот бы тебе посмотреть!

    Источник: Орбелиани Сулхан-Саба. Мудрость вымысла

    ИМХО

  • Страшно не жить
    Притча неизвестного происхождения

    Ученик обратился к Учителю:

    — Некоторые говорят, что жизни после смерти нет…

    — Неужели? — уклончиво спросил Учитель.

    — Разве это не ужасно — умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться?

    — Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живёт ещё до смерти.

    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута глупости.

    ИМХО

  • Развесные сладости
    Деловая притча

    Рядом с одной школой располагались два магазинчика, в которых продавали сладости. Магазины были примерно на одинаковом расстоянии от школы. Сладости, за которыми бегали дети, тоже были примерно одни и те же. И продавцы в обоих магазинах были одинаково приветливы со своими покупателями. Но в одном магазине сладости покупали меньше, чем в другом.

    Продавец одного магазина, взвешивая сладости, клал на весы заведомо больше, чем нужно, а потом постепенно убирал с весов лишнее. Детям же больше нравилось то, как делал продавец другого магазина: он клал на весы меньше, чем нужно, а потом понемногу докладывал до тех пор, пока стрелка не покажет нужное количество.

    Источник: сайт Притчи.ру

    ИМХО

  • Церемонии Конфуция
    Даосская притча от Чжуан-цзы

    Ученик Лао Лай-цзы ходил за хворостом и встретил Конфуция. Вернувшись, он рассказал учителю о том, кого встретил в лесу:

    — Там есть человек с длинным туловищем и короткими ногами; стоит, сутулясь, уши вывернуты назад. Вид у него такой, словно хочет обладать целым миром. Не знаю, какого он рода.

    — Это Конфуций, — сказал Лао Лай-цзы. — Позови его ко мне.

    Когда Конфуций пришёл, Лао Лай-цзы сказал ему:

    — Откажись от своих церемоний и умного вида, и ты станешь благородным мужем.

    Склонившись, Конфуций отступил на шаг и торжественно сказал:

    — Продвинется ли в таком случае моё дело?

    — Ты не можешь вынести страданий одного поколения, а самонадеянно навлекаешь беду на десять тысяч поколений, — ответил Лао Лай-цзы. — Ты бездумно держишься за старое и не способен постичь правду. Упиваться собственной добротой — это позор на всю жизнь! Так ведут себя заурядные людишки, которые щеголяют друг перед другом своей славой и связывают друг друга корыстными помыслами. Вместо того, чтобы восхвалять Яо и порицать Цзе, лучше забыть о них обоих и положить конец их славе. Ведь стоит нам повернуться — и мы тут же причиним кому-нибудь вред; стоит нам пошевелиться — и кому-то станет из-за нас плохо. Мудрый как бы робко берётся за дело — и каждый раз добивается успеха. А как быть с тобой? Неужели ты так и не изменишься до конца жизни?

    Источник: Чжуан-цзы. Даосские каноны.

    ИМХО

  • Царь и пьяный законовед
    Суфийская притча от Руми

    Как-то один царь пировал с друзьями в своих покоях, когда мимо них прошёл законовед. Царь повелел его вернуть и подать ему вина. Законовед возмутился и напомнил пирующим о запрете на вино, наложенном Пророком с благословения Господа, но своей строптивостью лишь обозлил царя, и тот уже безоговорочно приказал виночерпию:

    — Для начала дай ему чашу, наполнив её до краёв, чтобы он, захмелев, умерил свой гнев!

    Законник понял, что царь не шутит и дальнейшее упорство может стоить ему головы. И чтобы не было раздоров, он храбро выпил чашу, а потом и другую и подключился к пирующим. Вскоре, однако, он так сильно набрался, что ему понадобилось справить малую нужду.

    Он покинул царский зал, но по пути повстречал служанку, отличавшуюся редкой красотой. Возможно, она даже была одной из царских наложниц, но хмельному законоведу всё было нипочём. Охваченный страстью, он накинулся на красавицу, но так случилось, что у девушки возникло ответное желание, и любовники тут же, в дворцовых покоях, слились воедино.

    Тем временем царь заметил столь долгое отсутствие законоведа и, подумав, что он заблудился в дворцовых комнатах и коридорах, приказал всем сотрапезникам идти его искать, и сам вместе с ними отправился на поиски. Искать им долго не пришлось: они почти сразу обнаружили и его, и служанку в самый интересный момент. Царь рассвирепел и хотел позвать палача, чтобы тут же расправиться с грешником и блудницей, но хмель у законоведа ещё не прошёл, и он храбро прокричал виночерпию почти то же, что сказал царь, усаживая его за стол:

    — Для начала дай царю чашу, наполнив её до краёв, чтобы он, захмелев, умерил свой гнев!

    Царь засмеялся, перестал сердиться и сказал:

    — Забирай, законник, девицу, она твоя!



    Источник: Суфии: Восхождение к истине

    ИМХО

  • Два цветка в душе
    Притча неизвестного происхождения

    Взрослая дочь пришла к матери и спросила у неё совета:

    — Мамочка, я так люблю своего мужа. Но недавно я встретила другого человека, и теперь все мои мысли лишь о нём. Я не хочу изменять мужу даже в мыслях, но у меня нет сил вырвать грешное чувство к другому из души. Что мне делать?

    На эти слова мать ответила дочери:

    — Доченька, наши чувства — это цветы, которые растут в нашей душе. В твоей душе сейчас два цветка. Один из них — неяркий, но такой нежный и благородный цветок любви к мужу, который ты сама посадила. Он будет цвести всю твою жизнь и принесёт радостные плоды, если ты будешь поливать его.

    Другой цветок — яркий, но ядовитый цветок страсти, который вырос без спроса в твоей душе, и как сорняк крадёт все силы у первого цветка. При этом он недолговечен и бесплоден, как ни поливай.

    Доченька, не в твоих силах вырвать второй цветок из души. Он есть. Но ты всегда имеешь выбор. Ты всегда можешь выбрать, какой цветок поливать, а какой нет. Если ты будешь поливать только первый, то второй скоро завянет и перестанет отравлять тебе душу.
    Источник

    ИМХО

  • По короткому пути
    Притча про Насреддина

    Однажды прекрасным утром Мулла шёл домой. Вдруг ему пришло в голову, что можно сократить себе путь, свернув с пыльной дороги и пройдя остаток пути лесом.

    — Отличный день, день счастливых поисков! — воскликнул Мулла, сворачивая в чащу.

    Не успел он оглянуться, как оказался на дне замаскированной волчьей ямы.

    — Хорошо, что я пошёл коротким путём, — подумал Мулла, лёжа на земле. — Если уж посреди такой красоты могла случиться эта неприятность, то на пыльной и ужасно скучной дороге могло произойти всё, что угодно.


    Источник: Притчи человечества.

    ИМХО

  • За пределами понимания
    Притча неизвестного происхождения

    Как-то учитель спросил учеников:

    — Существует ли Бог?

    Ученики хором ответили:

    — Да.

    — Неверно, — сказал учитель.

    — Нет, — снова хором произнесли ученики.

    — Опять неверно, — сказал учитель.

    — Какой же ответ верный? — недоумевали ученики.

    — Ответа нет.

    — Почему?

    — Потому что нет вопроса, — заключил учитель. — Если нам нечего сказать о Боге, если он за пределами всякого понимания, то как мы можем о нём спрашивать?
    Источник: де Мелло Энтони. Одна минута мудрости

    ИМХО

  • Сладкая лепёшка
    Дзэнская притча

    Однажды наставника Мучжоу Даомина посетил один ученик-монах, который изучал учение школы Дхармалакшаны — о Единстве всего сущего. На столе у монаха стояло блюдо со сладкими лепёшками.

    — Значит, ты утверждаешь, что все три мира являются лишь отражением нашего сердца, и всё есть лишь наше сознание? — поинтересовался Даомин, разламывая лепёшку надвое.

    Ученик промолчал.

    — А верно ли будет назвать эту вещь сладкой лепёшкой? — вновь спросил Даомин. — Или будет вернее так её не называть?

    Ученик задумался столь напряжённо, что у него на лбу выступила испарина. Наконец он промямлил:

    — Как это ещё назвать, если не лепёшкой? Монах оглянулся и окликнул послушника-шраманеру, что находился поблизости:

    — А как ты назовёшь лепёшку, разделённую на два куска?

    — Даже у двух кусков остаётся единое целое, — тут же выпалил послушник.

    — Ну и так как ты это назовёшь?

    — Лепёшкой!

    — О, ты тоже разбираешься в учении Дхармалакшаны! — громка рассмеялся Мучжоу Даомин.

    Источник: Маслов А. А. Лучшие притчи дзэн

    ИМХО

  • Герцогиня и беспризорник
    Современная притча

    Обвешанная драгоценностями пожилая дама с величественными манерами вышла и лондонской гостиницы, где она обедала и танцевала весь вечер на благотворительном балу в честь поддержки беспризорных детей.

    Она уже собиралась усесться в свой «Ролс-ройс», как к ней подскочил уличный бродяжка и попросил:

    — Мадам, подайте немного денег. Я не ел два дня.

    Герцогиня отшатнулась от подростка:

    — Да как ты смеешь, негодяй?! Ты что, не понимаешь, что я целый вечер танцевала ради тебя?


    Источник: де Мелло Энтони. Когда Бог смеётся.

    ИМХО

Записей на странице:

Перейти в форум