-----------------
Принято считать, что эгоизм - это когда человек делает для себя, и противоположность ему - альтруизм - когда для других.
Здесь есть сложность. "Я" для человека - штука подвижная. Я могу, например, поднести бабуле сумку, с кем-то просто так позаниматься по математике, - но я буду делать это потому что мне это нравится, или просто чтобы покрасоваться. И это тоже будет эгоизм. Поэтому может возникать путаница, когда бескорыстная на первый взгляд помощь на самом деле является скрытым эгоизмом.
Вместе с тем считается, что эгоизм ведёт к изоляции людей друг от друга, а у эгоиста могут быть большие проблемы по жизни. И с этим трудно не согласиться.
Сейчас пришло в голову, как определить эгоизм в пространстве "я", т.е. сделать определение инвариантным по отношению к представлению "я" о себе самом.
Эгоизмом следует считать действия, побудительный мотив которых порождён внтури пространства "я". Противоположностью эгоизма будут действия, побудительный импульс которых проник в "я" извне.
Например, желания для большинства людей - это "я", потому что люди отождествляют себя со своими желаниями. Поэтому для этих людей эгоизмом будет любая реализация собственных желаний.
если помогая другим вы удовлетворяете свой эгоизм, то почему бы и нет

Значит на данный момент вы готовы только к пониманию этого. Удачи!
от него нет никакой пользы