Такая же фигня происходит и если с кем-то сталкиваюсь лицом к лицу на узенькой тропинке (или даже просто в толпе)
Если сразу чётко намереваюсь разойтись со встречным например справа, то тот человек тоже не колеблясь смещается направо относительно себя, в результате мы спокойно расходимся. Но если стоит мне долю секунды промедлить или засомневаться, как встречный человек начинает метаться влево-вправо незная как со мной разойтись. При этом я могу вообще остановиться и не двигаться, намерение двинуться влево или в право меняется только у меня в мозгу, а вот встречный реально двигается из стороны в сорону. Специально пробовал! Я стою, а встречный пляшет передо мной, делает три-четыре движения туды-сюды. Ещё раз подчёркиваю: всё это происходит тогда, когда я чётко мысленно озвучиваю своё намерение. Если я не думаю об этом встречный меня спокойно обходит, а попутчик никуда не смещается.Доктор, за мной скоро приедут громилы в белых халатах?
И ты, Брут...

мало кому приятно, когда кто-то сзади топочет и пыхтит, да еще и в спину смотрит